Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Николай Федоров: как сделать "небогатый пока" Курганский регион - привлекательным для инвесторов

Николай Федоров: как сделать "небогатый пока" Курганский регион - привлекательным для инвесторов
Эта тема стала главной во время визита министра сельского хозяйства России Николая Федорова в Курганскую область. Первый по-зимнему снежный день в этом году запомнится аграриям Курганской области крупным событием – регион посетил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Методично объезжая регионы России с командой отраслевых аналитиков, министр подробно знакомится со спецификой территорий, посещает производственные объекты, и досконально анализирует состояние дел по основным показателям, корректирует приоритеты и подсказывает направления развития. И пусть такой детальный «аудит» весьма болезнен, зато позволяет увидеть регион объективно в сравнении с другими – соседями по округу и среди российских в целом. Так было и в Курганской области, которую министр Николай Федоров посетил 18 ноября. 
 
РАЗ — КАРТОШКА, ДВА — КАРТОШКА
 
В первой части визита в зерносеющем регионе министру показали свинокомплекс «Снежное» ООО «Курганское» и картофелеводческое предприятие ЗАО «Картофель» Кетовского района. В ООО "Курганское" реализуется инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса на 30 тысяч голов свиней с производственной мощностью 1,8 тысяч тонн свинины в год. Сейчас в хозяйстве поголовье составляет более девяти тысяч. Для того, чтобы обеспечивать животных полноценными кормами, в прошлом году здесь был построен комбикормовый цех. Во время осмотра комплекса министру Николаю Федорову показали весь цикл разведения, выращивания и откорма свиней, а также производственную лабораторию предприятия.
 
  Затем министр осмотрел мощности ЗАО "Картофель" — сельхозпредприятия, которое занимается производством картофеля и овощей по современным технологиям, побеседовал с руководителем предприятия Александром Немировым, осмотрел современную технику, оборудование для мойки картофеля и овощехранилища. Министр поинтересовался, как обстоят дела со сбытом продукции, на что руководитель хозяйства ответил: налаживается работа с торговыми сетями, в частности, с местной сетью "Метрополис", а также продукция идет в соседние регионы. 
  
  Свою оценку картофелеводческому предприятию дал директор департамента растениводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, также участвующий в поездке министра по Курганской области: "Именно такими должны быть сельхозпредприятия по производству картофеля, как у Немирова, тогда мы сможем выращивать картофель даже на экспорт".
 
  Кстати, образцово-показательное предприятие ЗАО "Картофель" уже не первый раз встречает федерального министра. Восемь лет назад, во время визита бывшего на то время министром сельского хозяйства России Алексея Гордеева, актив аграриев встречался с ним также на предприятии ЗАО "Картофель".
 
  В планах Николая Федорова было еще открытие и пуск элеватора в Юргамышском районе, но, к сожалению, помешал сильный снегопад. Министру не удалось поучаствовать в пуске элеватора силосного типа с внедрением перспективной технологии подработки зерна и его хранения емкостью 50 тысяч тонн, инвестициями в проект 450 млн рублей, построенном зауральским фермером Анатолием Невзоровым.
 
  Зато у министра осталось достаточно времени, чтобы на совещании подробно обсудить с главой региона и активом аграриев пути повышения эффективности отрасли растениеводства и животноводства Курганской области. И на производственных объектах, и на совещании о сельском хозяйстве региона с министром вел диалог губернатор области. В частности, Олег Богомолов рассказал министру о том, какие успехи и достижения имеет сельское хозяйство Зауралья, тут же высказал несколько просьб, и отметил, что аграрный потенциал области позволяет в 2 раза увеличить объемы производства, но ограничен лишь объемом инвестиций. Так, к примеру, зерна можно было бы производить до 3 млн тонн ежегодно! 
 
  Сдерживающими факторами губернатор назвал такие проблемы как неравные условия конкуренции с другими регионами, неравные возможности региональной бюджетной поддержки, самые высокие тарифы на электроэнергию, плюс конкуренция с зерном казахских производителей, которое по себестоимости ниже. К этому можно добавить низкую рентабельность, высокую закредитованность, профицит зерна, низкий уровень социального развития территорий.
 
ОБРЕЧЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЖИВОТНОВОДСТВОМ
 
  Видение ситуации в курганском АПК представителями федерального ведомства оказалась если не мрачной, то уж очень отрезвляющей. Так, анализ состояния дел в зауральском растениеводстве, с точки зрения Минсельхоза России дал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. 
 
  В самом начале он отметил, что отрасль растениеводства для курганских аграриев столько же значима, сколько и рискованна. В рейтинге российских регионов область занимает 14 место по производству зерновых. В этом году на новый вид поддержки – несвязанной — на 1 га посевной площади было выделено и получено в области 414 млн рублей.
 
  По урожайности в этом году курганское растениеводство отстает от соседей — тюменского и свердловского, но опережает челябинское. Из позитивного – было отмечено увеличение площади под подсолнечник и озимые, полностью область обеспечивает себя картофелем. Есть рост производства по овощам, но урожайность их не очень велика. 
 
  Также, по данным федерального минсельхоза, в Курганской области не используется 225 тысяч гектаров земель, которые можно ввести в оборот без мелиорации. Между тем, темпы введения в оборот невысокие – всего 33-37 тысяч гектаров ежегодно. 
 
  Серьезно отстает курганский АПК от российских показателей по внесению минеральных удобрений. Кроме того, Петр Чекмарев отметил не вполне благополучную ситуацию с качеством семян – она хуже, чем в остальных регионах УРФо. «Считаю, что в области недостаточно одного такого предприятия, как «Кургансемена». Здесь таких нужно 4-5, чтобы все хозяйства высевали кондиционные семена», — подчеркнул федеральный чиновник. 
 
   Не доволен оказался он и ситуацией с обеспеченностью техникой. По данным минсельхоза, нагрузка на 1 трактор и на 1 комбайн на курганских полях – самая высокая в УРФо, и выше, чем в среднем по России. Поэтому растягиваются сроки полевых работ, в суровом климате не успевают посеять, обработать почву, убрать, а поэтому теряют в урожайности. 
 
  Зато было отмечено, что Курганская область — одна из лучших по страхованию посевов – в этом году их было застраховано 28%. По фитосанитарной обстановке — возможны проблемы по саранчовым и луговому мотыльку. В целом, с точки зрения московского чиновника, год для курганских аграриев был непростой, но и не плохой. 
 
  Ситуацию в отрасли животноводства Курганской области подробно проанализировал директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов. Начал с позитивного слайда, на котором показано, что удельный вес продукции животноводства перевесил растениеводство, и составил 63% в прошлом году. «Возможно, это так сложился год, но хотелось бы, чтобы так было не случайно, а стабильно», — отметил Владимир Лабинов. На этом позитив, в общем-то, и закончился. 
 
  Дальше чиновник сообщил о видении состояния и перспектив курганского животноводства, в котором, по его словам, «есть проблемы большие, которые надо осмыслить и менять ситуацию».
 
  В частности, было отмечено, что область отстает от других регионов УРФо и среднего показателя по России по объемам производства скота, свинины, птицы, производству мяса на душу населения, охвату искусственным осеменением сельхозживотных и производству яиц. 
 
  Особо тревожным Владимир Лабинов назвал то обстоятельство, что в структуре производителей основных видов животноводческой продукции невелика и продолжает снижаться доля сельскохозяйственных организаций, а увеличивается участие ЛПХ и КФХ. 
 
  Было отмечено, что в текущем году есть тенденция увеличения производства мяса, но все равно сохраняется сокращение поголовья КРС. Сократилось за последние 5 лет и поголовье свиней, поголовье птицы не уменьшилось, но на фоне значительного роста по России и УРФо – это тоже выглядит не вполне благополучно. 
 
   Также был дан анализ цен на продукцию животноводства. Владимир Лабинов сообщил, что цена на рынке говядины, которая формируется в Курганской области на протяжении последних 3 лет, существенно ниже, чем по Уралу и России. И это, по его мнению, говорит о недостаточной мощности перерабатывающей промышленности. В отличие от цены на говядину, цена на мясо птицы значительно выше, чем по Уралу и России в целом, что отражает недостаточную обеспеченность рынка мясом птицы. 
 
