Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Республика Башкортостан: точки роста

Республика Башкортостан: точки роста
В Башкирии идут  зональные аграрные совещания по вопросам подготовки к весенне-полевым работам  в республике. Первый такой сбор прошел в Кармаскалинском районе.
 
Добрых три часа главы районов, входящих в Южную лесостепную зону республики, ответственные работники башкирского Правительства, руководители и представители ряда республиканских министерств и ведомств, начальники управлений сельского хозяйства, руководители районных ветеринарных станций и главные инспектора Гостехнадзора обсуждали насущные проблемы.
 
Вел совещание министр сельского хозяйства региона Николай Коваленко. 
 
Разговор был деловым, сугубо прагматичным, порой жестким. Пустых, бессодержательных  выступлений, как часто бывает, на этот раз слышно не было. Чувствовалось, что все в полной мере   сознают важность предстоящей посевной, как никогда настроены на дело, а не  на пустопорожние отчеты.  
 
Как сообщил руководитель аграрного ведомства, нынче яровой сев  в республике предстоит провести на площади 2 млн. 76 тыс. га, из них яровые и зернобобовые культуры  – на 1 млн. 267 тыс. га. 
 
На совещании отмечалось, что состояние озимых в целом удовлетворительное, из посеянных 550 тыс. га сохранилось около 95%. Однако Башгидромет прогнозирует уменьшение этих площадей в связи с наличием ледяной корки и весеннего выпревания. По некоторым оценкам, гибель посевов озимых  может  вырасти до  8 процентов.
 
Говорили на совещании также об обеспеченности хозяйств качественным семенным материалом, их проверке, обработке протравителями, закупке минеральных удобрений, ГСМ, подготовке сельскохозяйственной техники и др.
 
К примеру, сельхозтоваропроизводителям для  успешного  проведения весенних полевых работ потребуется только дизельного топлива  около 40 тыс. тонн, это не считая бензина и моторного масла. А цены – то кусаются! 
В марте стоимость «дизельки» в регионе выросла до 32 тысяч 500 рублей за тонну. Цена же  летнего топлива прогнозируется  на уровне 33 тысяч рублей.  (Для сравнения: посевную 2012 года начинали при цене 20440 рублей за тонну, 2013 года – при цене 29300 рублей за тонну.) Рост, прямо скажем, чрезмерный.
 
А как государство намерено поддержать посевную кампанию в республике? В нынешнем году на финансирование весенне-полевых работ  из Федерального и регионального бюджетов  планируется направить 1,6 млрд. рублей. 
 
В основном это будут так называемые погектарные субсидии. 
 
Кстати, нынче  порядок субсидирования хозяйств изменился: если раньше была единая ставка по всем культурам, то сейчас она дифференцируется в зависимости от сельскохозяйственных культур. Логика проста -  затраты существенно различаются.
 
И еще. Если агропредприятие снизит  объемы посевных площадей по сравнению с прошлым годом, то извольте возвратить полученные  средства в бюджет. Думается, с этим решением вряд ли кто будет спорить. 
 
Как было сказано на совещании, Минсельхозу республики удалось отстоять субсидирование покупки  минеральных удобрений на подкормку озимых культур. То есть, у хозяйств сохранилась возможность вернуть по 350 рублей на 1 га (или 40% от затрат на приобретение минеральных удобрений.)
 
Государство также обещает помочь сельхозтоваропроизводителям в приобретения элитных семян. А на поддержку элитного семеноводства в республике выделяется 18,6 млн. рублей. Конечно, сумма не так велика, но все равно спасибо.
 
Не обошли вниманием участники совещания и такую проблему как  страхование посевов. Как известно, сельчане с большой неохотой  соглашаются на эту процедуру. В прошлом году, к примеру, в Башкирии было застраховано всего  255 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур, это 8,5% от общей посевной площади в республике.
 
Минсельхоз ставит задачу: застраховать  в 2014 году посевы сельскохозяйственных культур на площади  в 650 тысяч гектаров, для чего из бюджетов обеих уровней, в виде стимулирования, выделяется 177  млн. рублей.  
 
С большим интересом и заинтересованностью было выслушано сообщение министра сельского хозяйства Николая Коваленко  о среднесрочной стратегии развития АПК региона, разработанной в отраслевом штабе по поручению главы Башкортостана Рустэма Хамитова.
 
В документе, рассчитанном на три года, определены  горизонты развития АПК республики. Главная цифра нынешнего года  - 130 миллиардов рублей. Это объем валовой продукции сельского хозяйства, которого необходимо достигнуть в нынешнем году.  В 2016-м общий объем производства должен подрасти до 157 млрд. рублей.
 
 Почти половина этой цифры - доля растениеводства. Производство зерна, таким образом, остается индикатором стабильности агропромышленного комплекса Башкирии.
 
Как сказал Николай Коваленко: «Мы должны восстановить планку: «На 1 жителя республики – 1 тонна зерна». Это задание, поставленное нам на текущий год по Госпрограмме развития сельского хозяйства РФ. Мы должны довести объемы зерна до 4  млн. тонн при средней урожайности  22 центнера с гектара.
 
Какие  же  «точки роста» в растениеводстве видит министр? Их несколько. Во-первых,  считает Николай Коваленко, несмотря на сложную финансовую ситуацию, минсельхоз  смог защитить и  сохранить существующие направления государственной поддержки.
 
Во-вторых,  в аграрном ведомстве региона рассчитывают  «запустить» республиканскую программу развития мелиорации и начать субсидирование. Основной ориентир -  это создание условий для развития овощеводства, картофелеводства и кормопроизводства.
 
В-третьих, готовится  довольно смелая, масштабная  программа по  развитию семеноводства. А это и строительство  специализированных предприятий, приобретение семяочистительной техники, которые очень нужны  аграриям  республики. 
 
- Эта программа позволит исправить ситуацию с качеством посевного материала. Сегодня  мы ежегодно недополучаем до 30% урожая из-за низкого качества семян, - подчеркнул Николай Коваленко. 
 
Должное внимание будет уделяться и  повышению плодородия почв. Кстати, буквально на днях Министерством сельского хозяйства внесен на рассмотрение депутатов башкирского парламента проект закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан». 
 
Еще один путь повышения плодородия  – более эффективное использование органики. Минсельхоз заявил о готовности компенсировать хозяйствам до  70 процентов затрат, связанных с вывозкой органики на поля.  Правда, при наличии районных программ по повышению плодородия почв. 
 
На совещании много говорилось и о техническом перевооружении сельхозпредприятий. Это проблема давняя, больная, хотя Башкирия по сравнению с другими регионами страны выглядит довольно   благополучно. Тем не менее, аграриям республики сегодня дополнительно требуется 1,5 тысячи комбайнов. Для нормальной работы парк зерноуборочных комбайнов должен быть доведен до  5 тыс. единиц, поскольку только из-за нехватки такой техники республика ежегодно теряет до 18-20% урожая,  или 1,5 млрд. рублей.  
 
По устоявшейся среди сельчан традиции,  о видах на урожай в нынешнем сельскохозяйственном году аграрии говорили неохотно. Мол, какие могут быть прогнозы, когда еще даже сев не начался. Но основную свою цель - максимально компенсировать потери двух неурожайных лет, дабы  сформировать устойчивый зерновой баланс, не скрывали. Контрольная цифра по зерну, на которую  всем придется ориентироваться – это 3,5 млн. тонн. Именно такое количество  зерна нужно вырастить башкирским крестьянам, чтобы упрочить своё экономическое положение. А еще   1,5 млн. тонн сахарной свеклы,  плюс 1,7 млн. тонн картофеля и овощей. 
 
Понятно, что достичь таких высоких показателей будет невозможно без качественной подготовки к проведению весенне-полевых работ.
 
Остается одно: засучив рукава, браться за работу. Причем, уже сегодня! Завтра будет поздно… 
 
Владимир Мазин
Журнал "Нивы Зауралья" №3 (114), апрель 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