Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

КРС, но без рогов / Курганская область

КРС, но без рогов / Курганская область
Возрастающий спрос на российском рынке высококачественной говядины послужил ростом поголовья мясного скота абердин-ангусской породы. За последние годы поголовье этих животных в стране увеличилось в 9 раз. Все чаще на зауральских пастбищах можно наблюдать безрогих буренок. Почему? Ответ в нашем следующем репортаже.
 
 
В Курганской области – резкоконтинентальный климат, недостаточная влажность воздуха, а продолжительность зимы составляет 172 дня или 47% календарного года. И, тем не менее, ангусы без проблем проживают и в этих условиях. Эту породу успешно долгие годы разводят фермеры. Имеется даже свой племзавод.  

Недавно фермер из Половинского района приобрел 25 нетелей абердин-ангусской породы мясного направления. Сергею Семенову удалось реализовать свою мечту благодаря освоению гранта в размере 2,9 млн рублей по программе «Агростартап». 

– Животноводством занимаемся 7 лет, ранее содержали черно-пестрых и красно-белых коров у себя на подворье. Задумали расширяться. И вот, решился принять участие в получении гранта. Написал бизнес-проект. Конкурсантов много было – 53 человека, а выиграли всего 13. Получилось и у нас. Планировали 18 голов взять, но приобрели 25. 

А так, по плану, развести 300 голов. Мы смотрели в интернете характеристики пород, как они к зиме относятся, как себя ведут зимой на отел. И нам, почему-то, приглянулись именно абердины. Они хорошо набирают вес, не привередливы к корму. Едят все подряд. В данный момент буренок кормим сеном, планируем еще закупить жатку и делать сенаж для них. Даем дробленку, соль в специальных брикетах, чтобы улучшить аппетит. Ну и в воду добавляем витамины. 

Коров брали у себя в районе в деревне Романово. Первый год мы пока их будем держать в стойле, на откорме они стоят. А так, конечно, в последующем, планируем выпас. Что касается осеменения. Мы заказали быка, он уже пришел в Тулу и уже на неделе должны его забрать. Это чистопородный бык из Израиля, – рассказывает глава КФХ Сергей Семенов. 

На сегодня в КФХ Семенова карантинные мероприятия завершены, результаты исследований благополучные, скот здоров и готов к выгону на пастбище. 

В региональном сельхоздепартаменте подчеркивают, что правительство Курганской области создает максимально благоприятные условия для развития мясного животноводства в регионе. 

Скот абердин-ангусской породы характеризуется гармоничным телосложением, отлично выраженными мясными формами, лёгким костяком. У него широкое и глубокое туловище на прямо поставленных ногах, сравнительно лёгкая и небольшая голова, короткая шея, достаточно широкие спина и поясница, хорошо развита мускулатура. Полновозрастные коровы достигают 500-550 кг, а живой вес быков – 750-1000 кг. Такие животные дают от 60 до 70% убойного выхода.


 
ФЕРМЕР ИЗ ПОЛОВИНСКОГО РАЙОНА ПРИОБРЕЛ 25 НЕТЕЛЕЙ
АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОДАРЯ ОСВОЕНИЮ ГРАНТА В РАЗМЕРЕ 2,9 МЛН РУБЛЕЙ
ПО ПРОГРАММЕ «АГРОСТАРТАП»



Заместитель главы КФХ из Кетовского района Курганской области Александр Пшеничников содержит в хозяйстве немалое стадо – 420 голов крупного рогатого скота мясного направления абердино-ангусской породы. Чтобы буренки всегда были здоровы, заключил договор на ветобслуживание с региональной ветеринарной службой: 

– У нас районные вакцинации проводят и предоставляют препараты. И выбора нет: федеральные вакцинации – обязательное условие законодательства, это мы должны делать только в государственной службе ветсети. Те препараты, которые мы используем сегодня, их нет в свободной продаже. Они поступают централизованно для областной ветеринарной службы. Т.е. даже если я пожелаю взять и свободно купить – это законодательством не разрешено. Ветслужба области принимает только лицензированные препараты, другие она не имеет права принимать, потому что – это уголовная ответственность. Препараты без лицензии способствуют разносу сторонних заболеваний между животными. А люди там работают серьезные и понимают что это такое. А подделки, случается, что продают в рекламе, которая идет в СМИ, интернете. Их приобретают частники, которые нигде не зарегистрированы, держат на подворье животных, сами применяют стимуляторы роста и все остальное. 

