Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Из-за дефицита влаги основной сев планируют на май

Из-за дефицита влаги основной сев планируют на май
Как будет развиваться аграрный сектор Челябинской области? И что нужно сделать, чтобы вовремя провести посевную? Эти вопросы и стали главными темами разговора на областном агрономическом совещании, прошедшем в Южно-Уральском агроуниверситете с участием врио губернатора Алексея Текслера. 
 

Власть поможет


Перед совещанием Алексей Текслер в сопровождении и.о. заместителя губернатора Сергея Сушкова, ректора ЮУрГАУ Виктора Литовченко и и.о. министра сельского хозяйства Алексея Кобылина осмотрел выставку сельхозтехники, ознакомился с инновациями АПК и образовательными новинками вуза.

На пленарном заседании врио главы региона отметил, что Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди регионов УрФО и лидирует по совокупным объемам производства сельхозпродукции. Развивается племенное животноводство и тепличное хозяйство. Область полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность и выходит на экспортные поставки.

– Наша задача – максимально укрепить эти позиции, а где это возможно, показатели улучшить, – заявил глава региона. – Я на это очень рассчитываю. Сельское хозяйство – один из наших главных экономических приоритетов. В беседе с президентом РФ Владимиром Путиным я заострил внимание на том, что регион не только промышленный, но и аграрный, сельскому хозяйству будет уделяться должное внимание. Правительство области направит аграриям 1 млрд рублей до завершения посевной кампании. В этом году объемы господдержки сопоставимы с прошлогодними, а погектарная поддержка (285 млн руб) доведена до сельхозпроизводителей раньше обычного. 

По мнению Алексея Текслера, потенциал аграрной отрасли региона раскрыт не до конца, и есть над чем работать. Он планирует в ближайшее время продолжить объезд территорий, и знакомство с сельскими районами. 

Алексей ТЕКСЛЕР говорит о планах АПК региона на 2019 год
Алексей ТЕКСЛЕР говорит о планах АПК региона на 2019 год 


И себе, и на экспорт 


По мнению и. о. заместителя главы региона Сергея Сушкова, несмотря на сложности сегодняшней экономической ситуации и введение санкций, региональный агропром успешно выдержал испытания, и за последние годы в нем сделано немало. Однако нужно не только сохранить, но и укрепить достигнутое. Аграрии убедились, что при эффективном подходе можно решать самые сложные вопросы. 

– В области построены новые семенные заводы. Внедряются технологии точного земледелия и оцифровки сельскохозяйственных земель – на начало апреля оцифровано 1,3 тыс гектаров. Регион занимается импортозамещением в сельхозмашиностроении. Кроме того, здесь возделывают пшеницу твердых сортов, выращивают импортные адаптированные породы мясного скота – герефордов и симменталов. С 2010 года расширены посевы высокомаржинальных масличных культур – с 21тыс до 180 тыс гектаров. Огромный плюс – наличие собственного рынка  продовольственного и фуражного зерна, хотя его пока недостаточно для птицефабрик и ферм, и частично корма приходится закупать за пределами области, – говорит Сергей Сушков. 

Как добавил и.о. заместителя губернатора, формируется и экспортная составляющая региона, в области предусмотрена господдержка на ее развитие. На федеральном уровне региону поставили амбициозные задачи по развитию экспорта, которые зафиксированы в федеральном национальном проекте: в 2019 году экспорт продукции АПК должен составить 150 млн долларов, а к 2024 – 292 млн (для сравнения, в 2018 году – 138 млн). Пока только единичные компании поставляют свою продукцию за рубеж напрямую, минуя трейдеров.

В целом федеральный и областной бюджеты на развитие АПК Челябинской области в этом году направят 4 млрд рублей. Причем господдержкой в регионе одинаково пользуются и фермерские хозяйства, и сельхозпредприятия, и агрохолдинги.  Фермеры в прошлом году произвели половину всего урожая зерновых (более 900 тыс тонн). Малый бизнес возрождает целые направления в АПК – например, плодовые сады, производство сыров, и начинает новые – в частности, производство готовых кормов для домашних животных. В области реализуется уникальный проект «Территория бизнеса», в том числе, при участии фермеров. 
 

