Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Картофельный вебинар / Челябинская область

Картофельный вебинар / Челябинская область
Опыт выращивания второго хлеба в Челябинской и Оренбургской областях обсудили на онлайн-семинаре, организованном Минсельхозом Челябинской области и Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В мероприятии приняли участие специалисты картофелеводческих предприятий Южного Урала, а также учёные Юж-Урал-НИИСК, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбурге, представители Россельхозцентра и других организаций.
 
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что Южный Урал традиционно обеспечивает себя картофелем – в среднем выращивается 100-110 тысяч тонн в год без учёта личных подсобных хозяйств граждан. В 2019 году сбор картофеля составил в производственном секторе более 132 тысяч тонн – 130% к плановому показателю, а во всех категориях хозяйств – 507 тысяч тонн. В текущем году сбор картофеля ожидается меньше из-за засухи – в пределах 90 тысяч тонн в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Чтобы повысить эффективность производства картофеля, передовые хозяйства проводят модернизацию парка машин для возделывания этой культуры, применяют высококачественный семенной материал, внедряют новые высокопродуктивные сорта. Всё это является основой устойчивости картофелеводства, подчеркнул Александр Завалищин. Тем не менее, в 2019 году картофелеводческие предприятия Челябинской области применяли для посадки не только допущенные к использованию по Уральскому региону семена, но и нерайонированные – площадь посадки такими семенами составила половину от всех картофельных полей. И это при том, что в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону, внесено более 50 сортов картофеля. Поэтому южноуральским картофелеводам нужно увеличивать долю районированных сортов в своих посевах, тем более что использование семян таких сортов сегодня является одним из условий государственной поддержки картофелеводства, в которую входят компенсирующие субсидии, а также субсидии на приобретение элитных семян.

Во вступительном слове Александр Завалищин рассказал также об инфраструктуре хранения картофеля и овощей в регионе. Общая вместимость всех хранилищ сегодня – 174 тысячи тонн, из них большинство – с принудительной вентиляцией, а 26% всех хранилищ – и с холодильным оборудованием. Часть этих объектов уже считается устаревшими, в связи с чем первый замминистра обратил внимание участников вебинара на возможность получения субсидий в случае строительства новых объектов или модернизации старых: государство компенсирует почти половину затрат на строительно-монтажные работы. Этим видом поддержки в Челябинской области воспользовались пока три хозяйства: ООО «Агро-ресурс», «Совхоз Акбашевский» и АО СХП «Красноармейское», модернизированные мощности составили 7,2 тысячи тонн. В 2020 году запланировано строительство овощехранилища в «Совхозе Акбашевский» мощностью 2 тысячи тонн. Важную роль в выращивании картофеля и овощей играет орошение посевов. В регионе площадь поливных участков картофеля и овощей открытого грунта насчитывает 2800 гектаров – более трети от общей площади посева этих культур. 2020 год ещё раз показал, что без оросительных систем хорошего и качественного урожая не получить, поэтому областной минсельхоз планирует в текущем году возобновить привлечение федеральных субсидий с софинансированием из областного бюджета на гидромелиоративные мероприятия. Возмещение затрат будет составлять до 70%.


 



Поскольку одним из организаторов вебинара являлся Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, многие его сотрудники выступили с докладами о задачах института, о селекционной и научной работе. Руководитель института, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Глаз очертил задачи, решаемые институтом в области семеноводства картофеля:

