Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ирбитский район – не Белоруссия, но все же

Ирбитский район –  не Белоруссия, но все же
 Сегодня сельскохозяйственный бизнес в нашей стране все еще – дело непростое и не очень прибыльное. Чтобы развиваться или хотя бы оставаться на «плаву», нужно уметь быстро реагировать на изменения рыночной экономики и государственной аграрной политики, создавать крепкую команду и проявлять смекалку. Сегодня мы расскажем об опыте одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов Урала – СПК «Пригородное», который долго время являлся крупнейшим свиноводческим предприятием региона, а сейчас развивает сразу несколько направлений аграрного производства.
 
– В современных реалиях приходится заниматься всем и сразу. Мы развиваем и свиноводство, и молочное скотоводство. У нас 18 тысяч свиней и 1600 голов дойного стада, – рассказывает Николай Леонидович НЕЙМЫШЕВ, председатель кооператива. – Главная наша цель – накормить население качественным, натуральным продуктом! Разведением свиней в «Пригородном» занимаются с основания СПК. Далеко не каждое хозяйство может похвастаться статусом «племенной репродуктор». К слову, в Свердловской области только два предприятия получили его – СПК «Пригородное» и ООО «Агроком-плекс Горноуральский». Эти свиноводческие комплексы, приобретая молодняк от племенных заводов, размножают его, сохраняя все характеристики породы, – таким образом в племенных репродукторах применяется метод чистопородного разведения животных. Присвоение статуса племенного репродуктора свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы кооператива. СПК «Пригородное» обучает свиноводческому делу коллег из других хозяйств, например, из СПК «Килачевский», а также продает семя породистых свиней. На сельхозпредприятии предпочтение отдают трем породам свиней – «крупная белая», «ландрас» и «дюрок».
Сельскохозяйственный кооператив «Пригородное» известен далеко за пределами Свердловской области.
Масштабы хозяйства впечатляют. Сегодня трудятся на предприятии порядка пятисот человек.
В ведении СПК девять ферм, расположенных в Гаевской, Новгородовской и Киргинской территориальных администрациях.
Из них четыре свиноводческих комплекса и пять – для крупного рогатого скота.
Долгое время он являлся крупнейшим свиноводческим предприятием региона.

Такой выбор обусловлен спросом потребителей: нынче все хотят нежирную свинину. Возможно, это связано с последними тенденциями правильного, диетического питания.
– Племенной молодняк очень дорогой. Стокилограммового хряка можно приобрести и за миллион! Мы закупили, конечно, поскромнее – сто тысяч рублей за голову, – комментирует Николай Леонидович.
В СПК есть даже зоотехник-селекционер, который подходит к разведению поросяток исключительно с научной точки зрения. Каждая животинка занесена в единую базу данных, позволяющую следить за развитием, здоровьем свиней с рождения и до конечной точки жизни. Средняя продолжительность откорма поросенка – 180-270 дней. Как правило, производитель заинтересован в ускоренном его выращивании, чтобы оборот вложенных средств произошел быстрее. Продуктивность мяса также напрямую зависит от кормления. В «Пригородном» «опираются» только на собственные корма. В хозяйстве 10700 гектаров пашни, из них 6100 – под зерновые. Выращивают все культуры, которые необходимы для сбалансированного питания скота: горох, кукурузу, рапс, ячмень и другие. Более того, одним из немногих в Ирбитском районе СПК возделывает рожь.

Пристальное внимание в кооперативе уделяют предупреждению инфекционных болезней свиней. У «Пригородного» средний уровень защиты от заноса болезней. Оно получило зоосанитарный статус «Третий компартмент». По правилам этого компартмента свиней живым весом нельзя продавать на территории в радиусе десяти километров. Поэтому поросят продают в Байкаловский и Слободотуринский районы.
Плюс ко всему, этот зоосанитарный статус позволяет предприятию продавать охлажденное мясо в детские образовательные учреждения, чем СПК прекрасно пользуется, потому что его мясо соответствует всем нормам СанПиНа, требующим, чтобы на кухни детского питания поступало мясо только высокого качества. Контракты о поставке бескостной говядины «Пригородное» заключило с двадцатью детскими садами города и района, а это реализация 1800 килограммов в месяц.
 
Николай Леонидович Неймышев, председатель кооператива «Пригородное»

Если говорить об объемах «Пригородного» в целом, то производства достаточно и для реализации продукции в двух собственных торговых точках в Ирбите (в киоске на колесах на улице Маршала Жукова и в магазине напротив драмтеатра) и через посредников в другие торговые точки города и района, и для продажи в «живке» – сто тонн свиней и крупного рогатого скота в месяц.

