Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Понять, услышать и поддержать Зауральские крестьяне мечтают о большем к себе внимании

Понять, услышать и поддержать Зауральские крестьяне мечтают о большем к себе внимании
Это выездное заседание совета зауральской АККОР отличалось тем, что многие из обсуждавшихся на нем вопросов имеют сегодня для развития аграрного сектора региона действительно стратегическое значение. Вот почему разговор получился принципиальным и задевал самые злободневные на текущий момент проблемы. Именно об этом и рассуждает сегодня исполнительныйдиректор ассоциации Виктор Худяков.
 
Виктор Анисимович убежден, что совет АККОР для того и существует, чтобы активно содействовать развитию фермерского движения, быть надежным подспорьем всему агропромышленному комплексу. – Поэтому и темы на обсуждение зауральской ассоциации выносятся наиболее актуальные. Это правда. Иные решения позволяют повысить эффективность ведения отрасли, сгладить острые углы и содействовать наиболее эффективному развитию агропроизводства. На этот раз мы собирались в одном из ведущих крестьянских (фермерских) хозяйств Частоозерского района «Союз», где можно многому поучиться, что-то перенять. Кстати, некоторые активно такой возможностью и пользуются.

Но главное, считает один из руководителей совета АККОР, акцентировать внимание на остро стоящих проблемах. – И это абсолютно логично, поскольку именно они определяют экономическое состояние любого хозяйства, его благополучия, а, в конечном счете, и всего нашего АПК, поскольку вклад в развитие отрасли представителей малых форм собственности достаточно значим. Конечно, мы подвели своеобразные итоги минувшей посевной кампании, поговорили об участии членов АККОР в федеральных программах «Семейная ферма» и «Начинающий фермер», об участии в росагролизинговой программе по линии ассоциации и так далее, но не обошли стороной и те самые горячие точки...

По мнению Виктора Анисимовича, крестьянская ассоциация просто не имеет права оставаться в стороне и не видеть того, что мешает движению аграрного производства. – Ну, как, например, спокойно относиться к тому, что посевные площади яровых культур по области неуклонно уменьшаются? За последние три года, посевной клин сократился на 73 тысячи гектаров. Это почти два средних района. Да и план в целом тоже снизился. То есть, мы планируем меньше и сеем меньше. А чтобы ответить на вопрос, почему так происходит, нужно понять, в чем кроется этот самый сдерживающий фактор. Одним-то словом тут, пожалуй, и не скажешь. Причин, и в том числе объективного характера, хватает.
 

Вольно или нет, но и крестьянские (фермерские) хозяйства оказываются вовлеченными  в процессы, иначе как негативными которые и не назовешь. – Конечно, мы проанализировали ситуацию и считаем, что одним из главных сдерживающих факторов является слабо выстроенная система кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. Особенно усугубилась эта ситуация после того, как наш курганский филиал Россельхозбанка претерпел структурные изменения и все операции с ними приходится производить теперь через офис в соседней Челябинской области. Отсюда нежелательные задержки с оформлением и получением кредитных ресурсов? Так, например, можно открыто говорить, что минувшая посевная кампания банком была просто сорвана. Ведь, чтобы вовремя выехать в поле и провести весь комплекс весенних полевых работ, руководители хозяйств вынуждены были занимать деньги где угодно, под разные проценты, только не в банке, Да что там посевная… Многие до сих выкручивают-ся из ситуации кто, как может. Мы не считаем такое положение нормальным. 

И все же нельзя отрицать существование вполне приемлемых для крестьянских (фермерских) хозяйств программ льготного кредитования. Это факт. – Они действительно существуют. Специально для крестьянс-ких (фермерских) хозяйств – членов АККОР, под 4,5 процента годовых. Казалось бы, получай свой кредит и работай. Да только так не выходит. Судите сами. Начиная с декабря прошлого года, мы выдали 36 хозяйствам ходатайства на 81,5 млн. рублей. Фактически же, эти кредиты были выданы в апреле, мае, а иные крестьяне их все еще не дождутся. Шла посевная, а многие не знали на какие средства купить солярку, как рассчитаться за долги… По данному поводу мы собирались четыре раза, заключили соглашение с Челябинским Россельхозбанком, получили заверения в том, что процесс кредитования длительным не будет. 
В итоге получилось то, о чем я уже сказал. Кредиты оформляются от трех до пяти месяцев.

И если вы спросите у Худякова, почему, в частности, не подняли данный вопрос на прямой линии с президентом Путиным, то он отвечает на него довольно просто. – Думаю, что президенту и без нас проблем хватает, хотя мы обращались во все возможные инстанции, включая общественный совет при департаменте АПК. Мы вообще считаем, что обозначенная мною проблема не федерального уровня. Эта проблема нашей Курганской области. В частности программа «АККОР – Россельхозбанк» распространялась только на 10 областей России. В том числе и на Зауралье. Но ни в одном другом регионе таких проблем почему-то нет.

Увы, но далеко не только это волнует сегодня зауральских крестьян. В совете АККОР ясно обозначен целый перечень, который требует каких-то новых подходов и четкого понимания того, что без их решения ситуация будет только усугубляться.

– Есть вопросы, касающиеся, например, несвязанной погектарной поддержки. Средства здесь, конечно, невеликие, но скоро и их невозможно будет получить, поскольку ежегодно изменяются условия получения. Сначала главным условием было отсутствие задолженности, а теперь поддержку могут не получить те, кто сеет нерайонированными сортами. И тут тоже есть вопрос, поскольку из 101 сорта зерновых культур, которые культивируются на территории Зауралья, только 59 – районированные. Причем, некоторые хозяйства получают на этих нерайонированных сортах высокие урожаи. Спрашивается, за что же их лишать причитающейся погектар-ной субсидии? Что касается ячменя, то у нас из десяти сортов районировано только три. Вот и судите, справедливо ли наказывать крестьян за это.
Кстати, такие примеры в Курганской области далеко не единичны.

– Скажем, погектарную субсидию в прошлом году не получили 43 процента хозяйств Петуховского района. А вот в крестьянском (фермерском) хозяйстве Бояркина, что в Белозерском районе, вырастили урожай зерновых по 33 центнера на гектар, заняли первое место, удостоились премии им. Т.С. Мальцева, но их лишили погектарной поддержки на 100 процентов. Не абсурд ли получается? Вот мы об этом и говорили, написали письмо в Минсельхоз, сформулировали свои предложения. 

Из статистических сведений явствует, что в текущем году семь районов региона не выполнили план посева. Так кто же в этом виноват? – С одной стороны сказались названные выше причины, но и других ведь тоже хватает. Но я надеюсь, что мы продолжим отстаивать интересы крестьян, поскольку они в аграрном секторе играют не са-мую малую роль. Только члены нашего совета посеяли нынче 17 тысяч гектаров пашни. Это немало. А могли бы, наверное, еще и больше. 
 
Владимир СЕДАНОВ
Фото автора
ИА «Светич» 
Газета «АгроЖизнь» №8 (99), август 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}