– Наш институт в следующем году отмечает 90-летний юбилей. За это время было создано 34 сорта картофеля. Прорывом этого года стало районирование двух наших сортов –  Захар и Кавалер. Сегодня 5 сортов селекции нашего института районировано по Челябинской области. Большой спрос у населения имеют сорта с высокими вкусовыми качествами и продуктивностью. Наши сорта позволяют получать урожай порядка 60 тонн на гектар. Одним из интенсивных сортов, который пригоден для механизированной уборки и обеспечивает высокий урожай, является сорт Тарасов. Вообще все сорта, которые идут по Уральскому региону относятся к средне-спелой группе. Они обеспечивают в условиях нашего региона высокую продуктивность и успевают вызревать. Это очень важно, ведь сорта поздних групп спелости тоже могут формировать такую урожайность, но у них не успевает вызревать сам клубень, его кожура, а незрелый картофель не пригоден к комбайновой уборке и не может выращиваться для хранения. Очень интересным сортом селекции нашего института является Спиридон, в условиях уральского региона не имеет конкурентов по вкусу и урожайности. 

ЮУНИИСК создаёт новые перспективные сорта картофеля, работа эта длительная и требует творческого подхода. Институт сегодня является филиалом Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН и пользуется научной и материальной поддержкой Центра. Николай Глаз озвучил главные проблемы, которые на сегодняшний день остро стоят перед картофелеводами:

– Сейчас главной проблемой семеноводства и картофелеводства стало засилие иностранных сортов. Они идут с рекомендацией для всех зон возделывания, очень часто семена картофеля продаются вместе с картофельными комплексами (техника, химия). Зачастую получение высоких урожаев у картофеля зарубежных сортов формируется при необходимости большого количества обработок, которые обеспечивают сохранность от болезней и вредителей. А местные сорта выращиваются в жестких климатических условиях, проходят оценку и способны формировать урожайность более гарантировано. Долговременная связь с иностранным посадочным материалом привела к тому, что очень сильно сократились площади местных сортов. 

На сегодняшний день проблема в следующем, крупные сельхозтоваропроизводители привыкли покупать семена картофеля вместе с комплексами, а мелкие КФХ ориентированы больше на вкусный картофель, но у них нет возможности покупать семенной материал. И в таких условиях единственным местом приобретения семян картофеля стали научно-исследовательские институты и семеноводческие хозяйства, которые занимаются местными сортами. В данный момент возникает устойчивый спрос на рынке местного картофеля, потому что к нему привязано предпочтение населения. И сельхозтоваропроизводители уже интересуются нашими местными сортами. Помимо финансовых трудностей у производителей есть потребность в выборе технологии, подбору сортовой агротехники, использованию удобрений. Становятся востребованными научные исследования институтов. Хозяйства стараются обращаться за консультациями к ученым. Также в научных разработках заинтересовано и Министерство сельского хозяйства, чтобы формировалась продовольственная безопасность и производство семян осуществлялось на местах. Наш институт, помимо того, что имеет свои сорта, является оригинатором таких сортов как Розара и Ред Скарлетт. 

Картофелеводство имеет длительный период разгона семеноводства, обычно это составляет порядка 5 лет. Но чтобы решить задачу увеличения площадей семенами местного производства, нами ставится задача в этом году произвести семенной материал при норме до 70 тысяч растений на гектар, получить в этом году мини-клубни для посадки с 20-25 га семенных участков. К этой работе мы будем привлекать индустриальных партнеров. Благодаря им сегодня в институте площадь под картофелем занята уже в 216 га и плюс еще порядка 200 га черного пара готовится к посадке в следующем году. Основные усилия будут направлены на производство семян высших репродукций, – рассказал о планах ученый. 


 
НИКОЛАЙ ГЛАЗ: 

«НАШ ИНСТИТУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ
90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛО СОЗДАНО 34 СОРТА
КАРТОФЕЛЯ. ПРОРЫВОМ ЭТОГО ГОДА СТАЛО РАЙОНИРОВАНИЕ
ДВУХ НАШИХ СОРТОВ – ЗАХАР И КАВАЛЕР»



