Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как кропотливый труд рождает результаты / Курганская область

Как кропотливый труд рождает результаты / Курганская область
Несмотря на все погодные катаклизмы минувшего сезона, земледельцы Шадринского района Курганской области сумели намолотить около 150 тысяч тонн зерна при урожайности 20 центнеров на гектар. Это наивысший показатель по региону. За счет чего же получилось достичь такого результата и как удалось преодолеть негативные природные явления? Эти и другие вопросы мы адресовали руководителю здешнего АПК Андрею Косовских.

– Складывается впечатление, Андрей Михайлович, что летняя засуха ваших земледельцев обошла стороной. Повезло?
– Нет, ни о каком везении не может быть и речи. Мы, как и все, столкнулись с неблагоприятными природными явлениями. Аномаль-но жаркая погода без дождей стояла с 6 по 20 июля, что не могло негативно сказаться на развитии растений. Как утверждают наши метеорологи, подобного рода засухи не наб-людалось с 1937 года. Поэтому очень даже непросто было отстоять то, что смогли своевременно посеять.

– За счёт чего, всё-таки, удалось не понести большие потери и сформировать в конечном итоге такой достойный урожай?
– Не буду нисколько оригинальным, если скажу, что решающее значение имели такие составляющие, как внесение удобрений, закрытие влаги, уход за растениями, подбор сортов и, конечно, использование самых современных технологий. А если конкретизировать все названные аспекты, то могу сказать, что мы очень тщательно готовились к началу полевого сезона. К этому моменту мы только сельскохозяйственной техники закупили на сумму 121 миллион рублей. Ну, а за девять месяцев наши сельхозтоваропроиз-водители вложили в обновление своего технического парка 460 миллионов рублей. 

– И это всё за счёт собственных средств? 
– Варианты использовались разные, но все прекрасно понимают, что без модернизации, без использования передовых технологий успеха на хлебном поле не достичь. Сразу замечу, что данный фактор и позволил нам уже к 10 июня завершить посевную кампанию. А это оптимальные агротехнические сроки. Очень важно, что 85 процентов ярового сева было произведено по подготовленной почве, а это значит, что основа нынешнего урожая закладывалась еще с прошлогодней осени. Кроме того, на всю посевную площадь под зерновые и технические культуры мы внесли удобрения. В физическом весе это более 11 тысяч тонн. Данный показатель в сравнении с предыдущим годом мы увеличили на 22 процента. 
 
Начальник Управления сельского хозяйства Шадринского района  Андрей КОСОВСКИХ контролирует ход полевых работ
Начальник Управления сельского хозяйства Шадринского района 
Андрей КОСОВСКИХ контролирует ход полевых работ

– Показатели действительно внушают. Значит, засушливые явления в нашем регионе тоже можно преодолевать?
– Думаю, что однозначного отве-та здесь не найти. Ясно лишь одно, что минимизировать потери, а таковые у нас тоже имели место, можно и за счет того, что я уже сказал, еще за счет качества и правильного подбора сортов. Скажем, перед началом сева мы имели 94 процента кондиционных семян, 85 процентов из них прошли фазу обеззараживания. Ну, а в период вегетации растений мы активно применяли средства защиты от разного рода вредителей, болезней. Да, угнетение растений в период засухи было, но фактов их гибели не фиксировалось. 

– Год назад шадринские земледельцы так же блистали урожаем, да и не только в прошлом сезоне. Можно ли сделать так, чтобы столь высокие результаты, как у вас, стали нормой для всех остальных?
– Во всяком случае, стремиться показывать высокие результаты должны все. Это же понятно. И тут нужен целый комплекс мероприя-тий, желание не стоять на месте и двигаться к новым целям. К примеру, наши планы и задачи на уходящий сезон были во многом определены результатами работы в 2019 году. Тогда мы тоже достигли неплохих показателей и, благодаря поддержке федерального и областного бюджета, смогли хорошо подготовиться к полевым работам текущего года. Мы провели яровой сев на площади 87,3 тыс. гектаров, а это на 4,5 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Хочу, правда, оговориться, что увеличение произошло за счёт незначительного уменьшения посева рапса по объективным причинам. Но это вовсе не значит, что мы не стремимся вводить в оборот ранее неиспользуемые участки. В некоторых хозяйствах даже приобрели специальную технику для измельчения лесной растительности. По-другому с зарослями берёзки справиться сложно. На будущий год часть возвращённых в оборот земель будет засеваться той или иной сельхозкультурой. 

– А как, Андрей Михайлович, на результатах работы сельхозтоваропроизводителей сказывается структура севооборотов и какова она у вас сегодня?
– Превалирует однозначно пшеница, составляющая в севообороте 65 процентов, 17 процентов отводится под серые хлеба, девять под технические культуры и пять процентов под озимые. Если говорить о сортах, то традиционно мы делаем ставку на пшеницу сорта Ирень. Именно этим сортом, кстати, занимается одно из ведущих в районе семеноводческое хозяйство ООО «Агроклевер». В данном предприя-тии нашего аграрного комплекса имеется 8,5 тысяч гектаров земли под посев, проводятся опыты, распространяются адаптированные к нашим климатическим условиям сорта. Посевные массивы «Агроклевера» располагаются на землях нашего земляка, известного полевода Терентия Семёновича Мальцева, 125-летие которого со дня рождения отметили недавно в Зауралье. Здесь в ушедшем сезоне собрали по 22,2 центнера зерна с каждого гектара. Это один из самых высоких показателей по Курганской области. Кроме того, у нас очень эффективно работает такое предприятие, как ООО «Рассвет», уборочная площадь в котором составила 17 тыс. гектаров, а урожайность вышла 20,4 центнера зерна на каждый гектар. Только названным предприятием намолочено 35 тысяч тонн зерна. И это не считая того, что они выращивают ещё и технические культуры на площади 5700 гектаров.

– Вы ничего не сказали о вкладе в общую копилку хозяйств малой формы собственности. Таковые ведь тоже у вас есть?
– Безусловно и они ежегодно вносят свою лепту в общее дело. Основные итоги, конечно, ещё подводятся, но вот, например, крестьянское (фермерское) хозяйство Игнатия Валентиновича Полякова в текущем сезоне получило на своих полях урожайность 22,2 центнера зерна на гектар. Кстати сказать, в этом году сам владелец удостоился награды Всероссийского АККОР «Заслуженный фермер России». 
 

– Работая на родине прославленного земляка, на вас лежит особая ответственность. Связь с наукой – это неотъемлемая составляющая успешной работы на земле?
– Это действительно так. Достаточно только сказать, что самым первым лауреатом областной премии имени Мальцева ещё в 1977 году стал агроном нашего колхоза им. Чапаева Евгений Егорович Фаустов. А всего аграрии района становились лауреатами главной в регионе хлеборобской премии 10 раз. Больше всех. И это не случайно, ведь мы очень тесно сотрудничаем с наукой. Во-первых, в районе продолжаются работы на опытном поле в селе Мальцево, а во-вторых, работаем с учеными Курганского НИИ сельского хозяйства. 

Так, 5 августа совместно с ними провели приёмку опытов. В этом мероприятии участвовали все наши агрономы и представители инженерных служб. На месте изучили опыты сортоиспытания, применения удобрений, опыты по обработке почвы. Словом, учёба в районе не прекращается и это плодотворно сказывается на результатах. И в собственное будущее поэтому смотрим только с оптимизмом. 

– Спасибо Андрей Михайлович. Удачи вам и вашим аграриям на хлебном поле.

 
Владимир СЕДАНОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}