Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область. Василий Евтухович: "За село всегда обидно"

Курганская область. Василий Евтухович: "За село всегда обидно"
Василий Иванович Евтухович – один из немногих руководи-телей в зауральском АПК, вот уже четверть века стоящий у штурвала своего корабля, а его СПК им. Красина, что в Кетов-ском районе Курганской области продолжает оставаться самостоятельным производством, преодолевать опасные подводные рифы, тонко маневрировать между неожиданно возникаю-щих на пути препятствий и удерживать на плаву собственную экономику.
 
Василий Иванович – человек действительно неор-динарный, ведь он не только руководитель со стажем, но и тонкий стратег, который может изнутри прочувствовать текущую ситуацию, происходящие вокруг явления, как в социальной, так и экономической сфере. Наверное, поэтому и держится его производство.
 
- Меня вот спрашивают иногда, какие методы использую я в работе с людьми, чтобы удержать дисциплину и порядок, грамотно использовать и четко соблюдать все технологические аспекты в животноводстве и полеводстве. Сразу скажу, что на производстве всякое бывает и конкретных рецептов на каждый случай просто не существует. Главное, понимать, чего ты хочешь и к чему нужно стремиться. Я не считаю, что только жесткое руководство может решить все проблемы, в том числе и внутреннего характера. Даже если кто-то сбивается с пути, он должен, в первую очередь, внутренне все это осознать и прийти к какому-то собственному решению. Силой тоже ничего не добьешься. Был в хозяйстве случай, когда двое наших работников пристрастились к спиртному, приходили на производство что называется «под мухой» и считали это нормальным явлением. Пригласил я их к себе, посадил за стол, достал бутылку водки и предлагаю: «Пейте. И пока не выпьете, отсюда не уйдете. Будет мало – добавлю. Насытьтесь же вдоволь…». Пить они, конечно, не стали, но до сих пор трудятся в хозяйстве и вспоминают тот давний случай. А помните, дескать, как вы нас? А что касается откровенной грубости в отношении с подчиненными, то для меня это неприемлемо. 
 
Иные руководители приходят в хозяйство и без оглядки бросаются поднимать производство, забывая даже о том, что делать это должны его же подопечные, у которых есть семьи, дети, да и просто личная жизнь. У Евтуховича все не так. Дела хозяйственные и заботы социального характера непременно пе-реплетаются.
 
- Когда я сюда приехал, был одним из самых молодых председателей колхоза, а сейчас уже вот ветеран. Даже самому не верится. Опыта, конечно, поднабрался, ну а проблем с годами меньше не ста-ло. На этом месте всегда была бригада колхоза «Дружба», центральная усадьба которого располагалась в селе Митино, а когда в 1981 году хозяйство поделилось, к нам, помимо бригады в деревне Становая, отошло село Козлово, поэтому первому руководителю начинать приходилось с нуля. Контора образовавшегося колхоза им. Красина размещалась на месте санпропускника фермы, а гараж в оборудованном овощехранилище. Так и началось. Но я пришел сюда уже третьим председателем, и, честно скажу, иногда даже не знал, за что ухватиться в первую очередь, с чего важнее начинать…
 
В первые годы своего правления удалось проложить асфальтированную дорогу до Козлово, а далее построить административное здание, детский садик… Пытались выстраивать по-новому производственную структуру. Все это требовало немалых материальных затрат.
 