Челябинские ученые изобрели фитотрон – круглогодичную установку, намного ускоряющую размножение элитных сортов картофеля. При этом снижается его себестоимость, повышается качество семенного материала. Благодаря новой технологии размножение растений происходит в 60 раз быстрее. Причем саженцы в искусственно созданной среде прорастают экологически чистые, свободные от болезней растений. Раньше с размножением элитных сортов и гибридов картофеля возникало немало проблем. На экспериментальных полевых участках это долгий сезонный процесс, во многом зависящий от капризов погоды. На «тиражирование» семян уходили годы. Традиционные технологии не позволяли в короткий срок размножить селекционный материал, и ученые поставили перед собой цель замкнуть полный цикл производства, от in vitro до полевых репродукций категории элиты. Он достаточно мощный и позволяет выращивать при искусственном освещении и зимой, и летом. Это даст возможность получать безвирусный материал в контролируемых условиях. Сейчас уже идет монтаж оборудования. Изюминка в том, что сотрудники института комплектуют и выстраивают его сами. Умное изобретение представляет собой помещение, которое освещается лампами со специальным светом.

Перспективные сорта картофеля селекции ЮУНИИСК испытывают и выращивают также и в соседней Оренбургской области. О результатах испытаний в орошаемых условиях степной зоны Оренбуржья рассказал учёный из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН доктор сельскохозяйственных наук Александр Мушинский.

Также на вебинаре прозвучало выступление Елены Шаниной, руководителя селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХ:

– Доля высаженного семенного картофеля у нас в сельскохозяйственных предприятиях в России небольшая. Доля отечественных сортов у нас в регионах очень разнится. В Уральском федеральном округе только 10% ими занято. Более 50% – это иностранные сорта, которые произвели на территории Российской Федерации. Поэтому стремиться, чтобы на территории нашей страны выращивали только российские сорта необходимо. Для этого есть определенные факторы.


 



И мы собрались, чтобы показать сельхозтоваропроизводителям, что есть отечественные сорта, которые показывают очень хорошие результаты. Мы трудимся с 1956 года и на сегодняшний день у нас создан 21 сорт. Они созданы в рамках программы развития селекции семеноводства. Сорта Терра и Аляска районированы в 2020 году. Выведены в 2019 году новые раннеспелые сорта Арго и Легенда – проходят сортоиспытания. Вернемся к проблеме картофелеводства в рамках указа Президента. Мы выполняем комплексную научно-техническую программу развития селекции и семеноводства картофеля. И основной ее целью является создание к 2026 году конкурентоспособных сортов, технологии и семенного материала. Т.е. целевые индикаторы заключаются в предоставлении семенного материала высоких репродукций именно отечественных сортов. Это эколого-географическое испытание в пяти регионах РФ, в том числе и на территории Екатеринбурга. Мы провели цикл исследования по 65 сор-там. С 2019 года мы испытываем 43 новых сорта в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. И по полученным результатам мы определяем какие сорта рекомендованы к производству. 

В этом году южноуральская жа-ра нанесла нешуточный удар по отрасли АПК. Но для картофеля, говорят специалисты, это неплохо. Летний зной обезвредил несколько видов картофельных убийц. Фитосанитарное здоровье полей – в центре внимания специалистов Челябинского филиала Россельхозцентра. В этом году отмечается снижение активности вредителей сельхозкультур, в частности, колорадского жука, а также уменьшение некоторых грибных болезней. Обследования полей помогают вовремя выявить возникающие очаги и грамотно провести обработки. До конца августа запланировано обследование 1000 гектаров посадок картофеля.

Колорадский жук очень тяжело пережил высокий температурный режим. Обследования в шести районах Челябинской области на площади около трёх тысяч гектаров картофеля выявили только один очаг – 360 гектаров в Агаповском районе. Экономический порог вредоносности заселения вредителей, при котором оправдано применение химических препаратов, был превышен на 250 гектарах. 

