Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сезон на финише – потери неизбежны

Сезон на финише – потери неизбежны
Ну вот, кажется, и всё. Уборочная страда на полях Курганской области подошла к самой финишной черте. Не обмолоченными остаются лишь отдельные участки под масличными культурами. И хоть главные итоги очередного земледельческого сезона еще предстоит подвести, проанализировать их и сделать правильные выводы, уже сегодня понятно, что далеко не все для аграриев региона в текущем году сложилось удачно. Даже самые предварительные подсчёты показывают, что понесенные от недобора урожая потери предполагаются весьма ощутимые. 


Режим ЧС вполне закономерен

Будем при этом объективны. Недобор урожая у зауральских аграриев случился не от того, что их подвело техническое оснащение, отсутствие качественных семян или грубые нарушения агротехники при проведении полевых работ. Отнюдь. Только в прошлом, например, году сельхозтехники и оборудования в регионе было приобретено на сумму более 3,6 миллиардов рублей. И этот процесс имеет тенденцию к продолжению. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей сев провели высококачественными, кондиционными семенами, да и сроки весенних полевых работ выдержали без отклонений. Правда в дело вмешалась всемогущая матушка природа. Зона рискованного земледелия, однако…

Наверное, каждому агроному известно, что среднегодовая сумма осадков на территории Зауралья изменяется в пределах от 350 до 440 мм. К тому же, значительная их часть теряется и не принимает участие в формировании урожая. Но бывают и абсолютно аномальные погодные сюрпризы, справиться с которыми очень непросто даже опытным, повидавшим всякое на своем веку, земледельцам. Именно таковым и выдался сельскохозяйственный сезон 2021 года.

Длительный период (с апреля по вторую декаду июля – прим. авт.) стояла жаркая погода без дождей, с минимальным количеством влажности, что и вызывало как почвенную, так и атмосферную засуху. 

В центральной зоне области в мае и июне выпало около трех процентов среднемноголетней нормы осадков при температуре воздуха выше нормы почти на шесть градусов при средней за 30 лет. На многих полях влажность почвы в слое от 0 до 20 сантиметров опустилась тогда до показателя устойчивого завядания.


 



«Чтобы и в апреле, и в мае, и в июне сумма осадков не превысила 18 мм – условных, по большому счету, как в 2021 году, – такого на моей памяти не наблюдалось», – констатирует руководитель Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Сергей Гилёв. Усугубила отрицательные последствия отсутствия осадков рекордная майская жара. В результате усилилось иссушение пахотного слоя почвы и угнетение всходов, которые, кроме того, оказались подвержены вредителям.

А что означает засуха в первой половине вегетации полевых культур, прежде всего, основных для области яровых зерновых, посев которых проводится в мае, хорошо известно главным технологам полей. В первую очередь, – отмечают в Курганском НИИСХ, – это предельно низкая полевая всхожесть семян из-за отсутствия влаги в посевном слое почвы, слабые всходы, отсутствие закладки вторичной корневой системы, кустистости побегов, резкое снижение количества колосков в колосе при их закладке во время критического по влагопотреблению периода от фазы кущения до выхода в трубку, который проходит обычно в июне. Дальнейшее отсутствие влаги ведёт к формированию щуплого зерна в колосе или его отсутствию. Складывающаяся на тот момент ситуация привела к тому, что 27 июля в аграрном секторе Курганской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации.



С погодой спорить – дело непростое

Более-менее эффективных осадков зауральские аграрии дождались в первой декаде июля. Их выпало тогда немного – в пределах 11 мм, да и то не везде. Но это давало надежду на сбор хоть какого-то урожая и возможность запастись семенами. А там, где небесная канцелярия не была благосклонной к земледельцам, положение становилось катастрофическим. Яровые зерновые начали колоситься, но на фоне отсутствия влаги и высоких температур процент оплодотворения завязи существенно снизился, то есть многие колоски оказались пустыми.

И только в середине июля в большинстве районов прошли-таки дожди достаточной степени интенсивности. Местами сумма осадков достигала от 20 до 70 мм. И это позволило существенно пополнить запасы продуктивной влаги в почве, спасло часть посевов. Однако продолжительная засуха в самые важные фазы роста и развития полевых культур все же нанесла урожаю непоправимый ущерб.

Уже тогда руководитель Курганского НИИСХ Сергей Гилёв предположил, что следует ожидать падение урожайности пшеницы в среднем до 4-6 центнеров зерна на гектар, а фактический сбор его составит по непаровым предшественникам примерно 6-8, по пару 10-13 центнеров на гектар. 



 
ПО ПОСЛЕДНИМ ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ, ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШИЛИ УБОРОЧНУЮ СТРАДУ И НАМОЛОТИЛИ
1 МЛН 056,5 ТЫС. ТОНН ЗЕРНА. СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ
СОСТАВЛЯЕТ 11 ЦЕНТНЕРОВ С КАЖДОГО ГЕКТАРА




С большей долей вероятности зерно будет мелкое и щуплое. Примерно так все, собственно, и получилось. В Шадринском районе, например, пришлось списать погибшие посевы зерновых культур на площади 5800 гектаров. На площади 62 тысячи гектаров они находились в угнетенном состоянии. Солнцепёк практически уничтожил льняное поле в 500 гектаров. Возникла настоятельная необходимость введения режима ЧС, что и было сделано без промедления. 

Да, окончательных итогов еще не подведено, но в районном управлении сельского хозяйства сообщили, что по оперативным данным потери только от полной гибели урожая могут достичь 160 млн рублей, а с учётом угнетенных посевов эта цифра может дойти до 1,5 млрд рублей. Статистика в данном случае проста. Если в прошлом году шадринские земледельцы вырастили 20-центнеровый урожай зерновых, то в текущем сезоне с каждого гектара собрали чуть более 12 центнеров.

