Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Село «под крылом». Челябинские инвесторы АПК возрождают «убитое» сельхозпроизводство

Село «под крылом». Челябинские инвесторы АПК возрождают «убитое» сельхозпроизводство
Как в условиях затяжной холодной весны провести посевную в срок и с высоким качеством? Этот вопрос сегодня волнует и аграриев, и нас, продуктовых потребителей.
 
В одиночку справиться с этой сложнейшей задачей селянам очень не просто, иим на выручку приходят инвесторы, помогающие финансами, горючим и техникой. Что еще дает эта «смычка», как сказывается на ходе посевной? Это мы и выясняли, побывав в двух возрожденных «под инвесткрылом» хозяйствах Еткульского района..
 
И герефорды, и картошка
 
Первая остановка – крестьянско-фермерское хозяйство «Аист» у села Печонкино, где выращивают герефордов и элитные сорта картофеля. Когда-то здесь были совхозные поля, а после развала 90-х, они оказались заброшенными, заросли бурьяном и березняком.
 
Но несколько лет назад сыскался инвестор, предприниматель Сергей Никитин (у него в Троицке свой мини-завод), решивший заняться сельхозпроизводством. Начинать приходилось буквально с нуля, в чистом поле. Инвестор выкупил 650 га земли, вложил в создание инфраструктуры 150 млн. рублей. Расчистил сельхозземли, провел газ, электричество, закупил технику, построил 5 складов с системами вентиляции… Поначалу инвестор занялся мясным животноводством – приобрел элитных герефордов, заготовил корма… Но спрос на мраморную говядину упал, и отрасль стала приносить одни убытки. Однако Никитин не свернул агробизнес, не пустил под нож мясных гигантов. И доверил агроанклав человеку «от земли», знакомому фермеру-земляку Ализаде Тагиеву! Оставаясь собственником, инвестор передал землю и постройки в своего рода «крестьянскую аренду».
 
– Мы и сегодня сохраняем маточное поголовье герефордов, но главный упор сделали на картофелеводство, – говорит Ализаде. – В 2016 году впервые посадили «второй хлеб», и урожай вырастили неплохой. А в прошлом году и вовсе собрали на круг по 250 центнеров с гектара! Начинали с 60 га, а нынче картофель высадили уже на 110 гектарах. Правда, от сорта «ред скарлетт» нынче отказались – семена, как выяснилось, заражены вирусом, и клубни лопались. Сейчас выращиваем картошку элитных сортов немецкой селекции – «корона», «джувел» и «розара». Она отличается отменным вкусом, не подвержена гнили, хорошо хранится.
 
Тагиев, заботясь о будущем урожае, закупил удобрения – диаммофоску, инсектициды и фунгициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Есть и надежная защита от колорадского жука – кофидор.
 
Мы побывали на полях, где «пашет-садит» мощная импортная техника, закупленная с помощью троицкого инвестора. Это десять тракторов МТЗ‑1221, пять фрез, столько же плугов и сцепок борон, две немецкие картофелесажалки «Гримме». В техарсенале аграриев два КамАЗа, три миасских опрыскивателя гербицидами «Заря». В уборку на поля выйдут три картофелеуборочных комбайна «Гримме», а сортировать клубни будут две автоматизированные транспортерные линии той же немецкой фирмы.
 
За штурвалом «Беларусей» нового поколения – тракториста Алексей Бабич, отец с сыном Анатолий и Юрий Шеломенцевы. По словам Юрия, он после СПТУ работал в Еткульском совхозе, затем уехал в Челябинск, «крутил баранку» в ДРСУ. Но когда деревня стала возрождаться, вернулся, устроился в фермерское хозяйство, и не жалеет об этом. Работы много, зарплата достойная, и молодежь уже возвращается на село.
 
Будет вода — будет и капуста!
 
У фермера Ализаде Тагиева масса интересных задумок, планов. К примеру, почему бы, кроме картофеля, не заняться и овощами? В прошлом году даже построил одну пленочную теплицу, но все уперлось в дефицит воды! Чтобы получить разрешение Нижне-Обского бассейнового управления на водозабор из озера Круглое, даже с соблюдением всех экотребований, нужно оформить массу бумаг, а крестьянину все недосуг!
 
– Между тем, это задумка хорошая, – считает главный агроном управления сельского хозяйства Еткульского района Татьяна Жаркова. – Когда-то здесь были поля овощеводческого предприятия «Росинка» – дочерней фирмы ООО «Тепличное», но обанкротилось и кануло в небытие. Однако сохранились арыки, по которым подавалась вода, и возродить выращивание капусты и моркови, помидоров и огурцов вполне реально. Мы будем продвигать этот проект на всех уровнях. Поможем фермеру и с оформлением документов на получение субсидий для создания крестьянского хозяйства, на покупку удобрений, оросительных систем. Кроме теплиц, он планирует приобрести мобильные поливальные установки «Осмис», выращивать овощи и в открытом грунте.
 
В свою очередь, Тагиев помогает соцсфере района – совершенно бесплатно поставлял картофель в школы, садики, больницы. Мало того, за свой счет отремонтировал реанимацию и приемный покой районной больницы, поставил дорогостоящие евроокна.
 
– После ухода китайских тепличников у нас возникла «овощная ниша», – делится заместитель главы района начальник райсельхозуправления Александр Жигарев. – Правда, частично ее уже начинают заполнять наши аграрии. В селе Селезян фермер Андрей Беляков (ему полив уже разрешили), наряду с картофелем, выращивает капусту, свеклу, морковь. Беляков часто помогает начинающему фермеру Тагиеву техникой, советами, как грамотно вести агробизнес. А в селе Каратабан в теплицах выращивает огурцы и томаты фермер-вумен Елена Бакина. У нее в наших суровых условиях даже вызревают отличные арбузы! И все же овощных объемов не хватает, и «зеленый вклад» Тагиева был бы как нельзя кстати!
 
