Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

От объемов к качеству переходят аграрии Оренбурга

От объемов к качеству переходят аграрии Оренбурга
От объемов к качеству попросил перейти министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров аграриев Оренбуржья.
 
  — Прежде, чем выслушать доклады местных специалистов, я бы хотел предоставить слово руководителям федеральных структур, — неожиданно предложил Николай Федоров, открывая совещание в Оренбурге. – Просто хочу, чтобы вы знали, как обстоят дела в вашем регионе.
 
Худого нет, а хорошего пока не бывало.
 
  Как оказалось, дела идут не очень хорошо, и не только из-за участившихся природных катаклизмов. К примеру, по оценке Петра Чекмарева, директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, Оренбургская область сильно отстает от других регионов ПФО и по использованию минеральных удобрений, и по технической оснащенности. В целом, он отметил, что развитие идет по пути экстенсивному. То есть, в регионе по-прежнему стараются наращивать посевные площади вместо того, чтобы внедрять новые технологии. К этому приплюсовываются еще и неблагоприятные погодные условия, в итоге – в области нет качественного урожая.
 
  Вот и теперь земледельцы получили в основном фуражное зерно, реализация которого вряд ли позволит хорошо заработать. Еще одна большая проблема – сокращение молочного поголовья.
 
  Ее озвучил директор другого ведомства – департамента животноводства и племдела Владимир Лабинов. Действительно, молочная отрасль области претерпевает негативные изменения. Так, если в 2010 году здесь насчитывалось более 287 тысяч голов молочного скота, то в 2012 осталось 92 тысячи. Снижение продолжается и теперь. Тому есть масса причин: во-первых, за годы засухи подорожали корма, при этом закупочная стоимость молока ничуть не повысилась. Во-вторых, молокоперерабатывающие предприятия постоянно задерживают выплаты за поставленное сырье. Этим летом их долг перевалил за 74 миллиона рублей. В итоге рентабельность молочного производства в регионе держится на уровне 5 процентов, тогда как в среднем по ПФО она достигает 10,2 процентов.
 
  — Надо отметить, что доля молока высшего сорта в Оренбуржье также невелика: в 2012 году она составляла всего 3,3 процента от общего объема, — сообщил Владимир Лабинов. – Надой на одну фуражную корову – 3346 килограмм, это один из низких показателей в России.
Впрочем, удивляться тут нечему. Молочные стада содержат в основном для того, чтобы удерживать кадры на селе. Об этом сегодня говорят многие руководители сельхозпредприятий. Для развития требуется денежная выгода, а ее не будет до тех пор, пока переработчики не модернизируют производство.
 
Чем богаты?
 
  Министр Оренбургского ведомства – Михаил Маслов, оправдываться не стал.
 
  — Все эти проблемы мы видим, стараемся решить, — доложил он. – И уроки засухи в некоторых хозяйствах не просто учли, но и нашли новые – более приспособленные к местным условиям культуры, используют передовые технологии.
 
  Он также отметил, что большое внимание сегодня уделяется озимым. Так под урожай 2014 года ими планируется засеять 800 тысяч гектаров, что на треть больше, чем в прошлом году.
 
  Что касается молочной отрасли, то и здесь ведется работа. Министерство старается повысить закупочные цены с 11 рублей до 18. Правда, пока сделать это не удается.
 
  Зато в Оренбургской области стартует новый для России проект — перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. 
 
  Накануне совещания, министр Федоров смог оценить его плюсы. В СПК "Красногорский" Саракташского района провели выставку сельхозтехники, работающей на газе.
 
  — Под это топливо у нас переоборудовано девять автомобилей, — рассказал руководитель «Красногорского» Виктор Перевозников. — Заправка происходит с помощью передвижного автогазозаправщика. Учитывая постоянное повышение цен на ГСМ, переход не газ оказался выгодным.
 
  Этому хозяйству есть, чем похвастать. Здесь всерьез занимаются и растениеводством, и животноводством. Правда, брать кредиты на дальнейшее развитие все равно приходится.
 
  — Вот эта техника не нам принадлежит, — причитал Виктор Перевозников. – «Россельхозбанку».
  — Да, отдавать деньги никому не хочется, — подбадривал министр Федоров.
 
  Зато инициативу региональных властей – перевод парка сельскохозяйственных машин на природный газ, одобрил и взял себе на заметку.
Показали оренбуржцы и селекционно-гибридный центр «Вишневский». Технология этого предприятия соответствует Европейским стандартам. Сегодня здесь содержится 28 411 голов свиней. При этом продолжается строительство свиноводческого комплекса еще на 50 тысяч голов. Всего за несколько лет «Вишневский» буквально завалил свининой Оренбургскую область.
 
Министр улетел, но обещал вернуться…
 
  Николай Федоров был сдержан в своих оценках.
 
  — Считаю одной из важнейших тем — социальное развитие сельских территорий, — подытожил он. – Это и создание рабочих мест на селе, и повышение уровня заработной платы. Необходимо пересматривать и подход к производству в аграрной отрасли. Нам необходимо соответствовать всем требованиям торговли: и по качеству поставляемых товаров, и по объему, и по срокам поставок.
 
  Он сообщил, что вскоре объемы финансирования региональных проектов по созданию социальной инфраструктуры на селе возрастут. Но для этого необходимо будет подготовить грамотные программы.
 
  — Необходимо работать по-новому, — сказал он. – Я, в свою очередь, также постараюсь помочь вам в решении проблем. Но многое будет зависеть и от вас. Будьте более активны в разработке региональных программ. Вы только одну представили – по мясному скотоводству, а есть регионы, которые разработали и защитили по семь программ. Это же дополнительные финансовые средства.
 
Татьяна ЛАКТИОНОВА
журнал "Нивы Зауралья" №9 (109), октябрь 2013
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