Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сергей Пугин: «Колхозник – это комплимент»

Сергей Пугин: «Колхозник – это комплимент»

«Прошу поднять руки тем, кто уже определился с работой в сельскохозяйственной отрасли», - именно с этой просьбы начался диалог первого заместителя губернатора области – директора департамента АПК Сергея Пугина со студентами Курганской сельхозакадемии им. Т.С.Мальцева.

Вопрос становится понятней

Ярмарка вакансий, а официально «День работодателя» - то самое мероприятие, прошедшее на факультете биотехнологии главного аграрного вуза Зауралья, в ходе которого многие неясные вопросы для будущих специалистов важнейшего сектора экономики региона стали понятнее и ближе.

Вместе с представителями разных сельхозпредприятий, крупных и мелких хозяйств пообщаться со студентами приехали  не только специалисты департамента АПК, но и руководители Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области и «ФКП Росреестра».

Выпускники агрономического, инженерного факультетов и факультета биотехнологии сельхозакадемии могли не только послушать выступления гостей, задать им конкретные вопросы, но и сразу на месте обсудить с самими работодателями проблемы будущего трудоустройства. Очень удобная и эффективная форма общения.

Даже врио ректора КГСХА Владимир Левитский заметил, что такое тесное взаимодействие между наукой и практикой приносит взаимную пользу и студентам и работодателям, а тройственный союз, включающий в себя руководство области, академию и производство, позитивно скажется на конечном результате.

Другим на зависть

Откровенно говоря, не так уж и часто студентам аграрного вуза удается встретиться с самим капитаном зауральского АПК. Наверное, именно поэтому каждое слово Сергея Пугина приобретало перед собравшейся аудиторией особую значимость.

Дополнительный интерес вызывал тот факт, что нынешний зам. губернатора сам выпускник данного учебного заведения. «Здесь я проучился  свои лучшие пять лет, - поделился он, - и здесь получил такой набор знаний, который позволил работать в разных сферах деятельности. Даже в милиции четыре года прослужил, но, в конце концов, вернулся к тому, чему меня учили в академии. И не жалею».

Однако первый же вопрос выпускникам относительно того, определились ли они с работой в сельскохозяйственной отрасли, не вызвал у Пугина особого удовлетворения. И это объяснимо. То ли стеснялись студенты, то ли не хотели обнародовать свои намерения, но леса рук руководитель регионального АПК так и не увидел.

И, очевидно, поэтому решил провести с потенциальными обладателями сельхозпрофессии небольшой ликбез. Рассказал, например, о том, что Курганская область изначально создавалась как сельскохозяйственная, что именно здесь с давних времен заложены основы для получения высоких хлебных урожаев, что кадровый потенциал всегда был сориентирован непосредственно на аграрную сферу.

И еще попытался Пугин опровергнуть представление о том, что  быть колхозником – это плохо. «На самом деле слово «колхозник» для меня лично, - признается он, – это комплимент. Я не стесняюсь так говорить». И далее поведал, что прочитал недавно учебник по экономике 1982 года выпуска, в котором пишется, что АПК включает в себя сельхозпроизводство, лесное и охотничье хозяйство, а так же торговлю и переработку.

Вот такой широкий спектр направлений. По его мнению, аграрное производство и все, что с ним связано, это возможность реализации себя во всех направлениях. Директор департамента также считает, что именно в сельскохозяйственной отрасли самый благодарный труд, поскольку результатами его мы пользуемся каждый день. «И здесь, - убеждает он аудиторию, - жители Курганской области имеют перед другими неоспоримое преимущество, поскольку имеют возможность употреблять качественную, экологически чистую и безопасную продукцию. Иные могут этому только позавидовать».

Сделай себя сам

«Каждый человек делает себя сам. Мне кажется, что эта фраза человека, стоящего у руля нашего агропромышленного комплекса, едва ли не самая главная и важная во всем диалоге со студентами. Понятно, что никто зарплату в 100 тысяч рублей никакому выпускнику никакого вуза сразу не даст, - рассуждает Сергей Владимирович, - но нуждающиеся в молодых квалифицированных кадрах работодатели готовы предложить хорошие вакансии с точки зрения стартовых условий».

Курганский агропром нуждается в дипломированных специалистах и у нас есть, где работать и где себя проявить. Создавалось впечатление, что далеко не все студенты владеют ситуацией и потому приведенные Пугиным примеры были для них настоящим открытием.

Так, скажем, не каждый знает, что наш Курганский мясокомбинат «Стандарт» занимает третье место в России по производству мясных консервов. А все ли представляют, насколько выгодно сегодня развивать рыбохозяйственную сферу? Разумеется, нет. Работающие в ней знают, что рентабельность при производстве может доходить до 200%. «Да это же выгоднее, - говорит Сергей Владимирович, - чем торговать наркотиками. На территории области расположено 3000 озер и только 400 из них переданы в бессрочное пользование. Серьезный  резерв, и почему бы себя в данной сфере не реализовать?»

