Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область: Защитить бы урожай

Курганская область: Защитить бы урожай
В этот необыкновенно жаркий августовский день в селе Садовое Кетовского района собрались вместе руководители, ученые Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С.Мальцева и представители фирм-поставщиков средств защиты растений. А говорили они и спорили о серьезных вещах…  


 

Почву нужно изучать

И в самом деле, что же может быть серьезнее и актуальнее, чем своевременно, а главное высокоэффективно защитить растения на полях от самых разных заболеваний, спектр которых настолько широк, что зачастую можно и растеряться. И уж тогда, пиши, пропал – урожая можно не получить и экономику своего сельхозпредприятия точно не улучшить. 

– Мы у себя применяем достаточно много препаратов, – делится руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Куанышбай Кайдаулов из Мокроусовского района, – но хотелось поближе узнать о новых научных разработках, о том, что сегодня наиболее действенно в борьбе с заболеваниями и вредителями растений. И, конечно, хочется посмотреть своими глазами, как работают те или иные препараты на практике. У меня накопилось немало вопросов к ученым, хочу подробнее их расспросить. 

Сразу скажем, что Кайдаулов действительно много дискутировал в ходе практической части областного семинара-совещания по итогам испытания средств защиты растений, удобрений, комплексного применения пестицидов и агрохимикатов. Представителям науки порой было непросто аргументировать собственные доводы и доказать, что именно они являются наиболее правильными.

Зауральскими аграриями в текущем году обработано агрохомикатами против сорной растительности из 1,3 миллиона посевных площадей более 850 тысяч гектаров. Такая информация прозвучала от заместителя директора департамента АПК, начальника управления сельхозпроизводства Владимира Марфицына. Кроме того, многие из участников семинара на собственном опыте знают, – говорит он, – что применение средств защиты растений способно значительно  снизить негативные последствия от вредителей и болезней сельхозкультур. И как позитивный момент, отмечает тот факт, что в текущем году сельхозтоваропроизводителями области внесено 18,8 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, удобренная площадь превысила 500 тысяч гектаров. А это 38 процентов посевной площади и 114 процентов к уровню 2017 года. 

Но, несмотря на позитивные, в общем, показатели, у производителей сельхозпродукции региона есть проблемы, которые мешают им еще более эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы. Так, например, позвучала в ходе семинара цифра, которая никак не ассоциируется с понятием о высокой культуре земледелия. Уж слишком слабо выстроена у зауральских аграриев пока работа по обследованию агрохимического состава почвы. В важности этого аспекта убеждать никого не приходится, однако в регионе исследуется всего лишь 20 процентов площадей. 

А между тем, именно это направление может способствовать грамотному использованию препаратов, стоимость которых сегодня достаточно высока. Словом, есть о чем поразмыслить.

 
Что мы растим и что едим
 
Между тем, ученые Курганского НИИСХ в частности готовы к тесному сотрудничеству и могут поделиться научными наработками, которые получены в конкретной сфере деятельности. Об этом собравшимся дал понять руководитель Курганского НИИСХ филиала «Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Сергей  Гилёв. Он убежден, что вопрос химизации сегодня достаточно актуален, поскольку именно от его решения во многом зависит не только количество получаемого урожая, но и его качество, а, в конечном итоге, экономическая стабильность в работе каждого сельхозпредприятия. 

Ну, а чуть позже на центральном опытном поле Курганского НИИСХ расскажет, что ситуация на нем несколько отличается от прошлогодней. Причина ясна: в июне выпало в пределах 50 процентов осадков, аналогично сложилась ситуация и в июле. Они носили локальный характер и лишь провоцировали появление сорняков. И, тем не менее, препараты работают, и их использование по-прежнему имеет смысл. Кроме того, Сергей Дмитриевич рассказал, что их институт вот уже второй год углубленно занимается вопросами почвенного анализа, исследует микробиологический состав почвы. И в этом плане налажено тесное сотрудничество с рядом НИИ нашей страны, с Россельхозцентром. И еще важнейшее направление, которое осваивают курганские ученые – изучение остаточных количеств пестицидов в зерне. И это логично, если учесть какое количество препаратов химического свойства используется в сельском хозяйстве сегодня. Кстати, именно этот вопрос задавался в ходе пленарного заседания: «Что мы с вами кушаем?». Понятно, что проведенных исследований пока что маловато, но главное, что на этот аспект обратили внимание и работа над озвученной проблемой ведется. 
 

