Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Полевая романтика жатвы

Полевая романтика жатвы
Если нынешняя уральская погода не поведет себя подобно капризной особе – 10 октября можно будет поставить после словосочетания «уборочная страда» жирную, как плодородная земля, точку. Именно столько времени еще необходимо полеводам района, чтобы бережно и аккуратно собрать все то, что выросло.
 
Не время для беседы
 
Юрий Лезин весь сезон деликатно, но сурово пресекал журналистское любопытство на тему «общий валовой сбор урожая», и всячески избегал термина «прогноз». «Минус три недели холодной затяжной весны – плюс столько же теплой и дружной осени. Должно быть.
 
А погода у нас на Урале, сами знаете, непредсказуемая», подчеркивал Юрий Викторович, начиная с посевной и заготовки кормов. Но 25 сентября, когда редакционная «Лада Калина» вновь отправилась в поля, старший инженер райсельхозуправления озвучил точную дату завершения очередного сельскохозяйственного года – конец первой декады второго осеннего месяца. Однако в славянском календаре октябрь недаром назвали грязень: слякоть, моросящий мелкий и оттого еще более противный дождь, переходящий в снег вкупе с промозглым ветром – точно не союзники агрария. Но опытный специалист надеется, что осадки не будут частыми и сильными, а земледельцы успеют до настоящего ненастья все сжать и обмолотить. Поэтому не удивительно, что некоторые из потенциальных респондентов, услышав просьбу – рассказать о ходе уборки, наотрез отказались общаться с журналистами. И в невежливости этих людей обвинять язык не повернется. Некогда сотрясать воздух пустой болтовней. Пусть уж лучше он вибрирует от гула тракторов и комбайнов.
 
У рачительного хозяина забот в это время года много: не только вовремя убрать выращенное, но и довести до кондиции – просеять-провеять, заложить на хранение. А если, после подсчета оказались излишки чего-то – выгодно их реализовать. Различные кредиты и лизинги, несмотря на серьезную поддержку правительства области и лично губернатора Бориса Дубровского, по-прежнему «съедают» львиную долю крестьянского барыша. А еще – многочисленные перекупщики, которые уже с весны буквально оккупировали сельхозпредприятия и их руководителей, наперебой предлагая «самые лучшие и выгодные» условия приобретения зерновых, картофеля
и овощей. Все же двоих тружеников села вывести на конкретный и обстоятельный разговор удалось.
 
Воины хлеба
 
В ООО «Красный феникс» – горячая пора: в распахнутые настежь ворота туда-сюда снуют «КАМАЗы» – «сельхозники» со свежеубранным картофелем и зерном, въезжают или выезжают комбайны и тракторы. Лишь бронзовые львы по обеим сторонам ворот молчаливо взирают на людскую суету, шум и грохот тяжелой техники. На зерноскладе буртуют свежевыгруженный урожай водитель погрузчика Рифат Ишмурзин и рабочие Альфред Гайнитдинов и Рафик Габидуллин. «Мы сейчас как на войне: поле – это передовая, а мы, значит, тыл. Настоящая битва за урожай», – подчеркивает Рафик. А директор предприятия Владимир Середкин окончательно слился с подчиненными: парадный костюм и галстук сменила рабочая роба с фирменной нашивкой, а парадные туфли уступили место рабочим кроссовкам. Насквозь пропыленный джип практически не стоит на месте – территория хозяйства обширная, работают механизированные отряды одновременно в нескольких местах. Одним нужно вовремя доставить горячий обед, другим – своевременно подвезти запчасти, топливо, а с кем-то решить неотложный производственный вопрос – забот, что называется, полон рот. «Боремся, мучаемся. Конечно, тяжело нынче урожай дается: позднее созревание, естественно и сроки уборки сдвинулись не в нашу пользу», – поясняет он. Пшеница – с низкой клейковиной: август тоже особо теплом байрамгуловцев не баловал. Даже сейчас, когда еще идет уборка, Владимир Валерьевич понимает: общий вес каравая хозяйства ниже прошлогоднего. Насколько – будет видно примерно через неделю. На вторник краснофениксовцы убрали и засыпали в закрома уже 60% выращенного, предварительная урожайность пшеницы – от 17 до 42 центнеров с гектара, ячменя – около двадцати, гороха – 18 центнеров «на круг». С другой стороны – хорошо идет реализация: закупочные цены одновременно подняли крупнейшие потребители нашего зерна – «Макфа» и «Союзпищепром». Фуражное зерно берут по 8, четвертого класса – 8-50 и третьего – 9-50-10 рублей за кило. В день нашего приезда в поселок Маякский на полях шустро делали свое дело три зерноуборочных и два картофелеуборочных комбайна. Три трактора – на вспашке зяби. Здесь график работы – двухсменный.
 
«Ирень» за забором
 
Простившись с Владимиром Середкиным, держим курс на деревню Куйсарино, в хозяйство Фангиля Зарипова. Глава КФХ встретился нам прямо по дороге – спешил скорее накормить голодных картофельников. Второй хлеб в хозяйстве равноценен первому, поэтому Фангиль Фаузеевич, по возможности, старается не пропускать, несмотря на сверхзанятость, ни одного семинара или совещания на картофельную тему. Экспериментирует с новыми перспективными сортами, каким-то отдает предпочтение: хорошая урожайность и прекрасная товарность, от каких-то напрочь отказывается – затраты не окупаются. На горизонте заметили одинокий зерноуборочный комбайн, направляемся к нему. При подъезде к полю нас встречается аккуратная деревянная изгородь по всему его периметру, внутри которой – еще и колючая проволока натянута – непривычное явление. Объяснение ему дает сам подоспевший хозяин. «Это – первое мое поле. Рядом деревня, а у меня раньше здесь был картофель посажен. Огородил и от скотины, и сами понимаете, от кого», – улыбнулся он. Нынче на огороженном участке посеял пшеницу перспективного сорта «ирень». Несмотря на суровую весну и совсем не ласковое лето, получил по 32 центнера с гектара. Площади в КФХ Зарипова небольшие – всего 1700 гектаров (1100 заняла пшеница, 180 – картофельные делянки) поэтому, считает, одного «Клааса» вполне достаточно. Пока мы общались, сидящий за штурвалом лучший комбайнер области-2015 Иртуган Ситдиков вышел на финишную прямую – последняя загонка примерно в 10 гектаров. «Работает аккуратно, с немецкой техникой сдружился, да и вообще – специалист высокого класса», – кратко характеризует руководитель своего подчиненного. «Да и в принципе в хозяйстве Фангиля плохих сотрудников нет», – вставляет свою фразу в наш диалог Юрий Лезин. Подумалось – это же здорово, когда каждому можно доверить любое дело и быть уверенным: выполнит точно в срок, качественно, без замечаний...
 
Постскриптум
 
На утро 26 сентября полностью завершили жатву шесть из 26 крестьянско-фермерских хозяйств, в остальных процент убранных площадей в районе 60-85%. Примерно такая же ситуация в единственном крупном СХП – совхозе «Акбашевский». В целом по району на ту же дату процент убранных площадей составлял 79%: намолочено 18,5 тысячи тонн зерна преимущественно 3- и 4-го класса. Картофель убран с трех четвертей посадок, общий вес превысил 30 тысяч тонн при стопроцентной товарности клубней. Овощи убраны с 32% посевного клина, общий вес овощной корзины – почти 1600 тонн. По темпам уборки всех сельхозкультур район – в первой десятке агротерриторий Южного Урала.
 
Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №10 (89), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