Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оптимизм основан на реальности

Оптимизм основан на реальности
Непростым и далеко не однозначным выдался минувший год для всего аграрного комплекса Курганской области. Сложные погодные условия, включая жёсткие засушливые явления в летний период, привели к недополучению урожая и серьезным экономическим потерям. Столь же непросто складывалась ситуация и в животноводстве. При всем при том, земледельцы края все же вырастили и убрали зерновые и зернобобовые культуры на площади 1 млн 65 тыс. гектаров, а валовой сбор составил 1 млн 538 тыс. тонн зерна. Сложнее других складывалась обстановка на южных направлениях Зауралья.  Одно из них – Звериноголовский район, границы которого соседствуют с республикой Казахстан.


Под палящими лучами
Откровенно говоря, звериноголовские хлеборобы давно привыкли работать в экстремальных погодных условиях, ведь летняя засуха в эти края приходит регулярно, вынуждая аграриев не просто приспосабливаться к природным катаклизмам, но и изыскивать резервы для поддержания собственной экономики. Понятно, что делать это совсем даже непросто, учитывая то, что здешние земли не обладают богатым гумусным слоем, а кое где и вовсе похожи на супесчаную смесь. Лёгкие по своему механическому составу, они не позволяют выращивать рекордные урожаи зерновых и зернобобовых культур и на равных соперничать с полеводами ряда районов, расположение которых считается более благоприятным.

По словам руководителя здешнего АПК Ивана Баландина, в зоне рискованного земледелия местным аграриям приходится не только проявлять в полной мере свои профессиональные умения, но и вкладывать в достижение цели немалые средства. Иначе позитивного результата просто не добиться.

Вот и минувший сезон заставил земледельцев немало поволноваться. Был даже момент, когда казалось, что будущий урожай уже не спасти от палящих солнечных лучей. В руководстве местного АПК готовили документы под списание посевов, но они, к радости звериноголовских земледельцев, каким-то чудом выстояли. Не без ущерба, конечно, но речь о полной гибели уже не шла. К тому же в разных уголках района ситуация складывалась не однозначно. Где-то безраздельно властвовал нещадный зной, а где-то небесная канцелярия все же поделилась накопившейся в её владениях влагой.


 



 –У нас такое бывает, – делится Баландин, – и те, кому повезло, где дождь сумел-таки выровнять угнетенные посевы, все же смогли отстоять урожай. Конечно, он был не таким, как ожидалось, но без надежд наших земледельцев не оставил.

В конечном итоге чрезвычайное положение тогда все же не объявили, а общий валовой сбор составил около 48 тысяч тонн, из которых около 2,8 тысяч тонн пришлись на масличные культуры. И это, с учетом сложившейся обстановки, можно было считать неплохим результатом.


Сначала был эксперимент
Совершенно очевидно, что аграрии Звериноголовского района, уже привыкшие к погодным сюрпризам, остаются настоящими оптимистами и никогда не паникуют.

– Если мы будем только жаловаться на погоду и ждать от неё какой-то милости, то никогда ничего не изменим, – говорит руководитель одного из самых крупных крестьянских (фермерских) хозяйств Павел Птицын.

 Именно в этом подразделении, так называемой малой формы собственности, где сев производится на площади 6,5, а все землепользование в пределах 9 тысяч гектаров, ежегодно обновляют технический парк, совершенствуют технологические процессы, активно изыскиваются способы противостояния неблагоприятным природным явлениям. Так, например, в минувшем году, несмотря на невероятно засушливое лето, с каждого гектара тут собрали по 17 центнеров зерна. Это один из лучших показателей в районе.


 



Можно сказать, что названное фермерское хозяйство выстраивает свою работу так, чтобы минимизировать возможные потери, а затраты на производство продукции не препятствовали экономическому росту. Вот почему наряду с зерновыми все более популярными становятся и масличные культуры. Те самые, которые востребованы на рынке и имеют достойную цену. Скажем в предстоящем сезоне тут намерены засеять льном, по меньшей мере площадь в 700-800 гектаров. Так называемые тестовые эксперименты показали, что названная культура может стать для ведения отрасли хорошим подспорьем. Высокую эффективность уже продемонстрировал в прошлом году и подсолнечник, который выращивали на масло-семена и сдавали в переработку на зауральские маслозаводы. В новом сезоне эта работа будет продолжена. И, конечно, развивать производство помогает ежегодная модернизация технического парка. Только за последний год в это направление было вложено 25 миллионов рублей. Так появились взятые в лизинг новый трактор «Кировец» и комбайн из серии «Акрос», а также плуги, дискаторы, гидравлические бороны и другие сельхозорудия.


Вместе с наукой
Аналогично развивается и другое флагманское фермерское хозяйство Николая Иванова. Здесь тоже модернизируют наличный технический парк, строго следят за сортовым составом и сеют только качественными, хорошо проверенными семенами. Впрочем, сортовая политика в районе – это на текущий момент основной двигатель в растениеводческой отрасли. Не случайно, что именно данный аспект преобладает сегодня над всеми остальными. Тесное сотрудничество с представителями Курганского НИИСХ, с научным отелом ведущего в регионе агрохолдинга «Кургансемена» позволяют минимизировать потери урожая в экстремальных погодных условиях и всегда выращивать достойные урожаи.

Так появился на полях района весьма подходящий к данной местности сорт яровой мягкой пшеницы Уралосибирская. Главное его достоинство, особо важное для здешних земледельцев, – высокая продуктивность и засухоустойчивость.

К тому же он формирует качественное зерно, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, умеренно восприимчив к бурой ржавчине.

И что еще привлекает сельхозтоваропроизводителей, отличная от иных сортов, устойчивость к полеганию. Этот эффект достигается благодаря достаточно толстой соломине. Есть, конечно, у Уралосибирской и свои недостатки. Она восприимчива к твердой головне, мучнистой росе и к корневым гнилям. В полевых условиях обильно поражается пыльной головней и септориозом. Но именно на этот случай имеются в арсенале звериноголовских аграриев и другие варианты. К примеру, сорт яровой пшеницы Радуга, патентообладателем которого является Курганский НИИСХ, позволяет получать товарные партии. Он успешно прошел испытания на опытном поле, обладает высокой урожайностью и уже заявил о себе в ряде хозяйств Зауралья.


 



Хорошо прижились на звериноголовских полях мягкая яровая пшеница сорта Алабуга, относящаяся к разряду среднеспелой группы, а также высоконатурный, устойчивый к септориозу сорт Алабуга. Словом, экспериментировать местные земледельцы умеют и их старания не проходят бесследно.


Есть поддержка – будет рост
Все меньше становится на территории района пустующих земель. В руководстве звериноголовского АПК работа по вовлечению в оборот еще остающихся бесхозными участков, тоже значится в приоритете. По утверждению начальника отдела сельского хозяйства Ивана Баландина, есть специально разработанный план, который позволяет вести эту работу достаточно планомерно. Скажем, в 2019 году обрабатываемые площади увеличились на 601, а в минувшем на 688 гектаров.

Ну и конечно, без государственной поддержки здесь не обойтись. Только за 9 месяцев прошлого года сельхозтоваропроизводители района получили субсидии из федерального и областного бюджетов на сумму 41,7 млн рублей. При этом достойная рыночная цена на продукцию, главным образом растениеводства, позитивно сказалась на экономике ведущих подразделений отрасли. Это позволило произвести техническое переоснащение современной техникой и сельскохозяйственным оборудованием на сумму около 50 миллионов рублей. Для небольшого, даже по зауральским меркам, района это совсем даже неплохо.

Кроме всего прочего, положительно сказывается на развитии аграрного сектора и то, что в ряде хозяйств поддерживают животноводческую отрасль. Пусть не в столь уж и крупных объёмах, но в них содержится 3116 голов крупнорогатых животных, 640 голов свиней, 1700 овец, 617 лошадей, около двух тысяч чистопородного скота мясного направления. И эта тенденция идет по нарастающей. А недавно на территории крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Иванова появился современный модульный убойный пункт, успешно прошедший ветеринарную аттестацию. Имеющиеся мощности позволяют ежедневно забивать до пяти голов крупного рогатого скота. Фермер готов сотрудничать со всеми близлежащими районами. По результатам обследования предприятие включено в реестр Таможенного союза, а значит его продукция сможет беспрепятственно поставляться не только на рынки и в магазины Курганской и других областей, но и в страны – члены ЕАС.

И если учесть, что звериноголовцы охотно участвуют в программах по развитию семейных животноводческих ферм, созданию новых крестьянских (фермерских) хозяйств, то можно с уверенностью предполагать, что аграрный комплекс имеет здесь немалые перспективы.
 


Автор: Владимир СЕДАНОВ, Фото героев рубрики
 Газета «АгроЖизнь» №2 (117), февраль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