Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Башкортостан: буренки строить и жить помогают?!

Республика Башкортостан: буренки строить и жить помогают?!
Сельхозпредприятие имени Еникеева Дюртюлинского района Башкирии  делает ставку на развитие молочного животноводства. И правильно! Даже в зимние месяцы, благодаря продаже молока, на счет хозяйства ежемесячно «капало» более 2,5 миллиона рублей. Такому прибытку каждый был бы рад. 
 
- Поголовье у нас солидное, - говорит Азат Хаков, которого все по привычке называют председателем колхоза. – Всего в хозяйстве 1200 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров – более четырехсот. И все, заметь,  дают молоко только высшего сорта, во!
 
- Это, наверное, в благодарность за корма, за содержание?
 
- Ну, с кормами у нас все в порядке. Сегодня самое главное обновить весь фонд животноводческих помещений, чтобы смотрелись как картинки, чтобы доильное оборудование везде стояло новое, охладители молока. Да и доярки, скотники имели возможность умыться, переодеться, отдохнуть. На дворе ведь ХХI  век…
 
На Такарликовскую  ферму мы приехали специально, чтобы увидеть, как в хозяйстве  идет модернизация животноводческих помещений. Здесь старые коровники стоят рядышком с обновленными. Картина,  для сравнения, поразительная: как было, как стало, как будет.
 
Заведующий фермой Фларит Закиров неспешно ведет в новый корпус. Похвастать, что дала животноводам республиканская программа «500 ферм».
 
- Год назад мы стали участниками программы, получили средства на капитальный ремонт и новое оборудование, и  тут же приступили к работе, - говорит он. – В октябре был готов доильный зал и все остальное. Можете сами убедиться.
 
В этом году работы по модернизации продолжим, ведь мы  в программе, значит, нам опять помогут… Это же здорово. Да, забыл сказать, благодаря новому доильному залу сегодня с дойкой коров, а у нас их 134 головы, запросто управляются две доярки. Вот тебе и эффект.
 
Говорю с животноводами, а из головы не идет выступление одного ученого мужа, профессора из Уфы, который возмущался тем, что республика взяла курс на развитие молочного животноводства, забыв о растениеводстве. 
 
Он посчитал это… утопией, потому что молочное животноводство - низкоэффективная (?!) сфера  экономики. 
 
Неужели профессор не понимает, что рост  поголовья подстегивает аграриев к увеличению производства зерна, кормов, к вводу новых мощностей по переработке молока, мяса и так далее? Это же элементарный закон экономики.
 
Сельчане хорошо помнят,  к чему пришло сельское хозяйство страны, повсеместно  порушив молочно – товарные  фермы. Благо, поняли, что силами одних фермерских и личных подсобных хозяйств нам  страну не накормить. В этом народ уже убедился. 
 
Нынче, благодаря  программе «500 ферм», в регионе уже модернизировано более ста МТФ. Продуктивность коров в них на 25 процентов выше, чем в обычных хозяйствах. Но самое главное, что  в такие фермы с охотой идет  молодежь. 
 
Так что верно сказал мне председатель колхоза Азат Хаков: «Нам буренки и строить, и жить помогают…» Или кто-то не согласен с этим утверждением?
 
Владимир МАЗИН
Журнал "Нивы Зауралья" №3 (114), апрель 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}