В перспективе фермер готов заняться и семеноводством – поставить гидропонику, «картофельное дерево»! И методом микроклонального размножения выращивать из меристемы суперэлиту семенного картофеля, которую сегодня приходится за большие деньги покупать за рубежом. Но и здесь все тормозит водная проблема! Местные власти и фермеры надеются, что ее решение все же удастся сдвинуть с мертвой точки.
 
Многопрофильный «агро»
 
И это в Еткульском районе не единственный пример инвестиционного возрождения сельхозпроизводства. В этом мы убедились, побывав на полях ООО «Белоносово», где в роли инвестора выступает птицефабрика «Равис».
 
Напомним, что некогда передовой Белоносовский совхоз в свое время перешел «под крышу» объединения «Челябинскуголь». Но после развала, постигшего угольную отрасль, подхоз стал шахтерам обузой. Он обанкротился, его земли были заброшены, постепенно превратились в новую целину. Спасением для хозяйства стал приход инвестора – «Рависа», который взял в аренду паевые земли, выкупил полуразрушенные фермы. Мало того, «птичий агрохолдинг» приобрел в районе племрепродуктор в Новобаторино, в котором провел реконструкцию и выращивает молодняк бройлеров. Там же сохранили и свиноводство – содержат 400 хрюшек.
 
– Сегодня у нас многопрофильное современное сельхозпроизводство,  –сообщил директор ООО «Белоносово» Олег Тарасов. – Держим 1300 голов КРС, из них 617 молочных коров, причем годовой надой подняли вдвое – с трех до шести тысяч килограммов. Но из-за падения закупочных цен на молоко отрасль еле держится на плаву, и если бы не вполне рентабельное растениеводство, мы бы не выжили! У нас 8400 га пашни, выращиваем пшеницу, масличные культуры. Со сбытом проблем нет — почти весь урожай уходит на птицефабрику. В этом году получили 3 млн. руб-лей несвязанной поддержки, 2 миллиона на развитие молочного животноводства. Под гарантии инвестора взяли 100-миллионный кредит, закупили средства защиты растений, минеральные удобрения (их вносим по 50 кг на гектар). И, не смотря на задержку с началом посевной, есть реальная надежда на весомый урожай.
 
По словам Олега Тарасова, с помощью инвестора обновили и парк сельхозтехники. Недавно приобрели импортный посевной комплекс «Амазон», второй разбрызгиватель гербицидов «Туман‑2». У белоносовцев три мощных американских трактора «Нью-Холланд», четыре «Кировца», восемь Т‑150. Создан и надежный техарсенал уборки – четыре зерноуборочных комбайна Дон‑1500, два кормовых Дон‑680, а также две самоходные косилки МакДон.
 
Диверсификация по-белоносовски
 
Сегодня под яровые культуры в «Белоносовском» отведено 5600 га, и посевная уже завершается. Аграрии выращивают высокоурожайную пшеницу сортов «сибирская нива», «московская», а в этом году в качестве эксперимента посеют и устойчивый к засухе «скипетр».
 
– Хорошей страховкой от засухи у нас стала озимая пшеница, – добавляет Олег Тарасов. – В прошлом году она не только позволила растянуть уборку по времени, но и дала рекордный урожай – более 35 центнеров зерна с гектара! В этом году мы расширили площадь озимых до 660 га, и хотя из-за малоснежной зимы 50 га вымерзло, основные посевы дала дружные всходы.
 
В хозяйстве половину зерновых выращивают по минимальной технологии обработки почвы – сеют по стерне. Это и экономия горючего, и ускоренный рост пшеницы на зимних запасах влаги.
 
А в условиях падения цен на зерно аграрии пошли да диверсификацию сельхозпроизводства, увеличивают посевы кукурузы, масличных – подсолнечника, рапса. Семечки сдают в «Равис», а после переработки получают ценный корм для буренок – жмых. В этом году еще и закупили семена золотистой сои – высокобелковой сельхозкультуры, востребованной не только в птицеводстве и животноводстве, но и в пищевой промышленности.
 
Семена в «Белоносовском» перед посевной тщательно готовят – протравливают, калибруют на купленном в 2017 году передвижном воздушно-вихревом агрегате «Класс».
И все же главное условие успеха – это люди, настоящие труженики, готовые работать на посевной от зари до зари. Таковы, к примеру, механизатор Михаил Ческидов, представители трудовой династии трактористов Подщита – ее глава Сергей Иванович, брат Владимир, сын Евгений и внук Сергей. Целых три поколения в «полевой загонке»!
 
– Мы во многом благодаря инвестору держимся на плаву, вовремя, день в день, платим неплохую даже по городским меркам зарплату, – подытоживает Олег Тарасов. – Но инвестор инвестору рознь, и отношение к селу у них разное. Например, нам земли не хватает, а рядом 6 тысяч гектаров стоят без дела, зарастают бурьяном. Один предприниматель из Еманжелинска взял паевые земли, а потом забросил, с 2013 года не обрабатывает. Другой пример – в наши поля «вклинивается» участок, брошенный еще одним нерадивым хозяином. Он давно зарос осотом и овсюгом, и они засоряют наши поля. Мы бы и рады взять эту землю в аренду, ведь по закону, если она 3 года не обрабатывается, то изымается в муниципальную собственность. Но механизм «отъема» таких сельхозземель через суд еще не отработан, и процессы тянутся годами. Надеюсь, что наболевший «земельный вопрос» все же будет решен на государственном уровне.

Евгений Аникиенко
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №5 (84), май 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}