Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область: Ловись рыбка большая и маленькая…

Курганская область: Ловись рыбка большая и маленькая…
В Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области в рамках заседания территориального рыбохозяйственного совета под председательством заместителя губернатора Курганской области – директора Департамента АПК Владимира Архипова, обсуждались итоги организации рыбохозяйственной деятельности в 2019 году.

В мероприятии приняли участие руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев, начальник отдела развития аквакультуры Департамента АПК Павел Козлов, представители средств массовой информации.

– Рыбоводство – это одна из маржинальных отраслей, и сегодня нам нужен алгоритм и понимание того, что мы можем сделать для ее дальнейшего эффективного развития. Мы заинтересованы в развитии отрасли и готовы работать комплексно, – отметил руководитель ведомства.

Сейчас в Курганской области более 3000 водоемов. Ихтиофауна озерных и речных экосистем региона представлена такими видами как серебряный и золотой караси, окунь, ерш, щука, ротан, верховка, щиповка, налим и другие. Кормовую базу водоемов составляют ветвистоусые и веслоногие планктонные ракообразные, моллюски и другие бентосные беспозвоночные. Данное направление требует своего дальнейшего развития, прежде всего создания перерабатывающего производства на территории области. Развитие аквакультуры позволит значительно увеличить как вылов, так и производство пищевой рыбопродукции. 



 
ЗА 2019 ГОД ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ОТДЕЛА ГОСКОНТРОЛЯ
ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО
665 РЕЙДОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ВСКРЫТО 1296 НАРУШЕНИЙ
В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА И СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ




– Вклад отрасли в валовый региональный продукт составляет около 200 миллионов рублей ежегодно. В текущем году в отрасли задействовано 136 предприятий различных форм собственности. Вылов в настоящее время составляет 3248 тонн (109%) к аналогичному периоду прошлого года. Традиционно вылов пришелся на сиговые виды рыб – 1685 тонн, карася – 651 тонна и биокорма – 790 тонн. Ожидается, что по итогам года будет достигнута отметка в 4000 тонн. Основной вклад в общеобластную копилку вылова внесли предприятия ООО «Курганрыбхоз» и ООО «НПФ «Сибтема», – выступил с докладом начальник отдела развития аквакультуры Павел Козлов.



 




213 миллионов штук личинок сиговых и других видов рыб было выпущено в зауральские водоемы в 2019 году, что составляет 106% к уровню 2018 года. Для увеличения объемов производства товарной рыбы, получения собственного рыбопосадочного материла, а также увеличения объемов переработки в области реализуется проекты в Макушинском, Петуховском, Щучанском и Юргамышском районах. Мини цех по переработке рыбной продукции запустили в Частоозерском районе.


 

 
ВЛАДИМИР АРХИПОВ: «РЫБОВОДСТВО - ЭТО ОДНА ИЗ МАРЖИНАЛЬНЫХ
ОТРАСЛЕЙ, И СЕГОДНЯ НАМ НУЖЕН АЛГОРИТМ И ПОНИМАНИЕ ТОГО,
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЭФФЕКТИВНОГО
РАЗВИТИЯ. МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАЗВИТИИ 
ОТРАСЛИ И ГОТОВЫ РАБОТАТЬ КОМПЛЕКСНО»




В связи с изменением действующего законодательства в этом году департаментом переоформлены 355 из 369 договоров о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия ранее заключенного договора. От 14 рыболовных участков пользователи отказались по собственному желанию, в связи с малой продуктивностью водоемов.


 




Работа по совершенствованию нормативно правовой базы будет продолжена и в 2020 году. Департаментом направлен ряд предложений по изменению Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в том числе в части увеличения суточной нормы, установления запретных мест для промышленного рыболовства, придания некоторым водоемам статуса маточных, а также в целях упорядочения добычи водных биоресурсов, в настоящий момент они рассматриваются во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. 



 
ВКЛАД ОТРАСЛИ В ВАЛОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 200 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО.
В ТЕКУЩЕМ ГОДУ В ОТРАСЛИ ЗАДЕЙСТВОВАНО 136 ПРЕДПРИЯТИЙ
РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ. ВЫЛОВ В НАСТОЯЩЕЕ
ВРЕМЯ СОСТАВЛЯЕТ 3248 ТОНН (109%) К АНАЛОГИЧНОМУ
ПЕРИОДУ ПРОШЛОГО ГОДА 




Далее речь зашла об охране водных биоресурсов. За 2019 год должностными лицами отдела госконтроля по Курганской области было проведено 665 рейдовых мероприятий, вскрыто 1296 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. 

– На нарушителей составлено 919 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных на нарушителей административных штрафов составила 2 миллиона 418 тысяч рублей, взыскание штрафов составило 2 миллиона 102 тысячи рублей, с учетом взыскания неоплаченных штрафов за предыдущий год. Сумма выявленного ущерба, причиненного Российской Федерации незаконной добычей водных биоресурсов, составила 440 тыс. рублей, возмещение ущерба составило 47% или 209 тыс. руб. К административной ответственности было привлечено 919 лиц, из них 58 должностных и 40 юридических лиц. Кроме этого, в 2019 году в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел направлен 21 материал, возбуждено 19 дел. У нарушителей изъято (арестовано) более 4 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, 2954 орудий лова, и 154 транспортных средств – прокомментировал руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев.

