Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область. Жара, июль, потери неизбежны…

Курганская область. Жара, июль,  потери неизбежны…
Многие аграрии Звериноголовского района Курганской области искренне завидовали руководителю одного из крепких крестьянских (фермерских) хозяйств, лауреату премии имени народного академика земледелия и земляка Терентия Мальцева, Николаю Иванову, когда часть его полей в середине июля попала под набежавший невесть откуда спасительный дождь. Кстати, впервые за 1,5 жарких месяца лета. Удручающую картину на хлебной ниве это, конечно же, не спасло, но некую надежду на будущий урожай все-таки вселило…

 
Как удержаться на плаву?

Ситуация на зауральских полях в текущем году действительно такова, что в департаменте АПК крепко задумываются над тем, как помочь своим аграриям. Уже сейчас совершенно очевидно, что серьезных потерь здешним сельхозтоваропроизводителям не избежать и экономический ущерб от жёстких засушливых явлений может оказаться настолько серьезным, что без возмещения со стороны государства вложенных аграриями региона затрат скорее всего не обойтись. 

– Мы настолько масштабно вложились в подготовительную и посевную кампанию, – делится руководитель флагманского крестьянского (фермерского) хозяйства Звериноголовского района Павел Птицын, – что на посеянной площади в 6,5 тысяч гектаров вполне закономерно рассчитывали на 30-центнеровый урожай зерна. А вот теперь ломаем голову, как бы хоть десять собрать. 

Не сложно понять разочарование крепкого хозяйственника и предположить, насколько сложно без посторонней поддержки будет крестьянам удержать на плаву свою экономику…

Справедливости ради нужно сказать, что к катаклизмам подобного рода курганские хлеборобы хоть и не привыкли, но всегда готовы встретить их во всеоружии. Как ни крути, а выращивать стабильные и высокие урожаи в зоне рискованного земледелия – занятие не самое благодарное и далеко не каждому по плечу. Совсем не забыты ещё недавние времена, когда безжалостная матушка-природа устраивала аграриям тяжелейшие испытания, а они, собравшись воедино, мобилизовав себя, что называется, на зубах выскребали у непогоды самое бесценное для себя богатство – хлеб.

И уж, конечно, прекрасно помнит сегодняшний лидер Звериноголовского АПК Иван Баландин чрезвычайную ситуацию 2014-го года, оставившую земледельцев практически без семян. Можно только представить, с каким настроением и настроем готовились они к следующему сезону, зная, что собственного посевного материала было в наличии не более 30 процентов. И всё же они тоже выстояли. При действенной, а главное своевременной поддержке областного правительства и департамента АПК вышли на весеннее поле следующего года, да посеяли сельхозультуры на площадях не меньше прежнего. А главное – вырастили достойный урожай, припасли семена, поправили свою экономику. 


 



Впрочем, не только звериноголовские аграрии испытали тогда все тяжести устроенного природой экзамена. Аналогичная ситуация имела место в Целинном, Куртамышском, Альменевском и многих других районах Зауралья. А как будет теперь?


Влага в почве на пределе

– Если такая погода ещё немного подержится, – говорит начальник отдела сельского хозяйства Целинного района Виктор Шатских, – то начинать уборку придётся в первой половине августа. А это так для нас непривычно. Практически на всех посевах нижний ярус листа уже обгорел, а второй желтеет. Уже сегодня очевидно, что недобор зерна будет серьёзным, поскольку стеблестой всего-то ростом 30-40 сантиметров. У зерновых практически идёт процесс колошения. Опережение по срокам созревания достигает 1,5-2 недели. 


 
НЕВЕРОЯТНАЯ ЖАРА, ВРЕ-МЕНАМИ ДОХОДЯЩАЯ ДО ПЛЮСОВОЙ
ОТМЕТКИ  38-40 И БОЛЕЕ ГРАДУСОВ, НЕ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ 
СКАЗЫВАЕТСЯ И НА ПРОДУКТИВНОСТИ  МОЛОЧНОГО СТАДА



Обидно, конечно, земледельцу с большим профессиональным стажем, ведь рассчитывали в районе совсем на другое. Недобор зерна на самой крупной в регионе посевной площади в 80 тысяч 983 гектара больно скажется на экономическом состоянии не только отрасли, но и всего муниципального образования. Если учесть, что градообразующие промышленные предприятия в Целинном отсутствуют, то ставка делается, главным образом, на АПК. Вот почему так обеспокоены здесь тем, как развиваются события на хлебных полях. А складываются они не очень благоприятно. Специалисты считают, если даже небесная канцелярия наконец-то подарит хлебному полю живительную влагу и зерно ещё немного нальётся, то может пойти зелёный подгон. А это значит, что продуктивность стеблей уже не добавится и убирать урожай придётся раздельным способом. Потери, опять же, неизбежны. Даже доведенные до 12 тысяч гектаров посевы льна не внушают целинникам особого оптимизма. Да и откуда ему взяться, в такую жару….

