Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Перед стартом сверили часы

Перед стартом сверили часы
Совсем непросто сложился минувший земледельческий сезон для аграриев Курганской области, когда засушливые явления буквально грозили потерей урожая. И, тем не менее, зерновые и зернобобовые культуры были убраны с площади 1 млн 65 тыс. гектаров, а валовой сбор в бункерном весе составил 1,4 млн тонн. В ряде районов Зауралья с каждого гектара собирали более чем по 20 центнеров зерна. Весьма достойный результат. Но каким же будет новый хлеборобский год?

На надёжной основе

Ответ на столь непростой и столь важный для себя вопрос зауральские сельхозтоваропроизводители искали на традиционных зональных совещаниях с участием руководителей главного аграрного ведомства региона, представителей науки, бизнеса, представителей Россельхозбанка, надзорных ведомств… Большой совет на старте нового сезона – это ещё одна возможность сверить свои часы, подрегулировать их ход, чтобы целенаправленно двигаться вперед. И это тем более важно, поскольку задачи поставлены достаточно амбициозные. Так, яровой сев предстоит провести на площади не менее 1 млн 284 тыс. гектаров. При этом год назад она не превышала 1 млн 250 тыс. гектаров. Посевную площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в Курганской области намерены довести до 1 млн 109, 3 тыс. гектаров против 1 млн 61,1 тыс. в году предыдущем. Расширится клин и под масличными культурами. По предварительным намёткам он составит 122,1 тыс. гектаров.

А свой последний перед выходом в поле сбор зауральские аграрии вместе с директором департамента АПК Рустамом Камалетдиновым провели в одной из южных зон региона. И не случайно, ведь именно в Куртамышском районе, где площадь пашни составляет 139 тысяч гектаров, 134 из которых активно используются, а остальные планомерно вводятся в оборот, наглядно прослеживаются характерные климатические особенности. С одной стороны, имеется достаточное количество тепла, ну, а с другой частенько присутствуют засушливые явления со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, как заметил глава муниципального образования Андрей Гвоздёв, их земледельцам приходится немало варьировать культурами, сортами сельхозкультур, сроками посева и уборки, чтобы достичь добротных урожаев и сохранять экономическую стабильность. Средняя урожайность всех последних лет держится на уровне 17,5 центнеров зерна на гектар.


 



В предстоящую сельхозкампанию здесь планируют засеять площадь в 96 842 гектара. И это больше, чем в предыдущем земледельческом сезоне. Только в 2020 году здесь смогли ввести в оборот около четырех тысяч гектаров пустующей земли. И, конечно, особую значимость приобретает наличие в районе своего госсортоучастка, где на протяжении многих лет проводятся сортоиспытания культур, сортов, экспериментируются нормы высева, сроки посева и другие наиважнейшие компоненты земледельческой науки.


Приоритеты расставлены
Если учесть, что Курганская область – аграрный регион, среди приоритетных направлений развития отрасли было и остается увеличение посевных площадей. При этом в 2020 году в сельскохозяйственный оборот уже было введено более 30 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни. И, как отметил на одном из зональных совещаний по подготовке к организованному проведению весенних полевых работ исполняющий обязанности начальника отдела агропроизводства департамента АПК Александр Цыганов, активизации работы по возвращению в оборот ранее неиспользуемых сельскохозяйственных угодий способствует государственная поддержка – возмещение фактически осуществленных затрат сельскохозяйственными товаропроизводителями региона по итогам проведенных культуртехнических мероприятий в размере до 70 процентов. Благодаря этому в 2021-2024 годах в Зауралье предполагается увеличить обрабатываемый земельный клин еще на 140 тыс. гектаров. 

Но это перспектива. А какие же задачи стоят перед аграриями конкретно на ближайшей период? Остановимся только на некоторых их них, которые должны определять развитие растениеводческой области, в частности. Скажем, под урожай 2021 года планируется внести не менее 29 тыс. тонн минеральных удобрений. Предполагается расширение клина высокорентабельных масличных культур не менее, чем на 6 тысяч гектаров, именно за счет ввода в оборот ранее неиспользуемой земли. В региональном департаменте нацеливают производителей на высев не менее 85 процентов кондиционных семян. При этом валовой сбор зерна курганцы собираются довести до 2 млн 70 тыс. тонн, маслосемян до 78,1 тыс. тонн. 

Кроме того, сельхозтоваропроизводителей нацеливают на то, чтобы собрать по итогам сезона не менее 78 тыс. тонн картофеля и не менее 23,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. 

Важнейшая задача – обновление машинно-тракторного парка, где объём инвестиций может быть доведен не менее чем до 3,8 млрд рублей. Последний фактор тем более актуален, ведь обеспеченность тракторами в Курганской области едва достигает 30%. Кстати, обеспеченность даже этого количества дизельным топливом не превышала на середину марта 55%, а в некоторых районах данный показатель балансировал на уровне 21-27 процентов. Тревожная, скажем прямо, ситуация. В то же время продолжается активная работа по приобретению минеральных удобрений, проверке семян. Здесь тоже картина достаточно пёстрая. 


 



Позитивно, конечно, то, что по многим направлениям сохраняются меры господдержки и это даёт аграриям надежду на успешное проведение весенних полевых работ. Так, для повышения качества высеваемых семян в текущем году предполагается новый вид поддержки: субсидирование приобретения репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур у организаций, включённых в Реестр семеноводческих хозяйств системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» по Курганской области. Обязательными же условиями является сохранение посевных площадей и посева всей площади зерновых и зернобобовых культур, а также однолетних трав кондиционными семенами районированных сортов в году, следующим за годом получения субсидии. 


