Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Павел Кощеев: «Несмотря на все погодные катаклизмы и введённый режим ЧС, курганские аграрии намерены собрать в пределах миллиона тонн зерна».

Павел Кощеев: «Несмотря на все погодные катаклизмы и введённый режим ЧС, курганские аграрии намерены собрать в пределах миллиона тонн зерна».
Курганская область индустриально-аграрный регион, где агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики. Именно он формирует рынок, позволяет поддерживать продовольственную безопасность. Именно на его долю приходится до 15 процентов валового регионального продукта Зауралья. Но разговор с заместителем директора департамента АПК Павлом Кощеевым начался не с достижений в названной сфере, а вполне обосновано с анализа той непростой ситуации, которая сложилась в текущем году на полях, вызванной небывалыми засушливыми явлениями. 

– Во многих хозяйствах Курганской области уборочная страда уже набирает обороты, но что окажется в итоге, учитывая все погодные катаклизмы, сказать достаточно сложно. Какое же влияние могут оказать столь негативные погодные явления на экономику аграрного сектора региона? 

– То, что потери будут – это очевидно, но уже сегодня делается всё, чтобы их минимизировать. Необычно жаркие май и июнь, длительное отсутствие осадков привело к тому, что в ряде муниципальных образований было зафиксировано опасное метеорологическое явление – почвенная засуха. Естественно, что это негативно сказалось на состоянии посевов сельхозкультур. После анализа ситуации, с 27 июля на территории нашего региона был введен режим чрезвычайной ситуации. Это предоставит наиболее пострадавшим сельхозтоваропроизводителям возможность воспользоваться реструктуризацией задолженности перед банками, поставщиками, подрядчиками и при получении бюджетных средств освободиться от штрафных санкций в случае недостижения целевых индикаторов. Что же касается возмещения убытков от засухи, а их объём окончательно пока не установлен, то согласно действующему законодательству, компенсация будет предоставляется тем сельхозтоваропроизводителям, которые обеспечили страхование посевов, при подтверждении фактов понесенного ущерба. 


 



– Удастся ли в конечном итоге зауральским аграриям избежать глобальных потерь и будет ли в полной мере обеспечена продовольственная безопасность региона? 

– Вопреки всем погодным катаклизмам и введённый режим ЧС, наши аграрии нацелены на то, чтобы собрать в пределах миллиона тонн зерна. Несмотря на потери, а провизорно они могут составить до 30 процентов от всего сбора, предполагаемого объёма продукции будет вполне достаточно для самообеспеченности региона. Что касается производства картофеля и овощей, то выпадающие объёмы небольших сельхозпроизводств компенсируются за счет крупных овощеводческих хозяйств, имеющих развитую систему орошения. Таких, например, как ЗАО «Картофель», где под поливом находятся свыше полутора тысяч гектаров. Здесь рассчитывают, что урожай получится неплохой. 


– А если говорить об основных тенденциях в развитии растениеводства, то каковы они на территории региона? 

– Вся посевная площадь под урожай текущего года составляет 1318 тысяч гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур 1040 тысяч гектаров. Многие сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей, увеличили посевы высокорентабельных культур. В текущем сезоне масличные культуры, к примеру, размещены на 160 тысячах гектаров. Произошло увеличение по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза. И это вполне объективный фактор. Здесь экономика диктует стратегический курс. Так, наверное, и должно быть. 


– Как бы вы оценили роль сельского хозяйства в экономике Курганской области? 

– Она действительно существенная. Хотя тут можно говорить не только об экономической составляющей, но и социальной. Представьте себе, что в сельской местности проживает на текущий момент 38 процентов населения. В целом же на долю аграрного сектора приходится до 15 процентов валового регионального продукта, в отрасли занято свыше 25 тысяч человек. Наша область занимает особое место по производству сельхозпродукции в масштабах Уральского федерального округа. 


 



В 2020 году ее доля составила 13 процентов. Если посмотреть в разрезе, то удельный вклад Зауралья в общероссийскую копилку в 2020 засушливом году выглядит примерно так: по зерновым культурам 1,1, по овощам 0,6, картофелю 0,8, молоку 0,6, мясу 0,4 процента. Доля по Уральскому федеральному округу по зерну составляет 32, по овощам 14, картофелю 10, молоку 9,5, мясу 6,6 процентов. У нас продолжается работа по введению в оборот орошаемых земель. Так, с 2015 по 2020 год таковых было 1772 гектаров, в текущем году намечается ввести в оборот еще 106 гектаров. 


– В какой степени, Павел Сергеевич, оказывает влияние на развитие аграрного сектора животноводство и каким его видам отдаётся предпочтение? 