– Со сбытом говядины последние пять лет проблем нет ни в районе, ни в области, ни в России. А вот со свининой есть – в нашей области. Мы ее продаем везде: в Омскую, Челябинскую и Тюменскую области, но только не в Свердловскую. В нашем регионе нет ни одного мясокомбината, – сетует председатель СПК «Пригородное». – Доходы населения падают, поэтому оно покупает мясо, ориентируясь все больше на цену. Крупные компании-производители в торговых сетях реализуют свою мясную продукцию дешевле, чем мы можем позволить реализовать свою. Разве хорошая колбаса, приготовленная в соответствии с ГОСТами, состав которой натурален, может стоить дешевле мяса?! Вряд ли…
 

Большим вкладом в финансовую корзину предприятия является продажа молока Ирбитскому молочному заводу. Кооператив входит в десятку лучших поставщиков сырьевого молока перерабатывающему предприятию. Самые «производительные» фермы: Новгородовская (там половина всего дойного стада), Гаевская и Березовская. Надои в СПК – 19,8 килограмма на одну фуражную корову – это средний показатель среди хозяйств Ирбитского района, но лучший у кооператива по сравнению с тем же периодом прошлого года.

С нового года увеличилась налоговая нагрузка, вырос НДС, соответственно, стоимость продукции для потребителей стала выше. Плюс ко всему, цены на закуп сырьевого молока и мяса падают. Например, четыре года назад цена составляла в среднем 130 руб-лей за килограмм мяса, сейчас – 115. Цены на молоко до сих пор не восстановились к уровню января 2017 года – ниже на рубль. Самая животрепещущая проблема в сельхозотрасли – непомерно высокие цены на горюче-смазочные материалы. В 2014 году топливо стоило двадцать, сегодня – почти пятьдесят рублей.

К тому же острая проблема многих хозяйств – нехватка кадров, особенно ветврачей. На село молодые квалифицированные специалисты не едут, да и местные жители не особо желают трудиться на рядовых должностях. В таких условиях становится все труднее быть конкурентоспособным и высокорентабельным предприятием.

– Несмотря на все сложности, по показателям прошлый год мы закончили лучше, чем предыдущий. Наш план развития практически удалось реализовать, – отмечает Н.Л. Неймышев. – Сейчас решаем вопрос об уничтожении биологических отходов. Продолжаем строительство цеха по переработке рапса. Мы видим в этом жмыхе большой потенциал.

Руководство СПК «Пригородное» также видит перспективу в выпечке хлеба. Собственная пекарня располагается в деревне Новгородовой. Там пекут ржаной и пшеничный хлеба, пирожки, булочки... Ребята из близлежащих школ с удовольствием едят его на завтрак и обед. Растущим направлением кооператива является производство колбасных изделий. Колбасный цех находится в поселке Рябиновом. Ассортимент продукции широкий: от вареной колбасы до мясных деликатесов. 
​​​​​​​

Согласитесь, что производст-венная «палитра» в СПК «Пригородном» весьма богата: от мяса и молока до хлеба. География реализации и количество трудящихся тоже впечатляют. Многогранность, многофункциональность предприятия позволяет его назвать интересным хозяйством. Безусловно, одним из факторов успешного развития этого СПК являются управленческие качества председателя. Николай Леонидович в этой роли уже 26 лет, начинал в тяжелое время как для сельского хозяйства, так и для страны. В состав СПК вошло пять колхозов.  

Главные его помощники – это команда специалистов кооператива, которая беспрестанно учится, обменивается опытом.  Н.Л. Неймышев интересуется новыми технологиями в сельском хозяйстве, перенимает опыт зарубежных коллег и внедряет его. Самая лучшая государственная политика сельского хозяйства, по его мнению, в Белоруссии. Благодаря наличию огромного поголовья скота и высоких показателей урожайности растительных культур эта страна не только полностью обеспечивает потребности своего народа в пище, но и является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в страны СНГ и Европы. 

– Конечно, хочется, чтобы наше сельское хозяйство было на высоком уровне и процветало, чтобы уровень заработный платы крестьян был достойный! – рассуждает под занавес нашей встречи Николай Леонидович. – Да, мы не Белоруссия, но нам тоже есть чем гордиться! 
 
Ксения МАЛЫГИНА
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (93), февраль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}