Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Николай Федоров: На Алтае есть чему поучиться

Николай Федоров: На Алтае есть чему поучиться
Менее года прошло со времени последнего визита главы минсельхоза РФ Николая Федорова на Алтай, и вот он снова здесь. Повод - празнование 60-летия освоения целинных земель.
 
Но сначала говорили о делах. «И люди, и опыт, и школа, которая сложилась в аграрном секторе, и приоритетное отношение Губернатора Алтайского края к решению проблем сельского хозяйства - на меня всегда производят впечатление. Здесь всем нам есть чему поучиться», - констатировал Николай Федоров. С этого и начали.
 
Первым делом прошлись по местным предприятиям. ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе. Здесь реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса общей сметной стоимостью 12,5 млрд. рублей. В следующем году предприятие произведет 14,5 -15 тысяч тонн свинины. Сейчас запущена первая очередь на 100 тысяч голов свиней, завершено строительство второй очереди аналогичной мощности. Заканчивается возведение комбикормового завода мощностью 27 тонн в час, ведется строительство мясохладобойни, газопоршневой станции и цеха утилизации. Николай Федоров осмотрел цеха осеменения, опороса и доращивания свиней.
 
Здесь же федеральный министр провел рабочее совещание с руководством предприятия и края. «Обсуждался очень важный для нас вопрос, - рассказывает губернатор региона Александр Карлин, - привлечение средств федерального бюджета для создания инженерной инфраструктуры современного жилого поселка или агрогородка в комплексе с данным предприятием. Было принято решение о том, что инвестор подготовит соответствующую проектную документацию, а мы будем предлагать этот проект для включения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Для нас это очень важно».
 
 
«Раз так стараются жители Алтайского края, то такие старания вполне могут вписаться в новую программу устойчивого развития сельских территорий. Я думаю, что никто из присутствующих не обидится на меня, если я сообщу, что предложил Губернатору Александру Карлину представить в Минсельхоз свою региональную программу по софинансированию из федерального бюджета строительства агрогородков и поселков», - рассказал Николай Фёдоров.
 
Следующим было ООО «АСМ-Алтай», обеспечивающее предприятия АПК региона сельскохозяйственной техникой и запасными частями, а также занимающееся техническим обслуживанием и ремонтом сельхозтехники. «АСМ-Алтай» является официальным дилером ряда ведущих российских и зарубежных производителей.
 
Кроме того, данное предприятие второй год реализует проект по сборке К-744Р, в рамках соглашения о сотрудничестве с Петербургским тракторным заводом. «При этом, мы имеем четкую программу действий по локализации сборочного производства в регионе, планируем довести степень локализации до 30%», - сообщили на «АСМ-Алтай».
 
Николай Федоров подчеркнул, что объемы производства и темпы обновления парка машин в Россию должны увеличиваться. В соответствии со Стратегией развития сельхозмашиностроения, к 2020 году парк сельхозтехники должен составить не менее 600 тысяч тракторов и более 140 тысяч комбайнов. «Обеспечение аграриев современной техникой – вопрос абсолютно приоритетный», - резюмировал федеральный министр.
 
И вновь, не покидая предприятие, руководство минсельхоза провело выездное заседание Межведомственной комиссии, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа. «Алтайский край – это самый крупный пахотный клин в Российской Федерации. И, при этом, вся площадь обрабатывается, - во время разговора с сибиряками подчеркнул директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарев. - Сибирские территории, где сегодня пустует 5 млн га, должны брать пример с Алтайского края и так же бережно относится к земле».
 
В нынешнем году посевы всех сельскохозяйственных культур займут свыше 5,5 млн га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами - 3,6 млн га. Это на 114 тыс. га больше, чем в 2013 году. На 156 тыс. га планируется увеличить площади под яровой пшеницей.
 
Как доложил главе федерального минсельхоза начальник Главного управления сельского хозяйства Алтая Александр Чеботаев, в крае разработаны и действуют несколько инноваций. Например, новым подходом при распределении погектарной поддержки стала дифференциация ставок субсидий в зависимости от урожайности зерновых культур, достигнутой в прошлом году, от среднерайонного уровня. На оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям края в текущем году из федерального и краевого бюджетов предусмотрено первым траншем 1 млрд 172 млн рублей: 881 млн рублей из федерального и 291 млн рублей из краевого бюджетов. В прошлом году – 1 млрд 153 млн рублей.
 
«Еще одной новацией в подходах к предоставлению несвязанной поддержки стал учет специализации хозяйств. А именно – наличие животноводческой отрасли. В целях дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся животноводством, к базовой ставке субсидий будет применен повышающий коэффициент, в зависимости от нагрузки поголовья на единицу площади», - проинформировал федерального министра  Александр Чеботаев. Он также отметил, что основной объем поддержки в виде погектарных субсидий перечислен в хозяйства практически на месяц раньше, чем в прошлом году. Это позволило поддержать аграриев накануне проведения сельскохозяйственных работ и в целом благоприятно скажется на темпах и качестве весеннего сева.
 
 
А потом делегация переехала в Барнаул, где и началось то, ради чего на Алтай приехали представительные делегации из 13 целинных регионов России и Казахстана. На торжественном собрании Николай Федоров акцентировал, что всероссийские праздничные мероприятия на территории края проходят вполне оправданно и закономерно: «Очень приятно, что мы находимся на земле, которую называют житницей Сибири. Думаю, что, по сути, Алтай - житница не только Сибири. Край может претендовать на звание житницы Дальнего Востока, Забайкалья, Прибайкалья и других регионов. Алтай имеет мощный потенциал, в основе которого лежат результаты труда наших предшественников, крепких сибирских мужиков, их школа, их любовь к родной земле, и сегодняшних сибиряков, любящих свою землю». В подтверждении своих слов глава минсельхоза России вручил аграриям и ветеранам АПК, ученым, представителям общественности государственные и ведомственные награды.
 
Владимир Каргин
Журнал "Нивы Зауралья" №4 (115), май 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}