Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Попробовать на вкус / Челябинская область

Попробовать на вкус  / Челябинская область
Национальном конкурсе региональных продуктовых брендов «Вкусы России». В этом году из-за пандемии была изменена форма проведения выставки «Золотая осень», не было дегустационного конкурса. Зато в октябре был дан старт первому национальному конкурсу «Вкусы России» по продвижению региональных брендов. Его главная цель – познакомить потребителей с российскими продуктами, их особенностями в каждом регионе.

В конкурсе участвуют объединения аграриев, сельхозкооперативы, которые смогут наполнить «пищевую» корзину россиян новыми продуктами, узнаваемыми в том или ином регионе по своему вкусу, рецептуре, высокому качеству.

На конкурс «Вкусы России» заявились семь южноуральских мини-предприятий. Это производители «Брединского масла» (номинация «Вкусное рядом»), кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района (номинация «Из нашей деревни»), «Петровские соленья» из Красноармейского района («Вкусное рядом»), сельхозкооператив «Уральское подворье» из Агаповского района (номинация  «Попробуй, полюбишь»). Среди них есть и три производителя сыров: «Краснопольский сыровар» (номинации «Вкусное рядом» и «Загляните на огонёк»), сыроварня «Известная», село Сыростан (номинации «Из нашей деревни» и «Загляните на огонек») и «Султановская сыроварня» (номинация «Из нашей деревни»).
 

Сыр по-южноуральски


На пресс-конференции, посвященной развитию сыроделия, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский рассказал о состоянии отрасли в регионе. Он отметил, что, хотя в прошлом году в области несколько игроков из-за финансовых и сырьевых проблем свернули производство, рынок сыроделия в регионе достаточно динамичный.

– Многие фермеры получают государственные гранты на развитие своего дела, – заявил Александр Раевский. – Такие гранты можно использовать, например, на приобретение оборудования. Так в ССПК «Буренка» (Чебаркульский район), на средства гранта – 3,8 млн рублей – приобрели оборудование для молочного цеха и для сыроварения.

В минсельхозе особое внимание уделяют экспорту и импорту сельхозпродукции. Так, импортные поставки сыров проходят в рамках закупочной сессии федеральных сетей.

– Когда мы видим импортные сыры в  сетевых магазинах, это деятельность ритейлеров, – отметил заместитель министра. – Чтобы нам выйти на экспорт, нужно расширить объемы производства. Мы широко представлены на территории РФ, за пределами области. В прошлом году мы экспортировали продукты питания по всей России на 135 млн долларов. Из молочной продукции мы в основном экспортировали мороженое, но есть планы и по другим видам. 

Одна из проблем сыроделов в том, что господдержка отрасли пока не предусмотрена Минсельхозом РФ. Однако фермерские хозяйства могут претендовать на грантовую поддержку. В этом году на эти цели направлено  195 млн рублей, их получил 51 сельский предприниматель. Помимо грантов начинающим фермерам и семейным фермам с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации» выдаются гранты «Агростартап». В этом году на конкурс было подано 25 заявок, 23 из которых стали победителями и получили поддержку на общую сумму 60 млн рублей. Кроме того, в области оказывается поддержка сельхозкооперативам в виде субсидий на покрытие части расходов, к примеру, на производство молока. В этом году сумма поддержки – более 30 млн рублей.

Как сообщили в минсельхозе, в Челябинской области действует более 20 видов финансовой поддержки аграриев, компенсируются затраты на приобретение сельхозтехники, удобрений, элитных семян, выплачиваются так называемые погектарные субсидии и компенсируются затраты на производство молока. Все эти виды поддержки также доступны фермерам и индивидуальным предпринимателям.
 

Сыровары возрождают традиции


В селе с говорящим названием Сыростан находится сыроварня «Известная».  Здесь изготавливают твердые выдержанные, молодые полутвердые, а также с сыры белой благородной плесенью. Ну и, естественно, йогурты. В этом году, как мы упомянули в начале нашей статьи, продукция предприятия примет участие в национальном конкурсе региональных продуктов «Вкусы России» в двух номинациях. 

– Я считаю, что мы восстанавливаем традиции сыроварения и производим продукт, который формирует гастрономическую идентичность нашего региона. Традиции сыроварения были на Урале всегда довольно сильны. В 1913 году уральский сыр активно продавали на экспорт. Теперь немного истории. Обычно с именем отца артельного сыроварения России Николая Васильевича Верещагина связывают с Вологодской и Тверской областями. Но на самом деле свои традиции он продвигал по всей стране. Эти принципы дошли до Урала и Сибири. И в поздние годы своей деятельности он активно способствовал развитию в нашем регионе транспортных инфраструктур, потому что товары шли на экспорт в Италию и Францию. Есть подтвержденные факты, что именно с Южного Урала экспорт был довольно большой. Более того, доходы от этой деятельности в казну Российской Империи превысили даже доходы от золотых приисков. Потом, с коллективизации, это всё было забыто. Однако наша местность для производства сыров подходит очень хорошо. У нас прекрасные озера, луга, горные пастбища. То есть животные получают корма, которые подходят для сыропригодного молока, - говорит основатель ООО «Революция вкуса» Денис Назаров. 

Сейчас годовой оборот предприятия составляет чуть больше 30 миллионов рублей. Но бизнес постепенно развивается. Несмотря на сложные экономические условия этого года, открыли фирменный гастроном, запустили гастрономический цех в Миассе. Руководитель надеется, что к концу года доход сыроварни составит более 45 миллионов рублей. 

