Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ренессанс пробирок и колб

Ренессанс пробирок и колб
«Перемен!» – требуют наши сердца, «Перемен! – требуют наши глаза», – пел когда-то Виктор Цой. Слова первого советского неформала были как молитва для сотрудников Аргаяшской межрайонной ветеринарной лаборатории на протяжении 22 лет. Именно столько здесь ждали настоящего изменения к лучшему. И – дождались! 

…Татьяна Морозова ради удобного рабочего места в ближайшем будущем готова стойко перенести нынешний дискомфорт. «Это для нас же все делается, для нашего же блага. Ну, да, пока не совсем удобно работать: вот, дистиллированную воду для анализов привозят каждый день из Долгодеревенского. Ничего, справляемся пока», – улыбается врач-серолог Аргаяшской межрайонной ветеринарной лаборатории. 

Кроме нее стоически переносят постоянно распахнутые в мороз настежь входные двери, шум сверлящего и режущего инструмента и горы строительного мусора прямо в коридорах, еще девять сотрудников учреждения. Разительные перемены, происходящие снаружи и внутри учреждения, заметили и жители улицы Северной в Аргаяше, где оно расположено, и многочисленные клиенты, пользующиеся его услугами. 

А на днях в редакцию позвонил начальник Сосновской межрайонной ветстанции Евгений Малявкин и пригласил лично оценить ход ремонта и реконструкции внутри и снаружи помещения. А еще – провел краткий исторический экскурс. Строительство стратегически важного в эпизоотическом плане объекта началось в последний год существования СССР. Но по всем известным причинам оно растянулось на целую пятилетку. Торжественное открытие случилось уже в новой России – в октябре 1996-го. Тогда это было полностью современное и отвечающее всем необходимым стандартам, помещение. Здесь проводится полный спектр исследований на болезни и инфекции животных. В отделе серологии, например, выявляют такие заболевания, как бруцеллез, лептоспироз, листериоз, паратуберкулез, сап, лейкоз, а также проводят все виды гельминтологических исследований. Но за два с лишним десятилетия с момента ввода лаборатории в эксплуатацию изменилось многое, если не все. Неизменным оставалось лишь само здание и коммуникации в нем. А они, за столь долгий отрезок времени, пришли в полную негодность и постоянно забивались или рвались. Но кроме традиционной побелки-покраски, да наклейки новых обоев никакого ремонта в здании никогда не проводилось.

В этом году, в рамках оптимизации расходов областного и федерального бюджетов, произошло слияние ветстанций двух соседних территорий – Аргаяшского и Сосновского районов. Оно завершилось официально 13 июня созданием Сосновской межрайонной ветеринарной станции, возглавил которую бывший главврач, а ныне – начальник областного государственного бюджетного учреждения Евгений Малявкин. В ходе объединения двух ветстанций под одной крышей на баланс нового юрлица была передана и Аргаяшская ветлаборатория. Естественно, первое знакомство нового руководителя с коллективом и условиями его работы, оставило, мягко говоря, тягостное впечатление: забитая грязью и нечистотами канализация, ободранные потолок и стены, гнилой пол, рваный линолеум…

Управлением ветеринарии регионального Минсельхоза было принято, в какой-то степени, судьбоносное решение: реконструировать здание и полностью заменить отслужившие свой срок все инженерные коммуникации. По действующему законодательству был объявлен тендер, заказчиком которого выступило областное аграрное ведомство. Была подготовлена необходимая проектно-сметная документация, успешно прошедшая обязательную государственную экспертизу. 

Выиграла конкурс на проведение подрядных работ челябинская строительно-монтажная компания. Чуть более месяца назад ее сотрудники вошли в здание. И даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить разительные перемены в судьбе учреждения. Уже выполнена часть рабочего задания. Проведенный ремонт обеспечит в будущем повышение энергоэффективности учреждения. Так, существенно видоизменены участки канализационной и водопроводной сети: старые металлические трубы уступили место новым полипропиленовым. Полностью сгнивший железный антисептик заменили более прочным и качественным бетонным. Кроме того, забетонированы ранее отсутствовавшие отмостки по периметру всей лаборатории, которые будут препятствовать деформации ее фундамента, трещинам и разломам в период весеннего половодья или осенней распутицы. Проведена отсыпка щебнем части прилегающей к зданию территории. В настоящее время полным ходом идет замена внутренней водопроводной и канализационной сети, начата замена электропроводки на первом этаже здания и в подвале. «Пока вы можете наблюдать только начальный этап ремонта», – прокомментировал журналистам ход работ Евгений Малявкин. Впереди, добавил он, замена изношенных радиаторов отопления на обоих этажах. На текущий и капитальный ремонт здания и инженерно-технических систем в этом году, по линии Минсельхоза области, выделено 6 миллионов 800 тысяч, три из которых составили траты на первый вид работ, и 3 миллиона 800 тысяч – на второй. Кроме самой лаборатории требуется реконструкция вивария, в котором содержатся подопытные животные. На эти цели уже после нового года, по той же схеме, подрядчик получит деньги в сумме 5 миллионов рублей. Всего же до конца 2019-го (именно на этот период рассчитан полный комплекс работ, в который также вошли замена кровли, вентиляции и части окон), должна быть освоена сумма в 16 миллионов 800 тысяч рублей.
 

Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область.
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №12 (91), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