Мы, как племенное хозяйство, все ветеринарные обработки проводим с ветслужбой согласно плану. Самостоятельно никаких прививок не делаем. Вот, к примеру, мы поставили вакцину от сибирской язвы. Месяц животное забивать нельзя. Если забить раньше, можно заразить людей. Есть строгие инструкции – все забои, все вынужденные забои, мы проводим, согласовывая с ветеринарной службой. А не просто так. На каждый вид вакцинации есть свои сроки, когда можно употреблять мясо в пищу. Это все оговорено в законодательстве. Все это мы соблюдаем и делаем, как положено. Перед выходом на пастбище в весенний период все животные вакцинируются и ставятся прививки, которые по плану положены в марте-апреле. Осенью прививаем в октябре-ноябре. Там тоже есть определенные требования, пока нет минусовых температур. Потому что вакцина может отрицательно сработать в сильные холода на животных, – рассказывает фермер.

Ветврачи бьют тревогу: применение контрафактных, недоброкачественных лекарственных препаратов может нанести больным животным еще больший вред, привести к безуспешному лечению или даже к его гибели. Опасные препараты могут иметь в своем составе, как избыточное количество активного вещества, так и недостаточное, либо его отсутствие. Одним словом, «кот в мешке». И опытные фермеры прекрасно знают: «При таком раскладе, риск – дело не благородное!»

В Курганском центре ветеринарии говорят, здоровье животных – прежде всего. Здесь нужен тотальный контроль на каждом этапе:

– Подготовка к вакцинации начинается с середины предыдущего года. Мы формируем план вакцинации на следующий год, затем согласовываем с районными службами, потом с Москвой. После утверждения данного плана рассчитывается потребность в вакцинации по количеству голов в вакцинодозах. Они заказываются централизованно через Москву, через Министерство на следующий год. Там проходят торги федерального масштаба, в них участвуют биофабрики, предоставляют пакеты документов, подтверждающие качество этой продукции и по итогам производится поставка вакцины в регионы. 


 



Частные хозяйства в ветстанции ежемесячно предоставляют сведения о наличии поголовья сельхозживотных. Мы его постоянно анализируем, редактируем и держим на учете. На все вакцины имеются необходимые сопроводительные документы, прямо с завода идет поставка. Есть сертификаты качества. Вакцины идут в термоконтейнерах либо в рефрижераторах с поддержанием температурного режима. Склад в регионе тоже лицензированный, прошел аккредитацию, температурный режим поддерживается, санитарные меры соблюдаются. И точно также, в термоконтейнерах, вакцина распределяется в районные службы, – поясняет начальник ГБУ «Курганский центр ветеринарии» Юрий Курбатов.

Получают вакцины, сыворотки, а также диагностику в лаборатории на особо опасные заболевания, такие как африканская чума свиней, грипп птиц и другие. И сыворотки, и вакцины считаются биопрепаратами. А как быть с препаратами, которые используются при лечении? Здесь каждая клиника и каждый ветеринарный специалист подбирает необходимый способ исцеления животного, в зависимости от степени и возможности. 

– Если имеется лицензированная аптека, тогда это может закупаться централизованно. И уже клиника по своему усмотрению их расходует. А там, где нет лицензированных аптек, хозяева животных приобретают препараты сами. И уже специалист оказывает лечение животного теми, препаратами, которые есть у владельца. У нас есть плановые показатели, мы ежегодно отбираем пробы вакцины и отправляем на подтверждение их качества, т.е. эта работа у нас на контроле, качество мы поддерживаем, – говорит специалист.

Ветеринары призывают: препараты приобретать нужно только в специализированных аптеках и зоомагазинах, имеющих лицензию в сфере обращения лекарственных средств для животных. И тогда все сельскохозяйственные животные будут в порядке, а их владельцы – защищены от ненужных рисков.


 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №5 (108), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}