- А вы представляете, как без социальной сферы на селе? Если бы  не обращать на нее  никакого внимания, последние жители разбежались бы по округе. Некого было бы на трактор или комбайн по-садить, на ферму отправить…. Поэтому тогда мы шли на всё, чтобы как-то снизить уровень социальных проблем. Помимо асфальта на отделение, прокладки там тротуаров, подготовили сметную докумен-тацию на строительство школы-восьмилетки, заложили фундамент магазина, намеревались возвести здание комбината бытового обслу-живания, а так же столовую, Дом культуры. И все эти планы рухнули вместе с нагрянувшей перестройкой…. Жаль, ведь дела хозяйственные шли тогда совсем неплохо: у нас хватало специалистов, причем все были с высшим образованием. Мы старались их удержать. В общей численности на производстве работало 260 человек. Сегодня в штатном расписании значатся около 80 сотрудников. Ощущаете раз-ницу? Да, Курганская сельхозакадемия ежегодно выпускает специа-листов, а где же они? Еще в незапамятные времена стержневыми факультетами там были агрономический, зоотехнический, механиче-ский, а теперь финансы и кредит, бухучет и аудит…. Все хотят сидеть в тепле и уюте, только бы не на производстве. И это притом, что у нас в хозяйстве можно заработать 20-25 тысяч рублей, а в городе иные десяти тысячам рады. И все равно бегут из деревни. С одной стороны парадокс, а с другой все совершенно обоснованно. Я никого не осуждаю, у нас действительно жить непросто, к тому же и соци-альная сфера отстает от городской, не соответствует запросам мо-лодежи. Это нужно признавать. 
 
В то же время, очевидно, что только развитое производство и крепкая экономика способны поднять жизненный уровень лю-дей, улучшить инфраструктуру, приблизить социальную сферу к городским стандартам. Василий Иванович это тоже прекрасно понимает.
 
- Безусловно, что только высокоразвитое производство способно вдохнуть в село новую жизнь, дать ему второе дыхание. И в этом смысле нам сегодня чрезвычайно сложно. Конечно, проще было двигать вперед ту же животноводческую отрасль, когда за каждый цент-нер произведенного молока мы получали дотации от государства 87 рублей, а в магазине оно стоило копеек двадцать. Как ни прискорбно, но именно данное направление не является у нас сегодня ведущим. И это несмотря на то, что из 500 голов крупнорогатого скота 192 – дойные коровы, поддерживаем неплохой уровень продуктивности. Так уж складывается, что сегодня наше СПК производит молоко себе в убыток. Закупочная цена никак не соответствует вкладываемым в его производство затратам. Вот вам еще один парадокс, но мы не стремимся уничтожить отрасль. И, прежде всего потому, что она все же приносит нам «живые» деньги, что на фермах работают опытные животноводы. Неужели мы выбросим их на улицу? Иные скажут, что я не современный руководитель. Может быть, но у меня не угасает надежда на то, что когда-то государство очнется и станет нам помо-гать. Не так, как сегодня, а по-настоящему. Нам не нужны какие-то финансовые потоки, нам нужна достойная рыночная цена на произ-веденную продукцию. И всё. Поэтому мы продолжаем поддерживать молочное направление – отремонтировали помещения, приобрели новый кормозаготовительный комбайн КСК-600, припасли нужное ко-личество кормов хорошего качества, работаем над продуктивностью. Здесь резервов у нас хватает, хотя пугают жесткие условия нового Техрегламента на производство, в частности, молока, который начнет действовать уже с весны. Нас не устраивает изменившаяся система субсидирования животноводства и другие аспекты, которые не спо-собствуют повышению эффективности производства.
 
Ну, не повернется никак язык, чтобы назвать Евтуховича пессимистом. Скорее, наоборот. В Курганской области уже не-мало хозяйств, которые извели последних коров, а в СПК им. Красина продолжают двигаться по взятому курсу. Председатель здесь все-таки реалист.
 
- Как ни крути, а в складывающих экономических условиях, ос-новная отрасль, на которой базируется экономика нашего хозяйства, все-таки растениеводство. Понятно, что и здесь немало проблем, связанных с чехардой на том же зерновом рынке, здорово мешающей планомерно развиваться, но нельзя отрицать и того, например, что именно на данном направлении государство нам помогло. Я имею в виду тот факт, что за время реализации нацпроекта «Развитие АПК» аграрникам были предоставлены преференции, которые позволили, в частности нам, провести техническое перевооружение. Разумеется, что кредиты висят над нами домокловым мечом, но все же. Мы на 100 % сменили комбайновый парк, оснастились новыми современными зерноуборочными машинами. Теперь в нашем арсенале четыре комбайна фирмы «ДОН» и один комбайн фирмы «Палессе» КЗС-812-20. У нас есть теперь многофункциональный посевной комплекс «Агромастер», стерневые сеялки. Сейчас мы легко засеваем 3600 гектаров земли и еще 400 гектаров держим под парами. У нас нет во всей округе брошенных участков. Считаю важным то, что мы смогли восстановить свой сушильный комплекс, подвести к нему газ. Вспоминается 2011 год, когда мы намолотили 75 тыс. тонн зерна при урожайности 30,8 центнеров на гектар, сумели все просушить, у себя сохранить и реализовать впоследствии по более-менее приемлемой для нас цене. 
 
