Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область: Осеменаторы и зоотехники или секреты высоких надоев

Курганская область: Осеменаторы и зоотехники или секреты высоких надоев
Сразу два конкурса профессионального мастерства в отрасли животноводства состоялись 18 июля на базе ЗАО «Глинки». Лучшие зоотехники и операторы по искусственному осеменению сельхозживотных из всех районов Курганской области продемонстрировали свои знания, умения и профессиональные навыки. Конкурс зоотехников прошел в 29 раз, а для операторов по осеменению участие было особо значимым, так как в нынешнем году их конкурс стал юбилейным и проведен в 35 раз. Отметим, что такие конкурсы проходят по всему Уралу. 


 
За звание лучших в Курганской области боролись 12 зоотехников и 26 операторов по искусственному осеменению сельхозживотных. После проверки теоретических знаний участникам предстояло на практике продемонстрировать свои умения и навыки. По мнению компетентного жюри, участники показали достойный уровень.

В этот же день были определены победители конкурсов. Среди зоотехников лучшей в номинации «Племенные хозяйства» стала Татьяна Бугера «ЗАО «Глинки» город Курган, на втором месте – Наталья Найданова, СПК «Племзавод «Разлив» (Кетовский район), на третьем – Надежда Кузнецова, ООО «Агрокомплекс «Знамя», Куртамышский район. Среди зоотехников, работающих в товарных хозяйствах, победителем признана Татьяна Филареева – ООО «Север» (Куртамышский район).

 


По итогам конкурса профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению в СХП и КФХ первое место было присуждено Наталье Федотовой из ООО «Шадринское» (Шадринский район), второе место у Ольги Токаревой – СПК «Племзавод «Разлив» (Кетовский район), на третьем месте оказался Николай Киреев ЗАО «Глинки» город Курган. Лучшим оператором по искусственному осеменению на личном подворье граждан определена Людмила Ичетовкина, ГБУ «Далматовский центр ветеринарии».

Конкурсанты, не занявшие призовые места, получили дипломы и памятные подарки. По словам самих участников, главное в подобных мероприятиях – не столько награда, сколько возможность освежить знания, обменяться опытом с коллегами и почерпнуть для себя что-то новое и полезное в каждодневной практике. 

А победителям предстоит представлять Курганскую область на всероссийских конкурсах профмастерства. Мы пообщались с одним из героев, а точнее героинь – главным зоотехником, начальником цеха животноводства ЗАО «Глинки» Татьяной Бугера, которая также была одним из организаторов мероприятия.

 
Экстерьер и бонитировка

– У нас, зоотехников, конкурс состоял из нескольких этапов. Это оценка коровы по экстерьеру и конституции, умение работать со специальной программой «Селэкс», переводить стадо в условное поголовье и корректно отчитываться о движении скота и птицы на ферме, – рассказала Татьяна Бугера. – «Селэкс» – программа, в которую заносятся все данные по коровам: записываются мать, отец, бабушки и прабабушки, указывается продуктивность и дата рождения, живая масса – по молодняку мы делаем перевес раз в месяц, по взрослым коровам – 1 раз в год. По этой программе можно узнать о корове все – когда и кем она осеменена, какой бык закреплен за ней, когда будет телиться, какая у нее лактация, сколько дней она доится, сколько молока дает. Такие программы ведутся во всех племенных хозяйствах, поэтому зоотехники должны в них ориентироваться. 

 


Не менее важен конкурс по экстерьерной оценке: зоотехник должен по внешнему виду коровы определять комплексный класс – «элита рекорд» или «элита». Для этого нужно описать животное – тип телосложения, вымя, ноги, общий вид и развитие, оценить все в баллах. Также было задание составить отчет по движению стада: сколько убыло, прибыло, продали, купили, родились. Отчет делается ежемесячно, чтобы было известно, сколько животных и какого возраста находится в стаде. Одним из главных заданий было теоретическое – письменно решить тест из 25 вопросов по зоотехнии. Например, ответить, что такое бонитировка (комплексная оценка животного за год) или комплексные классы.