  Недоволен остался федеральный чиновник и уровнем интенсивности молочного животноводства. Он составляет 3781 кг в расчете на 1 корову. А пороговое значение, которое позволяет отличить интенсивное животноводство от экстенсивного — 4500 кг молока на 1 корову. «Это показатель, который характеризует недостаточно накормленных животных, разводимых экстенсивным методом, с высокой сезонностью производства молока. И при том, что в регионе профицит зерна», — отмечает он. 
 
  Кроме того, Владимир Лабинов заявил, что климат в Курганской области вполне позволяет успешно заниматься молочным животноводством, а профицит зерна – развивать свиноводство. Курганские аграрии «обречены заниматься животноводством, иначе область останется сырьевым придатком соседних регионов, которые на курганском зерне успешно развивают, к примеру, птицеводство. Это основная стратегия развития АПК Курганской области», — отметил федеральный чиновник.
 
  С этим мнением вполне согласен и губернатор региона Олег Богомолов, который отметил, что без животноводства, на одном зерновом производстве, которое чаще всего сводится только к выращиванию пшеницы, невозможно развивать сельское хозяйство. Все нужно организовывать и выстраивать так, чтобы были условия заниматься животноводством, отметил губернатор.
 
  Динамика производства молока в Курганской области – достаточно ровная, без падений, и с неплохими объемами — составляет почти 400 кг на душу населения. Порадовал и показатель уровня потребления молока населением, который тоже выше среднероссийских. Но, сохранение положительной динамики чиновник ставит под угрозу опять же из-за большой доли ЛПХ и КФХ в структуре производителей. При этом ценообразование на рынке молока также, отстает от Урала и России, что, как и с мясом КРС, свидетельствует о недостатке производственных мощностей или неэффективной работе молочной переработки. 
 
  Не оставил без внимания Владимир Лабинов и вопрос качества молока. Он отметил, что уровень культуры в молочном животноводстве определяется, в том числе, получаемой сортностью продукции. Производство молока первого, а не высшего сорта — логично при такой структуре производителей молока. Из-за низкого сорта продукции молочное животноводство обрекается на невысокую экономическую эффективность. Требование европейского качества — только высший сорт.
 
  Из своего аналитического обзора Владимир Лабинов сделал выводы, что имея избыточные кормовые ресурсы, «лишнее» зерно, в Курганской области нужно заниматься интенсивным животноводством вообще, и в частности, молочным животноводством и свиноводством. С птицеводством сложнее – рынок яйца в России насыщен, да и птицефабрики Урала активно развиваются. А вот для производства свинины, по мнению федерального чиновника, есть не только все объективные условия, но и конкурентные преимущества.
 
ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ?
 
  Как отметил сам Николай Федоров, федеральные чиновники приезжает в регионы не для того, чтобы комплименты раздавать и приятные слова говорить. «А чтобы наши оценки заставили немного по-другому, со стороны, на себя взглянуть. И чтобы это носило практическую пользу для тех, кто хочет чего – то добиться. Посмотрев и послушав, думающие люди могут взять для анализа что-то полезное, чтобы верно двигаться вперед, — подчеркнул министр, — В АПК Курганской области много проблем и нерешенных вопросов. Но надо всегда быть оптимистом. Если нет, то не стоит вообще работать в АПК, а только на огороде». 
 
  Как сообщил Николай Федоров, бюджетное субсидирование сельского хозяйства Курганской области растет. В этом году областная часть увеличилась с 226 млн до 450 млн рублей по соглашению с минсельхозом. При этом выросла с прошлого года и федеральная часть с 691 млн до 1 млрд 39 млн рублей. Эти деньги, по словам Федорова, выделены и уже получены областью.
 
  Министр рассказал, что на 1 бюджетный рубль – в аграрный бизнес приходит 5 привлекаемых из внебюджетных источников, и это все — благодаря госпрограмме. Если бы ее не было, то таких инвестиций отрасль бы не увидела. Сейчас рентабельность в сельхозпроизводстве без учета господдержки составляет чуть более 4 %, а с ее учетом – 14,7 % в целом по сельскому хозяйству.
 
