Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Медовый «колхоз»

Медовый «колхоз»
На Южном Урале создадут первый в регионе пчеловодческий кооператив. К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ. На нем поставили вопрос о создании кооперативов малых производителей меда. В числе плюсов – вывод пчеловодов «из тени», доступ к товарным рынкам, использование механизмов государственной поддержки.

Такие объединения уже созданы в Липецкой, Курской, Белгородской, Кемеровской и Омской областях. По словам заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, подобные кооперативы должны появиться в каждом регионе. Что для этого делается на Южном Урале, и как кооперация поможет решать «пасечные» проблемы? Своим мнением поделился председатель правления Союза пчеловодов Челябинской области «Пчеловоды Южного Урала» Олег Коптелов.


Грант «в проекте»

– Для чего нужен кооператив? И какие проблемы могут возникнуть при его создании?

– Идея хорошая, но для этого нужна помощь государства. Для такого кооператива необходим стартовый капитал, а для предоставления грантов часто ставятся неприемлемые для пчеловодов условия. К примеру, их сумма привязана не к экономике, а к «трудовой» составляющей: на миллион рублей вложений нужно создать одно рабочее место. Но для пчеловодов это нереально: медовый агробизнес не животноводство, где велика доля ручного труда, а затраты очень велики. По расчетам, на закупку 200 пчелосемей, ульев и оборудования уйдет 3 млн рублей, а это только одно рабочее место. От нас требуют сразу обзавестись землей, помещениями, техникой, а где на все взять деньги?

Мы не раз пытались получить грант на открытие пчеловодческого кооператива либо КФХ, но отбор не прошли. На наш взгляд, нужно отработать механизм господдержки на федеральном и региональном уровнях в разрезе «медовой» отрасли.


– Что еще мешает открытию кооператива?

– Пчеловоды, которые сегодня работают «сами по себе», и рады бы объединиться, но многие опасаются подводных камней легализации, обложения налогами, проверок надзорных органов. Не все гладко и с издержками – как их делить? «В колхоз» людей не загонишь, это должна быть команда единомышленников.


Эксперимент «комом»

– Но объединяться все же стоит?

– Думаю, другого пути нет – выживать вместе легче. Проблем у нас масса: немало расходов уходит на налоги, зарплату, обучение работников. Причем пасечное дело имеет сезонный характер, зимой пчелы спят, а принимать каждый раз новых людей себе дороже. В вузах этому не учат, все приходится осваивать на практике. И все же мы не отказываемся от «кооперативной» идеи, хотели бы обзавестись землей, техникой, чтобы самим сеять медоносы, а затем вместе реализовывать мед. В одиночку эти планы не осилить.


 



– А пытались раньше создать такой кооператив?

– Несколько лет назад мы в виде эксперимента решили открыть его в Ашинском районе, близ станции Кропачево. Планировали на горных лугах сеять и медоносы, и лечебные травы. Уже договорились и с местными властями, те пообещали всяческую поддержку, но возникли проблемы с финансами, оформлением земли, другие накладки. На что покупать ульи, пчелиные семьи и технику? В муниципалитете заявили – «ищите инвестора». А предприниматели не спешат выкладывать деньги в рискованное, по их мнению, начинание. К тому же местные пайщики стали сразу требовать «делиться доходами», хотя пока до них далеко, поначалу это убыточный бизнес. Поэтому от ашинского варианта пока пришлось отказаться.


Пестицидный мор

– Пчелы – это не только мед, но и опыление сельхозкультур, без них не получишь урожай…

– Это так. Особенно важно опыление для семеноводства, и на тандем с этой отраслью мы очень рассчитываем. Дело в том, что для заготовки кормов, например, донник нужно скашивать в пору цветения, когда у растений больше всего белка, а для пчеловодов важно сохранить медоносы до конца сезона. В семеноводстве же такой проблемы нет, и мы уже ведем переговоры с фермером из Чесменского района Константином Шумских, который выращивает подсолнечник на семена. Он обещает выделить землю, медоносы. Одних подсолнухов для получения качественного меда мало, нужно многоцветье посевов эспарцета, донника, фацелии, гречихи. Сотрудничать с будущим кооперативом готовы и в СХП «Подовинное» Октябрьского района.

– Какую еще пользу может принести кооперация?

– Взять, к примеру, борьбу с болезнями пчел. В прошлом году из-за опрыскивания посевов ядохимикатами в Европе разразился пчелиный мор – насекомые гибли тысячами семей. Сегодня проблема в том, что и в России аграрии сеют на корма много рапса, его обрабатывают химпрепаратами, и пчеловодам приходится избегать небезопасных полей. Не обошла стороной эта беда и наш регион – в августе 2019 года в Уйском районе погибли обитатели порядка 80 ульев, пострадали пять пасек. На место приехал ветврач, взял пробы. Но исследование в лаборатории платное, стоит недешево, и у пчеловодов-«единоличников» не нашлось на это денег. Поэтому документально подтвердить факт «пестицидного мора», чтобы получить возмещение ущерба, не удалось. 


 



Если бы у пасечников был кооператив, со своей «общей кассой», думаю, они нашли бы на это средства, как и на ветпрепартаты для избавления от «природных» болезней пчел. А главный плюс кооперации – возможность вывести медовый бизнес «из тени», получать помощь государства. Вместе будет легче закупать пчелиные домики, фасовочное и прочее оборудование, отстаивать общие интересы.


Медовое братство

– Создание кооператива – это лишь первый шаг к расширению «медового братства»?

– В этом плане мы изучаем опыт пчеловодов соседней Башкирии, где такие кооперативы уже созданы. Не случайно башкирский мед очень ценится во всем мире, идет на экспорт. В 2021 году в Уфе пройдет 47-й Международный конгресс пчеловодов «Апимондия», где они представят свои новинки. У них закуплены передвижные лаборатории на колесах, с помощью которых можно определить качества меда даже в улье. А сейчас создают и стационарный лабораторный комплекс мирового уровня с международной аккредитацией.

– Будете ли дружить и на межрегиональном, и на общероссийском уровне?

– Такая задумка есть. Мы планируем скооперироваться с башкирскими коллегами, взять у них лучшее для переноса на пасеки Южного Урала. В марте этого года на форуме пчеловодов в Уфе мы договорились об использовании бренда «Башкирский мед» и нашими пчеловодами, при условии соблюдения веками отлаженной технологии его производства. Думаю, он станет хорошим дополнением нашего традиционного бренда «Уральский мед».

Уверен, кооперация поможет бороться и с медовым фальсификатом, который заполонил наш рынок. В нем находят даже антибиотики! Мы с руководителем общественного «Народного контроля» Вадимом Воробьем как-то проверили завозной мед из разных торговых точек, направили его в лабораторию. Оказалось, что из 37 проб 29 не соответствуют требованиям качества. В кооперативе такого бы не случилось: его пчеловоды будут нести за брак персональную ответственность.

Мало того, мы пошли дальше, решили создать объединение пчеловодов и на общероссийском уровне. Сейчас существует несколько таких ассоциаций, и каждая «тянет» в свою сторону. Но уже удалось договориться и о создании единого общероссийского союза, в который войдут и региональные объединения. Этот наболевший вопрос будет решаться осенью этого года на съезде пчеловодов России.


 

 
Текст: Евгений АНИКИЕНКО
Фото Вячеслава Шишкоедова и из открытых источников
Газета «АгроЖизнь» №6 (109), июнь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