Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область / Эдильбайцы теперь в Зауралье

Курганская область  /  Эдильбайцы теперь в Зауралье
Вернет ли себе Курганская область ведущие позиции в развитии овцеводческой отрасли и станет ли она, наравне с другими направлениями, во многом определяющей экономику региона, вопрос пока остается открытым. При этом, сразу в нескольких крупных хозяйствах Зауралья уже приступили к возрождению отрасли и начинают разводить породистых овец. О перспективах начатого дела и не только об этом мы говорили с руководителем ООО «Курганское» Кетовского района Вячеславом Немировым. 


 
– Конечно, сложно назвать ваше хозяйство овцеводческим, поскольку в приоритетах сегодня другие направления, и все же хочется понять стремление несколько подкорректировать или даже изменить свой курс…

– Нет, разумеется, никакой речи об изменении курса, конечно же, не идет. Основу экономики нашего предприятия составляет свиноводство и именно в нем мы видим свой основной ресурс. Но это вовсе не значит, что нужно на чем-то замыкаться и не пробовать, не искать какие-то новые возможности. Вот мы и пробуем. Сначала овцеводство было, как хобби, а теперь это хобби переросло в 1000 голов. И поскольку у нас ко всему один подход: если чем-то начал заниматься, то делай это правильно и хорошо, значит, стараемся неукоснительно следовать своему принципу. 


– Наверное, сложно возвращаться к тому, что не в столь далекие времена считалось занятием неперспективным?

– Да, вся животноводческая отрасль пострадала больше других и практически перестала у нас существовать. А если вспомнить, то до 1991 года поголовье крупнорогатого скота в Курганской области было под миллион голов, свинопоголовье составляло в пределах 600 тысяч. У нас имелось несколько крупных овцеводческих хозяйств – в Половинском, Целинном, Звериноголовском и других районах. А потом оказалось, что овцеводством, например, заниматься совершенно невыгодно. Но ведь и сегодня есть те, кто держит овец и находит своему занятию достойное применение. Они сохранили свои отары. Да, таковых немного, но они же есть.


– Вы считаете, что во всем виновата не только ситуация, которая вынудила некоторых хозяев просто закрыть свои овцеводческие фермы?

– Я бы сказал по-другому. Если сильно не болеть за свое дело и думать лишь только о больших доходах, то ничего хорошего в итоге не выйдет. Обязательно нужно, чтобы тебе это занятие очень сильно нравилось. И если все делать правильно, переживать, стремиться, то в конце концов получишь желаемую отдачу. Я вообще думаю, что любой результат – пусть это будут высокие урожаи, хорошие привесы в животноводстве и так далее, нужно сначала получить у себя в голове, а уж затем реализовывать на практике. Все начинается с головы. Сначала рождается мысль, выстраивается план, понимание того, как ты будешь делать, а потом уже он воплощается в жизнь. 



 



– Ну а вас-то, Вячеслав Александрович, что подтолкнуло обратить свои взоры к овцеводству, ведь у вас успешно развивается свиноводческая отрасль, растениеводческая?

– Можете не поверить, но чистая случайность. Есть у нас арендуемый водоем, на котором мы организовали форелевую ферму и его же ис-пользуем для орошения овощных участков. Однажды к нам приехали друзья, полюбовались природой и заметили за этим водоемом показавшуюся им живописной, картину – склоны, перепады, лес, богатый травостой. Было бы здорово, – предположил один из этой компании – рыбак и охотник, если бы на таком участке паслись животные. К примеру, овечки. Наверное, хорошее у него было такое художественное воображение. Он просто высказал свое видение, а мы сразу задумались. С этой идеи все и началось. Все было именно так. 


– А я-то думал, что вы исключительно об экономике своего хозяйства пеклись…

– Не без этого, конечно, но в первую очередь, думали о том, как красиво и эстетично обустроить водоем и прилегающую к нему территорию, ведь у нас бывает много друзей, знакомых… Ну, а теперь уже, конечно, все получается серьезно. Есть вода, есть пастбище, есть люди. Почему бы и не позаниматься. Сначала, правда, для себя взяли немного молодняка, но сейчас вот нарастили отару до приличных размеров. Все загодя просчитали, взвесили собственные возможности. Все, вроде бы, сходится. В округе имеются сенокосные угодья, сельхозтехника для заготовки кормов – несколько прессов, косилок… Если эти угодья не выкашивать, то они же зарастут бурьяном, а это чревато образованием пожароопасной ситуации. 