– Задания немного отличались у племенных и товарных хозяйств, например, у последних нет программы «Селэкс». Мы, как племенные, отчитываемся в Москву, а товарным хозяйствам нет необходимости вести строгую учетность в электронном виде, – говорит Татьяна Бугера. 

 
Разморозка – дело серьезное

Первым этапом конкурса у операторов искусственного осеменения стала проверка теоретических знаний – 25 вопросов, связанных с воспроизводством, техникой и сроками осеменения, гормональным фоном животных. 

Затем нужно было провести ректальное исследование коровы – проверить, готова ли она к осеменению, и осуществить его. Предварительно животных проверяли судьи, а затем участники должны были произнести свой диагноз: здорова ли корова, стельная ли она. Следующий конкурс проходил в лабораторных условиях и представлял собой разморозку семенного материала. Провести ее нужно правильно. 

 


– Специфика в том, что везде нужна технология, – пояснила Татьяна Богера. – Семя заморожено в азоте при температуре -196 градусов, и если при разморозке нарушить цепочку, сперма не разморозится, а умрет. Например, при опускании в чрезмерно горячую воду сперматозоиды получают шок и гибнут. Технология работы есть, она прописана, и именно по ней проверяют, дают оценку работе операторов. После разморозки спермы ее нужно проверить под микроскопом и сказать, на сколько баллов она соответствует качеству. Самая высшая оценка – 5 баллов. 

По конкурсу операторов искусственного осеменения в ЗАО «Глинки» тоже есть победитель – осеменатор Николай Киреев занял 3 место. Среди 26 профессионалов это приличный результат. Как объяснила Татьяна Бугера, осеменаторов на конкурсе было больше, чем зоотехников, в два раза, потому что кроме предприятий и племенных хозяйств участие принимали сотрудники ветеринарных станций. Сейчас практика искусственного осеменения активно внедряется в частные хозяйства, проводят его ветспециалисты. Им тоже нужно проверить и подтвердить свое мастерство, потому и приехали на конкурс.

 
Как надоить 15 тысяч литров?

– Какой конкурс важнее – осеменаторов или зоотехников? Здесь нельзя разделять. Все взаимосвязано, – говорит Татьяна Бугера. – Если мы, зоотехники, будем плохо работать с коровами, не накормим их, а врачи не поставят прививки, осеменаторы их просто не осеменят, и мы не получим телят. А если мы не получим телят, нам некого будем доить. Замкнутый круг. Зоотехник и осеменатор – равноправные, равноценные специальности, поэтому конкурс был совмещен. 

Раньше в частных подворьях процесс осеменения был пущен на самотек, осеменяли доморощенными быками. Да и особенностями правильного содержания скота никто особо не интересовался. Но сейчас технологии идут вперед. Люди начинают понимать, что научный подход к хозяйству дает хорошие результаты и очень выгоден. 

– При искусственном осеменении, во-первых, исключается перезаражение коров. Во-вторых, качество спермы, полученной от племенного быка, намного выше обычной, а это влияет на продуктивность коров. Мы для своего хозяйства тщательно выбираем семенной материал, – говорит Татьяна Бугера. – Берем в Свердловской и Тюменской областях семя с продуктивностью не ниже 15 тысяч. Это значит, мать быка-донора дала за год свыше 15 тысяч литров молока – то есть, ее надой по 50-60 литров в день. У нас тоже есть такие коровы. Благодаря искусственному осеменению – в том числе – хозяйство может получать значительно больше молока, чем раньше. 

Как пояснила главный зоотехник, секрет высоких надоев – три «К»: корма, коровы и кадры. Будь у вас хоть золотая корова с богатой родословной, но если ее не кормить и не организовать за ней квалифицированный уход и доение, то молока не получится. Буренке должно быть комфортно и сытно.

 
Конфеты для буренок

Конечно, нельзя было не спросить победительницу и организатора конкурса, как она пришла в животноводческую сферу и смогла добиться таких успехов. 

