Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Раньше посеешь – больше успеешь

Раньше посеешь –  больше успеешь
Один из лидеров зауральской посевной кампании – Кетовский район. Из-за ранней весны аграрии вышли в поле на 5 дней раньше срока. За основные работы земледельцы плотно взялись к середине мая, но затем всё «застопорилось». На смену теплу пришли проливные дожди. Простой затянулся на 9 суток. Спасло то, что у сельских тружеников уже был хороший задел. Зерновые и зернобобовые посеяли в оптимальные агротехнические сроки. А к празднику – Дню России, который вся страна отметила 12 июня, посевная кампания была завершена. 

В Кетовском районе в этом году вся посевная площадь составила 64 тыс. га, 57 000 га – яровой сев, под озимый клин отдали 1100 га. Последние годы местные аграрии стараются разнообразить виды культур. Если несколько лет назад основной была пшеница, то сейчас увеличиваются посевы технических культур в пределах 5 тыс. га. Рапс, лен, подсолнечник, чечевица, вика, горох посеяны в пределах 3000 га по району. В общей сложности, зерновые и зернобобовые культуры из 56 тысяч гектаров составили 45 000. 19 тысяч нынче отдали под пар, порядка 4 тысяч га – не введенные в эксплуатацию слабоплодородные почвы.

– Наш район также является самым большим по производству картофеля и овощей. Это 70-80% от общего производства региона. Картофель посеян на площади 1430 га, овощи – 829. Есть у нас еще сейчас и кормовые культуры – это однолетние травы в пределах 3 тысяч 100 га, кукуруза – 650 га. Мы считаем, что все предприятия и их коллективы с задачами, которые были поставлены, справились. Сейчас стоит другая задача – это химпрополка, можно сказать, что на сегодняшний день более 50% этой работы выполнено. Работают все коллективы с парами – 60% обработано. И, я надеюсь, что до конца июня справятся. С каждым годом мы увеличиваем внесение удобрений, даже по сравнению с прошлым. Проделанная работа, конечно, дает результат. Но хотелось бы, чтобы все-таки ближайшее время у нас выпали осадки. Растения начинают уже испытывать недостаток влаги, там еще кущение даже не прошло, если пройдут осадки, то мы получим желаемое, – рассказывает Павел Штефан, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Кетовского района. 


 



Хочется отметить, что в районе есть хозяйства с высокотехнологическим оборудованием, что весьма способствовало высокому качеству проведения весенне-полевых работ. В последнее время район приобретает много различных сельхозмашин. За полгода была приобретена сельхозтехника на 171 млн рублей. В прошлом году – под 400 миллионов. Техника обновляется, и это не может не радовать. Появление новых сельхозмашин и оборудования способствует развитию новых технологий по обработке, улучшает качество и дает свои плоды: за последние 3 года урожайность в районе меньше 20 ц/га не опускалась.

Безоговорочным лидером посевной кампании Кетовского района стало Учебно-опытное хозяйство «Каширинское» – предприятие с богатой историей. Общая площадь землепользования составляет 4860 га –это вместе с сенокосами и пастбищем.

Пашни – 4800 га. Раньше Учхоз занимался производством элитных семян пшеницы сорта Жигулевская. Это традиционный сорт, который зарекомендовал себя хорошо в Зауралье и районирован по нашей зоне. Предприятие «Каширинское» является оригинатором сорта, он зарегистрирован госсорткомиссией. Данная культура обладает хорошей клейковиной и хлебопекарными качествами. Но рынок семеноводства требует новых интенсивных и сильных сортов пшеницы, поэтому в 2018 году заключили неисключительный лицензионный договор с Тюменским научным центром – это филиал НИИСХ Северного Зауралья (филиал ТюмНЦСОРАН), на сорт пшеницы Икар. И теперь здесь занимаются селекцией двух сортов. 


