Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда сошлось три в одном

Когда сошлось три в одном
В самый сезон, летом, когда буренки на пастбищах могли «наедать» хорошие надои, стоимость литра пастеризованного молока средней жирности в Свердловской области выросла на 1,5 рубля. Что привело к такому взлету и можно ли остановить дальнейшее повышение цен на молочные продукты?

Конечно, главным толчком стала засуха, которая обострила проблемы аграриев с заготовкой кормов, урожайностью и не обошла стороной животноводство. Уже в середине лета аграрии Свердловской, Курганской и Челябинской областей обратились к региональным властям с призывом объявить режим чрезвычайной ситуации. В итоге ЧС ввели на большинстве территорий.

Удорожание молока объясняется и целым рядом факторов: ростом цен на ГСМ, сокращением кормов собственного производства из-за влияния аномальной жары. По той же причине в летний период в хозяйствах сокращались надои, что также сказывалось на себестоимости продукции. Естественно, что из-за знойного лета урожайность кормовых культур снизилась, а корма подорожали более чем на треть.

Переработчики удорожание связывают с ростом цены на упаковку, обязательной маркировки – QR-кодов. Они появились на сырах, мороженом, сливочном масле и молоке длительного срока хранения. Стоимость одной марки составляет 30 копеек. Если завод приобрел собственное оборудование, то себестоимость марки – уже один рубль. Таким образом, из-за введения маркировки продукты могут подорожать не более, чем на рубль.

По данным Союза животноводов Урала, если в первом полугодии 2020 года себестоимость производства литра молока в среднем составляла 21 рубль, то за тот же период текущего года поднялась до 23,5-24 рублей.

По словам исполнительного директора Союза животноводов Урала Елены Стафеевой, большую поддержку оказывают субсидии: на килограмм произведенного молока (из областного бюджета) выделяется 3 рубля субсидий, а вместе с федеральной поддержкой – 3,7 рубля.

И в то же время, в Союзе животноводов Урала указывают на необходимость увеличения субсидии с 3 до 4 рублей за килограмм молока, поскольку последние семь лет эта мера поддержки не увеличивалась. Цена сбыта молока жирностью 3,4% для ряда хозяйств сейчас на уровне 26 рублей (без НДС).

Прогнозы опытных хозяйственников, о которых писал ИА «Светич» в августе, сегодня сбылись. Урожайность снизилась минимум на 20%, корма на рынке подорожали по сравнению с прошлым годом на 35%. Эти расходы, естественно, сельхозпроизводители вынуждены включать в себестоимость продукции. По сравнению с прошлым годом себестоимость производства молока выросла на 18%.

После анализа ситуации с заготовкой кормов в Минсельхозе РФ всем пострадавшим регионам была поставлена задача провести полную инвентаризацию запасов, а также рассмотреть возможность заготовки веников и соломы. В УрФО самая сложная ситуация. В хозяйствах почти 50-процентный недобор кормов. Сложное положение в Курганской области, наиболее оптимистичные цифры у тюменцев, но все же недостаточно. В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области сообщили, что недобор – чуть больше четверти от необходимого. «Кормовых культур заготовлено 22 центнера на одну голову скота при плане в 30 центнеров», – уточнил министр Артем Бахтерев.

По оценке специалистов региональных аграрных ведомств, кормозаготовительный процесс реально растянуть до ноября за счет отавы – травы, подросшей на лугах после летних покосов. Это просто дополнительная возможность ранней осенью обеспечить стадо зеленым кормом и не трогать закрома. Аграриям сейчас необходимы дополнительные средства, субсидии, чтобы, не откладывая, закупить недостающие корма. Зимой сено, силос, комбикорм неизбежно взлетят в цене. 

По данным Союза животноводов Урала, выделят деньги для помощи хозяйствам. Это должно стабилизировать обстановку.

Для животноводов выходом из ситуации может стать субсидирование части расходов на приобретение кормов или дотации на закупку высокобелковых и концентрированных рационов. Что сегодня и делает Правительство Тюменской области.

Минсельхоз рекомендует органам управления АПК регионов провести инвентаризацию на уровне хозяйств, чтобы оценить возможности заготовки. Также, предлагает министерство, вопрос может решить перераспределением кормов между регионами.

По информации Минсельхоза, за пять месяцев текущего года производство молока сохраняет позитивную динамику – в частности, в сельхозорганизациях оно увеличилось на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

А производители и переработчики молока в Свердловской области предупреждают о повышении цен в ближайшие месяцы. 

Копытов Михаил Николаевич, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям, видит выход из ситуации в молочной отрасли только в помощи государства:


– Я 20 лет проработал, но в такой ситуации мы не были. Первая проблема: цена на молоко до сентября падала, показатели на 1 января 2021 года вернулись на место только к сентябрю, «прогнулась» и вышла на 25,47 коп. на эту же цифру – только 1 сентября. Свердловская область только из-за цены потеряла больше 200 миллионов рублей. 


 



Сейчас цена поднялась плюс 50 копеек, и к концу года часть денег мы вернём, получим, но всё равно будем в минусе. А вторая проблема – резко увеличилась цена на белковые корма для животноводства. А Свердловская область занимает 7 место в России по валовке и надоям. Но коровкам северной части региона нужны белковые корма – это кукуруза, шроты, соя, на которые цена подскочила до небес. И третье – это засуха. 

Сошлось три в одном: падение цены на молоко, увеличение цены на покупные корма и засуха.

Сегодня по всему Уральскому региону кормов в полном объёме будет меньше, надой расти не будет. На 1 сентября по валовому надою Свердловская область вышла на небольшой минус. Минус будет и к концу года, и следующий год по валовке начнём с таких показателей. 

Федерация, скорее всего, поддерживать не будет, ждём поддержки субъекта для того, чтобы мы покупали больше кормов, белков, чтобы удержать валовый надой. 

И есть вероятность того, что некоторые хозяйства сократят поголовье, что самое плохое. Ситуация на молочном рынке очень тяжёлая. Я такой не помню. Была засуха 2010 года, когда нас поддержали и Федерация, и область, выделили средства, на которые животноводы закупили корма у соседей-пермяков, тем самым, увеличили производство и надой. В засуху 2018 года очень резко упала цена, и тогда губернатор помог финансами и животноводы вышли на положенную рентабельность. 

А сегодня сошлось 3 в одном: засуха, цена и корма. Выход один – в помощи государства. Это выделение финансовых средств на компенсацию завоза кормов и покупки белков, увеличение поддержки на литр молока. Другого выхода нет, корову не обманешь, что съела, то и выдаст. В Свердловской области у всех голштинское поголовье, порода очень нежная, её нужно хорошо кормить.

Нужна финансовая помощь субъекта на увеличение дотации хотя бы на первое полугодие. Прошлые годы росли цена, надои, и мы спокойно работали, а сегодня цены нет, корма дорогие и ещё их нет. Ситуация непростая, финансовое состояние областей разное и как оно получится на деле, не знаю. 

Минсельхоз может помочь с компенсацией на льготные кредиты, ведь с ноября надо закупать семена и удобрения.

А цена на молоко будет расти, но в какой степени? Сегодня она на 50 копеек поднялась, а что будет дальше? У населения нет средств, чтобы покупать дорогое молоко. 


 

Информационное агентство «Светич», фото: pixabay.com
Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125) Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