От плохого семени…
Совершенно очевидно, что достижение поставленных целей зауральскими сельхозтоваропроизводителями просто нереально, если не озаботиться наличием качественных семян. Отсутствие таковых невозможно восполнить ни передовой технологией возделывания, ни удобрениями, ни совершенной защитой растений. Наличные семена подлежат проверке, но, как сообщили в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, эта работа идет ни шатко ни валко, а многие из проверенных семян являются некондиционными по засоренности. Комментируя данную ситуацию, руководитель названного ведомства Игорь Субботин поясняет, что засоренные семена можно очистить, куда сложнее с несортовыми. На помощь может прийти только сортосмена или сортообновление. 

Картина действительно складывается не очень радужная. Из года в год одни и те же хозяйства не проводят апробацию и регистрацию сортовых посевов, не проверяют семена, сеют несортовым материалом и, разумеется, получают соответствующий результат.

Если посмотреть итоги апробации, то можно выявить одну из причин слабой обеспеченности сортовым материалом. Для обеспечения засыпки кондиционными сортовыми семенами необходимо провести апробацию и регистрацию не менее 25 процентов от всей посевной площади. Однако во многих районах Зауралья этот показатель варьируется от 15 до 20 процентов. Есть даже такие, – разъясняет ситуацию Субботин, – которые и вовсе не имеют сортовых семян. Но они-то сеют и отчитываются по своим площадям, снижая, тем самым, качество высеянных семян в районе и области.


А что советует наука
Общение с представителями научного сообщества для зауральских аграриев всегда событие примечательное. Именно от них производители сельхозпродукции ждут аргументированного анализа, дельного совета и полезных для дела рекомендаций. Вот и на этот раз с нескрываемым интересом слушали руководителя Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Сергея Гилёва, задавали ему вопросы, что-то просили разъяснить.

Чтобы собрать более двух миллионов тонн зерна, а именно такой рубеж ставится перед аграриями региона, необходимо получить дружные всходы, защитить, накормить растения, – говорит Сергей Дмитриевич. – Ну, а первостепенной целью является задача максимального сохранения влаги. И далее рассказал, что в Зауралье под посев подготовлено 24 процента паров, 5 процентов из них – химические. На площади равной 30% проведена осенняя обработка. 46% полей остались нетронутыми. Вот такая исходная позиция. 


 



Что же посоветовать в такой ситуации сельхозтоваропроизводителям? Представитель науки объясняет, что стерневые фоны хорошо задерживают снег и сохраняют влагу. Исследования, к примеру, показывают, что поля со стернёй имеют на 25 миллиметров влаги больше, чем обработанные участки. Словом, есть над чем задуматься. Но, как только позволит состояние полей, стерневые фоны необходимо проборонить, что обеспечит равномерное прогревание почвы и проведение качественного посева. Далее нужно растения защитить от сорняков, вредителей и болезней. По мере появления сорняков, например, не допуская массовых всходов, следует провести допосевную обработку. Если же сорняки не уничтожить именно в этот период, они способны буквально иссушить верхний слой почвы и можно не получить даже всходы. 

Какие есть варианты? В зависимости от видового состава сорняков, – продолжает Гилёв, – можно использовать глифосатсодержащие гербициды в чистом виде или в смеси с эфирами 2,4-Д. Либо гербициды на основе метсульфурон-метила или трибинурон-метила с добавлением поверхностно-активного вещества. Можно убрать засоренность и механическим способом. Тогда потребуется применение гербицидов и в период вегетации культур. И вот еще один совет. Учитывая высокую заражённость семян, следует обязательно провести протравливание препаратами фунгицидного и имунностимулирующего действия. По расчетам института при затратах на протравливание в зависимости от препарата в 250-650 рублей на гектар, прибыль от обеззараживания может составить от 1700 до 2200 рублей на гектар. Кажется, есть над чем поразмышлять сельхозтоваропроизводителям. 

Продолжая тему удобрений, Сергей Дмитриевич даёт ясно понять, что если растения не обеспечить влагой и не защитить от сорняков и болезней, то проведённая работа не окупится. Для зоны, с более выраженной засушливостью климата и лёгким гранулометрическим составом почв необходимо одновременно с посевом внести стартовую дозу минерального азота 40 кг действующего вещества на гектар. И особенно потребуется азот на полях, где оставлена стерня. 

И ещё, исследования показывают, что эффективность сложных удобрений выше, чем одних азотных. Среди изучаемых новых комплексных удобрений более высокую урожайность пшеницы – 23 центнера на гектар и рентабельность 74 процента, обеспечил сульфоаммофос, в состав которых входит цинк. 


 



По убеждению курганских ученых, вместе с посевом необходимо обязательно внести стартовую дозу минерального азота 20-40 кг действующего вещества после химического пара, так как такой пар в 1,5-2 раза меньше накапливает нитратов по сравнению с механическим. Не сделав этого, – предупреждает Гилёв, – неизбежно потеряете более двух центнеров зерна на гектар. 

Впрочем, советов от ученых Курганского НИИСХ для тех, кто скоро выйдет в поле, немало. К примеру, то, как повысить эффективность удобрений, особенно на стерневых фонах, как влияет на урожайность нулевая технология, к чему могут привести низкие нормы высева пшеницы – от 2,5 до 3 млн всхожих зёрен на гектар или какие удобрения наиболее эффективно применять при возделывании тех или иных масличных культур…. А уж как воспользуются ими зауральские аграрии, покажет предстоящая полевая кампания. Старт её уже не за горами.



Автор: Владимир СЕДАНОВ,
Фото из открытых источников
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