Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пензенские ученые призывают расширить спектр масличных культур

Пензенские ученые призывают расширить спектр масличных культур
Специалисты Пензенского НИИСХ стараются привлечь внимание аграриев как к давно известным и несколько подзабытым (лен масличный, редька масличная, горчица, рыжик яровой, конопля), так и к достаточно новым масличным культурам (рыжик озимый, крамбе абиссинская). Стоит отметить то, что эти растения могут возделываться во многих регионах России по несложным низкозатратным, энерго- и ресурсосберегающим технологиям. Рассмотрим сегодня некоторые из них.
 
Куда заведет подсолнечный авторитаризм?
 
Возделывание масличных культур – одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. Однако секрет популярности не только в стабильном рыночном спросе на растительное масло, как один из важнейших продуктов питания. Выращивание масличных выгодно и в энергетическом плане: суммарные затраты энергии на их выращивание окупаются более чем в 2 раза.
 
В России с 1990 г. по 2011-й площади под масличными выросли почти в три раза: с 3668 млн га до 10428 млн га. При этом, хотя за последние годы существенно вырос клин под рапсом и льном масличном, основную роль в производстве растительного масла играет подсолнечник – им занято 70% площадей.
 
Таблица 1. Посевные площади основных масличных культур в РФ в 1986-2012 гг., тыс. га

Культура

1986-1990 гг.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Подсолнечник

2446

7171

7582

6500

Соя

631

1198

1220

1476

Рапс

258

878

919

1213

Горчица

211

112

133

117

Лен масличный

53

268

495

616

Всего масличные

3668

9662

10428

10071

Налицо вырисовывается монокультура подсолнечника. Ученые Пензенского НИИСХ – д. с.-х. н., профессор Смирнов А.А., к. с.-х. н. Д.О. Долженко, к. с.-х. н. А.А. Кабунин – занимаются изучением этой проблемы и поисками путей ее решения.
 
По мере сползания производства к монокультуре все сильнее проявляются односторонний вынос минеральных питательных элементов, накопление отдельных видов вредных организмов (в т. ч. особо опасных и карантинных), ускоренное формирование новых рас патогенов, нарушение баланса и снижение активности почвенных микроорганизмов, деградация плодородия почвы и разрастание эрозионных процессов, общее разрушение природного баланса агробиоценозов. Всё это приводит к снижению продуктивности выращиваемых культур и резкому повышению её зависимости от колебаний природных факторов.
 
Монокультура создает проблемы и в организации производства – из-за неравномерных пиковых нагрузок в моменты выполнения основных технологических приемов невозможно рациональное использование техники.
 
Попытки преодоления всех этих негативных влияний требуют все более растущих финансовых затрат, себестоимость продукции неконтролируемо растёт.
 
Вскоре круг замыкается: возникающие в производственной сфере проблемы усугубляются колебаниями рынка, возникающими на основе нестабильности производства масличного сырья. В итоге производство становится экономически нецелесообразным, а с его разрушением все острее встают проблемы качества продовольствия и его, собственно, наличия. В такой ситуации проигрывают все.
 
Выход – расширение спектра возделываемых культур. При этом производство в гораздо меньшей степени будет зависеть от различных капризов природы: погодных условий, естественных колебаний фитосанитарной обстановки.
 
Чем шире ассортимент на полях, тем больший комплекс их природных свойств может использовать производство, тем меньше риски пострадать от природных катаклизмов, больше возможностей полнее использовать имеющийся биоклиматический потенциал. Кроме того, разнообразие позволяет оптимизировать нагрузку на технику и организацию производственных процессов.
 
Таким образом, ответ напрашивается сам собой: надо ввести или увеличить в севооборотах клин других масличных культур. 
 
Ценность горчицы белой
 
Горчица белая широко культивируется в ряде европейских стран, а также Канаде. В России введена в культуру ещё в конце XVIII века в качестве источника пищевого масла. Однако сегодня в нашей стране её распространение незначительно и ограничено районами Средней Волги и Башкортостана, в основном как сидеральной или кормовой культуры: горчица белая за короткий период вегетации (55-70 дней) формирует 20-30 т/га зелёной массы. Заделка в почву 1 тонны зелёной массы по углероду эквивалентна внесению 140-200 кг стандартного полуперепревшего навоза.
 
Тем не менее, горчица белая, наряду с другими видами горчицы, входит в число самых перспективных в России источников высококачественного пищевого и технического растительного масла. Содержание жирного масла в семенах горчицы белой колеблется от 17 до 38%, эфирного (аллилового) масла – от 0,2 до 1,5%. Для пищевого использования созданы безэруковые сорта типа «0» с содержанием эруковой кислоты менее 3%. Для использования на биотопливо, наоборот, ценно характерное для горчицы белой высокое содержание в масле длинноцепочечной эруковой кислоты (20-40%).
 
Горчичный жмых, содержащий до 30-35% белка, используется для скармливания животным, для изготовления горчичного порошка, который обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Горчица белая имеет большое значение как медонос – с одного гектара можно получить до 100 кг хорошего по качеству меда. 
 
Это растение является хорошим фитосанитаром почвы и очищает ее от возбудителей грибных болезней (фузариоз, альтернариоз и др.). 
 
Культура скороспелая, в условиях лесостепи Среднего Поволжья созревает в I декаде августа. Урожайность маслосемян достигает 3 т/га.
 
Семь перемен, а все одна редька: кормовая, сидерат, масличная…
 
Редька масличная возделывается в России с начала XIX века преимущественно как ценное кормовое растение. В последние годы её также используют как высокоэффективную сидеральную культуру, чему способствует короткий вегетационный период (40 дней до цветения) и высокая фитосанитарная активность растений. Заделка редьки масличной в качестве зелёного удобрения (урожайность зеленой массы может достигать более 30 т/га) примерно эквивалентна внесению минеральных удобрений в дозе N70 Р25 К200.
 