– Влага действительно на пределе, – сетует руководитель Шумихин-ского АПК Юрий Шапкин, – а ведь мы провели практический весь комплекс агротехнических мероприятий, надеялись на добротный урожай.

Даже в самом крупном сельхозпредприятии района, каковым является ООО «Шумихаагро» с посевной площадью 9796 гектаров, испытывают немалые проблемы и начинают подумывать о том, как сохранить свои финансовые позиции. 

Всякое помнит на своем веку главный агроном со стажем из Каргапольского района Михаил Овечкин и потому все-таки надеется на то, что и на этот раз их земледельцам удастся выйти из не очень приятного положения. В руководстве местного АПК ставку делают на ресурсосберегающие технологии, которые здесь применяются не первый год и позволяют избегать крупных провалов. И все же летняя жара вносит коррективы, поэтому уже сейчас в районе пытаются избежать появления на посевах столь опасной для них ржавчины и полным ходом ведут пестицидную обработку. Правда и в данной работе своих нюансов хватает.


Время покажет 

Невероятная жара, временами доходящая до плюсовой отметки 38-40 и более градусов, не лучшим образом сказывается и на продуктивности молочного стада. Надои падают, становится проблематичным эффективно использовать собственные возможности. 

– Положение такое, – констатирует исполнительный директор одного из самых крупных в Курганской области животноводческих предприятий ООО «Зауралье» Куртамышского района Александр Раздроков, – что вопрос о заготовке кормов стоит чрезвычайно остро. Вы же понимаете, что более 60 дней без дождя никакие посевы не выдержат. Травостой практически выгорел и косить нечего. К закладке сенажа и вовсе еще не приступали.

И это притом, что на фермах предприятия содержится в пределах 6854 головы крупного рогатого скота, как молочной, так и мясной породы. Для сытной зимовки только сена тут нужно припасти в пределах 50 тысяч центнеров. И это, не считая других кормов. Только вот сделать это в складывающейся ситуации пока практически нереально.

Немногим лучше ситуация в ещё одном южном районе Зауралья Целинном, где в наличие имеется 8906 голов крупнорогатых животных, а вот в СПК «Рачеевское», на удивление всем сумели заготовить кормов в пределах 150 процентов от существующей потребности и готовы реализовать излишки на сторону. Но этот факт лишь исключение из складывающихся реалий. 


 



Между тем, в руководстве Департамента АПК Курганской области заявляют, что мониторинг ситуации в аграрных предприятиях продолжается и решение о введении в регионе режима ЧС пока не принято. Ну, а сами аграрии продолжают надеяться на дождь, который в ряде районов все таки прошел и, конечно, на государство, которое их в сложившихся обстоятельствах все-таки поддержит. Только вот как это будет на самом деле, покажет только время. 


Кстати…

Яровой сев на полях Зауралья произведен в текущем году на площади 1274 тыс. гектаров (101,3% к 2019 году). Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 1062 тыс. гектаров (103,4%), техническими культурами – 118 тыс. гектаров (93,6%), под картофелем занято 12,5 тыс. гектаров (96,7%), под овощами 3,1 тыс. гектаров (95,3%). Площадь под урожай 2020 года составляет 1346 тыс. гектаров (101%), в том числе зерновых и зернобобовых культур 1093 тыс. гектаров (102,9%). Аномально жаркая погода в Курганской области стала причиной гибели посевов зерновых сельхозкультур на общей площади в 25 тысяч гектаров. 

Таковые выводы были сделаны департаментом АПК на основании оценки состояния, предоставленных самими районами Зауралья.  Совершенно очевидно, что на площади равной двум процентам от всего посевного клина собрать какой-либо урожай будет невозможно. Непредвиденные экономические потери усугубляет тот факт, что большинство аграрных подразделений не осуществило страхование посеянных площадей и не имеет теперь возможности получить полагаемое возмещение вложенных затрат. И, тем не менее, региональное правительство утвердило предоставления субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельхозстрахования, предусматривающий возмещение хозяйствам 50 процентов начисленной страховой премии. Так же в рамках несвязанной поддержки применяется повышающий коэффициент 0,5 на застрахованные посевные площади при расчете ставки за отчётный финансовый год. 


 
Текст: Владимир СЕДАНОВ.
Фото автора и Николая БЕЛОБОРОДОВА

Газета «АгроЖизнь» №7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