Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

На пути к сибирскому пармезану Собственная сыроварня как сбывшаяся мечта

На пути к сибирскому пармезану Собственная сыроварня как сбывшаяся мечта
Молодой тюменский предприниматель Максим Панов неоднократно становился героем СМИ. Он – один из тех, кто предпочел обустроенному комфортному городу непростую созидательную сельскую жизнь.
 
Первые трудности
 
Панов с нуля создал собственный бизнес. Много лет Максим работал без выходных, путем проб и ошибок постигая все тонкости фермерского бытия: и коров доил, и отелы принимал, и навоз убирал, и сено заготавливал.
Молодой мужчина – родом из Казахстана. 
После окончания Алтайского университета по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК» вслед за родителями переехал в 2013-м году  в деревню Баландина Казанского района. Там в чистом поле построил фермерские помещения на 330 «квадратов».
–Меня всегда тянуло на село. 
Я работал в сфере, где приходилось общаться с фермерами, владельцами предприятий АПК. Захотелось что-то свое. К тому же люди всегда будут хотеть есть. Это перспективный бизнес, на годы вперед. Почему бы не заняться любимым делом, благо, знания для этого имеются, – рассказывает Максим.
Попробовал свои силы в овцеводстве, потом перешел на молочное животноводство. Поначалу скот закупал у населения, постепенно увеличивая количество животных. На данный момент общее поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Панова насчитывает 120 голов, из которых 65 – дойное стадо.
– Сейчас у нас уже подобрался костяк людей, которые хотят работать и зарабатывать. Есть среди сотрудников и молодые ребята, и люди пенсионного возраста. Некоторые работают семьями. В среднем, заработная плата на ферме – 15–17 тысяч. Для села это неплохие деньги, – считает Максим Панов.
Он признается, что первые шесть лет едва ли не жил на ферме. Контролировал все: как идет дойка, как молоко поступает в общие чаны. Приходилось выступать и в роли ветеринара – принимать роды. Хотя и не изучал этого никогда. Сейчас больше приходится курировать другие вопросы, связанные с производством готовой продукции и поставками.
В настоящее время производительность КФХ составляет 800 литров молока в сутки. Благодаря правильной технологии доения и кормления, чистоте животных и помещений, молоко на выходе получается только высшего сорта.
В прошлом году фермер открыл собственную сыроварню: намного выгоднее и приятнее иметь собственную переработку, чем сдавать сырое молоко на сторону и переживать за конечное качество продукции на выходе.
– Пока ты просто сдаешь молоко, его продают под разными марками, а тебя и знать не будут. Плюс ко всему, с ним могут сделать все, что угодно – разбавить водой, добавить пальмового масла. Между тем, на фермерские продукты сейчас спрос колоссальный. Поэтому мы и взяли курс на максимальный объем переработки, чтобы о нас знали, как о производителях экологически чистой продукции, – подчеркнул глава хозяйства.
 
Семь любимых сортов


Начать производство сыров побудили экономические реалии. 
В начале 2018 года закупочные цены на молоко упали двое. Перерабатывающие предприятия принимали молоко уже не по 20 рублей за литр, что и так сильно било по фермерам, а по 10 рублей.
– Проработав почти 9 месяцев в убыток, когда теряешь ежемесячно по 200–300 тысяч рублей, решили взять еще один кредит и открыть собственную сыроварню. Выпускать готовый продукт и не зависеть от закупочных цен на сырое молоко, – рассказывает Максим Панов.
Первый сыр получили в мае 2018 года. Этому предшествовал длительный процесс домашнего сыроварения. В Рубцовске (Алтайский край) был собран современный модуль, ориентированный под линейку итальянских сыров.
Сейчас в ассортименте Казанской сыроварни числится семь наименований сыра: моцарелла, грюер, азиаго, гауда и другие сорта, более привычные и популярные у российского потребителя.
– Сыр варится из экологически чистого молока с нашей фермы, высочайшего качества с применением французской закваски. К сожалению, в России таких лактобактерий, отвечающих нужным требованиям, пока нет, а это важная составляющая. Именно лактобактерии влияют на созревании сыра, придают ему определенный вкус, текстуру, – объясняет фермер.
По его словам, каждая партия проходит обязательную дегустацию. Продукт сертифицирован, имеет декларацию таможенного союза. При этом цена на сыр довольно демократичная, позволить себе купить качественный продукт может обычная среднестатистическая семья. Стоимость одного килограмма сыра от Казанской сыроварни колеблется от 600 до 1000 рублей.
В среднем, предприятие выпускает до 70 килограммов сыра в день. 
Чтобы наладить сбыт, Максим кинул клич в социальных сетях: сколько килограммов сыра, какого сорта и как часто тюменцы готовы у него заказывать. Потенциальные покупатели сначала осторожно, а потом, распробовав, уже активно стали делать заказы. И это не удивительно: сыры получаются натуральные, вкусные. Самый настоящий эко-продукт!
Теперь сыры Панова с удовольствием едят в областной столице (недавно открылась точка на Михайловском рынке), в Югре, Новосибирской и Омской областях. 

Дорогою добра


В трудные времена, когда бизнес стал едва «дышать» Панову и его команде (а он обеспечил работой на селе десятки семей!) помог депутат Государственной Думы РФ  Николай Брыкин. В благодарность фермер решил продолжить «дорогу добра»: в Казанском районе 150 человек (ветераны Великой Отечественной войны, многодетные и малоимущие семьи, инвалиды-колясочники) еженедельно получают бесплатное молоко с фермы Панова в расчете два литра на каждого члена семьи.
–Когда мы только начинали эту акцию, реакция земляков была разной. Кто-то думал, что нам администрация помогает. Другие были уверены, что мы за это деньги получаем. Произвести молоко – это большой труд. Люди не понимали, почему мы так просто с ним расстаемся и зачем нам это надо, – вспоминает казанский фермер. 
Максима Панова приглашают выступать перед школьниками. Рассказать, почему он, будучи молодым парнем, приехал из большого города и остался на селе.
–Я считаю, что работать и жить можно где угодно, если ты живешь хорошо, имеешь все материальные и социальные блага. Хорошая работа, качественные дороги, школа, садики, нормальное жилье. Уверен, что, если многим молодым семьям обеспечить такие условия, они с удовольствием переедут в деревню, – считает Максим Панов.
В ближайших планах фермера – выйти на проектную мощность: две тонны сыра в месяц. Можно и больше, был бы спрос.
Евгения СУВОРОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