Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

На крестьян положиться можно

На крестьян положиться можно
 В минувшем году доля зерна, произведенного на полях крестьянских (фермерских) хозяй-ств Курганской области составила 36 процентов от всего полученного объема. Кроме того, в названных формированияхпроизводится 18 процентов мяса. И, как свидетельствует статистика, динамика развития хозяйств малых форм собственности остается в Зауралье положительной. О том, что способствует данной тенденции, мы спросили у исполнительного директора зауральской АККОР Виктора Худякова.

Представителей малых форм хозяйствования положительная – факт неоспоримый и этому способствует немало факторов. Один из значимых – государственная поддержка. Судите сами. Только субсидий в прошлом году крестьянские хозяйства получили 354 миллиона рублей, а это 41 процент от общего объема по АПК. И тогда они смогли оформить 139 кредитов на сумму 680 миллионов рублей, что в 1,9 раза выше уровня пошлого года. Вот и судите сами. 

– На ваш взгляд, крестьянские (фермерские) хозяйства – это объективная необходимость для аграрного сектора региона или нечто иное?
– Это просто реальность. Есть же у нас районы, экономика аграрного сектора в которых базируется именно на малых формах хозяйствования. Возьмите, к примеру, Звериноголовский район, в котором 96 процентов зерна производится именно в таких формированиях. В Притобольном данный показатель доходит до отметки в 69, в Куртамышском 62, а в Мокроусовском 60 процентов. Причем, многие из них отличает высокая культура земледелия и в целом диверсификация производства. В том же хозяйстве лауреата мальцевской премии, члена совета АККОР Куанышбая Кайдаулова из Мокроусоского района обрабатывают 3560 гектаров пашни и выращивают не только зерновые, но и масличные культуры. Отдельные хлебные участки в минувшем году давали по 50 центнеров зерна на гектар. Это о чем-то, да говорит…

 

– Таких примеров в области, наверное, немало?
– Безусловно. А еще бы добавил, что на крестьянских подворьях со-держится более одиннадцати тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 5,3 тысячи коров, что составляет 28 и 37 процентов соответственно от численности в общественном секторе. Рост поголовья к прошлому году составил десять процентов. И еще нужно добавить, что в крестьянских хозяйствах содержится 8,3 тысячи голов крупного рогатого скота чисто мясного направления. Ни много, ни мало, а это 58 процентов от общего поголовья. Рост к предыдущему году наблюдается почти в 1,5 раза. 

– Не могу естественно, не спросить о стимулирующих факторах для крестьян…
– Они есть и их немало. По нашим оценкам ожидается дальнейшее наращивание производства продукции, как в полеводстве, так и в животноводстве. В животноводческой отрасли, в частности, за счет активного участия в федеральной программе для начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Могу сказать, что в том году было выделено 19 грантов по программе для начинающих фермеров и 10 на развитие семейных животноводческих ферм. В общей сложности получилась сумма в 123,6 миллиона рублей. 

– Какую же роль в развитии фермерского движения играет ваша ассоциация?
– На мой взгляд, наша ассоциация, которую возглавляет депутат Курганской областной Думы, член комитета по аграрной политике Владимир Николаевич Алейников, – важное звено в деятельности хозяйств. Не случайно, что за последние четыре года численность АККОР области возросла почти в два раза. Сегодня это 250 крестьянских (фермерских) хозяйств, что составляет почти 40 процентов от общего числа работающих объединений подобного рода в области. Свои АККОРы образованы во всех муниципальных образованиях, а самые крупные в Куртамышском и Звериноголовском районах. Именно АККОР становится площадкой для решения ряда текущих проблем и делается это в тесной связи с департаментом АПК. И, конечно, мы стараемся распространять передовой опыт на конкретных примерах. Скажем, в минувшем году провели выездное заседание в Кетовском районе, побывали на производственной базе крестьянского (фермерского) хозяйства братьев Луканиных в селе Шмаково и эта практика будет продолжена. 


– Как бы, все-таки, вы сформулировали главную цель деятельно-сти областной АККОР?
– Она достаточно очевидна – всесторонняя поддержка, защита и отстаивание интересов малого и среднего бизнеса – крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области. Мы принимаем участие в разработке предложений по при-
нятию нормативно-правовых актов, господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств, развитию АПК области, а так же участвуем в общественной жизни региона, что предполагает лоббирование интересов крестьянских хозяйств в органах государственной власти на региональном и местном уровнях. Разумеется, работаем в тесном контакте и с Правительство области, АККОР России. Кстати, сегодня из Москвы возвращается наша делегация с Всероссийского съезда АККОР. Это еще один повод для продолжения разговора. 

– Спасибо, Виктор Анисимович. Надеюсь, что делегаты съезда в ближайшее время обязательно поделятся своими впечатлениями с читателями нашей газеты. 
 
Вопросы задавал 
Владимир АМУРСКИЙ
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №2 (93), февраль 2019​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}