Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Равнодушие нам не подходит

Равнодушие нам не подходит
Курганская область – уникальный по-своему регион. В нём нет подземных залежей газа и нефти, золотых или алмазных приисков, зато на его территории расположены более трех тысяч озёр и искусственных водоёмов, добывается немало рыбы, а любители природного отдыха могут прекрасно провести свободное время с удочкой в руках и получить от этого немалое удовольствие. Именно об этом и не только мы поговорили с начальником отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексеем Коевым.

– Так регион, действительно, богат, Алексей Валерьевич, у него имеются свои водные биологические ресурсы, и нет никакого смысла кому-то завидовать?

– По большому счету это на самом деле так, хотя подходящих для ловли рыбы водоёмов насчитывается всего около двух тысяч. На территории Курганской области широко распространены реликтовые озёра, расположенные по древним долинам рек, и пойменные, преимущественно старицы. Ну, а если для понимания, то крупнейшими реками являются Тобол и его притоки – Исеть, Убаган, Суерь, Уй и приток Исети – река Миасс. А что касается богатства, то это вполне соответствует действительности.


– Вы имеете в виду то, что многие водоёмы используются не только в качестве отдыха?

– Безусловно. Водные биологические ресурсы – это же еще достаточно важная экономическая составляющая региона, его продовольственная безопасность. Сегодня более пятисот водоёмов переданы в пользование предприимчивым людям. В области эффективно работают как рыбодобывающие, так и рыбоводные предприятия. Такие, например, как ООО «Курганрыбхоз» во главе с Владимиром Михайловичем Глушковым, научно-производственная фирма «Сибирская тема», возглавляемая председателем областного союза рыбопромышленников Александром Алексеевичем Кудяшевым. Немалый вклад в развитие отрасли вносят и индивидуальные предприниматели: Геннадий Викторович Носков, Геннадий Константинович Пичугин, Александр Николаевич Петров, и многие другие.


 



– Насколько же значимы сегодня объёмы добычи рыбы и какова тенденция последних лет, некоторые из которых были чрезвычайно маловодными?

– Совершенно правильно вы заметили, что погодные условия, особенно двух последних лет, не благоприятствовали развитию отрасли. Тем не менее, объемы добычи водных биоресурсов не снижались. И это все благодаря очень грамотной работе пользователей, своевременно и качественно проводивших все предписываемые мероприятия. Для примера, общий их вылов за пять месяцев текущего года составил более 870 тонн. По традиции, больше всего было выловлено карася. Ни много, ни мало, а это почти 619 тонн.


– Как же и чем пополняются зауральские водоёмы, и насколько важен и сложен данный процесс?

– О его важности говорить даже не приходится. Молодая поросль ежегодно пополняет водоёмы, несмотря даже на то, что данное мероприятие, я имею в виду посадочный материал, достаточно дорогостоящий. Но наши пользователи от него не отказываются, и это помогло многим из них пережить достаточно сложный маловодный период.


– Какие же виды рыб, кроме традиционной пеляди и карася обитают сегодня в водоёмах и какие могут появиться в перспективе?

– Что касается разнообразия, то хотелось бы расширить ихтиофауну для Курганской области. Однако природные условия таковы, что не все зависит от человека. Традиционно помимо карася, в реках имеются щука, судак, лещ, язь, сазан (карп), окунь, плотва… Это основные виды. Ну а в озерах по большей части обитают карась и ротан.


 



Что же касается новых видов, то в условиях маловодья рассуждать об этом все-таки сложно. Но таковые попытки есть. Например, в один из товарных водоёмов Курганской области в экспериментальном режиме вселили морскую южную рыбу пиленгас – представитель семейства кефалевых. Ещё часть мальков находится пока в искусственных бассейнах. Но, справедливости ради, это рыба не нашего региона, поэтому сейчас ведётся научное изучение данного эксперимента. Напомню, что в своё время проводились аналогичного рода исследования, которые подтвердили целесообразность использования в однолетнем нагуле в маловодных озёрах, но с высокой кормовой базой такой рыбы, как пелядь, а также её гибридов с другими сиговыми. Ну и, конечно, карп. Это те виды рыбы, которые способны принести экономический эффект за один вегетационный период.


– Хотелось бы несколько слов об измененных правилах рыболовства. Что привнесли в него новые изменения и не станет ли обычным рыбакам от этого хуже?

