Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Селекция и семеноводство картофеля – задача общая

Селекция и семеноводство картофеля – задача общая
    Состоялась научно-практическая конференция «Эколого-географическое испытание лучших российских сортов картофеля для внедрения в производство». Реализация подпрограммы Минсельхоза по селекции и семеноводству картофеля получает свое развитие. Намечено снизить высокую зависимость отечественных сельхозпроизводителей от импортных технологий, которая достигает сейчас 80%. Согласно этому, в 2018 году будет развиваться селекция и семеноводства не только картофеля, но и свеклы, овощных культур, подсолнечника и кукурузы, создание конкурентоспособных кроссов яичной птицы и т.д.
 
    За счет применения семян новых отечественных сортов растений и племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов и многого другого можно будет снизить высокую зависимость отечественных сельхозпроизводителей от зарубежных семян и в це-лом к 2025 году увеличить объем производства сельхозпродукции на 25%.
 
Картофель – в приоритете
 
    При этом, одним из приоритетных направлений является селекция и семеноводства картофеля. В связи с этим, 11-12 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Уральский НИИСХ» состоялась Международная научно-практическая конференция «Эколого-географическое испытание лучших российских сортов картофеля для внедрения в производство». Мероприятие было организовано в рамках реализации комплексного плана научных исследований (КПНИ) «Развитие селекции и семеноводства картофеля».
    В ходе конференции прозвучали приветственные слова и выступления представителей руководства ФАНО России и регионального отделения, руководства МАПК и П Свердловской области; были заслушаны доклады директоров НИИСХ, ведущих селекционеров и семеноводов, руководителей предприятий по производству картофеля, крупных специалистов в области картофелеводства.
    Конференцию открыл директор ФГБНУ «Уральский НИИСХ» доктор сельскохозяйственных наук Н.Н. Зезин, который представил гостей из различных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Татарстана и Башкортостана, Тюменской области и Алтайского края; представителей Хейлунцзянской академии сельскохозяйственных наук Китайской Народной Республики.
    С приветственным словом и постановкой общих задач к участникам конференции обратилась помощник руководителя ФАНО России Е.В. Журавлева. Она рассказала о значении проекта и обозначила основные направления и механизмы реализации, контроля и т.д. Задача улучшения селекции и семеноводства картофеля заключается в устранении разрывов в цепочке генетика-селекция-семеноводство. В целом, должно произойти изменение картины по посевному материалу картофеля, чтобы самые лучшие, самые качественные из отечественных сортов попали в производство. Было отмечено значение науки в данном проекте. На Урале, где накоплен многолетний опыт, это будет, бесспорно, пилотный проект для общего дальнейшего развития.
    В течение двух дней состоялись два заседания, на которых участники конференции обсудили новые методики по селекции и семеноводству картофеля. Организовано посещение селекционных участков Уральского НИИСХ и ДНК-лаборатории. В демонстрационном питомнике участникам конференции были представлены более 60 сортов картофеля из 12 регионов России. Немалый интерес вызвало посещение ЗАО ССК «Уральский картофель» (ЗАО «Белореческий»), где в настоящее время строится один из крупнейших в России селекционно-семеноводческих центров по производству семян картофеля с применением современных биотехнологических методов.
 
