Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кто лучше всех доит коров? В Челябинской области состоялся конкурс профессионального мастерства

Кто лучше всех доит коров? В Челябинской области состоялся конкурс профессионального мастерства
Собрать воедино все 28 деталей доильного аппарата «Импульс», да так, чтобы устройство исправно заработало. А еще — сдать своеобразный ЕГЭ дояра, и главное – правильно подоить абсолютно незнакомую буренку. В пятницу, 20 июля, на базе летнего лагеря СПК «Сарафаново» Чебаркульского района выбирали самого-самого южноуральского оператора машинного доения.

Ради такого случая многочисленным представителям СМИ специалисты отрасли раскрыли некоторые тонкости своей профессии. Главный приз – 15 тысяч рублей и всенародное признание от коллег и начальства. И 34 участника из семнадцати сельских территорий области не только состязались в мастерстве, но и учились друг у друга. А еще – с опаской поглядывали на строгое конкурсное жюри. Судьи, в числе которых – сотрудники регионального Минсельхоза, ОАО «Уралплемцентр» (г. Екатеринбург) и представители районных управлений сельского хозяйства и продовольствия территорий-участниц профсостязаний. Жюри конкурса оценивало не только количество молока, но и умение конкурсантов обращаться с коровами. Как найти подход к рогатым? И почему уральские буренки предпочитают мужские руки? На эти и другие вопросы ответ находился здесь же – на конкурсной площадке.

Сегодня буренки в замешательстве. Вместо привычной им тети Вали или тети Лены в коровник приехали незнакомые люди. Под присмотром судейской коллегии рогатых доят лучшие из лучших, мастера своего дела от Агаповки до Нязепетровска. Правда Ганге, Мартышке и даже Черной королеве их мастерство и опыт безразличен – чтобы выполнить первое задание каждому конкурсанту приходилось прибегать к домашним заготовкам и заветным словечкам, чтобы животное спокойно встало в станок. На этих соревнованиях все очень строго. Рогатых подготавливали к стрессу двое суток: обильно кормили и не доили. Поэтому молока у них накопилось за 48 часов немало. На каждый этап конкурса есть определенный норматив.

«В данный момент засекаем время подготовки вымени коровы к работе, минимальное время – 30 секунд, максимальное – минута», – поясняет главный судья соревнования Дмитрий Зубков.

Чтобы стать лучшим дояром Южного Урала, нужно не только ловко обращаться с выменем, но и блеснуть знаниями в теоретическом этапе, а также разобрать и собрать аппаратуру на время. У каждого участника – индивидуальный подход к коровам. Здесь главное – ласка и нежные руки.

«Нужно обязательно перед подключением молочных стаканов к соскам вымени коровы хорошенько его помассировать», – поясняет первая участница состязаний Гульнара Хисаметдинова из КФХ «Ахмадов» Аргаяшского района. За плечами женщины – десять лет на колхозной ферме и уже четыре года – на частной. Разница, по словам Гульнары, как небо и земля – начиная от отношения главы крестьянско-фермерского хозяйства к своим работникам до условий ежедневного труда. И все равно опытная доярка волнуется. На вопрос: рассчитывает ли она на призовое место, честно отвечает – «нет». Я ведь сюда приехала больше чем за 100 километров, чтобы на других доярок посмотреть. Ну и себя, конечно, показать: что я умею и как! Надеюсь только на волю Аллаха, чтобы он мне помог», делится участница конкурса Гульнара Хисаметдинова. А рядом, в соседнем крыле, не уступая иным женщинам ловко орудуют влажной салфеткой и специальной щеткой мужчины-дояры. Один из них – Андрей Мокроусов, хозяин этой площадки. «Массажируем сфинктер для скорости отдачи молока», без запинки поясняет он сидящим на деревянной скамье членам жюри свои действия. Андрей и среди рогатых – местная звезда, и среди коллег – авторитет без пререканий. Молодой человек с коровами работает с 6 лет. За это время он стал самым титулованным участником конкурса. Несколько раз становился чемпионом области и даже занял третье место во всероссийском турнире в прошлом году. Шутки про женский труд профессионального дояра совсем не обижают.

«Я не разделяю, труд есть работа, я ей удовлетворен, значит я работаю, а то, что оговорки – это мне без разницы это мое, и все», – гордо заявляет оператор машинного доения Мокроусов.

Пока есть пауза, и, что называется, первоисточник рядом и не занят, журналисты «пытают» министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина. Вопрос одного из коллег: конкурс – это только состязание лучших животноводов, или что-то еще, вызывает легкую тень улыбки на лице чиновника. «Это, прежде всего, культурное мероприятие, когда люди в общем-то выходят за рамки своего привычного быта. Они видят стремление своих коллег, соответственно, это напрямую влияет на мотивацию труда каждого, кто здесь находится, и тех, кто остался дома – на родной ферме», – подчеркнул министр. «В прошлом году Челябинская область впервые преодолела планку 5 с половиной тысяч килограммов на фуражную корову. Это дает нам возможность улучшать экономику молочного животноводства, сохранять поголовье», – отмечает Алексей Кобылин.

При этом, сколько молока надоит каждый конкурсант, большой роли не играет. Главное – опустошить вымя подчистую. Жюри, главным образом, оценивает культуру доения.

А после дойки – за парты. Ручка и листок бумаги с вопросами, на которые нужно не только правильно, но и быстро ответить. Контрольное время – 30 минут. Впрочем, большинство «студентов» справились с теорией гораздо раньше. А что задали?» «Вопросы самые разные, из различных сфер обычной ежедневной работы каждого оператора: по технике безопасности, по биологии молока, по секреции молока, по доению, по технике доения молока», – поясняет Дмитрий Зубков.

Последний этап, по признанию всех – и судей, и участников, самый «вкусный»: разборка-сборка доильного аппарата. Разобрать и собрать «Импульс» – не легче, чем автомат Калашникова. Победительница прошлогоднего конкурса сделала это за 4 с половиной минуты. Главное – чтобы после всех манипуляций он правильно функционировал. Как признаются дояры, сюда они приехали не только за денежными призами, но и чтобы получить престиж. Молочное животноводство Челябинской области – сегодня это звучит гордо!

И вот – самый волнительный момент – церемония награждения победителей и призеров. Традиционно (а нынешний конкурс – уже 27-й по счету) их шесть – по трое в возрастной категории до и старше 30 лет. Итак, молодежная тройка: Андрей Мокроусов, Александр Первых из ОАО «СХП «Красноармейское» Красноармейского района и единственная девушка в компании парней – Татьяна Гребенщикова из СХПК «Черновской» г. Миасс. Их старшие товарищи – Людмила Брумер, Ольга Тищенко – обе из СПК «Коелгинское» имени Ивана Никандровича Шундеева Еткульского, и Алена Валькова из КФХ «Карсакбаев» Агаповского района. А абсолютной чемпионкой 27-го областного конкурса стала коллега и напарница Татьяны Гребенщиковой – Любовь Гатиятова. Именно она будет представлять наш регион на следующем Всерросийском турнире операторов машинного доения.
 
Валерий Медведев,
Челябинская область
Фото автора
Газета «АгроЖизнь» №7 (86), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