Без препаратов здесь не обойтись
 
Надо сказать, что тот анализ, который представила ведущий научный сотрудник лаборатории регулятора роста и защиты растений Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Алена Кекало, был действительно глубоким и интересным. Наверное, именно поэтому уже на поле ее буквально «загружали» многочисленными вопросами, пытаясь понять, как действует на растение тот или иной препарат и насколько справляется он с главной задачей – защитой. Если говорить о защите растений, – поясняет она, — то на первом этапе – это семенные и почвенные инфекции, на втором – основная масса сорняков. А вообще-то борьба с вредными организмами – дело трудоемкое и затратное. Оптимизировать расходы можно, если располагать информацией о том, какие вредные виды могут причинить вред в тот или иной промежуток времени, и какая опасность подстерегает конкретное поле. Защита растений при современных технологиях возделывания должна быть гибкой, эффективно использовать новые знания и механизмы для детального и постоянного наблюдения за вредными объектами.

Отвечая относительно необходимости применения тех или иных препаратов, особенно из числа появившихся совсем недавно, она дала понять и наглядно показала на специально подготовленной таблице ту самую разницу, которая и определяет эффективность действия средств защиты растений. И, как убедились участники семинара-совещания, разница действительно ощутимая.
 
Кроме того, Кекало сделала упор на том, что необходимо заниматься оздоровлением самой почвы. Цель ясна – созданная в ней микрофлора должна справляться с теми или иными заболеваниями. 

С позицией ученого полностью согласен и главный агроном одного из ведущих в растениеводческой отрасли Щучанского района Сергей Самойлов. «Мы тоже применяем много препаратов, – делится он, – и практически 100 процентов семян у нас протравливается. Кроме того, трижды за сезон проводим фунгицидную обработку. В том числе, и перед посевом и по всходам. А здесь интересно послушать и посмотреть практические опыты нашего флагмана науки, ведь сами мы не всегда успеваем за новинками. Лет десять назад мы же вообще не применяли ни инсектициды, ни фунгициды. В лучшем случае, обрабатывали половину семян самыми дешевыми однокомпонентными протравителями. Сейчас наш подход изменился, поскольку убедились, что без применения химпрепаратов высокого урожая не получить». 

Убежденность Самойлова в том, что обработка семян – экономически оправданная процедура подтверждают и выводы курганских ученых. Результаты их исследовании говорят, что уровень рентабельности вариантов с использованием протравителей увеличивался относительно контроля на 12-22 процента, а в случае с биопрепаратами – на 4-14 процентов. 

Столь же убедительными были доводы и заведующего лабораторией регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Филиппова. И главный уклон он сделал на способах борьбы с сорняками в посевах яровой пшеницы в условиях минимизации обработки почвы. А вот кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией земледелия Курганского НИИСХ Артем Копылов рассказал о ресурсосберегающей системе применения удобрении в Зауралье. Это тоже было познавательно и полезно.

– Вообще-то познавательно здесь все, – комментирует итоги семинара-совещания руководитель АПК Шумихинского района Юрий Шапкин, – хорошо, что мы сначала услышали все о новых препаратах, а затем увидели их в действии. Очень надеюсь, что воспользуемся полученными здесь советами, и будем испытывать научные наработки на своих полях.

И конечно, немаловажной составляющей семинара стало участие в нем представителей фирм-поставщиков пестицидов и агрохимикатов, которые рассказали о своей продукции, результатах и преимуществах ее использования. Спектр действия современных средств химизации более чем широк – препараты способны защитить практически любую культуру, как от сорняков, так и от насекомых-вредителей. Помимо гербицидов, протравителей, удобрений и регуляторов роста участникам были представлены технические средства для их применения.
 

Владимир Седанов.
Фото автора.
Газета «АгроЖизнь» №8 (87),
август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