Так же на заседании совета были рассмотрены вопросы ветеринарной безопасности рыбохозяйственного комплекса в 2019 году и вопросы осуществления рыбохозяйственной деятельности с точки зрения действующих рыбопромышленников региона.


 
213 МИЛЛИОНОВ ШТУК ЛИЧИНОК СИГОВЫХ И ДРУГИХ ВИДОВ
РЫБ БЫЛО ВЫПУЩЕНО В ЗАУРАЛЬСКИЕ ВОДОЕМЫ В 2019 ГОДУ,
ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 106% К УРОВНЮ 2018 ГОДА



«Рыбная тема» в завершении 2019 года вызвала много шума не только среди промышленников этой отрасли, но и простых рыбаков. И это неспроста, с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О спортивном и любительском рыболовстве». Прокомментировать новые правила рыбалки нашей редакции согласился депутат Государственной Думы РФ от Зауралья Василий Шишкоедов.

– Этот закон дал право рыбакам-любителям рыбачить на любом водоеме. Но для Курганской области это не характерно. И я сегодня работаю, чтобы внести поправки в этот закон. У нас в Зауралье, как правило, озера не крупные и не глубокие, заморные. И развивается у нас отрасль аквакультуры. Т.е. водоемы зарыбляются, мы отлавливаем там сырка, карпа и других рыб. А законодатель разрешил сегодня  на водоеме рыбачить рыбаку-любителю. Тем более, что в нашей зоне можно рыбачить двумя сетями. 



 



Я ставлю себя на место того предпринимателя, который купил малька и зарыбил. Он несет затраты, а рыбак-любитель пришел, сеть поставил на водоем и отловил. Тут надо разграничить и принять закон такой, чтобы он удовлетворял потребности и рыбаков-любителей, и предпринимателей, кто занимается производством аквакультуры. Я вношу предложение такого характера, чтобы разделить водоемы, сделать рыболовные участки (они в законе так и предусмотрены) и водоемы общего пользования. Т.е. если рыболовный участок закреплен за рыбопользователем, и тот является хозяином, вот туда с сетями нельзя лезть. А водоемы общего пользования, которые не зарыбляются – законодатель должен дать право на этих водоемах рыбачить нашему населению. И тогда бы не было споров. Нельзя всем сетями запретить рыбачить на нашей территории, ведь традиционно здесь население рыбачило сетями. Поэтому нужно разграничить. Определить понятие водоема общего пользования, что им является. Но на зарыбляемых водоемах рыбак-любитель тоже может рыбачить, но только с удочкой. И тут следует определить на государственном уровне: путевочки купил, как раньше было, и рыбачь. А сколько килограммов за путевку положено отловить – установит каждый рыбопользователь. Мы бы цивилизовано все решили. Вот в Курганской области 550 водоемов, где с сетями нечего делать, а 2500 – там, пожалуйста, водоем общего пользования. Над этим законом мы работаем. И тогда браконьеров станет меньше, – подытожил Василий Михайлович.



 

 
ВАСИЛИЙ ШИШКОЕДОВ: «НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ ВОДОЕМЫ – СДЕЛАТЬ
РЫБОЛОВНЫЕ УЧАСТКИ (ОНИ В ЗАКОНЕ ТАК И ПРЕДУСМОТРЕНЫ)
И ВОДОЕМЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Т.Е. ЕСЛИ РЫБОЛОВНЫЙ
УЧАСТОК ЗАКРЕПЛЕН ЗА РЫБОПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ, И ТОТ ЯВЛЯЕТСЯ
ХОЗЯИНОМ, ВОТ ТУДА С СЕТЯМИ НЕЛЬЗЯ ЛЕЗТЬ»




В Челябинской области принятие нового закона также вызвало массу споров. Напомним, что согласно закону о любительском рыболовстве, весь Урал, в том числе и Челябинскую область, изначально отнесли к территориям, где населению разрешили ловить рыбу жаберными сетями – правда, в размерах суточной нормы – 10 кг. Если для малых народов Севера это вопрос выживания, то для Южного Урала, по мнению челябинских рыбаков, это может привести к опустошению водоемов. 

Больной вопрос обсуждался на видеоконференции в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, и сегодня, во многом благодаря активной позиции областного Минсельхоза и рыбаков-любителей, которые также выступили против применения сетей, просьба была услышана. Челябинская область не вошла в число территорий, в которых с 1 января 2020 года разрешено использовать жаберные сети в ходе любительского лова. 

Постановление Правительства Российской Федерации №1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» было принято 16 ноября 2019 года. Положительное решение вопроса позволит сохранить сложившиеся доброжелательные отношения, установившиеся в результате совместной работы между рыбаками-любителями и представителями рыбоводных хозяйств региона, а также продолжить деятельность, направленную на увеличение рыбных ресурсов в водоёмах Челябинской области.


Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №1 (104), январь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}