Напомнил Пугин, что в нашей области на территории Частоозерского района функционирует современный мясокомбинат «Велес». Тот самый, который открыл учебный класс по подготовке специалистов в сфере переработки. А это специалисты  реально высокооплачиваемые и реально востребованные.

«Кстати, - заметил он, - недавно общался с одним из руководителей предприятия, и он сказал, что ищет себе ветврача. Кто хочет переучиться и поехать на комбинат работать?». Желающий в зале нашелся, а Сергей Владимирович посоветовал молодому человеку подойти к представителю предприятия, составить разговор, и вполне возможно, что по окончании академии вопрос трудоустройства для него будет положительно решен.

А кто слышал о том, что на территории Зауралья имеется крупнейшее в России звероводческое хозяйство, в котором содержится 25 тысяч голов песцов? Кто знает ведущее в УрФО овощеводческое хозяйство Александра Немирова? Кому известно крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Невзорова, в котором обрабатывается 36(!) тысяч гектаров земли, имеются в аренде леса, завод по переработке древесины, ориентированный на изготовление стружечной плиты…

Таких примеров в Курганской области немало. Сельхозпредприятия и хозяйства нуждаются в специалистах. Так стоит ли покидать свою малую Родину в поисках лучшей жизни?»

Вместо послесловия

Живое общение со студентами имело продолжение. «Неужели, все, что я рассказал, никого не задело, не изменило вашего мнения?» - спросил Сергей Пугин, и после некоторой паузы увидел, что в аудитории стали подниматься руки. Оказалось, что кое-кого все услышанное впечатлило. И уже после выступлений гостей, а было их достаточно много, разговор с работодателями из Половинского, Далматовского и других районов, а так же с представителями агрофирмы «Кургансемена», ОАО «Молоко Зауралья» и не только с ними продолжился в фойе. Возможно, после этого на предприятиях агропрома квалифицированных кадров станет все-таки больше.

Экспертное мнение

Роман Баёв, директор ООО «Рассвет» (Шадринский район):

- Мы ищем таких специалистов, которые могли бы работать на современном уровне, не боялись трудностей. К сожалению, агрономическая и инженерная школа, на мой взгляд, у нас утеряна. Даже те специалисты, которые приходят после учебных заведений, далеки от земли, от передовых технологий. Быть может, есть тут упущения или недоработки и в системе образования… Очень большой разрыв получается между теорией и практикой. Налицо отсутствие системы. Вот сейчас мы изучаем возможности ведения животноводства, но опять же нет в округе грамотных специалистов. А бизнес дилетантства не потерпит.

Иван Ивахненко, директор ЗАО «Степное» (Половинский район):

- Нам нужен главный агроном, поскольку ветеран производства Сергей Николаевич Дёмин собрался на заслуженный отдых. Работы в хозяйстве много, ведь площадь земли, на которой мы выращиваем неплохие урожаи, составляет 12 тысяч гектаров. Понимаю, что всем сразу хочется иметь большую зарплату, а я думаю, что любой специалист должен как-то себя еще и проявить, обязательно испытать свои силы на практике. И только так он все поймет и всему научится. Я и сам всю эту школу прошел. Спустя пять лет могу сказать – в сельском хозяйстве я что-то соображаю.

Василий Волошенков, глава КФХ (Далматовский район):

- Приехал за грамотными специалистами. Если конкретно, то сейчас нам нужен инженер. Мы занимаемся растениеводством и обрабатываем 3,5 тыс. гектаров земли.  На мой взгляд, главное, чтобы человек был неравнодушным к сельскому труду, а материальная составляющая… Она важна, но не является приоритетом. Очень важно здесь воспитание. Какие жизненные ценности были привиты в семье. Если рассчитывать на легкие деньги в сельском хозяйстве, то ничего подобного здесь не бывает. Это надо знать. Все зависит от количества вложенного труда.

Алексей Степанов, зам. декана факультета биотехнологий КГСХА им. Т.С.Мальцева:

- Такие мероприятия нам просто необходимы, поскольку ничто не может быть полезнее и эффективнее непосредственной встречи студентов с работодателями. Именно от руководителей сельхозпроизводства они получают самую эксклюзивную информацию буквально обо всем, что их интересует. Можно привести пример позитивного влияния таких встреч. В течение года мы отслеживаем, как обустраиваются наши выпускники. Могу сказать, что неплохо устраиваются технологи, есть спрос на агрономов, в меньшей степени на зоотехников. Надеемся, что и после сегодняшней встречи кто-то выберет себе понравившееся сельхозпредприятие.

Владимир Седанов

АгроЖизнь №3(58) март 2016 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}