– Если проанализировать коэффициент заселения колорадским жуком, то после 2017 года наблюдается его резкое уменьшение. Предполагаем, что это связано с гибелью зимующих жуков при бесснежных и морозных условиях осенне-зимнего периода 2017-2018 годов. Начиная с 2018 года рост популяции колорадского жука сдерживается систематическим применением химических препаратов, как при обработке клубней перед посадкой, так и в период вегетации растений при уничтожении личинок и взрослых особей. В борьбе с вредителем доказали свою эффективность инсектициды на основе системных и контактных действующих веществ: тиаметоксама, имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, – комментирует Ксения Ванина, исполняющий обязанности руководителя Челябинского филиала Россельхозцентра.


 



Засушливый и жаркий период негативно сказался и на грибных болезнях растений. Тем не менее, после многочисленных дождей на картофеле отмечается развитие альтернариоза или «сухой пятнистости», поражающей всё растение от листьев до клубня. Из 2600 га обследованных посадок картофеля заболевание выявлено на 150 га, в том числе вновь в Агаповском районе.

Ещё один убийца картофеля – фитофтороз – на обследованной территории сельскохозяйственных предприятий не обнаружен, хотя в частном секторе это заболевание себя уже проявило.

– Сейчас, когда достаточно влаги и температура воздуха установилась в пределах 20 градусов, – вероятность появления фитофторы велика, особенно на тех полях, где распространение болезни было зафиксировано в прошлом году. Защитить картофель от фитофтороза помогают профилактические обработки или обработка при развитии болезни не более 1 процента листовой поверхности, проведённые за 5-20 дней до уборки урожая в зависимости от используемого препарата. С увеличением развития фитофтороза эффективность фунгицидной обработки снижается, – отмечает Ксения Константиновна.

На сегодняшний день профилактическая обработка против фитофтороза проведена в Агаповском, Аргаяшском и Сосновском районах на площади свыше 1,5 тысяч га.

Проявил себя в июле также грибок-возбудитель ризоктониоза (черной парши) картофеля. Сначала заболевание было зафиксировано в Аргаяшском районе на посадках площадью 300 га, а затем и в Агаповском районе. Напомним, что эффективным методом борьбы с ризоктониозом является использование здорового посадочного материала, соблюдение севооборота, а также предпосадочная обработка клубней фунгицидными препаратами.


 



До конца августа специалисты Россельхозцентра обследуют более 1000 гектаров посадок картофеля, что позволит своевременно выявить заболевания, выработать профилактические меры и сохранить урожай.

Но у многих возникает резонный вопрос: а как же зной сказался на состоянии самих клубней? Ситуацию прокомментировали ученые:

– Мы посадили картофель в ранние сроки, а есть сельхозтоваропроизводители, которые посадили его поздно. Именно он и попал под действие засухи. Но у картофеля в течение суток может формироваться до тонны продукции на гектар. И на момент засухи его развитие было слабым. На сегодняшний день выпадает много осадков, картофель заново зацвел и активно формирует продуктивность. И в такую погоду мы уже переживаем, даст ли она нам убрать урожай. Клубни сформированы и ранний картофель уже убирают, есть участки, где убран картофель и в сетках стоит на поле, пошел дождь и сейчас его не могут вывезти. Но клубни хорошие, товарные. Ночи сейчас прохладные, влаги достаточно. Мы думаем, уже нужно скосить ботву, но не можем зайти в поле, потому что не позволяет влага и картофель сейчас набирает урожай, – говорит Николай Глаз.

Семинар по картофелеводству для специалистов отрасли прошёл в Челябинской области с использованием интернет-технологии впервые и получился очень насыщенным и интересным. Это отметили все участники онлайн-конференции. Конечно, не было живого общения, непосредственного обмена опытом, тем не менее, каждый почерпнул для себя и своего дела много нового и полезного. К этому мероприятию ЮУНИИСК выпустил специальную книгу с материалами семинара и другими работами, которые будут востребованы всеми производителями картофеля в регионе.


 
Текст: Информационное агентство «Светич»,
Газета «АгроЖизнь» №7 (112), август 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