Точки роста


О том, что сделано в сфере АПК в прошлом году и что предстоит сделать в нынешнем, рассказал и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. По его словам, в 2018 году посевные площади приросли на 11 тыс га, пашня в обработке – на 55 тысяч и составила 2 млн 265,3 тыс га. В сельхозоборот за два последних года возвращено 79,6 тыс га (в том числе 45,4 тыс га – с помощью господдержки), а в этом году планируется распахать 25 тысяч.

В минувшем году зерна было собрано 1 млн 850 тыс тонн, масличных – 142 тысячи. Был выращен и богатый урожай картофеля – только в сельхозпредприятиях, без учета «подсобки», собрано 148 тыс тонн, а это на 27 тыс тонн больше, чем в 2017 году. Сбор овощей, с учетом тепличных, составил 62 тыс тонн. А с учетом производства в хозяйствах, в области было выращено 744 тыс тонн картофеля и овощей.

Как добавил Алексей Кобылин, тепличных овощей в 2018 году в области выращено 25 тыс тонн, урожайность составила 75 кг с квадратного метра. В Усть-Катаве завершается строительство нового тепличного комбината, с выходом которого на проектную мощностьобласть будет полностью обеспечена томатами и огурцами – по 20 кг на человека в год.

Прошлый год стал также прорывным для промышленного садоводства. В Каслинском районе продолжились работы по закладке фруктового сада, начатые в 2015 году. Закладка прошла на площади 47 га, а общая площадь сада – 60 гектаров. Посадки будут продолжены в этом году.

– Дальнейшее развитие растениеводства связано с решением вопросов селекции и семеноводства сельхозкультур, – считает Алексей Кобылин. – Для обеспечения хозяйств семенами собственного производства в области построен семенной завод на базе ООО «Чебаркульская птица» мощностью 15 тыс тонн элитных семян и два семзавода на 3 тыс тонн каждый в Кизильском и Чесменском районах области – в СХП «Южное» и КФХ «Березка». Но двигаться вперед нельзя без экономического роста. 

И он есть – важным результатом работы агрокомплекса в 2018 году стало увеличение прибыли от реализации продукции на 2,9 млрд рублей. Сельхозпредприятия получили 3,1 млрд рублей прибыли до налогообложения. В растениеводстве в 1,6 раза увеличилась реализация семян масличных культур и на 3% - тепличных овощей. На поддержку АПК в целом в 2018 году из областного бюджета было направлено 2 млрд рублей. Уровень финансирования сохранен и на этот год.

На поддержку растениеводства в этом году будет направлено 730 млн рублей. Помимо погектарных субсидий, это – возмещение затрат на элитное семеноводство, удобрения, вовлечение в оборот новых сельхозугодий, закладку и уход за плодовыми насаждениями. Поддержка животноводства составит 621 млн рублей. Кроме того, 942 млн рублей будет направлено на стимулирование инвестиционной деятельности, 225 млн рублей – на модернизацию АПК.

Также будет продолжено внедрение системы точного земледелия и обновление парка сельхозтехники. В прошлом году субсидии и льготы по программе 1432 позволили обновить парк машин на общую сумму 2,3 млрд рублей. Для приобретения техники используется лизинговая схема. В 2018 году компанией  «Росагролизинг» заключены договоры на сумму 944 млн рублей – этов 2,7 раза больше, чем в 2017. Уже заключено 453 договора лизинга на сумму 4,2 млрд рублей.

На приобретение техники и оборудования также настроен механизм льготного кредитования.  С профицитом на этот год установлены лимиты субсидий на кредитование малых форм хозяйствования (43,5 млн рублей), которые позволяют заключить договоры в общей сумме на 2 млрд рублей.

– В этом году серьезная проблема возникла по краткосрочному кредитованию, – делится Алексей Кобылин. – Нынче региону определено только 20% от прошлогоднего объема субсидий по направлению «растениеводство» – 26,4 млн рублей. А краткосрочные кредиты необходимы на закупку удобрений и средств защиты растений. Мы обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой увеличить лимиты.

Отсеяться до июня!


