Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясное скотоводство в России: потенциал для российских сельхозпредприятий

Мясное скотоводство в России: потенциал для российских сельхозпредприятий
В последние годы в России наблюдается профицит мяса птицы и свинины. Этими продуктами животноводства население полностью обеспечено, и даже часть отправляется на экспорт.

Связано такое положение с обеспеченностью, в первую очередь, с быстрой окупаемостью и неплохой рентабельностью птицеводства и свиноводства.

Совершенно другое положение с производством говядины и молока. В 2021 году в страну завезено 214 тысяч тонн говяжьего мяса на сумму 867 млн долларов, в основном из Белоруссии и агрогигантов Латинской Америки. А экспорт за это же время составил всего 32 тысячи тонн стоимостью 216 млн. дол.

В настоящее время чиновники из Минсельхоза и различных регионов России обеспокоились сложившейся ситуацией. Проводят обучающие семинары, а в условиях санкций Запада, даже ввели заградительные пошлины на импорт говядины. В то же время, по словам руководителя Национального союза производителей говядины Сергея Юшкова, разведение мясного скота может помочь возродить российские села.

Действительно, в стране имеются обширные пастбища и огромные возможности для заготовки кормов. Министр сельского хозяйства Челябинской области на соревнованиях операторов машинного доения, прошедшего в Верхнеуральском районе, признал: «Область обеспечена молоком собственного производства на 50%». Отсюда на прилавках и молочные заменители и фальсификаты.

Еще серьезнее обстановка с мясом говядины. Численность поголовья мясного КРС в области составляет всего 8165 голов. Стоит признать, что и в советское время мясной скот практически не разводился, а на мясо использовались бычки и выбраковка от молочных коров. А между тем мясное скотоводство – одна из главных составляющих продовольственной безопасности страны и стабильности поставок высококачественной мясной продукции.

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, на мясное скотоводство на условиях софинансирования с госбюджетом в 2022 году выделено 121 млн рублей. Это 7,8 тысяч рублей на одну корову. Именно во многом благодаря солидной поддержке животноводы региона смогли сохранить племенной фонд уральских герефордов и брединский тип мясной симментальской породы. Да, племенной скот есть, но промышленного товарного производства мало.

Хотя постепенно разведение мясного скота становится популярней. К примеру, в Челябинской области стали заниматься мясным скотом около 20 сельхозпредприятий и 294 фермерских хозяйства.

Такие явления наблюдаются и в соседней Свердловской области, где в КФХ «Юриков А.А.», расположенного в Ревдинском городском округе, разводят герефордов и казахскую белоголовую породу. Правда, объемы реализации мяса пока не впечатляют.

Для начала работы в мясном скотоводстве важно выбрать подходящую породу. Наиболее адаптированными к суровым климатическим условиям нашей страны следует считать абердин – ангусскую, русскую комолую, казахскую белоголовую, герефордскую, джерсейскую и галловейскую. Об этих видах КРС известно много, некоторые отличаются высочайшим качеством мяса, как, например, герефорды, другие – неприхотливостью к кормам и содержанию.

Сегодня мы остановимся на мало известных галловеях. Этот скот сейчас начали разводить на Алтае. Животные эти неприхотливы, выносливы, отличаются легкими отелами, высокими материнскими качествами, очень привязаны к своему стаду, полностью приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Выведена эта порода в Шотландии и имеет некоторое сходство с абердин-ангуссами, но тело более удлиненное, туловище менее углубленное, кожа покрыта длинной волнистой шерстью, достигающей зимой 20 см, что хорошо защищает их от холода.

Скот комолый, черный, иногда серо-коричневый, реже бывает опоясанный светлой полосой или чисто белый. Животные отлично приспособлены к ветру, морозу и снегу.

Крепкая конституция и высокое качество мяса способствовало популяризации породы во многих частях света. Корова в среднем весит 450-550 кг, быки до 850 кг. Телята появляются на свет с весом 24-28 кг. При хорошем кормлении среднесуточный привес составляет от 800 граммов до одного килограмма, в возрасте 15 месяцев бычки достигают 450 кг, а убойный выход мяса 58-62%.