– На мой взгляд, произошедшие изменения в Правила соответствуют запросам самих рыбаков, в том числе любителей, и хуже уж точно никому не сделают. Так, например, новая их редакция для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, вступившая в силу с 1 сентября 2021 года, будет действовать до 1 сентября 2027 года. В этом документе, наконец-то, были услышаны давние просьбы рыбаков любителей и изменена норма вылова на аборигенную рыбу. Скажем, объем на вылов только одного карася с пяти вырос до десяти килограммов. Разве это не значимо? И многие такой возможностью уже пользуются. К тому же устранены некоторые коллизии в Правилах рыболовства, что тоже очень важно. Снят, в частности, запрет рыбалки на удочку в зоне Курганского водохранилища. Теперь там можно осуществлять любительский лов и в зимний период, но с соблюдением всех положений Правил рыболовства. Исключением служит лишь зимовальная яма в черте областного центра.


– А что с любителями сетевой рыбалки, ведь они давно уже в обиде и хотели бы пересмотра правил ловли рыбы на данную снасть?

– О них тоже в измененных правилах не забыли. Законодательно удовлетворена просьба граждан о возможности применения одной сети на тех озерах, которые не закреплены для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства.

 



Процедура оформления такого разрешения уже существует и проводится она на основании заявлений граждан. При этом для названных орудий лова присваиваются маркировочные номера. Речь идёт либо об одной сети, либо об одном фитиле, изготовленных из капроновой нити. Все параметры Правилами рыболовства так же установлены. На сегодня нашим Отделом зарегистрировано около 800 сетных орудий лова, и граждане смогут их применять на озерах сразу после запретного (нерестового) периода.


– Как же на территории региона организовано любительское и спортивное рыболовство?

– К сожалению, надо отметить, что специализированных водоемов для организации любительского и спортивного рыболовства сейчас в области практически нет. В этом плане изменилось само законодательство и теперь главенствующим является принцип, который так и звучит – любительская рыбалка свободно и бесплатно. Есть, правда, и ограничение, которое касается рыбоводных участков, где любительское рыболовство запрещено. Все рыболовы понимают, что в условиях Курганской области без зарыбления в озерах ловить, кроме карася и ротана, просто нечего. К тому же и спортсменам негде проводить свои тренировки и соревнования.


– Какую тогда позицию в этом плане занимает местная федерация рыболовного спорта?

– Да, таковая в регионе есть и возглавляет её известный спортсмен, мастер спорта, победитель командного чемпионата России по ловле карпа в составе команды Зауралья Михаил Летунов. Мы тесно сотрудничаем уже много лет и стараемся все возникающие проблемы решать вместе. В конце мая совместно скорректировали ряд предложений, которые озвучены 31 мая 2022 года руководителю Нижнеобского ТУ Росрыболовства Ивану Матаеву при личном приеме граждан по поручению Президента Российской Федерации. Надеемся, что проблемы наших спортсменов и граждан будут услышаны и внесены соответствующие изменения в действующие Правила рыболовства и закон «О любительском рыболовстве».


– Что беспокоит Вас, как человека, имеющего непосредственное отношение к развитию рыболовной отрасли Зауралья?

– В первую очередь – браконьерство. Им занимаются те люди, которых не беспокоят вопросы сохранения наших водных богатств. Иные из них из-за личной выгоды буквально губят рыбу в нерестовый период, другие используют запрещенные снасти в период зимовки рыбы, а третьи и вовсе истребляют все живое, применяя такие приспособления, как «электроудочки» и прочие конструкции. Посудите сами. Только в текущем году уже выявлено 571 нарушение Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и природоохранного законодательства. Девять материалов с признаками уголовного деяния направлены в органы дознания МВД для проверки и принятия процессуального решения. На сегодня возбуждено четыре уголовных дела в отношении четырех граждан. И, конечно, еще немало таких граждан, которые оставляют после себя на берегу водоёма груды мусора. О каком тут рачительном отношении к природе может вестись речь?


 



– И, тем не менее, Алексей Валерьевич, что пожелали бы вы в преддверии праздника всем любителям рыбалки и профессионалам тоже?

– В первую очередь, нашим промышленникам и рыбоводам богатых уловов, а любителям, чтобы всегда была возможность выбора куда поехать на рыбалку и незабываемых трофеев. А также то, чтобы рыбалка приносила им не только материальную пользу, но и моральное удовлетворение.

И, разумеется, я призываю всех к бережному отношению к природным богатствам, желаю всем крепкого здоровья и, как говорят в народе, ни хвоста, ни чешуи!


Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото автора и из открытых источников
Журнал «Нивы России» №6 (205), июль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама