Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Омский экспериментальный завод – центр инженерной мысли

Омский экспериментальный завод – центр инженерной мысли

С 25 февраля 1965 года, когда был подписан приказ об организации Опытно-конструкторского бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства, ведет свою историю ФГУП «Омский экспериментальный завод». На примере развития предприятия можно поэтапно проследить становление сельхозмашиностроения в Сибири. Поэтому неслучайно в день празднования юбилея завода здесь состоялась научно-практическая конференция «Роль регионального сельскохозяйственного машиностроения в развитии АПК Сибири. Интеграция науки, образования, производства».

Мероприятие носило поистине международный масштаб: обсудить состояние в отрасли сельхозмашиностроения и поздравить коллег с 50-летием предприятия съехались директора нескольких научно-исследовательских институтов России, депутаты Законодательного Собрания Омской области, главы районов, представители компаний Беларуси, Украины, Германии. В работе конференции принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Как отмечалось на встрече, создание опытно-конструкторского бюро много лет назад было продиктовано жизненной необходимостью. В 50-60 годы, когда вместе с целиной пришли серьезные проблемы (пыльные бури, ветровая эрозия), требовались инженерные центры для разработки принципиально новых рабочих органов для работы на земле. Отделы механизации были созданы во многих регионах Сибири, но именно омское ОКБ оказалось самым живучим. Перед ним также стояла задача приблизить сельхозмашины из европейской части России к местным условиям.

- С кучки конструкторов, с их творческих подходов и началась история Омского экспериментального завода. А сегодня это центр инженерной мысли, двигатель инноваций. Будущее за такими предприятиями, - отметил в своем выступлении директор Сибирского НИИ сельского хозяйства Иван Федорович.

В настоящее время произведенная на Омском экспериментальном заводе техника обрабатывает 15 млн. гектаров земли в сорока регионах России и странах СНГ.

Здесь выпускается 30 наименований продукции: оборудование для селекции и семеноводства; измельчители соломы, почвообрабатывающие агрегаты, глубокорыхлители, посевные комплексы, машины для возделывания и уборки льна-долгунца; для уборки картофеля, оборудование для животноводства. Конструкторы завода находятся в постоянном творческом поиске, результатом которого ежегодно становятся 2-3 технические новинки. Придумывать и внедрять – таков девиз сотрудников предприятия. Ими зарегистрировано 120 патентов и авторских свидетельств.

С 1992 года завод существует за счет собственных средств, без финансирования государства. Бывали времена, когда в борьбе за выживание приходилось заниматься выпуском непрофильной продукции. Однако с 1999 года курс был взят на производство сельскохозяйственной техники, с тех пор с намеченного пути не сворачивали. В 2000-2001 годах Правительство Омской области стало размещать на заводе многомиллионные заказы, что принесло Омскому экспериментальному долгожданную стабильность. Сотрудники предприятия стали изготавливать измельчители соломы, культиваторы, осуществлять ремонт техники.

- В том, что завод сохранился, – заслуга первых руководителей: Николая Васильевича Краснощекова, Александра Николаевича Морозова, Владимира Францевича Клюстера. Мне повезло, что я знал всех лично, - сказал Максим Чекусов, возглавляющий завод с 2009 года. - Во многом благодаря им, мы занимаемся любимым делом. Сегодня на заводе интегрированы машиностроение, сельское хозяйство, наука и образование. На протяжении 15 лет мы производим технику, которая находит применение во всех зерносеющих регионах, в том числе в Якутии. Недавно наладили поставки в Крым. В числе наших потребителей - Монголия, Армения, Беларусь. Планируем выйти на Восточную Европу – ведем переговоры с коллегами Молдовы, Чехии, Польши, Венгрии. Немецкая компания «Байер» уже является нашим клиентом. Ежегодно идет прирост продукции, обновляем оборудование - 5 миллионов в год расходуем на эти цели, 1,5-2 млн. рублей тратим на социальную сферу. Четвертый год у нас работает кафедра сельхозмашиностроения, год назад базе факультета технического сервиса ОмГАУ создали студенческое конструкторское бюро. Это наши инвестиции в будущее. Активно участвуем во всех значимых выставках России и дальнего зарубежья – в Германии, Чехии, Италии. Упор делаем на полевые семинары. Сегодня мы подводим итоги 50-летней истории завода, встречаем будущее с четкими перспективными планами развития, здоровыми амбициями на лидерство в отрасли и новым пакетом разработок.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил особенную роль Омского экспериментального завода в оснащении хозяйств современной техникой, поблагодарил руководство предприятия за создание рабочих мест, пожелал коллективу новых идей и их успешной реализации. Также глава аграрного ведомства передал поздравления от губернатора Омской области Виктора Назарова и вручил награды. За многолетний добросовестный труд в системе АПК благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получили директор завода Максим Чекусов, термист 4 разряда Сергей Дятлов, сварщик 5 разряда Александр Мазур; Почетной грамотой Правительства Омской области награждены заместитель директора по техническому развитию Дмитрий Голованов, слесарь 5 разряда Владимир Москалев, инженер по подготовке производства Владимир Санников; Благодарственным письмом губернатора Омской области отмечены слесарь 5 разряда Олег Ковалев, токарь 4 разряда Виктор Кудрявцев, резчик металла 4 разряда Анатолий Нуйков.

Многочисленные гости адресовали руководству и специалистам завода самые теплые поздравления, вручали подарки, рассказывали об опыте сотрудничества с юбиляром, делились планами на будущее.

А у директора РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Александра Близнюка, как оказалось, помимо совместных проектов, с Максимом Чекусовым есть общая «детская» мечта – создать машины по возделыванию и переработке льна. Чем, собственно, с недавнего времени Омский экспериментальный завод под руководством Максима Сергеевича и занимается. Сегодня Минский экспериментальный завод производит машины и оборудование для выращивания, хранения и предпродажной подготовки картофеля. И в планах на будущее - совместное производство белорусского оборудования на омской земле и омского – на белорусской.

Гость из Германии Рольф Цурн, директор компании Zürn Harvesting GmbH & Co. KG, рассчитывает на совместное производство машин для научной селекции на базе Омского экспериментального завода. Какие-то детали будут выпускаться в Германии, другие – в Омске, сборка всех комплектующих и контроль качества будут осуществляться на сибирской земле, готовые изделия обретут «прописку» на службе у российских ученых.

- Я убедился в высокой культуре производства и высокой квалификации, которыми располагает Омский экспериментальный завод, и уверен в успехе нашего сотрудничества, - подчеркнул Рольф Цурн.

Кстати, он считает, что «санкции в отношении России в ближайшее время будут сняты, закончится и конфликт на Украине, потому что это мешает нам всем».

Нельзя не отметить, что деятельность Омского экспериментального завода – яркий пример работы по импортозамещению, причем работы, возникшей не сиюминутно, а проводимой на протяжении многих лет. Недаром депутат Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев подчеркнул, что 50-летний рубеж экспериментальный завод встречает очень достойно, в то время, когда нас проверяют на прочность.

- Сможем ли мы прожить без импорта? Мы прошлись по вашим цехам и уверенно заявляем – сможем! Когда-то отсюда измельчители соломы начали свое шествие по России и странам СНГ. Благодаря вам, земля почувствовала доброе отношение к себе.

 

Ольга КАДУШКИНА

Журнал "Нивы Зауралья" №2 (124), март 2015

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}