Из года в год механизаторы СПК не только выращивают добротные хлебные урожаи, но и раньше других завершают уборочную страду. А, кроме того, на технологические аспекты в работе с землей есть у Василия Ивановича свой особенный взгляд.
 
- Согласен, что нельзя отрицать все то новое и передовое, что появляется в науке, но есть вещи, к которым нужно относиться очень внимательно. Я имею в виду технологические аспекты в работе с землей. Да, мы сегодня активно используем энергосберегающие тех-нологии, но мне, например, кажется, что мы обязательно вернемся к вспашке. Знаю, что противников такого мнения наберется немало, но вы поглядите, сколько сорняков наплодили, сколько разных заболеваний, о которых раньше и не знали. И это после того, как перестали пахать. А что касается затрат, то и здесь все спорно и требует детального анализа. Конечно, пахать – процесс энергоемкий, затрат-ный, но если посчитать, сколько средств мы расходуем на приобре-тение средств защиты растений, на проведение самой операции по защите земли от вредителей, болезней, то неизвестно, что еще перевесит. В соседней с нами республике Казахстан, кстати, даже национальную программу по борьбе с отдельными видами сорняков разработали, и государство её финансирует. А мы-то и пахать правильно разучились. В свое время становской механизатор, он же лауреат хлеборобской премии имени нашего землякаТ.С.Мальцева, Анатолий Степанович Антропов, за летний и осенний периоды на своем К-701 вспахивал по 1,5 тысячи гектаров земли. А это, знаете ли, не так просто.
 
Когда Евтуховича спросили об отношении к инвесторам, он назвал такое сотрудничество кабалой. Может быть, поэтому его СПК пока и остается структурой самостоятельной.
 
- Вы знаете, сколько деревень и сел ежегодно исчезает в России с лица земли? Недавно вычитал в СМИ – около 1,5 тысяч. А вы ду-маете, инвестору проблемы сельские нужны? Для подавляющего большинства из них главное – извлечение прибыли. Я, конечно, не хочу сказать, что все они именно таковые. Исключения, разумеется, есть. Но их, поверьте, немного. Вот почему, на мой взгляд, для под-держания экономики в первую очередь надо использовать собственные резервы. Привлечение инвестора мне не кажется панацеей от всех бед. До 2005 года эффективность нашего производства, позволяла иметь собственные оборотные средства, развиваться, и только в 2007 году мы вынужденно оформили первый долгосрочный кредит. Но ведь тогда не было такого диспаритета цен на сельхозпродукцию и можно было что-то планировать, рассчитываться с государством. Сегодня ситуация совершенно иная. Производители её прекрасно знают, и я не буду ее подробно озвучивать. Еще раз только повторюсь и акцентирую внимание на том, что нам вообще не нужна госу-дарственная поддержка, если на продукцию будет реальная цена. То-гда мы сможем и зарплату сделать достойной и с долгами рассчитаться. А сегодня получается так, что наработаемся вдоволь и никакой отдачи от этого не видим. Да неправильно все это.
 
Владимир Седанов
Фото: Николая Белобородова
Журнал "Нивы Зауралья" №1 (112), январь-февраль 2014
 
Комментарии (1)
0 # 15:03 17 мар 2014
Василий Иванович - очень грамотный руководитель, слышал о нем много всего, и ничего нелицеприятного, все только добрые слова. Молодец!
 
}