В то же время семена редьки масличной содержат 40-50% технического масла, что делает её перспективной масличной культурой, особенно для использования на биотопливо. Жирнокислотный состав масла из семян редьки масличной представлен в основном олеиновой (33,4-34,4%), линолевой (18,2-20,9%), эруковой (13,4-13,6%) и α-линоленовой (11,6-14,8%) кислотами.
 
При урожайности семян до 3,0 т/га редька может составить конкуренцию другим масличным растениям семейства капустных. В некоторых европейских странах, например, Финляндии, редька возделывается как масличное растение.
 
Редька масличная является хорошим медоносом (1 га посева даёт 40-100 кг мёда).
 
Культура малотребовательна к теплу, всходы её легко переносят небольшие весенние заморозки. Однако она влаголюбива, часто страдает от засухи и в то же время отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы.
 
Высевают редьку с конца апреля до 10 мая (сидеральные или пожнивные посевы – до середины августа) сплошным способом, норма высева – 1;8-1,5 млн. вхожих семян/га (15-20 кг/га, на сидерат – до 30 кг/га). Обязательна защита от вредителей. Уборка двухфазная.
 
Возможно использование редьки масличной в поукосных и пожнивных посевах, в качестве высокобелкового компонента в однолетних смесях на силос (овёс или ячмень + редька масличная, озимая рожь + весенний подсев редьки масличной и др.).
 
Кто посеет лён – пожнет золото
 
Лён – традиционная масличная культура России. Семена его содержат 40-48% быстровысыхающего масла, которое используется в лакокрасочной промышленности, а также в кулинарии для приготовления холодных блюд. Целебные свойства льняного масла обусловлены содержанием в нём полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (в 2 раза больше, чем в рыбьем жире) и витаминов. Семена применяются в медицине, а также в качестве пищевых добавок, в том числе в хлебобулочные изделия.
 
Льняной жмых – отличный концентрированный корм, пригодный для скармливания всем сельскохозяйственным животным. В 100 кг его содержится 114,3 кормовых единиц и 25,8 кг переваримого протеина.
 
Солома масличного льна в странах Западной Европы используется для получения сигаретной бумаги, экологически чистых пластмасс для мебельной и автомобильной промышленности. Получаемая в результате трепки льняная костра применяется для изготовления костроплит (строительный и изоляционный материал) и лучших сортов бумаги.
 
В России ежегодно производится 23,7-79,7 тыс. т. семян льна масличного. Основные площади сосредоточены на Северном Кавказе, в Сибири, Нижнем и Среднем Поволжье.
 
Расширение посевов масличного льна может стать существенным дополнением традиционным масличным культурам во многих регионах. Эта культура обладает высокой приспособленностью к колебаниям внешних условий, легко переносит недостаток влаги в начальный период своего развития и хорошо использует летние осадки, что важно в засушливых условиях. Сроки её уборки хорошо вписываются в общий конвейер производства маслосемян. Выращивание льна хорошо механизировано, по уровню затрат труда на производство единицы продукции стоит в одном ряду с зерновыми.
 
Традиционный русский промысел
 
Конопля известна России издавна. Пеньку и канаты из этого растения экспортировали большими объемами, маслом заправляли фонари. Пеньковая бумага собственного производства появилась на Руси во второй половине XVI века во времена царствования Ивана Грозного, начало массового производства было положено Петром I. По производству органического вещества на единицу посевной площади конопля занимает одно из ведущих мест, наряду с сахарной свёклой и картофелем. В СССР конопля занимала до 900 тыс. га, однако с середины XX века посевы конопли стали сокращаться, составив в 1962 г. 300 тыс. га, в 2000 – 6,82 тыс. га, а в 2010 г.- менее 2 тыс. га.
 
В Среднем Поволжье возделываются преимущественно сорта среднерусской однодомной конопли, которые за относительно короткий период вегетации (110-120 дней) формируют большую биомассу. Содержание волокна в стеблях растений составляет 28-31%, масла в семенах 30-32%, содержание целлюлозы – 45-55%. Все российские сорта конопли посевной, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, являются безнаркотическими.
 
Из конопляного сырья могут производиться (и производятся за рубежом) тысячи наименований различной продукции. Пенька идёт на изготовление канатно-веревочных изделий, тканей технического назначения, одежды, котонизированной ваты, биокомпозитов для автомобильной и авиационной промышленности и др.
 
Костра (отходы от переработки стеблей) используется для изготовления стройматериалов, как сырьё для бумажной и химической промышленности, для топлива.
 
Из целлюлозы изготавливают ценные и тонкие сорта бумаги, получают полностью разлагаемые микроорганизмами «пластмассы».
 
Семена конопли – источник ценного пищевого масла. Суммарное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в конопляном масле может достигать 80%, что обуславливает его целебные свойства.
 
Жмых может быть использован как концентрированный корм для животных, содержащий 43-50 кг крахмальных эквивалентов и 19-21% переваримого белка.
 
Селекционеры Пензенского НИИ создали новые сорта конопли, которые эффективно используют агроклиматические ресурсы региона, обладают высоким потенциалом продуктивности и пригодны к механизированному возделыванию.
 
В следующем номере журнала «Нивы Зауралья» читайте о перспективе Пензенской области стать крупным поставщиком авиатоплива и о культурах, способных обеспечить эти амбициозные планы.
 
Журнал "Нивы Зауралья" №6 (117), июль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