Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сельхозпредприятие «Новый Мир»: от банкротства – к возрождению

Сельхозпредприятие «Новый Мир»: от банкротства – к возрождению
Троицкий район встретил нас штормовым, почти ураганным ветром. Он разогнал тучи, и свежевспаханные поля озарило теплое майское солнце, вселяя надежду на перемены.


Эта надежда светилась и в улыбках селян, хлеборобов и учителей, медиков и приветливых домохозяек. Несмотря на груз каждодневных проблем, они верят, что все наладится, и жизнь на селе станет лучше, комфортнее, сытнее и светлее. Чем живет сегодня деревня, и что нужно сделать, чтобы при-близить мечту сельских тружеников? Это и стало одной из главных тем рабочего визита  врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Троицкий район.


Инвестор инвестору рознь
Наглядный пример перемен, происходящих на селе – поселок Новый Мир, где после смутных лет безвременья и заброшенности у людей появилась стабильная работа, достойная зарплата. В этом мы убедились, побывав на старте посевной на полях возрожденного сельхозпредприятия с тем же символическим названием – «Новый Мир».

В свое время здешние сельхозугодья и фермы взял «под крыло» инвестор – российско-казахстанский агрохолдинг «Иволга». Поначалу он вкладывал деньги в обновление сельхозарсенала, поля худо-бедно обрабатывались. Но потом пошли задержки зарплаты, увольнения… В холдинге сочли агробизнес нерентабельным, и «Новый Мир», как и ряд других хозяйств «Иволги», постигла судьба банкрота. Еще немного, и брошенные поля заросли бы сорняками, превратились в новую целину, но СХП спас от развала другой, местный инвестор, сумевший возродить «убитое» хозяйство.

– Сельским хозяйством мы занялись в 2005 году, взяв в Уйском районе земли СХП «Авангард», – сообщил главе региона гендиректор ООО «Новый Мир» Валтер Магакян. – Понемногу дела пошли на лад, и мы также взяли 15 тысяч гектаров сельхозугодий в Чесменском районе, обанкротившиеся хозяйства «Новый Мир» и «Нижняя Санарка» «Иволги» в Троицком районе. Зашли также и в соседние «Ясные Поляны» – бывший учхоз троицкого института ветеринарной медицины, где прежний инвестор, челябинский домостроительный комбинат КПДиСК, пытался разводить завезенный из Германии молочный скот, но из-за просчетов в ведении агробизнеса понес большие убытки, довел подшефное СХП до банкротства и «сбросил с колеса». 

 
По словам гендиректора, в хозяйстве не повторяют чужих ошибок: привлекли грамотных специалистов, недавно закупили мясной скот – 700 телок высокопродуктивной герефордской породы. Всего здесь 4 тысячи голов КРС, в том числе 2500 коров – развивая растениеводство, занимаются и животноводством, выстраивают многопрофильный внесезонный агробизнес, позволяющий работать рентабельно круглый год. А главное, вовремя платят аграриям (в агрохолдинге 350 работников) неплохую зарплату. В прошлую посевную водители КамАЗов за 20 дней полевых работ зарабатывали по 90-100 тысяч рублей. Также в «Новом Мире» заботятся о соцсфере села, помогают школе, больнице.


Вернули землю в оборот
Сегодня земля здесь не простаивает без дела: в мини-агрохолдинге 35 тысяч гекетаров пашни, из которых 5 тысяч вернули в сельхозоборот в 2018 году. А в этом году распашут еще 4 тысяч гектаров брошенных сельхозугодий у села Подгорное, которые после банкротства здешнего СХП превратились в новую целину.

По словам Валтера Магакяна, в «Новом Мире» выращивают не только мягкую, но и особо качественную твердую пшеницу, незаменимую для производства макарон. Сорт «Жемчужина Урала» в прошлом году дал хороший урожай – в среднем по 20 центнеров зерна с гектара, причем клейковина, стекловидность и другие критерии качества – самые высокие. В эту посевную площади под твердую пшеницу увеличивают с 3 тысяч до 5 тысяч гектаров.

Кроме того, в хозяйствах агрохолдинга пошли на эксперимент с внедрением влагосберегающей беспропашной технологии «ноу-тилл». Ее уже обкатали в Уйском районе, а в этом году применят и в Троицком – на возвращенных в оборот землях у села Подгорное. Для этого недавно купили импортную спецтехнику – немецкий плуг LEMKEN и канадский John Deere.

В последнее время в «Новом Мире» пшеница, цены на которую слишком зависят от конъюнктуры рынка, уже перестает быть монокультурой: здесь делают упор на выращивание масличных, которые пользуются спросом и всегда в цене. В прошлом году в качестве эксперимента посеяли тысячу гектаров льна и урожай вырастили хороший. Нынче эти посевы увеличат до 5 тысяч гектаров. А в ближайшей перспективе, построив маслоцех, обзаведутся и собственной переработкой. Льняное масло, по словам медиков, полезно для здоровья.


Сев «по спутнику»
Предприятие использует современные технологии так называемого точного земледелия: тракторы оснащены навигаторами спутниковой системы ГЛОНАСС, с помощью которой засевают семена на точно заданную глубину. Причем местонахождение техники всегда можно отследить со смартфона. А сейчас, совместно с областным минсельхозом, на основе данных со спутника разрабатывают и электронную карту полей. Сельхозугодья возьмут на кадастровый учет, а главное – эта информация поможет узнать, каких удобрений не хватает, чтобы повысить урожайность.

Как подчеркнул  Алексей Текслер, внедрение передовых технологий в аграрной отрасли нужно ускорять, так как это дает совершенно другой уровень информативности, и современный метод агроуправления поможет в целом увеличить производительность труда.

 
– Земля нынче прогрелась раньше, чем в прошлом году, и с 6 мая уже начали сеять лен, а затем и пшеницу, другие сельскохозяйственные культуры, – говорит Валтер Магакян. – Для этого у нас создан мощный арсенал сельхозтехники: недавно приобрели три импортных сеялки «Амазон» и «Сэлфорд». Всего у нас 9 посевных комплексов – «Нью-Холланды» и «Джон Диры», 17 комбайнов «Акрос», 3 «Джон Дира», а в этом году купили через Росагролизинг в рассрочку на пять лет 4 российских опрыскивателя гербицидами «Туман».

Алексей Текслер лично опробовал мощную технику, прокатившись на «Тумане» по полям, и убедился, что отечественные трактора нового поколения во многом не уступают зарубежным аналогам. Внутри кабины – комфортное кресло, кондиционер, и тракторист чувствует себя не хуже, чем в салоне импортного авто. Всем управляет умный компьютер – по спутнику определяет расположение посевного комплекса, сам вносит в почву точно просчитанное количество семян, отчего достигается немалая экономия. Везде стоят и датчики расхода топлива, что также позволяет сберегать горючее.


Молодым – работа и дом
В хозяйстве уже сложились целые трудовые династии. К примеру, вместе с ветераном хозяйства, механиком Сергеем Боровикиным (он «старожил», когда-то начинал еще в СХП «Авангард» Уйского района) на посевной работает его сын Владимир. Боровикин-младший учится в Троицком сельхозтехникуме и проходит практику в родном хозяйстве. И это не единственный пример: в одной загонке с отцом, механизатором Андреем Афониным, трудится его сын Владимир, тоже студент сельхозтехникума, решивший продолжить семейную традицию и стать хлеборобом.

Хорошо работают на посевной и местные механизаторы Виктор Нарыжный, Александр Уманов, Сергей Гофман, Игорь Багин.

– И все же молодых кадров у нас не хватает – и механизаторов, и специалистов. Это одна из главных проблем села, – говорит Валтер Магакян. – Молодежь уезжает в город, и эту ситуацию необходимо менять. Я считаю, нужно вернуть систему распределения выпускников вузов и колледжей сельхозпрофиля с отработкой нескольких лет в аграрной сфере. Государство тратит на их обучение большие деньги, и нужно, чтобы была реальная отдача. Начало уже положено: переезжающим на село молодым специалистам в рамках федеральной программы устойчивого развития сельских территорий государство предоставляет субсидии на покупку жилья. Но, на мой взгляд, нужно применять и другие механизмы для закрепления молодежи на селе, создавать условия для комфортной, благоустроенной жизни.

Глава региона пообщался с механизаторами, с молодым трактористом Мавлитом Султановым, которому после окончания сельхозтехникума хозяйство к свадьбе предоставило беспроцентный кредит в 640 тысяч рублей на покупку жилья. Мавлит приобрел дом в деревне Гончарка, живет в нем с женой и двумя детьми и не думает переезжать в город. Алексей Текслер поддержал это начинание и предложил распространить опыт социально ориентированного бизнеса по возрождению советской системы обеспечения хозяйствами жильем своих работников.


Зерно сохраним сами
Алексей Текслер также побывал на Троицком элеваторе, который работает с 1958 года и после банкротства «Иволги» вошел в состав агрохолдинга «Новый Мир». Сюда поставляется зерно от сельхозпредприятий, здесь оно сушится и хранится. С 2009 года элеватор является единственным в области хранилищем зерна государственного интервенционного фонда. Оно хранится в силосах для стабилизации непредсказуемого зернового рынка, и его по фиксированному «тарифу»
продают хозяйствам в случае взлета цен.

Как сообщили в ООО «Новый Мир», мощность единовременного хранения зерна составляет 70 тысяч тонн силосного хранения и 75 тысяч тонн складского хранения. Приемка зерна осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

– Одна из проблем наших аграриев в том, что хлебозаготовители нередко занижают влажность, клейковину, стекловидность и другие параметры качества зерна, – сообщил и.о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – Раньше была государственная хлебная инспекция, которая контролировала справедливость оценки параметров, но в 2004 году она была ликвидирована, и на элеваторах сами определяют качество зерна. Мы предложили возродить подобную госструктуру в регионе, но этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Врио губернатора ознакомился с новинками лабораторного оборудования, современными технологиями переработки и хранения зерна. С помощью инвестора на элеваторе провели реконструкцию, обновили сепараторы, циклоны, транспортерные ленты. Кроме того, закупили современное лабораторное оборудование для исследования проб зерна, линию по определению его клейстализации ПЧП-7. Недавно к элеватору также подвели газ, построили автономную котельную и сушилки, с дорогой солярки переходят на более экономичное и экологичное голубое топливо.

– Троицкий район в основном аграрный, вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Челябинской области, – подытожил глава региона Алексей Текслер. – И опыт ООО «Новый Мир» – наглядный пример того, как добросовестный инвестор помогает вывести сельхозпроизводство на совершенно новый уровень. Здесь приобретена мощная современная сельхозтехника, внедряются новейшие технологии отрасли, создаются все условия для высокопроизводительного труда аграриев. На мой взгляд, такой опыт нужно растиражировать в масштабах области.

Евгений АНИКИЕНКО,
Газета «АгроЖизнь» №5 (96), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