– С детства работала, вот и весь секрет, – говорит она. – Это сейчас детей работать не заставишь, а мы в школе практику проходили, причем добровольно. Я тогда жила в Черемухово, у нас там племзавод «Черемушки». Мы, школьники, ходили поить и доить коров на каникулах. Наперебой бежали – за работу получали деньги и могли потом что-то себе купить, не выпрашивая у родителей.

После школы Татьяна Бугера поступила в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева (тогда это был институт) на специальность «Зооинженер». Закончила в 1992 году и вернулась на работу в родной племзавод «Черемушки», которому отдала 9 лет. Оттуда переехала в Глинки, где работает с 2001 года до настоящего времени – то есть уже 18 лет. 

– Почему победила я? Наверное, опыта больше. К тому же мы работаем с таким большим поголовьем КРС, так что приходится всегда получать дополнительные знания, бесконечно учиться. Мы наблюдаем и анализируем опыт других хозяйств, много читаем. В Глинках работают очень хорошие специалисты, умные врачи, а грамотные коллеги – это важно. В прошлом году нам удалось надоить порядка 250 тысяч на фуражную корову. Мы и в Уральском регионе не стоим на последнем месте, а в Курганской области – лучшие. 

 


Работа Татьяне Бугера очень нравится, все в ней она считает интересным.

– Дел много. Каждое племенное хозяйство должно подтверждать достоверность происхождения коровы – отец, мать, порода. Это обязательное условие, чтобы мы были племенным хозяйством. А чтобы надоить 10 тыс литров на фуражную корову, нужно ее накормить. Нам нужно решить, как накормить. Можно просто сенажом, но тогда столько не надоишь. Поэтому племзавод сотрудничает с заводом комбикормов. Берем анализ кормов, анализ крови наших подопечных. Смотрим, чего не хватает у коровы, каких микроэлементов в крови не достает, и на основе этого заказываем минерально-витаминную добавку. Чтобы сбалансировать рацион по сахарно-протеиновому соотношению, мы покупаем своим коровам конфеты. Так и печень лучше работает и в целом корове легче. Животному скармливаем по килограмму в день. Конфеты берем на фабрике – какие-нибудь нестандартные, забракованные, но по составу качественные, – делится Татьяна Бугера.

 
Богатство – люди

ЗАО «Глинки» не в первый раз выступает в качестве арены для конкурса. Хозяйство крепко стоит на ногах, с каждым годом развиваясь и хорошея. Свежеасфальтированная дорога, по одной стороне которой находится старая зерносушилка 70-х годов, а по другой – современный комплекс, способный обрабатывать 30 тонн зерна каждый час. Благодаря современным технологиям снижаются затраты на подготовку семян для посевной и заготовку кормов. 

Несмотря на посевы (здесь выращивают зерно на площади порядка 6 тысяч гектаров), основным направлением работы хозяйства является молочное животноводство – в обороте предприятия оно занимает около 90%. ЗАО «Глинки» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы и племенного репродуктора по разведению голштинской породы. Сейчас в хозяйстве 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 430 коров, остальное – молодняк.

 В 2016 году валовое производство молока составило 3650 тонн, надой на фуражную корову – 9124 кг за год. Это был самый высокий показатель в Курганской области, на 8-ом месте среди 222 племенных предприятий Урала и Сибири. Надой составлял 11 тонн в сутки. Сегодня в хозяйстве получают в среднем 32 литра на фуражную корову или 13760 литров в сутки со всего дойного стада. Все сырье перерабатывается на собственном мини-заводе. 

В ЗАО «Глинки» постоянно улучшают условия содержания животных. Не так давно построили отдельные домики для телят, каждый с индивидуальным вольером, чтобы до поздней осени животные могли находиться на свежем воздухе. При таком способе содержания уменьшается смертность молодняка, снижается риск развития инфекций, а значит и расходы на ветеринарное обслуживание и лечение. 

Но главное богатство – люди. Без них племенное хозяйство, а тем более успешное и развивающееся, не организовать. 
 
 

Информационное 
агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №7 (98), июль 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}