Можно понять настроение руководителя здешнего АПК Андрея Косовских, который ссылается на имеющуюся у него на руках метеорологическую справку. «Исходя из – размещённых в ней сведений, констатирует он, – такая аномальная погода в последний раз имела место в наших краях в далёком 1935 году». Понятно, что недобор в объеме чуть менее 50 процентов зерна, а валовой сбор составил в пределах 85 тысяч тонн, негативно скажется на экономике отрасли. 

И все же… Семена здесь в районе уже припасли, на площади более 60 тысяч гектаров подготовили почву к будущему сезону, собрали неплохой урожай масличных культур. Правда с озимыми посевами не все обстоит столь благополучно. Площадь посева с 6,5 тысяч пришлось сократить до 1400 гектаров. Причины так же известны. Отсутствие должного количества влаги не позволяет растениям нормально развиваться. «Всходы изрежены и уж сейчас можно точно утверждать, что достойного урожая здесь не будет», – сетует Косовских. 

Не менее сложная обстановка и в одном из наиболее крупных по посевным площадям Целинном районе, где от погодных аномалий потеряли треть урожая. По оперативным данным с каждого гектара тут собрали лишь по 8,1 центнера зерна на гектар. То, что потери от недобора продукции полей будут существенными, стало понятно после того, как пришлось объявить режим ЧС. Под полное списание тогда попали посевы на площади 11 575 гектаров. 3286 гектаров пришлось на льняные плантации. Кажется почти невероятным, но на иных полях продолжали ходить комбайны, пытаясь обмолотить до предела изреженное зерно. «Да, – подтверждает руководитель здешнего АПК Виктор Шатских, – механизаторы обмолачивали участки, урожайность на которых составляла 1,5-2 центнера зерна на гектар. А что оставалось делать… Нужно было заготовить семена, рассчитываться с работниками, оплачивать кредиты». В конце концов, удалось создать надежный семенной фонд. В настоящее время продолжают здесь готовить почву под будущий урожай, пополнять недостающие запасы кормов для общественного животноводства и надеются на благоприятный исход текущего сельскохозяйственного года. 



Равнение на щучанцев

Впрочем, и позитивные примеры, когда погодным катаклизмам удалось противостоять и достичь желаемых результатов, в Курганской области тоже есть. Весьма эффективно использовали свой потенциал в крупных сельскохозяйственных предприятиях. В числе таковых ОАО «АПО «МУЗА», научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», землепользование которых распложено в разных районах Зауралья. В последнем из них уборочная страда финишировала уже 9 октября. К этому моменту были обмолочены технические культуры – подсолнечник и рапс. Кстати сказать, урожайность подсолнечника превысила 22 центнера с гектара, а масличность достигает 50 процентов. Предполагается, что в будущем году плантации под названной культурой увеличатся и займут площадь более 3,5 тысяч гектаров. 

Нашли возможности бороться с засушливыми явлениями и в Щучанском районе. По предварительным подсчетам урожайность зерновых культур тут добралась до отметки 24,2 (!) центнера зерна с каждого гектара. Это безусловно самый высокий показатель в регионе. Иным о таком урожае приходится лишь помечтать. Ну, а рулевой здешнего АПК Александр Черноокий говорит, что ничего особенного в данном явлении нет. «Во-первых, – поясняет он, – посев производится только качественными высоко кондиционными семенами, во-вторых в районе используется 

27 современных посевных комплексов, способных за один проход производить сразу несколько операций. Мы землю не переворачиваем, не сушим, сохраняем влагу. Этой техникой и разместили по весне семена на площади равной 86 процентам от всего посевного клина». 

И еще поделился, что раньше в хозяйствах использовались сеялки с дисковыми сошняками, а сейчас применяются исключительно анкерные, которыми и оснащены наличные комплексы. А это позволяет заделывать в почву семена на равную глубину независимо от её состояния. 


 



Несмотря на общие потери урожая, а валовой сбор на 1/3 меньше прошлогоднего, сумели уйти от более высоких потерь в Варгашинском районе Зауралья. Особенно заметен прогресс в выращивании масличных культур. Их урожайность под 14 центнеров на гектар – одна из лучших в Курганской области. Да и озимые культуры не подвели. Урожайность пшеницы показала 20, а рожь дала по 10 центнеров зерна на гектар. И что ещё немаловажно, сумели варгашинцы в полном объеме заготовить семена, припасти по 17 центнеров кормовых единиц на условную голову для животноводства и спокойно ожидать начала зимнего периода. 

Конечно, многие в Зауралье рассчитывали на лучший результат и все основания для этого были. Так в Мокроусовском районе использовали при посеве 99 процентов кондиционных семян, сделали сортосмену и сортообновление, а в ходе уборочной страды провели десикацию посевов на площади до 40 процентов, понесли при этом немалые затраты, но ожидаемой отдачи так и не получили. Нечто подобное происходило и в других районах Зауралья. Непростая получилась уборочная страда. 



Кстати.

По последним оперативным данным, земледельцы Курганской области практически завершили уборочную страду и намолотили 1 млн 056,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 11 центнеров с каждого гектара.

Масличные культуры убраны на площади равной более 97 процентам при урожайности 8,9 центнеров на гектар. Намолочено 125 тысяч тонн. 

 

Владимир СЕДАНОВ
Газета «‎АгроЖизнь» №10 (125) Октябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