Связь науки и производства
 
    Уральский НИИСХ является одним из ведущих НИИ, который много десятилетий развивал данное направление и теперь является соучредителем столь масштабного проекта межрегионального значения. Среди проводимых институтом в течение года мероприятий эта конференция стала самой представительной.
    В процессе реализации проекта возрастает роль биотехнологических методов селекции. В одном из первых выступлений представитель ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии» отметил, что их институт не создает сорта, а создает технологии для выведения тех или иных сортов с целью придания наиболее лучших технологичных признаков, заранее известных смоделированных параметров, полезных для возделывания культуры.
    Развивая мысль, можно сказать так:
    – Какие параметры задать сорту форме, по цвету клубня и т.д. решает сам селекционер (в том числе, будущий потенциальный селекционер-соискатель, участник проекта).
    – Это решает и администрация и бизнес, заказывающие ученому- селекционеру данную работу и финансируя ее с помощью гранта или каким-либо другим образом.
    – Логически продолжая мысль – заказывает и потребитель, и покупатель в магазине, голосуя рублем за вкус, цвет, текстуру клубня и т.д.
    – В том числе, и коллективный потребитель (кафе, ресторан, магазин). И, может быть, на этом конечном (и одновременно начальном) этапе именно он, в первую очередь, решает, каким быть картофелю.
    Отсюда следует, что цель и задача для всех общая – каким образом создать продовольственное благополучие на данном конкретном направлении. И в целом формировать подобным же образом общее благополучие по всем направлениям.
    Также было отмечено важное, чего порой не хватает отечественным сортам: все импортные сорта приходят с готовыми регламентами по технологии их выращивания, уборки, хранения и т.д. Говоря обобщенным растениеводческим языком – с «сортовыми технологиями», которые придаются к сортам (это касается и всех прочих с/х культур).
    При этом, в современом производстве картофля акцент во многом смещает-ся на пригодность к механической уборке, подработке, транспортабельности, хранению, где потери доходят до40% и более.
    А это, в свою очередь, и унификация всей техники и улучшение всей материальной базы картофелеводства. Одно влечет за собой другое и т.п., пока все не выстроится в последовательно-взаимосвязанную логическую цепочку (логистика — одна из наиболее полезных современных наук, обеспечивающих общую стабильность и благополучие во всех звеньях производства).
 
    В выступлениях отмечалось, что, хотя ставится задача увеличить долю отечественных сортов, но очень важно, – новых, а не прежних сортов. Сортов с параметрами, близкими к лучшим зарубежным, наиболее востребованным аналогам. И надо быть реалистами: было бы преждевременно полностью отказываться от используемых импортных сортов.
    Селекционер, производитель, потребитель порой четко видят реальную положительно-полезную отдачу применения биотехнологий и стремятся их использовать. А задача каждого региона – обеспечить площадку, поддержку, связь науки, бизнеса и производства.
    На одном из слайдов презентации была представлена триада: «регион – бизнес – наука». Чем-то она напоминает другую современную триаду: «образование – наука – бизнес», только в несколько ином, более организационном направлении и измерении. Между ними важна интеграция и в одном из последующих выступлений говорилось, что 10-20 тонн не решат проблему заинтересованности регионального бизнеса в проекте. Нужны объемы в сотни и тысячи тонн, без которых бизнес не получит результата.
    Для успешной селекции предлагается более полно использовать коллекцию ВНИИР (легендарного ВИР им. Н.Вавилова), в которой находится около 9 тысяч образцов картофеля со всего мира. Она пока почти не изучена и в селекции почти не используется. Россиянам позавидовали даже представители китайской делегации, имеющие в «селекционном банке» около 2 тысяч образцов исходного материала.
 
    Теоретическая часть конференции чередовалась с полевыми осмотрами. Ведущий уральский селекционер по картофелю Е.П. Шанина представила эколого-географическое испытание 64 сортов картофеля. Цель — сравнить и выдать сорта, не уступающие по основным параметрам импортным аналогам. Одно из достижений уральской селекции – устойчивость к карто-фельной нематоде, что на сегодняшний день очень важно. Гости осмотрели делянки. На этикетках – наименование сорта, оригинатор, хозяйственно полезные маркеры. Внешнее состояние всех делянок пока отличное (как и на всех других осматривавшихся в эти дни полях и участках). Влажная прохладная погода пока для картофеля благоприятна и первые признаки появления фитофтороза пока могли разглядеть только специалисты.
    Влажность почвы даже чрезмерно повышенная. Местами буквально «болото». Отступив от дорожки на рыхлую почву всего на шаг, один из участников провалился в пашню чуть не по колено и его пришлось вытягивать «двойной тягой» за обе руки. Подобная ситуация прохладного переувлажнения отмечается и в других регионах. Представители Татарстана высказали предположение, что если в 2016 году уборка зерновых началась 10 июля, то в нынешнем году даже и 1 августа под сомнением.
    Пока погода прохладная, но большинство уверены, как только наступят теплые дни – массовых болезней не избежать. Потепление спровоцирует фитофтору, а это – увеличение потерь при хранении. Выручить товаропроизводителя может только наступление устойчивой сухой погоды. И в этой связи, забегая чуть вперед, уместно привести одно из интересных выступлений гостей из Горного Алтая. О влиянии на «самочувствие» картофеля климата, погоды, агроландшафта и т.п. О возможности оздоровления картофеля в условиях прохладного алтайского высокогорья, где доля экологических факторов повышается до 70%. Попадая в подобные условия, меняют многие свойства фенотипа – окраску и другие признаки. Например, растения не желают цвести – в более жестких условиях тратить силы на цветение. Но даже позднеспелые сорта вызревают и дают неплохие урожаи. На высокогорных безвирусных полигонах не бывает черной ножки, рака картофеля. А из всех напастей (вредителей и болезней) остаются только две: парша и фитофтора, да и то редко.
    В то же время при перемещении сортов из горной зоны в более пониженную равнинную область болезни возвращаются. Таким образом, высокогорный Алтай – это одна из экологически чистых зон, позволяющих сохранять (репродуцировать) сорта в чистых «безвирусных» услови-ях. Но алтайские условия не исключительно уникальны. Подобные зоны по сохранению картофеля имеются в Финляндии, Шотландии, Северной Ирландии. Есть и в России. К примеру, Полярная опытная станция (г. Апатиты Мурманской области), о которой рассказал представитель ВНИИР (ВИР). В подобных специфических условиях вирусы находятся в латентной (спящей) форме и для репродукции картофеля имеется практически безвирусная среда. А перемещаем и выращиваем чуть южнее – сразу появляются вирусы. (А «патриоты» Уральского края сказали бы так, что нельзя найти в мире ничего такого, чего не было бы и на Урале, и, конечно же, подобные зоны должны быть и на Урале).
 
    Далее участники конференции ознакомились с опытом ЗАО «Белореченский» Белоярского района с посещением ЗАО ССК «Уральский картофель», а также сортоиспытательного участка по картофелю.
    За несколько часов живого общения на конференции, какая была проведена на базе ФГБНУ «Уральский НИИСХ», можно получить столько полезной информации, сколько не подчерпнешь от многомесячного чтения литературы, многочасового просиживания за компьютером и т.п. Имеется возможность прямого восприятия и моментального анализа с обобщением с выходом на дальнейшие цели и задачи. Познание происходит на уровне прямого соприкосновения интеллектов и научной интуиции. В то же время, требуется и определенная база, образование, профессионализм, основанные на многолетней практической деятельности, а также периодическом просмотре газет и журналов, компьютерном поиске, стремлении вникать в цели и задачи. Если же все это послушает человек «с улицы», ему будет неинтересно.
    Так или иначе, все вышесказанное означает, что в скором времени российский картофель может стать одной из основных культур для обеспечения продовольственной безопасности и для Уральского региона, и для страны, и в более широких масштабах. Кроме экспорта российской пшеницы, который сформировался совсем недавно, в будущем вполне возможен и экспорт картофеля. В целом, к 2025 году производство сельхозпродукции планируется увеличить на четверть. Каждый регион ищет свои «точки роста», свои возможности, полезную нишу, свою «полку» в общем цикле полезной деятельности. В настоящее время в связи с ростом населения в мире растет спрос на продукты питания, и Россию с ее масштабами просто не поймут, если она не примет активное участие в этом процессе.
 
Анатолий Пономарев,  ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Уральский НИИСХ»
Газета "АгроЖизнь" №7 (74), июль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