Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Еще в полях белеет снег, а к посевной - уже готовы?

Еще в полях белеет снег, а к посевной - уже готовы?
Март в разгаре. Аграрии в южных регионах нашей страны и читатели международной газеты "АгроЖизнь" в Казахстане уже начинают весенне-полевые работы. А в регионах Уральского федерального округа ведется активная подготовка к посевной. Успевают аграрии не только готовить семена, удобрения, топливо, технику, определяться с тем, чего и сколько в этом году засеять, но и главное - на какие средства все это закупить.
Воспользоваться возможностью и оформить льготный кредит всего под 5% годовых, получить господдержку в своем регионе по нескольким направлениям «единой субсидии», перекроенным в этом году совсем по-новому, привлечь средства из других источников – все не будет лишним. Но, как говорится, хороша ложка к обеду, и получить деньги на посевную важно именно сейчас, от этого и будет зависеть, насколько слаженно она пройдет, что будем выращивать, и ожидать ли осенью очередные полевые рекорды. 
В это время, когда уже солнце активно топит немалые запасы снега на уральских и зауральских полях, руководство аграрных минсельхозов и департаментов АПК успевает проводить агрономические предпосевные совещания. На них обсуждают планы и задачи для аграрного сектора каждого региона, разбирают ошибки прошлого сезона, рекомендуют и делятся опытом ученые и производственники. 
Например, такие мероприятия проходят в рамках весенних аграрных выставок в конце марта – начале апреля в Тюменской и Свердловской областях, большим отдельным мероприятием – в Челябинской области, и четыре зональных агрономических совещания – по традиции в Курганской области.  Успевают среди прочих предсезонных забот посетить их и руководители, и главные специалисты районов и хозяйств, приезжаем на них и мы, редакция АгроМедиаХолдинга «Светич».  Привозим свежие номера нашей газеты «АгроЖизнь», журнала «Нивы России», узнаем, как дела у наших читателей, каков настрой на новый сезон.
Еще раз перед посевной подводят прошлые итоги регионы, вдохновляются достижениями, отмечают, что получилось, а что и почему – нет. Так, в эти дни в Свердловской области достигнут рекорд по надою молока: среднесуточное производство в расчёте на одну корову составило 19 литров. «Последние восемь лет в Свердловской области наращивается производство молока. В 2016 году было произведено 676 тысяч тонн, что составляет 103,4 процента к уровню 2015 года. В 2017 году тенденция увеличения производства молока сохраняется - в январе произведено 106,1 процент к соответствующему периоду прошлого  года. В 2015 году среднесуточный удой по области достиг 17 литров молока, в 2016 году - 18 литров, а сегодня, 16 марта, среднесуточный удой по области достиг очередного исторического максимума - 19 литров молока. Это безусловный успех наших животноводов», - рассказывает  министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, для которого в этой должности посевная будет проходить впервые.
Основой роста продуктивности коров являются качественные корма, которые благодаря тщательному соблюдению технологии заготовки, хранения и благоприятной погоде лета 2016 года имели большую энергонасышенность и питательность, что немаловажно отметить накануне планирования структуры посевов на этот год. Важным фактором увеличения производства молока также являются современные технологии содержания коров:  30 процентов животноводческих комплексов региона - новые и высокотехнологичные. Продуктивность свердловских коров в 2016 году составила 6330 литров молока, а по крупным и средним организациям  6620 литров, что на 1171 литр больше, чем в среднем по Российской Федерации. Таким образом Свердловская область входит в десятку лидеров по росту производства молока в России, в Уральском федеральном округе регион стабильно занимает первое место.
Зато недовольство результатами работы аграриев своего региона выразил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Сельское хозяйство за 2016 год сработало с небольшим плюсом – 0,1% к уровню 2015 года.  А это ниже среднероссийских показателей. Продукции произведено на 70,4 млрд рублей. При этом, в общем объеме доли сельхозпредприятий и хозяйств населения практически равны. По мнению главы региона, оставляет желать лучшего менеджмент сельхозпредприятий, который недостаточно эффективно ведет снижение издержек производства. «Преобладают ожидания постоянного увеличения государственной поддержки. Но конкуренцию сегодня выдерживает тот, кто не только умеет производить, но и продавать. А не постоянно уповать на государство и административный ресурс. Необходимо меняться и реагировать на новые требования рынка. Еще существуют предприятия, где руководители не могут справиться с элементарным воровством. Это вопрос и к уровню управления, и к культуре, и к воспитанию», - уверен Владимир Якушев.
А вот Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что сельское хозяйство становится одной из базовых отраслей. Так, 6 марта он обратился к парламентариям и представителям общественности с ежегодным отчетом по итогам работы регионального правительства за 2016 год. Одной из перспективных отраслей новой экономики он назвал сельское хозяйство. По словам Бориса Дубровского, по итогам 2016 года, Южный Урал сохранил лидерские позиции по производству мяса всех видов: произведено свыше 540 тыс. тонн мяса, что на 30 тыс. тонн больше показателей 2015 г. В целом, объём производства продукции сельского хозяйства составил 128,4 млрд рублей. Физический прирост составил 8 %. «Успехи в отрасли во многом  связаны с новыми акцентами в развитии регионального АПК. Это, прежде всего, селекционная работа, активная инвестиционная политика, создание суперсовременных тепличных хозяйств. Эти ниши южноуральские аграрии успешно занимают, следуя курсу на импортозамещение. Говоря о структуре новой экономики и новых базовых отраслях, Борис Дубровский подчеркнул, что 15 лет назад трудно было представить, что доля сельского хозяйства в ВРП промышленной Челябинской области может достигнуть 6,5 %.«Сегодня это реальность и, судя по темпам развития АПК, есть перспективы дальнейшего роста», — подчеркнул глава региона.
А на территории Курганской области на конец марта запланировано выездное заседание коллегии Минсельхоза России. Как предполагается, приедет первый заместитель федерального министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, чтобы обсудить ход подготовки к посевной и другие проблемы и события АПК, в том числе, переработку, рыбохозяйственный комплекс, животноводство.
Директором департамента АПК Курганской области Сергеем Пугиным перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача - сохранить посевную площадь в 2017 году на уровне 2016 года. На 1 марта уже заготовлено в два раза больше минеральных удобрений, чем на ту же дату прошлого года. Техника готова на 90%, топливо запасено на 54%. Под урожай 2017 года посеяно озимых 23,4 тыс. га, подготовлено 430 тыс. га паров, засыпано 226 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (100 % потребности). Планируется бюджетное финансирование АПК области в сумме 830 млн. рублей, необходимо также привлечь до 1 млрд. рублей кредитных ресурсов.
На развитие АПК Зауралья из областного бюджета на 2017 год выделено более 400 млн. рублей, в том числе по программе развития АПК - 212 миллионов, по программе  развития сельских территорий - 234 млн.рублей.  Заключены 12 соглашений с Минсельхозом России на предоставление господдержки.  В связи с новыми правилами льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей Департаментом АПК принимаются меры, чтобы как можно больше аграриев смогли получить средства до начала посевной.
Как будет проходить посевная -2017 на полях Уральского федерального округа, а также в других регионах России, мы будем рассказывать на страницах нашей газеты «АгроЖизнь», и в ежедневном режиме на сайте Информационного агентства «Светич» - Svetich.info. 
Информационное агентство «Светич»
Газета "АгроЖизнь" №3(70) март 2017 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}