На встрече были озвучены планы аграриев на 2019 год.
– Для обеспечения потребностей региона стоит задача произвести не менее 1 млн 792 тыс тонн зерна, 90 тыс тонн картофеля и 70 тыс тонн овощей, заготовить по 31 центнеру кормоединиц различных кормов на каждую голову КРС, – отметил Алексей Кобылин. – В преддверии посевной ведется подготовка техники, семян, решаются вопросы финансового обеспечения сельхозпроизводства. Посевная площадь в этом году по предварительной информации составит 1 млн 938 тыс га (на 25 тыс га больше, чем в2018 году). Яровой сев – 1 млн 719,5 тыс гектаров, с увеличением на 15,7 тыс га. Зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 1 млн 408,5 тыс га с плюсом к прошлому году в 14,1 тыс гектаров.

Положительная динамика наметилась по посевам твердой пшеницы – на 5 тыс га больше прошлогоднего. Из-за нехватки фуражного зерна на 16,5 тыс га будут увеличены посевы ячменя. По расчетам, в 2018 году в области оборот зерна составил 3,9 млн тонн. При этом потребность в переработке продовольственного зерна достигает 1,5 млн тонн, фуражного – до 1,8 млн тонн. Все больше полей занимают такие востребованные культуры, как нут, рыжик, сафлор, расторопша. Клин масличных культур вновь вырастет почти на 20 тыс га - до180 тыс гектаров. Регион приближается к оптимальному значению – 15% масличных в структуре сева. Площади под картофелем и овощами в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах сохраняются на уровне прошлого года.

– Для проведения ярового сева в хозяйствах имеется 295 тыс тонн семян – 112% от необходимого. До начала ярового сева стоит задача довести все семена до посевных кондиций, – подытожил Алексей Кобылин. – На сегодня кондиционными признано 75% семян от проверенных. Аграрии также заботятся о сортообновлении. Помимо трех семенных заводов, в области 15 хозяйств имеют сертификаты на производство семматериала. Кроме того, хозяйства приобретают минеральные удобрения и сред-ства защиты растений. Удобрений нынче планируется внести 11,3 тыс тонн, но этого недостаточно, и мы рекомендуем хозяйствам увеличить объем закупок минеральных удобрений. Одновременно закупаются горюче-смазочные материалы: из-за увеличения посевных площадей потребность в ГСМ возросла до 74 тыс тонн.

Как добавил и.о. министра, в 2019 году по прогнозу синоптиков температурный режим на весну и лето обещает быть выше прошлогоднего. Осенью дождей было мало, и хотя зимой по области выпало осадков в пределах нормы, запасы влаги в почве на начало апреля составили только 58-81% от оптимальных. Поэтому нужно провести сев в более ранние сроки. Выйти в поле и провести все работы по влагозадержанию необходимо уже с середины апреля. В этом году основной сев должен быть завершен не позднее 1 июня.


 

Озимые будут! 


Директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов поднял проблему расширения посевов озимых.

– Они дают хороший урожай даже в засушливый год, – сказал он. – В свое время мы пытались распространить опыт посева озимой ржи, и ее площади достигли в регионе 157 тыс га. Но позже все сошло на нет. Дело в том, что мука из ржи плохо усваивается организмом, и приходится ее смешивать с пшеничной. К тому же первое время озимые нередко вымерзали. Но теперь селекционерами выведены новые морозоустойчивые сорта озимых, и не только ржи, но и пшеницы, и вернуться к этому, думаю, есть резон. Об этом говорит опыт агрохолдинга: в 2018 году мы посеяли 8300 га озимых, и они дали большую прибавку в урожайности.

Аграрии области предложили разработать областную программу расширения посевов озимых. По их мнению, стоит позаимствовать и опыт Башкортостана, где уже принята такая программа, что помогает получать высокие урожаи и в зоне рискованного земледелия.

– Я рад, что наш разговор не свелся к одним достижениям аграриев, но были подняты и болевые проблемы АПК, – подытожил врио губернатора Алексей Текслер. – Причем, селяне предлагают пути решения – и по льготным кредитам земледельцам, и по возвращениюнеиспользуемых земель в сельхозоборот. А по принятию областной программы по расширению посевов озимых культур даю соответствующие поручение региональному минсельхозу. Они тщательно проработают этот вопрос. Но главное в сельхозпроизводстве – это люди, наши замечательные труженики, и забота о них у областной власти будет в особом приоритете.
 
Евгений АНИКИЕНКО, 
фото автора и пресс-службы
врио губернатора 
Челябинской области


Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №4 (95), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