Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Не щадит погода никого

Не щадит погода никого
Нынешняя уборочная кампания запомнится многим хозяйствам надолго.

Сегодня сельхозпредприятия Ирбитского района продолжают заготавливать корма и убирать урожай, некоторые приступили к вспашке зяби. Трудятся на максимуме своих сил и знаний, ибо сюрпризы природы вмешались в их планы. 

Из-за аномально жаркой погоды хозяйства Ирбитского района несут многомиллионные убытки. В текущем году весна выдалась ранней и теплой, аграрии нашего района почти в рекордные сроки завершили посевную кампанию и строили благоприятные прогнозы на кормоуборочные работы. Необычно теплая погода в сочетании с хорошими запасами влаги в почве в начале мая способствовала активному росту вегетационной массы озимых посевов и многолетних трав, ускорила развитие растений. Ничто не предвещало беды…

– Согласно данным федерального государственного бюджетного учреждения Уральского управления по гидрометеорологическому мониторингу окружающей среды, на территории Ирбитского муниципального образования в период с 1 мая по 20 июня отмечено опасное природное явление – почвенная засуха на глубине от 0 до 12 см. Таким образом, комплекс неблагоприятных и опасных агрометеорологических явлений, наблюдавшихся в этот период, привел к снижению урожая сельскохозяйственных культур, – комментирует Иван Свалухин, начальник Ирбитского управления АПК. – Ущерб, вызванный природными условиями, предварительно составил сотни миллионов рублей!

22 июля губернатор Евгений Куйвашев ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. В их числе – Алапаевск, Ирбитский район, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ и другие.

– По нашему сельскому хозяйству нанесен настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объемов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев, – сказал Евгений Куйвашев во время рабочей поездки в Белоярский район.

На встрече с главой региона присутствовал и Анатолий Никифоров, председатель СПК «Килачевский», крупнейшего кооператива в Ирбитском районе. СПК входит в десятку сильнейших хозяйств России. Анатолий Сергеевич руководит хозяйством больше тридцати трех лет, он говорит, что столь неординарный год в его практике – впервые. 


 



В Килачевском площадь зерновых посевов – больше четырех тысяч двухсот гектаров, из них больше двух тысяч гектаров засеяны пшеницей, порядка тысячи девятисот – ячменем и триста гектаров – горохом. Председатель отмечает, что больше всего в этом году пострадал ячмень. По предварительной оценке, урожайность составит 18 ± два центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году в СПК получили больше 50 центнеров с гектара. Понятно, что в этом году хозяйство недополучит не одну тысячу тонн зерна. Да и урожайность кормовых культур нынче в три раза ниже, чем в прошлом году. Потери весьма серьезные. 

– Губернатор объявил в регионе чрезвычайную ситуацию и это хорошо, – говорит Анатолий Сергеевич. – Потому что в условиях объявленной ЧС, аграрии смогут избежать штрафов – возврата бюджетных субсидий из-за снижения показателей урожайности. 

Точку зрения А.С. Никифорова разделяет и Андрей Королев, председатель колхоза «Урал», тоже достаточно сильного сельскохозяйственного предприятия. 

– Ситуация, прямо скажем, плачевная. Недобор объемистых кормов, конечно, будет. На данный момент мы всего заготовили 41% от планируемого объема, еще надеемся на второй укос, хотя понимаем, что больше 70% собрать в этом году у нас не получится. Снижение показателей будет. В введенном режиме чрезвычайной ситуации вижу плюс – нам не придется возвращать государственную субсидию. Дополнительные денежные средства пойдут на закупку кормов. Где? Этот вопрос пока открытый. 

В этом году колхоз «Урал» засеял зерновыми культурами 3600 гектаров, кукурузой – 1100 гектаров, рапсом – 1000 гектаров, клевером – 1700 гектаров. 

В середине августа промежуточные итоги уборочной кампании подвел Иван Викторович Свалухин, начальник Ирбитского управления АПК.

– На 18 августа заготовлено 16,9 кормовых единицы на одну условную голову. В прошлом году было 24,4, хотя скошено уже больше, чем в прошлом году. Скорее всего, план будет не выполнен. Кормов до следующего года предприятиям хватит с учетом переходящих, но полуторагодового запаса, к которому привыкли хозяйства, точно не будет. 

Большая надежда у аграриев на кукурузу, она посеяна на пяти тысячах гектаров. Урожай этой культуры мы должны получить достойный. Ее уборка начнется в конце августа – начале сентября. 

Все хозяйства уже приступили к уборке зерновых. На 18 августа их убрано 31,6% от плана – 12 235 гектаров. 2490 гектаров переведено под однолетние травы, потому что мы не добираем грубые сочные корма, а зерно проще приобрести.

Урожайность на 18 августа составила 24,5 центнера с гектара против 35,2 в прошлом году. В связи с засухой пострадали и зерновые культуры. Темпы уборки затормаживает и подгон зерновых культур. Из-за зелени хозяйства несут потери. Соответственно, появляются проблемы и в сушке такого зерна. Ряд хозяйств обрабатывают поля десикантами, чтобы заготовить хотя бы семена на следующий год. К сожалению, для предприятий это дополнительные финансовые затраты. К тому же, данные препараты сегодня непросто достать, спрос на них вырос в разы. 

Лидером уборочной кампании является СПК «Килачевский». Он убрал 78% от плана, урожайность составляет 31,8 центнера с гектара. На втором месте колхоз «Урал». Он убрал 52% от плана, урожайность – 23,5 центнера с гектара. 

Урожайность в этом году значительно ниже, чем в прошлые годы. Многие хозяйства уже не помнят, когда получали такой урожай.

Часть предприятий приступили к вспашке зяби – это важная агротехническая операция. Она затратна, но необходима. Например, в прошлом году у нас было вспахано практически 100% зяби, поэтому посевная прошла в оперативные сроки.

Надеемся, что погода в следующем году будет гораздо благосклоннее.
 
 
Ксения МАЛЫГИНА, Алена ДУДИНА, Фото автора
Газета «АгроЖизнь» №8 (123), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}