 
ВЯЧЕСЛАВ НЕМИРОВ: 

«В ОБЛАСТИ СЕЙЧАС ДЕЙСТВУЕТ ГОСПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ ОВЦЕВОДСТВА 
И БЛАГОДАРЯ ЕЙ ЧАСТЬ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ПОДЛЕЖИТ ВОЗМЕЩЕНИЮ»



– Ну, начинали-то вы не сразу с большого количества поголовья?

– Разумеется нет. Первую сотню ярок завозили из Оренбурга, изу-чали новую для нас породу. Мы вообще, начиная любое дело, предварительно все тщательно анализируем. Если это касается животных, то в первую очередь генетику. А почему остановились именно на эдильбаевской породе, потому что она адаптирована к жестким природным условиям Казахстана. У нас же они примерно аналогичные. Если, к примеру, снега в начале зимы немного, то овцы эдильбаевской породы могут пастись на пастбищах вплоть до декабря. Да и под снегом тоже неплохо добывают для себя корм. Генетика устроена так, что они обладают длинными ногами практически без волосяного покрова. Им очень удобно передвигаться. К тому же, это курдючная порода. Значит, весь жир скапливается у них в районе хвоста в, так называемом, курдюке. Хорошо это тем, что мясо животного отличается особым вкусом без какого-либо побочного запаха. Плюс еще и в том, что эдильбаевская порода достаточно скороспелая. Сегодня у нас несколько племенных животных, которые через 3-4 года достигают веса до 150 килограммов. 


– Это действительно большой плюс, но вот что делать с шерстью, ведь «золотое руно» нынче не очень-то востребовано?

– На первых порах действительно была большая проблема со сбытом, но сейчас мы очень тесно сотрудничаем с пимокатной фабрикой в рабочем поселке Каргаполье, и они охотно покупают предлагаемое нами сырье. Расчеты идут и деньгами, и готовыми валенками, которыми мы снабжаем не только жителей нашего села Светлые поляны, но и всю близлежащую округу. 


– Словом, вы уже пытаетесь найти свою нишу и, возможно, что у вас просматривается перспектива?

– Не хочу быть столь категоричным, но мы намерены развивать и это направление. Понимаем, что все реально, поскольку в области сейчас действует госпрограмма по поддержке овцеводства и благода-ря ей часть затрат на приобретение племенных животных, а завозим мы именно таких, подлежит возмещению. Вот сейчас решили взять еще сотню племенных ярок. А вообще-то, непосредственно для поддержания генетики данной породы мы уже несколько раз завозили племенных животных из Волгограда.


 



– Но, чтобы правильно выращивать овец тоже нужны специалисты. А у вас таковые есть?

– Дело в том, что мы в своем хозяйстве чем только уже не занимались. Если вы помните, у нас было прекрасное хозяйство, которое базировалось на производстве молока. И мы тогда надаивали по семь тысяч килограммов молока на фуражную корову. Это был один из самых высоких показателей в области. Но в конечном итоге с ними пришлось расстаться. Некоторые нас до сих пор упрекают, а мы-то основывались на реальностях. Чтобы наращивать потенциал в этой отрасли, необходимо было использовать новые современные технологии. А могли ли мы это сделать с той материально-технической базой? Нет. Хотя мы пытались найти для этого варианты и возможности. Пригласили даже специалистов из Голландии. Речь шла о возможности модернизации коровников, отслуживших более тридцати лет. Наши гости два дня что-то чертили, считали и, наконец, выдали вердикт, что новую технологию в такие условия не вписать. Нужно было все сносить и строить заново. Только откуда было взять такие средства. Вот и продали тех коров. 


 
ВЯЧЕСЛАВ НЕМИРОВ: 

«СНАЧАЛА ОВЦЕВОДСТВО БЫЛО УВЛЕЧЕНИЕМ, А ТЕПЕРЬ
ЭТО ХОББИ ПЕРЕРОСЛО В 1000 ГОЛОВ»



– Наверное, следующим вашим направлением будет страусиная ферма…

– Ну, насчет страусов не знаю, а вот настоящий павлин у нас живет. А еще есть лошадки. Их, конечно, немного, но тоже считаем их наличие необходимостью. Выращиваем так же зерновые и кормовые культуры. Словом, работы в хозяйстве хватает. 


– Спасибо, Вячеслав Александрович, за ответы. Во всем вам удачи!
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №12 (103), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}