 



Скот отличается отличным маложирным мясом и высокой комбинационной способностью при скрещивании. Пока в России такого скота мало, но его уже стали разводить на Алтае, в Орловской области в КФХ Екатерины Кузнецовой, в Томской области данную породу выращивает фермер Роман Костюк. Кроме этого, этим скотом занимаются в Центральном, Сибирском и Уральском федеральном округе, племенное стадо содержится в ФГУП «АЭСХ СО РАН», расположенном в республике Алтай. Товарное стадо есть в животноводческом хозяйстве республики ООО «Агро – Стандарт». В настоящее время это хозяйство получило статус племенного репродуктора. Возможности поставок спермы для искусственного осеменения коров имеются у племпредприятия ОАО «Барнаульское».

Но более других у отечественных животноводов известна абердин-ангусская порода. Селекционирована она тоже в Шотландии еще в ХIХ веке, и с тех пор распространена почти на всех континентах. Главное ее качество – неприхотливость в содержании. Животные не восприимчивы к перепадам температур, что позволяет не возводить дорогостоящие капитальные коровники, а содержать коров вместе с телятами на открытом воздухе на глубокой подстилке круглый год. Порода крайне скороспелая. Телята вместе с матками питаются подножным кормом и одновременно молоком, находясь на подсосе до 8 - 9 месяцев. На таком рационе прибавка в весе может доходить до 1,2 кг в сутки. И даже в зимний период молодняк продолжает набирать вес по 700 - 800 г. В восемь месяцев вес теленка составляет 250 - 300 кг. Биологические особенности породы формируют особую структуру мяса, в котором жировые отложения находятся не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. При забое получается «мраморная» говядина – нежная, сочная, с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками. Сейчас абердин-ангуссов принято называть ведущей породой в российском мясном скотоводстве.

Началом в ее разведении в России было сельхозпредприятие «Спутник» Всеволожского района Ленинградской области. Первые животные туда поступили еще в 2005 году. Потом хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по этой породе, позже статус был повышен до племзавода.

В племенных быках-улучшателях, выращенных в «Спутнике», всегда заинтересованы хозяйства всей России. Причем «улучшательный» потенциал годится не только для мясного скотоводства, но и для молочных коров, где при скрещивании разрабатываются новые линии мясо-молочного скота, так называемые помесные животные.

 Многим известны европейские технологии откорма, позволяющие из молодняка молочных пород производить белую и розовую телятину. В первом случае молодняк вскармливают только молоком в течение 7-8 месяцев. Во втором – животных кормят сначала молоком, а потом по специальной кормовой программе с включением силоса, сухого монокорма, кукурузы, сои и шрота. Есть также такое понятие, как молодая говядина – нечто среднее между теленком и мясным бычком. Для производства этого вида мяса потребуется 12 месяцев. Откорм бычков по традиционной технологии длится два года.

На сегодня основным производителем розовой телятины в России, как, впрочем, и мраморной, и обыкновенной говядины, является агрохолдинг «Мираторг». На развитие откорма молочных бычков ему была предоставлена субсидия в размере 708 млн. рублей, чтобы возместить часть капитальных затрат.

Субсидии и льготные кредиты минсельхоз пообещал всем производителям, которые возьмутся строить откормочные комплексы от 240 голов и выше. Для животноводов ДВФО и Северного Кавказа даются значительные послабления – там отсчет поголовья может вестись от 120 голов.

Хорошей продуктивностью отличаются и другие мясные породы, но их мы рассмотрим в следующем материале. В заключение отметим, что экспорт мяса может давать большие прибыли в связи с низкими внутренними ценами на зерно и другие виды кормов. Именно разрыв между мировыми ценами и стоимостью зерна на российском рынке способствует конкурентности отечественного мяса. В 2020 году объем глобальной торговли мясом и мясной продукцией превысил продажи зерна в 1,5 раза. Серьезный потенциал для российских скотоводов имеется, надо только приложить усилие и взяться за дело.
 
 
 Владимир ЗАЛЬЦМАН
Газета "АгроЖизнь" №10 (137) октябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама