Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область. Где стратегия, там и урожай

Курганская область. Где стратегия, там и урожай
На хлебной ниве Зауралья народился еще один рекорд. Впервые за все последние годы земледельцы одного района сумели намолотить зерна столько, сколько хватило бы на несколько муниципальных образований сразу. И хоть окончательные итоги уборочной страды в Курганской области еще не подведены, мы решили-таки задать несколько интересующих нас вопросов руководителю шадринского АПК Андрею Косовских.


– Понимаем, Андрей Михайлович, что результаты уборочной кампании вам еще предстоит осмыслить, но уже сегодня понятно, что более 180 тысяч тонн намолоченного зерна – это замечательный результат, рекордный для последних лет. В какой же степени испытываете вы чувство удовлетворения от проделанной работы?

– Если честно, то мы еще не отошли от того напряжения, которое присутствовало на протяжении всей страды. И пока трудно сказать, что мы испытываем. Но в любом случае понимаем – та задача, которую мы ставили себе накануне сезона, в основном выполнена. А это, конечно, не может не радовать. К тому же осознаем, что сам по себе названный результат не пришел. Речь идет о той кропотливой работе, которая предшествовала началу хлеборобского сезона.


– Что, в самую первую очередь, вы имеете в виду?

– Разумеется, это грамотно выстроенную технологическую цепочку, каждое звено которой работало на будущий урожай. Во-первых, у нас имелись паровые участки на площади 23 тысяч гектаров. Во-вторых, еще прошлой осенью мы обработали почву на площади 46 тысяч гектаров. Получалось, что накануне посевной кампании в районе эта работа была проведена на площади равной 86 процентам от всего ярового сева. В третьих, было внесено порядка 11 тысяч тонн в физическом весе минеральных удобрений, так же мы провели защиту от сорняков, от болезней растений, использовали разные виды подкормки. То есть весь технологический цикл выполнили. 


 



– Ваш район не первый год добивается высоких урожаев, поэтому хотелось бы спросить о сортовой политике, как она влияет на результаты?

– Влияет и даже очень. Мы используем на своих полях достаточно широкий спектр сортов. И делаем это обдуманно. Даже, я бы сказал, научно обосновано. Считаю, что технология сортовой политики должна выстраиваться по зонам, нельзя ведь сравнивать западную зону нашей области с южной частью Зауралья. В каждой из них используются свои, наиболее приемлемые сорта. Кстати сказать, у нас до сих пор функционирует опытное поле Курганского НИИСХ. Там закладывается несколько стационаров – это опыты по удобрениям, по обработке почвы, проводятся сортоиспытания. Результаты этих испытаний пользуются спросом у руководителей и агрономов. Наиболее эффективно показывающие себя сорта находят применение на наших полях.


– Можете ли вы сказать, что именно сортовая политика определяет стратегию зернового производства в целом?

– Не только сама сортовая политика, но и ряд других аспектов. Скажем, неплохо показывает себя в нашей зоне нерайонированный сорт пшеницы «Ирень», и мы его активно используем. Есть поля, показавшие урожайность 50 и выше центнеров зерна с гектара. И это нормально. К примеру, лучшие участки под ячменем сорта Прерия дали по 52 центнера зерна на гектар, отдельные поля под пшеницей сорта «Ирень» показали урожайность 50,4 центнера, под пшеницей «Радуга» – по 40 центнеров. Но нужно сказать еще и о том, что особое внимание у нас уделяется качественным параметрам семенного материала. Чем выше они, тем весомее урожай. К примеру, кондиционность семян перед выходом в поле составляла 93 процента и это очень важный фактор. 


 



– Так уж получается, что вас частенько упрекают за то, что используете не районированные сорта зерновых и зернобобовых культур. Но вы продолжаете придерживаться своих наработок…

– И пока об этом не сожалеем. Свою позицию я уже изложил. Мы считаем ее наиболее эффективной. Ну, вот посудите сами. В текущем году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по предварительным данным 25,3 центнера зерна на гектар. Ячмень по району дал урожайность 30 центнеров зерна на площади 10 тысяч 300 гектаров. Причем достойный результат показывает высокоурожайный яровой сорт «Ача». Есть, конечно, и другие сорта.


– А если говорить о сельхозпредприятиях, хозяйствах разных форм собственности, кого бы назвали в первую очередь?

– Безусловно, это ООО «Агро-Клевер», расположенное на родине нашего патриарха земледелия Т.С. Мальцева. Там на площади восемь тысяч гектаров вырастили урожай зерновых культур под 35 центнеров зерна. По 31 центнеру зерна с гектара получили в ООО «Соровское» на площади 6900 гектаров. В ООО «Волна» на площади в 3000 гектаров обмолотили зерновые по 39,2 центнера на гектар. Или крестьянско-фермерское хозяйство Николая Кондина, где вырастили пшеницу урожайностью 28 центнеров зерна. Данный список можно продолжить.


 



– Не было ли опасений, Андрей Михайлович, что погода может подвести?

– В принципе мы всегда готовы к любым погодным катаклизмам. В этом сезоне темпы уборочной страды были достаточно высокими, и мы опережали прошлогодний график. Только прошедшие в октябре дожди на восемь дней выбили нас из колеи. Но до осеннего ненастья мы все равно успели собрать выращенный урожай. При этом продолжаем готовить почву под будущий посев. Уже 40 тысяч гектаров подготовили, не считая 23 тысячи гектаров паровых полей. 


В конце беседы мы поздравили агрария с успешным завершением главного экзамена года, пожелали и в дальнейшем достигать намеченных рубежей.

Владимир АМУРСКИЙ, 
Газета «АгроЖизнь» №10 (101) октябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}