  Все жалобы и просьбы аграриев Николай Федоров внимательно выслушал, дал подробные комментарии, ответы и советы. Так, к примеру, сказал, что бесполезно из года в год, десятилетиями жаловаться на диспаритет цен. Кроме того, не принесут пользы и жалобы на бедность. Таким способом не создать инвестиционную привлекательность агробизнеса и региона в целом. 
 
  Министр уверен, что лучше позиционировать регион как «пока еще не богатый», двигаться вперед и находить лучшие решения в тех условиях, какие есть. А первые и самые важные условия для привлечения и развития бизнеса на селе – инфраструктура, дороги и газ. Кроме того, в обязательном порядке надо развивать сельскую кооперацию. Ставить амбициозные задачи, в том числе по развитию территорий. Просчитывать и придумывать, как это осуществить. Появится привлекательность — тогда будут инвестиции. Но если настроение скверное, то ничего не получится. 
 
  Кроме того, прокомментировал министр и озвученные проблемы по нестабильной ситуации на зерновом рынке. И отметил, что во всем мире для крестьянина есть две беды — плохой и хороший урожай. Но должны быть механизмы, которые это смягчают. И они есть, как бы ни критиковали интервенции, но они работают и смягчают эту ситуацию. Кроме того, министр подчеркнул, бесполезно говорить о несправедливости в связи с бюджетной обеспеченностью и возможностями регионов — это уже учитывается во всех методиках. Надо в условиях ограниченности ресурсов стремиться повышать качество продукции, до европейских стандартов качества. 
 
  В связи с профицитом зерна, по мнению министра, нужна его глубокая переработка. Сырье реализовывать невыгодно, а потому нужно выйти на хороший проект. Но должна быть гарантирована сырьевая база 300-500 тысяч тонн. Стоить такой завод может несколько млрд рублей, а окупаться не менее 10 лет, но это оправдывается. Такой завод по глубокой переработке зерна есть Белгороде. Он работает на европейскую часть России. А в Курганской области – благоприятная ситуация, и конкуренции в этом нет. 
 
  Решать острые проблемы министр и его заместители настоятельно советовали с помощью экономически значимых региональных программ, которых от Курганской области ни одной пока не поступило. С их помощью, также, на условиях софинансирования, можно получать средства из федерального бюджета на самые важные направления. Только нужно доказать, что это очень значимо для региона, и бюджет области готов внести свою часть в финансирование этой программы. Министр сказал, что ждет от зауральцев перспективных, интересных проектов, которые дадут результаты в будущем. При этом, когда не хватает денег, даже в небогатом регионе, использовать нужно каждый рубль максимально эффективно. Региональные значимые программы другие области уже представляют и получают на них средства. А потраченные из областного бюджета деньги, если правильно просчитать, через несколько лет вернутся сторицей. 
 
  «Мелиорация, глубокая переработка зерна и развитие семенного дела в Курганской области крайне актуальны, — сказал Николай Федоров, — Это три темы, которые я бы поставил на первое место, потому что Курганская область – зернопроизводящий регион. Почти 1/3 зерна Уральского федерального округа даете вы, но даете пока, к сожалению, часто на невыгодных условиях, потому что цена на сырье очень сильно колеблется. Такие скачки неприемлемы для зернопроизводителей. Для Краснодара, Ставрополя это допустимо, потому что они производят зерно в более стабильных условиях и гарантированно. А здесь это очень сложно. Без глубокой переработки сырья перспективы развития и конкурентоспособность курганского зерна имеют ряд ограничений, так как конкуренция ужесточается. Мы будем искать вместе с Губернатором инвесторов, чтобы выйти на создание рабочих мест, на добавленную стоимость, чтобы все оставалось в регионе, потому что вывозить и продавать зерно невыгодно. Вот ключевые темы, по которым мы будем работать вместе».
 
Марина СЕВОСТЬЯНОВА, 
опубликовано в № 11(30) ноябрь 2013 г.
газета «АгроЖизнь»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