Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область: И льдина превратится в айсберг

Курганская область: И льдина превратится в айсберг
На предстоящие весенние полевые работы зауральским аграрникам потребуется  в пределах трёх миллиардов рублей. Именно эта цифра была озвучена на заседании областного штаба по проведению одной из важнейших кампаний года. Времени все меньше, а ситуация, главным образом с подготовкой качественных семян, остается напряженной. 
 
Да и на самом деле, как назвать ее по-другому, если к началу марта по предварительным данным в разрезе репродукций под уро-жай 2014 года было засыпано оригинальных семян только один про-цент от существующей потребности, а элитных – два процента. Семян с 1 по 4 репродукцию – 65%, пятой репродукции 6% и несортовых  семян 25%. Прямо скажем, что это положение накануне выхода в поле оптимистичным никак не назовешь. 
 
Но даже при этом, считает руководитель филиала ФГБУ «Рос-сельхозцентр» по Курганской области, кандидат сельскохозяйствен-ных наук Игорь Субботин, на запланированную  к посеву площадь семян бы хватило. Беда только в том, что с каждым днем они бук-вально тают. Судите сами. Из 25 районов лишь в Кетовском, Шад-ринском, Шатровском, Частоозерском и Каргапольском районах по-севной материал  подготовлен полностью. Близки к стопроцентному показателю в Юргамышском, Щучанском, Макушинском и Половин-ском районах.  А вот в остальных….
 
В том же Лебяжьевском районе есть отдельные хозяйства, где семенной материал отсутствует вовсе и сев, как правило, ведется с колес. Впрочем, примеров аналогичного рода на заседании штаба приводилось немало. Действительно, тревожно.    
 
Тревожно еще и потому, что из проверенных кондиционных се-мян на долю оригинальных и элитных приходится всего 3%, репродукционных семян  имеется в количестве 36% , репродукционных на товарные цели и того меньше – 8%. Год назад картина выглядела не-сколько благополучнее. 
 
Кажется, любой сельхозтоваропроизводитель отлично знает, что без качественных, загодя подготовленных семян добротного урожая не получить. И таковые, уверяет  Игорь Субботин, в области есть. «Тогда почему, - задает ему вопрос директор сельхоздепартамента Сергей Жданов, - нас постоянно критикуют именно за этот показа-тель?». По мнению руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр», речь, в большинстве случаев идет о непонятной позиции представи-телей тех или иных хозяйств, к которым нужно применять некие меры убеждения в плане работы с семенами.
Ну, не может быть сколько-нибудь приличного результата, если такой показатель, как засоренность, составляет у нас 48%. И, конечно, явно не способствует повышению будущего урожая то, что 4% семян в области считаются некондиционными по всхожести и по влажности. Год назад таковых не было вовсе. И если засоренность можно уменьшить путем сортировки и снять проблему, - утверждают специалисты, - то всхожесть изменить практически невозможно. Очень много таких семян в Мишкинском, Шумихинском, Лебяжьев-ском и Катайском районах.
 
Сложно сказать, на что рассчитывают руководители АПК Катай-ского, Варгашинского, Белозерского, Альменевского, Куртамышского, Целинного и Половинского районов, где, несортовых семян, по выра-жению Субботина, пугающе много. И это не может не настораживать, ведь в предстоящем сезоне земледельцам области нужно засеять площадь больше прошлогоднего уровня, а в общей сложности, вклю-чая озимые культуры, она составит 1 млн.178 тыс. гектаров. Задача, - по словам зам. директора департамента сельского хозяйства и пере-рабатывающей промышленности Андрея Лушникова, усугубляется тем, что многие хозяйств не только не обладают семенами, но и находятся в крайне тяжелой финансовой ситуации. Ряд предприятий вынуждены были сортировать или приобретать зерно пригодное для посева, но не имеющие сортовых документов. А, следовательно, они являются некондиционными. И вторая основная причина – устаревшая материально-техническая база для ведения семеноводства. 
 
По словам Андрея Лушникова, решение проблемы есть. Специ-ально для этого уже принята ведомственная целевая программа  де-партамента сельского хозяйства по строительству и модернизации семзаводов, линий по производству высококачественных семян, пер-вичной подработки зерна. В настоящее время документ находится на согласовании в Минсельхозе. 
Возможно, лед, наконец-то, тронется и часть проблем, явно сдерживающая развитие зернового производства в Зауралье, начнет постепенно исчезать. Быть может, именно тогда наш регион будет не просто называться аграрным, а медленно плывущая льдина превра-тится в действительно хлебный айсберг.
 
Владимир Седанов
Газета "АгроЖизнь" №3 (34), март 2014
Источник фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