 



– Для того, чтобы не было сортосмеси, мы разделили участки в разные зоны. Площадь, которую мы традиционно засеваем, у нас колеблется от 3600 до 3700 га. В этом году мы посеяли яровых зерновых и технических культур на площади 3714 га, их них 780 га бобовых – это горох Аксайский 55, 490 га рапса, 1200 – пары и 2367 га пшеницы. Плюс в этом году мы тоже заключили неисключительный лицензионный договор с ФГБУН Самарским федеральным исследовательским центром РАН на производство сорта овса Конкур. Будем заниматься еще и его выращиванием. Посеяли делянки, заложили опыт. На следующий год будем заниматься размножением, берем всю линейку, начиная с питомников, суперэлиту. На продажу у нас идет реализация элитных семян. В прошлом году урожайность по пшенице составила 30 ц/га, – говорит директор Учебно-опытного хозяйства «Каширинское» Роман Корень. 

Есть пословица: готовь сани летом, а телегу зимой. Поэтому все, что касается подготовки к посевной кампании: закуп горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и минеральных удобрений на предприятии осуществляется в зимнее время. Закупают напрямую с заводов, начиная с декабря. Поэтому все передряги с задержкой поставок, связанные с массовой пандемией, которая грянула в марте, обошло Учхоз стороной.


 



– Посевной кампании этого года можно поставить оценку «4+». Как мы видим, количество продуктивной влаги было очень мало в мае месяце, у нас выпало порядка 39-42 мм осадков. Но благодаря запасам, которые накопились в почве с прошлого года, плюс зимние и остатки весенних накоплений, будем считать, что всходы мы получили дружные и обнадеживающие. В настоящее время в июне влаги выпало местами от 6 до 8 мм. Для закладки хорошего урожая сделали все необходимое, но если бы была бы влага, то было бы все еще лучше. Закончили посевную 26 мая, сев яровых провели в оптимальные агротехнические сроки, начали с 4-го. До 31 мая мы закончили первую обработку паров 1200 га, – рассказывает руководитель. 

В последнее время в Учхозе очень активно работают со средствами защиты растений, применяют весь комплекс необходимых минеральных удобрений. Что касается вредителей и болезней, работают с фунгицидами, гербицидами и инсектицидами. 

– Проводим привентивную обработку, т.е. в фазу кущения добавляем инсектициды помимо СЗР. С фунгицидной частью смотрим, потому что зона у нас рискованного земледелия, помимо септориоза, ржавчины листовой, стеблевой, есть у нас и мучнистая роса, одним словом, все, что ведет к снижению урожайности, поэтому на все обращаем внимание. Капустная моль – пандемия технической культуры рапс. В текущем году мы сократили его посевы до 490 га. Сейчас занимаемся парами, химобработкой, провели 2 инсектицидных обработки на рапсе.

Сейчас в сельхозпредприятии активно идет строительство. Руководитель признается, хозяйство, которое им досталось, находилось не в лучшем состоянии. 

– Ведем модернизацию производства. Что касается оснащенности, то объем вливаний инвестиций в технику за последние 2 года составил порядка 93 млн рублей. Приобрели 2 современных посевных комплекса, 5 единиц зерноуборочной техники, 2 «Кировца» и два культиватора для почвообработки. Предпочитаем нашу технику, потому что импортная дороже в 2,5-3 раза, а по функционалу, работоспособности и выработке нас все устраивает, – поясняет Роман Викторович. 


 



Таким образом, у хозяйства уже есть определенные силы и возможности, но, к сожалению, нет свободной земли, сетуют руководители, но зато есть огромное желание увеличить посевной клин до 8-10 тыс. га пашни. Кроме того, здесь планируют построить современный семенной завод. За непродолжительный период, начиная с 2018 года и по настоящее время, на предприятии проделан огромный объем работы: восстанавливаются складские помещения, перекрываются крыши, осуществляется текущий ремонт, обновляется асфальтовое покрытие площадок для приема зерна. Особое внимание уделено электрификации производственных корпусов. В 2019 году поставили 80-тонные весы. Сейчас заканчивают реконструкцию помещения для весовой семенного завода, там будет располагаться лаборатория. В 2021 году планируют заложить фундамент. Но это еще не все… В связи с тем, что образуется много побочных продуктов – это зерноотходы отсортировки гороха, пшеницы и рапса, и много сенокосов. Возможно, делится Роман Викторович, в ближайшем будущем, на предприятии будут заниматься молочно-товарным скотоводством. Ну что ж, а наша редакция желает коллективу ООО «Каширинское» огромных успехов и реализации намеченного.


 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Газета «АгроЖизнь» №6 (109), июнь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}