Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Башкортостан: «Мы доказали свою жизнеспособность...»

Республика Башкортостан: «Мы доказали свою жизнеспособность...»
В Москве прошел ХХV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Форуму фермеров страны предшествовали региональные сборы. Предлагаем вашему вниманию репортаж со  съезда крестьянских (фермерских) хозяйств Башкирии, участники которого подвели итоги своего нелегкого труда в минувшем году.
 
Помня о давней привычке сельчан подстраховываться, приезжать  на такого рода мероприятия пораньше, дабы не опоздать – кто его знает, что может случиться в пути, автор этих строк отправился в Дворец молодежи за два часа до открытия съезда, чтобы было время в спокойной обстановке поговорить с фермерами, съехавшимися  в столицу республики из всех районов.
 
Не прогадал. Почти все были уже в сборе. Кучковались в фойе, обсуждая свои проблемы.
 
Фермер Хачатур Оганисян из деревни Нижнеулу – Елга Ермекеевского района приехал на съезд не один. Прихватил с собой жену Мариэту, дочь Назели, а впридачу выставил на столы коллекцию собственной продукции, чтобы коллеги на вкус испробовали.
 
Хачатур Арамович живет в сельской глубинке Башкирии уже двадцать лет. Все четверо детей тоже здесь. Помощники в необычном бизнесе, который несколько лет назад затеял  на Южном Урале уроженец солнечной Армении.  
 
Вначале кое – кому казалось, что бесперспективное это дело, производить в деревне брынзу, сулугуни, косички и прочую «экзотику», привычную больше на Кавказе, чем в Башкирии. Но ничего, народ продукт раскусил, понравилось!
 
Да и для жителей окрестных деревень Хачатур Оганисян – благодетель. Он закупает молоко с крестьянских подворий для производства своей кисломолочной продукции. В прошлом году, к примеру, им было заготовлено 490 тонн молока. Его уже не хватает для расширяющегося производства.
 
Об интересном проекте, который они успешно реализуют, поведала мне и  супружеская пара Хабибрахмановых из Буздякского района. Фавиль и Шафоат  фермерствуют уже двадцать лет. До последнего времени они занимались выращиванием зерновых,  а также овощей в пленочных теплицах. 
 
Земли в хозяйстве достаточно – 1600 гектаров, восемь из них отведены под теплицы.
 
Задумав перейти на круглогодичное производство овощей, семья Хабибрахмановых решила постепенно отказаться от сезонной пленки  в пользу капитальных высокотехнологичных теплиц. Идея нашла поддержку в Минсельхозе региона. И дело закипело. Сегодня в районе на площади в полтора гектара  уже действует настоящий тепличный комплекс. Первая партия огурцов – 600 тонн, выращенная в этом году, моментально разошлась.
 
Но это только начало. Строительство теплиц продолжается.
 
Кстати, помощников  у Хабибрахмановых более чем достаточно, ведь в семье подрастают пять ребятишек.
 
Не могу не упомянуть и о крестьянском фермерском хозяйстве «Рассвет» Фирдависа Ялалова.
 
Заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана, он принял дело из рук отца – Музагита Муфаздаловича, который один из первых в Илишевском районе создал фермерское хозяйство, которое поначалу занималось подвозом зерна и сена крестьянским подворьям. 
 
Сегодня КФХ «Рассвет» - крупный производитель элитных семян ржи, пшеницы, ячменя, гречихи и так далее. Причем, зерно  продаётся не только хозяйствам района и Башкирии, но и по всей России. 
 
Недавно Фирдавис отметил шестидесятилетие со дня рождения и уже всерьез поговаривает о том, чтобы передать семейный бизнес старшему сыну – Ильдару, выпускнику Башкирского аграрного университета, который трудится в «Рассвете» агрономом.
 
И таких примеров можно привести множество. (По последним данным, в Башкирии  сегодня  насчитывается более 5 тысяч 300 крестьянских (фермерских) хозяйств. Только за последние три года было создано более 1000 новых.)
 
Так что не зря глава республики Рустэм Хамитов, который просто не мог не придти на съезд фермеров, назвал их - успешных хозяйственников - настоящей  опорой села, фундаментом общества.
 
- Без вас, конечно, мы просто - никуда. Жизнь не может развиваться без деятельности нашего крестьянства, - сказал Рустэм Хамитов, добавив, что он часто ставит  многим в пример активность, инициативность фермеров, их неравнодушное отношение к делу, настойчивость в достижении намеченных целей. 
 
Для такой оценки, впрочем, были все основания. В прошлом году фермерские хозяйства республики вырастили около 380 тыс. тонн зерна, 230 тысяч тонн  сахарной свеклы, 55 тысяч тонн подсолнечника.  Произведено 18 тыс. тонн мяса, 114 тыс. тонн молока.
 
В целом рост объемов производства  сельскохозяйственной продукции  фермерских хозяйств по сравнению с 2012 годом составил  25 процентов.
 
Как справедливо заметил Рустэм Хамитов, крупные сельхозпредприятия не могут похвалиться такой динамикой. Самые высокие темпы роста дает именно малый бизнес – креативный и мобильный авангард нашей новой экономики. 
 
Доля фермеров Башкирии в общем объеме валовой продукции приближается к десяти процентам. Конечно, это не так много. Но, как говорится, дайте время и… деньги,  и эта цифра будет расти более стремительно.
 