– Объем наших камер созревания по твердым сырам составляет 25 тонн, по белой благородной плесени – 3 тонны. Мы уже спроектировали новую сыроварню, и если все сложится хорошо, получим господдержку, то объем производства сыров вырастет в 2 раза. За три года, как мы основали предприятие, я считаю, что добились хороших результатов. В частности, в 2019 году мы взяли Гран-При в конкурсе «Лучший сыр России» в категории выдержанных зрелых сыров. Это был наш флагманский сыр Барбудос, он созревал в течение 12 месяцев. Наша продукция поставляется по всей стране – от Хабаровска до Калининграда. Кроме того, и дорогие, и дешевые сыры, которые мы производим, являются полностью натуральными. Мы хотим сделать экологически чистые продукты доступными для людей с разными финансовыми доходами, – комментирует Денис Назаров. 

В настоящее время предприятие закупает козье и коровье молоко. По словам руководителя, они отбирают фермеров, тем самым помогают им улучшить качество поставляемого сырья. Ведь для производства сыра подойдет отнюдь не любое молоко. 

– Мы развиваем проект собственной молочной фермы и планируем назвать ее «Ферма под горой». У нас уже практически запущена козья ферма, затем мы создадим овечью и буйволиную. Но стоимость буйволов достаточно высокая, и мы копим на их приобретение средства. Овечьи и буйволиные сыры в России – редкость. И, я думаю, что мы еще больше наш регион этим прославим. 

Основатель сыроварни говорит, что если ситуация в мире стабилизируется, то в следующем году планирует съездить на конкурсы сыров в Австрию, Италию и Францию. А затем реализовывать продукцию за границу.  В качестве основных экспортеров рассматривают такие страны, как Казахстан и Китай. Ну что ж, цели благие, мы пожелали южноуральскому сыровару удачи во всех начинаниях!

«ГусАры» из Яраткулова


Одним из первых заявил об участии в федеральном «вкусовом» проекте – кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района. Его главная особенность – «птичий» профиль. В кооперативе освоили выпуск особо вкусной тушенки из гусиного мяса.

Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова продолжают дело родителей. В 2019 году в качестве начинающих фермеров они получили грант 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство – основа сельхозкооператива «ГусАр», который уже объединил восемь крупных подворий. Главное направление кооператива – снабженческо-сбытовая, перерабатывающая и потребительская деятельность.

- У нас самое большое поголовье гусей в округе, – рассказывает Идель Юмагужин. – Птицей заниматься – это в крови у башкир. У нас бабушка и прабабушка держали гусей, это издавна все идет. Поэтому и мы знаем, как их выращивать. А сегодня деревенская продукция пользуется повышенным спросом, поэтому поголовье с каждым годом увеличивается.
 

В хозяйстве Юмагужиных - около тысячи гусей, уток, индоуток. В конце 2019 года, благодаря содействию Центра компетенций в сфере сельсхозкооперации и поддержки фермеров «Территория бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.

- Когда поголовье стало большое, появился вопрос со сбытом, поэтому решили объединиться, чтобы не стоять на базаре зимой на морозе целыми днями, а выйти в сети, в магазины, – делится Идель Юмагужин. – Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо гусей, есть утки, индоутки, бройлеры. Сейчас идет сертификация, после этого мы сможем реализовать продукцию, подтвержденную документами.

По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в летнюю засуху стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 га зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но из-за засухи 100 га зерновых «сгорело». В феврале на средства гранта приобрели герефордов – бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик. 80% расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Вся мясная продукция идет на рынок Кыштыма и Челябинска. Фермеры решили заняться переработкой продукции. Сегодня с брендом «ГусАр» произведены первые пробные партии консервов – гусиной тушенки и гречневой каши с гусятиной.

– Наша цель - объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, – отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территория бизнеса». – Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что именно гуси, выращенные фермерами, обладают специальными свойствами: мясо таких птиц очень вкусное и полезное, так как выращены они на подножном корму и экологически чистой воде. 

«Гусиное производство» Юмагужиных практически безотходное. Совсем скоро начнут выпускать и подушки на гусином пухе. Пробная партия запланирована на конец 2020 года. Фермеры уже заключают договоры с операторами торговли. Продукция «ГусАра» скоро появится в магазинах Аргаяшского района, а затем и в других территориях области.

 

 

«Пельмени» из подворья


В числе южноуральских участников конкурса «Вкусы России» особое место занимает сельскохозяйственный кооператив «Уральское подворье» Агаповского района. Он был создан в феврале 2017 года – поначалу объединял фермеров, а теперь и личные подсобные хозяйства. Поначалу фермеры выращивали зерновые, разводили крупный рогатый скот, но столкнулись с проблемой сбыта мясной продукции, поэтому решили организовать пельменный цех и кооператив. Сейчас в «Уральском подворье» больше 100 голов КРС, 200 овец.

– В своем цехе мы производим полуфабрикаты: пельмени, вареники, колбаски гриль, фаршированные перцы – более 30 наименований. В смену производим до полутора тонн, – говорит Ольга Красилова, исполнительный директор кооператива. – Заморозка проходит в шоковых камерах, продукция отправляется на склад. А утром уже увозим в магазины. Конкуренция большая, только на территории нашего района есть четыре пельменных цеха. Но вся продукция востребована. И с кадрами  проблема – привозим людей за 60 км. Но кооперация помогает решать многие вопросы. 

Агаповские фермеры в конкурсе «Вкусы России» планируют участвовать в номинации «Попробуй, полюбишь», намерены завоевать доверие потребителей, выйти на другие рынки. У них много планов – к следующей весне запустить вторую линию полуфабрикатов, расширить линейку. А для этого нужно закончить строительство нового убойного цеха. Сама стройка завершена, нужно закончить отделочные работы и установить оборудование.

Как надеются кооператоры, национальный конкурс позволит им выйти на всероссийский уровень сбыта мясной продукции, зайти в федеральные торговые сети.
Евгений АНИКИЕНКО,
Наталья ГАЛЯВИНА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}