Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оренбургская область: посевная в режиме ожидания

Оренбургская область: посевная в режиме ожидания
В этом году   на совещании  по подготовке к посевной кампании  в Оренбуржье впервые собрались сразу все аграрии. Потому  и общение получилось более плодотворным.  Представители власти да и сами крестьяне как никогда нацелены на получение хорошего урожая.  Для области он определен — не менее 2 млн. 957 тысяч тонн зерна. На это из федеральной казны выделяют  1,6 млрд рублей, вклад областного бюджета составит 1,9 млрд. Но насколько  достижима эта зерновая планка?
 
Долгов много, а поддержки? 
 
В условиях, когда просроченная задолженность хозяйств перед банками уже добралась до 25 млрд рублей, говорить о качественной подготовке к посевной не приходится. По некоторым данным, только четверть сельхозпредприятий области готовы использовать добротные семена, вносить минеральные удобрения,  использовать средства химической защиты растений. У остальных уже сейчас имеются погрешности по этим пунктам. 
 
-В целом обеспеченность семенами составляет 96 процентов от потребности, - сообщил губернатор области Юрий Берг. - Из них только 75 процентов кондиционных. А надо, чтобы было все 100 процентов. В некоторых районах ситуация еще хуже: в Акбулакском — 46  процентов, Соль-Илецком — 55,  Домбаровском -74.  Необходимо до начала посевной это исправить.
 
Дела с минеральными удобрениями обстоят еще хуже. Есть районы, где не приобрели ни одной тонны почвенной «подкормки», к примеру, в  Адамовском,  Светлинском и Ясненском. 
 
Продолжается ремонт техники. Так готовность тракторов составляет 89 процентов, сеялок — 86, культиваторов — 89. 
 
- К сожалению, в  Оренбургской области остается самая высокая нагрузка на основные виды техники, - рассказал нам Александр Карякин, начальник технической политики, технического обеспечения и охраны труда минсельхоза Оренбургской  области. - На один трактор приходится 229 га, тогда как по  ПФО -188;  по зерноуборочным комбайнам —  554 га, в  ПФО -  472. Почему такое отличие? Во многих регионах ПФО посевные площади небольшие, поэтому Оренбургской области по нагрузке трудно с ними конкурировать.
 
В этой связи в Оренбуржье продолжают поддерживать хозяйства, приобретающие зерноуборочные комбайны. 
 
- Сегодня прорабатывается вопрос создания машинно- технологических комплексов, - сообщил  губернатор  Юрий Берг. - Они должны появиться и на западе, и в центре, и на востоке области. Тогда мы сможем до конца решить вопрос своевременного проведения сельхозработ.
 
Еще одна проблема — это агротсрахование.  Представители власти заверили, что не намерены из года в год восполнять материальный ущерб хозяйствам, пострадавшим  от неблагоприятных погодных условий.  А потому в этом году, ровно как и в последующих, каждому сельхозтоваропроизводителю придется задуматься над собственными рисками. 
 
Пока процесс этот идет медленно. Так в 2013 году в области было застраховано только 550 тыс га, что составило всего около 13 процентов от посевной площади в целом.   В 2014 году в Оренбуржье должно быть застраховано не менее 35 процентов посевов — это более полутора млн га. Но цифра эта пока остается под вопросом. Ведь многие аграрии на собственном примере убедились в несовершенстве системы агрострахования. В свое время они уже столкнулись с недобросовестностью страховых компаний, когда к потерям  урожая  добавились еще и потери от страховых взносов. Так что единожды обжегшиеся, риски не удваивают. 
 
Без кредита никуда
 
Пожалуй, это высказывание для большинства  уже давно стало правилом. Поддержка от государства, увы, не позволяет решить  все финансовые вопросы. К примеру, в  Сакмарском районе на один гектар причитается по 219 рублей несвязанной поддержки. Это лишь отчасти компенсирует затраты на горючее. 
 
- Я бы сказал, что как таковой компенсации и нет, - возмущается глава фермерского хозяйства Иван Старцев. - Мне на год на один гектар требуется где-то около 40 литров горючего. Сейчас оно обходится в среднем по 30 рублей за литр. А несвязанную поддержку дали - 300 рублей на гектар. Нетрудно подсчитать, насколько мизерна господдержка. А ведь у меня есть и другие затраты, скажем, на минеральные удобрения, семена, средства защиты растений.
 
В хозяйстве Старцева выращивают в основном озимую пшеницу. Культура эта хоть и затратная, но себя оправдывает. В разные годы она дает урожай от 20 до 30 центнеров с гектара.
 
- Из 12 лет она лишь один год дает осечку, - рассказывает Иван Старцев. - Сейчас их состояние оценивается удовлетворительно. Еще мы занимаемся выращиванием подсолнечника. Он также в наших условиях выгоден. Но, опять же, чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение агротехнологий. 
 
Деньги на все это  фермер берет в кредит. Впрочем , как и другие аграрии. Правда, необходимые минудобрения и высших репродукций семена покупают единицы. Отсюда истощение земли, щуплое зерно, низкая цена реализации. 
 
- У нас все-таки, есть положительные сдвиги в этом вопросе, - уверяет Владимир Стрелец, главный агроном управления сельского хозяйства Сакмарского района. - На протяжении последних трех — четырех лет объем приобретенных минудобрений увеличивается. На данный момент уже 3200 тонн минудобрений завезено. Семена приобретаются в пределах 10-12 хозяйств, но хотелось бы, чтобы и КФХ серьезно подходили к этому вопросу.
 
В холдинге - «Автотрак-агро» к посевной почти готовы. Техника, а здесь планомерно переходят на импортные машины, уже приведена в порядок. Остались мелочи. К примеру, здесь на всякий случай собирают дополнительные двигатели, чтобы не было простоев во время посевной. Семена и минеральные удобрения тоже давно припасены. Так что осталось дождаться хорошей погоды. Структура посевных площадей почти неизменна. 
 
-Единственное, в этом году возвращаемся к подсолнечнику, - говорит Анатолий Сосновцев, генеральный директор ООО «Автотрак-агро». - Он нас иногда выручает, но большого количества сеять мы не планируем. У нас на этот год запланировано всего 788 га под него. А так занимаемся и озимыми  культурами, и яровыми. 
 
- А у нас в этом году просо попало в черный список, - рассказывает руководитель другого крупного хозяйства — ТНВ «Южный Урал» Антонина Шегурова. - Почему –то несколько лет абсолютно нет на нее спроса. В этом году мы ее в очередной раз посеем, а дальше уже будем смотреть. Разнообразие культур с одной стороны выручает, потому что не знаешь, что будет востребовано на рынке. Но с другой — требует больших затрат, если, конечно, сеять их по технологии. 
 
Это предприятие имеет статус семеноводческого. В его закромах хранятся, в том числе элитные, семена пшеницы, ячменя, подсолнечника, гречихи, однолетних трав, различных кормовых культур. Их производство еще более затратное, потому в хозяйстве выжидают, когда на них пойдет спрос. 
 
- Сейчас большой активности на этом рынке не наблюдается, - продолжает разговор Антонина Шегурова. - Крестьяне пока еще не взяли кредиты на посевную. Я думаю, что активность будет дальше - в ближайшие недели две. Но сейчас звонки поступают, некоторые уже интересуются, какие сорта, культуры у нас есть.
 
В общем, без заемных средств крестьянам снова не обойтись. Но если этот год все-таки сложится для аграриев благополучно,  многие смогут погасить часть своих долгов.  А это уже большой плюс, только бы цены от большого урожая не рухнули.
 
Татьяна Лактионова
Фото: Depositphotos
Журнал "Нивы Зауралья" №3 (114), апрель 2014
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}