Что касается помощи фермерским хозяйствам, то, как сказал министр сельского хозяйства Николай Коваленко, она составила 1,1 миллиарда рублей. Это почти на четверть больше той помощи, которую государство оказало  фермерам в 2012 году. Вот и получается: на 25 процентов дали больше денег – на столько же выросло производство продовольствия. Фактически  - прямая пропорция.
Обращаясь к фермерам, руководитель республики не преминул, воспользовавшись возможностью, обратиться к руководителям хозяйств с просьбой о помощи: наряду с развитием традиционных отраслей – пчеловодство, коневодство, производство кумыса, взяться за освоение  таких перспективных направлений, как рыбоводство, круглогодичное выращивание цветов, грибов, разведение пушных зверей. 
 
- У нас уже есть специалисты, которые выращивают норку, песца. Это очень востребованное направление деятельности. Но особенно призываю вас помочь с возрождением в республике садоводства. Сегодня оно у нас осталось только в плодопитомниках и на личных участках. Ведь что получается – прошлым летом у нас был богатейший урожай яблок, а  магазины сплошь и рядом торгуют импортным товаром. У нас есть свои, апробированные десятилетиями районированные сорта яблок, груш, слив. Так что нужно запускать товарное производство, строить современные плодо- овощехранилища, цеха по переработке продукции. Пока же мы этой продукцией не можем обеспечить даже наш Буздякский консервный завод, который славится соками, повидлом, томатным соусом, сделанными в основном из… привозного сырья. Это, конечно, никуда не годится. Стыдно, если честно сказать. 
 
Вообще, о фермерских проблемах на съезде говорилось очень много. Их действительно – море! Рустэму Хамитову за время работы форума было передано большое количество записок с жалобами на чиновничий произвол, на хитроумные бюрократические рогатки, на  прямое противодействие местных властей развитию фермерских хозяйств, на откровенное деление фермеров на своих, да миленьких,   и неугодных начальству,  и так далее.
 
Зачитав некоторые из записок, глава региона прилюдно поручил заместителю премьер – министра Эрнсту Исаеву, курирующему  аграрную отрасль,  министру сельского хозяйства Николаю Коваленко собрать все жалобы фермеров и доложить о принятых мерах.
 
- И никакой сортировки записок не допускать! Рассмотреть всё объективно.
 
Болевых точек, мешающих развиваться фермерскому движению и вглубь, и вширь, действительно выше головы. Одна  из главных – земельная проблема.  В регионе около семи миллионов гектаров сельхозугодий, три с половиной миллиона гектаров пашни, но далеко не везде  земля по-хозяйски  осваивается. 
 
На долю фермерских хозяйств приходится всего  620 тысяч гектаров. К сожалению, значительная часть земель, обрабатываемых фермерами, до сих пор не оформлена в собственность.  Как правило, она была взята в аренду у людей, получивших ее как пай при разделе имущества коллективных хозяйств. Теперь формальные  собственника стремятся отобрать у фермера участки, которые он обрабатывал долгие годы. Такую  ситуацию считаю ненормальной.  
 
И спасибо Николаю Коваленко, который обратился на съезде  к районным властям с просьбой   активнее вмешиваться в подобные ситуации, вставать на защиту фермеров.
 
И он прав. Землю, нашу кормилицу,  надо активнее вводить в оборот,  отдавать людям. Прежде всего тем, кто будет на ней работать. Эту простую истину, увы, многие чиновники районного масштаба пока так и не усвоили. Значит, их надо решительнее подтолкнуть к принятию верных решений…
 
Другая большая проблема фермеров, особенно начинающих, -  кредитование. Действительно, многие  банки не очень –то «гостеприимны»  к фермерам. Любой из них  может  привести десятки примеров, когда финансисты отказывали в получении кредитов, когда разворачивались тяжелые, сложные истории получения денег. А взять ставки кредитования. Они же зачастую неподъемны? Как убедить банкиров приветливее встречать в своих офисах фермеров? 
 
Благо, государство оказывает им  поддержку с помощью инструментов микрофинансирования, субсидирования процентных ставок и так далее. 
 
В  свою очередь сельские предприниматели должны осознавать, что в рыночных условиях возможностей для привлечения средств на развитие собственного бизнеса достаточно. Только надо двигаться, искать, учиться, не сидеть сложа руки.
 
Один из самых сложных вопросов: как, кому, когда и по каким ценам реализовать выращенную продукцию? Как конкурировать с дешевым импортом? Для решения этой проблемы нам необходимо развивать систему сельхозкооперации. Вопросов там очень много. Эту работу нужно поднимать на качественно другой, современный уровень.
 
Не так давно в Башкирии лучшие товары республиканских товаропроизводителей стали отмечаться специальным знаком «Продукт Башкортостана». Это  – эффективный, набирающий обороты проект, который также может существенно помочь фермерам в организации сбыта продукции. 
 
Но главное, что услышали участники съезда из уст главы республики и руководителей отрасли, это то, что власть искренне заинтересована в фермерском сообществе, намерена помогать им,  что власть на стороне тех, кто занимается производством. 
 
Кстати,  в Минсельхозе завершается работа над стратегией дальнейшего развития АПК Башкортостана до 2017 года. К этому сроку предстоит довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 155-160 млрд. рублей в  год. При этом фермерская доля  должна вырасти до 11,7 млрд. руб.  
 
Добиться этой цели будет, конечно, непросто, если учесть причуды климата в последние годы,  непредсказуемость финансового рынка, шараханье цен на продовольствие...  Но, как показал разговор на съезде, у башкирских фермеров есть и силы, и желание трудиться. Только важно их каким-то образом объединить, нацелить на достижение поставленной цели, дабы осуществить этот прорыв. Без оглядки на ВТО.
 
Владимир МАЗИН, 
Республика Башкортостан.
Журнал "Нивы Зауралья" №2 (113), март 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