– Данное направление всегда находится в зоне особого внимания и Правительство области создаёт для его развития максимально благоприятные условия. Речь тут идет о ежегодной господдержке в виде субсидий, возмещения части затрат на приобретение молодняка, возмещения части затрат на килограмм реализованного молока, грантовой поддержке, льготных займах на строительство производственных помещений. При этом приоритетными отраслями животноводства остаётся молочное и мясное скотоводство, овцеводство. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет сейчас 127 тысяч голов. Из них 56 тысяч голов в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.


– Есть ли в Курганской области сельхозпредприятия, организации, где животноводство действительно ведется на высоком уровне, отрабатываются передовые технологии? 

– Есть, конечно, у нас и свои флагманы. На лидирующих позициях находится племенной завод по разведению крупнорогатых животных чёрно-пёстрой породы и репродуктор по разведению голштинской породы ЗАО «Глинки». На его фермах содержится 1119 голов крупнорогатых животных, 440 из которых – дойное стадо. Надой на корову превышает 10 тысяч килограммов. Также ООО «Агрокомплекс «Знамя» Куртамышского района, которое имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Сейчас в хозяйстве содержится 1015 голов, 467 из которых дойное стадо. Или, например, ООО «Зауралье» Куртамышского района, где содержится более шести тысяч голов, в том числе 1150 – дойных коров. С начала текущего года валовое производство молока составило 4494 тонны. Это больше прошлогоднего. 


 



– Кроме крупнорогатых животных, какие виды динамично развиваются ещё и какую поддержку они имеют? 

– Курганская область располагает большим потенциалом развития овцеводства. Когда-то регион славился породистыми животными, но со временем отрасль практически исчезла. Только в последнее время начинается её постепенное возрождение. Сейчас в нашем регионе содержится 125 тысяч голов овец и коз в хозяйствах всех категорий. Крупное овцеводческое предприятие действует на территории Куртамышского района. В крестьянском (фермерском) хозяйстве Ирины Владимировны Братцевой из деревни Ярки содержится 1,5 тысячи голов овец романовской породы, в том числе 800 овцематок. Есть в хозяйстве свой убойный цех. Производимая продукция пользуется спросом, а часть её реализуется в Московскую и Свердловскую области. 


– Но всё-таки, это далеко не ведущее пока направление в развитии животноводства. Есть, очевидно, и другие отрасли, влияющие на состояние экономики региона? 

– Хотелось бы в данной связи сказать о свиноводстве. Да, эта отрасль не является на территории Зауралья приоритетной, но она достаточно динамично развивается и имеет вполне реальную перспективу. Во всех категориях хозяйств региона содержится 82 тысячи голов, в том числе в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах 41 тысяча. Разведением данного вида животных у нас занимаются пять крупных сельхозпредприятий и более десяти крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом крупные свиноводческие подразделения имеют высокий зоосанитарный статус. Зауралье благополучно по заразным и особо опасным болезням свиней. Ну, а ведущим предприятием названного направления является крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Ильтякова, расположенное на территории Частоозерского района, с поголовьем на начало июля 14 тысяч голов. Можно назвать и ООО «Курганское» Кетовского района, содержащее 8,5 тысяч голов, ООО «Курганский свиноводческий комплекс» Кетовского района с количеством 4,7 тысячи голов, ООО «Агрофирма Русское поле» Куртамышского района, где содержится 6,3 тысячи голов и не только их. Кстати, в государственном племенном реестре зарегистрировано одно хозяйство – племзавод по разведению свиней белой породы. Это ООО «Шадринское» одноимённого района. В этой же отрасли у нас в области реализуются инвестиционные проекты. Так, ООО «Курганское» реализует проект по строительству второй очереди свинокомплекса на 1344 свиноматки производственной мощностью 3,1 тысяч тонн мяса. Аналогичный проект реализуется и в ООО «Агрофирма «Русское поле». Из областного бюджета предусмотрено субсидирование 50 процентов затрат на приобретение технологического оборудования. 


– Кстати, о господдержке. Какими еще рычагами на федеральном и региональном уровне могут воспользоваться представители названной отрасли? 

– В настоящее время на территории региона реализуются две основные программы. «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области» и «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области». Точно могу сказать, что запланированные в них мероприятия осуществляются в полном объёме. А что касается непосредственно текущего года, то на поддержку сельхозтоваропроизводителей в рамках госпрограммы развития АПК предусмотрено 1,2 миллиарда рублей. До них уже доведено около 340 миллионов рублей. Здесь следует заметить, что большинство средств господдержки направлены на инновационное развитие и техническую модернизацию сельского хозяйства. 


– Продолжая сказанное Вами, хочется уточнить, насколько именно технически оснащена область и каково участие региона в приобретении сельхозтехники? 

– Только в текущем году на техперевооружение аграриями уже направлено более 1,7 миллиарда рублей. Для проведения сезонных полевых работ в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах имеется 2163 зерноуборочных комбайна и 5236 тракторов. Вложения в техническую модернизацию и обновление машинно-тракторного парка ежегодно только возрастают. Так, например, в 2019 году нашими аграриями было приобретено 103 трактора, в 2020 году – 167, а в текущем только за семь месяцев уже 101. Аналогичная тенденция, в том числе и по зерноуборочным комбайнам, что наглядно свидетельствует о желании курганских сельских товаропроизводителей повысить эффективность ведения отрасли. Энергонасыщенная техника позволяет увеличить производительность труда, снизить потери и улучшить качество получаемой продукции. А это, как вы понимаете, положительно сказывается на себестоимости и её конкурентоспособности. 


– Интересно было бы знать, при обновлении парка сельхозмашин отдают ли аграрии региона предпочтение российским производителям? 

– Посудите на этот счёт сами. В прошлом году техники и оборудования было приобретено на сумму более 3,6 миллиардов рублей. Из 167 тракторов – 143 отечественного производства. Из 90 зерноуборочных комбайнов 80 тоже российской марки. 


 



– Если воспользоваться известной всем фразой о том, что кадры решают всё, не могу не спросить о тенденциях именно в данном направлении. Каковы они на сегодня? 

– Мы видим позитивные изменения в государственной политике относительно развития сельских территорий. Действуют национальные проекты, приняты программы комплексного развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях с существенным финансированием. Строятся так же дороги, газопроводы, водопроводы, школы, больницы, спортивные объекты, благоустраиваются населённые пункты. В нашей области в пределах четырёхсот семей смогли улучшить свои жилищные условия, благодаря программе «Сельская ипотека», которая работает с апреля 2020 года. За это время сумма выделенных кредитов составила около 500 миллионов рублей. Но это далеко не единственная мера поддержки. Для привлечения жителей в сельскую местность разработан и осуществляется региональный проект «Русская мечта». Его условиями предусматривается предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства. С начала текущего года, благодаря проекту, своих владельцев обрели 64 земельных участка. 50 из них предоставлены в аренду без проведения торгов для развития личного подсобного хозяйства, а 14 сразу в собственность на безвозмездной основе. Кроме того, предусмотрены субсидии на строительство жилья до 500 тысяч рублей. 


– Налажена ли как-то связь со школами, ведется ли профориентационная работа с молодёжью? 

– В принципе,  да. Кроме всего прочего, предусмотрены меры господдержки на возмещение части затрат по заключённым с работниками ученическим договорам и по заключённым договорам о целевом обучении. Это позволяет хозяйствам направлять на учёбу перспективных молодых людей из сёл, где расположено хозяйство и гарантированно получать через несколько лет квалифицированных специалистов. Поддерживается государством и проведение производственной практики, стажировки будущих аграриев в лучших хозяйствах. 


– И традиционно, Павел Сергеевич, поделитесь планами на развитие сельскохозяйственной отрасли региона… 

– Планов много, конечно, и не осуществляя их мы не сможем выйти к каким-то новым рубежам. Поэтому намечаем для себя перспективные задачи, а самое главное стараемся создавать предпосылки и условия для их решения. Дел впереди хватает. К примеру, предстоит продолжить вовлекать в оборот неиспользуемые земли. Наметили себе расширить пахотный клин еще на 35 тысяч гектаров. В прошлом году эти площади увеличились на 32 тысячи гектаров. Продолжим модернизацию технического парка, расширим применение инновационных, цифровых технологий, будем наращивать производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, органической пищевой продукции. Обязательно продолжим совершенствование механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей, представителей малых форм собственности и развитие кооперации. Да и перечислишь ли всё… 


– Сезон полевых выставок – в разгаре?

– Да и это уже традиция. Делегация Зауралья побывала на Всероссийском Дне поля и привезла оттуда бесценный опыт. Курганскую область представляли Агрохолдинг «Кургансемена», ООО «Пичугино», КФХ Суслов, региональные филиалы Российского сельскохозяйственного центра и Центра оценки качества зерна, Курганский НИИ сельского хозяйства. 

А 20 августа состоялся «День Уральского поля-2021», который стал ярким событием, несмотря на все необходимые противоковидные ограничения. Специальная площадка, территория которой принадлежит Курганскому НИИСХ, превратилась в смотр передовых технологий и достижений в сфере агропроизводства. Здесь можно было обменяться опытом, подискутировать. Главные операторы форума – агромедиахолдинг «Светич» – подобрали для участия производителей самой современной техники, которая была выставлена на площадке и продемонстрирована в действии. Получилось запоминающееся, организованное на высоком уровне, а главное полезное для аграриев событие. 


– Спасибо, Павел Сергеевич, за исчерпывающие ответы на те вопросы, которые мы Вам предложили.

 
Вопросы задавал Владимир СЕДАНОВ 
Газета «АгроЖизнь» №8 (123), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