Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сфера высоких технологий: В Тюменской области успешно развивается молочное животноводство

Сфера высоких технологий: В Тюменской области успешно развивается молочное животноводство
В регионе производством молока занимаются 176 сельхозпредприятий, в том числе 81 сельхозорганизация и 95 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Свыше 300 тысяч тонн молока

– По итогам 2020 года, согласно данным Тюменьстата, производство молока в хозяйствах всех категорий составило 564 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 1,2 процента, – говорит Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства. – Поголовье крупного рогатого скота к уровню прошлого года составило 98,8 процента или 241,2 тыс. голов. Дойное стадо сохранено на уровне 98,1 процента (96,7 тыс. голов).

Продуктивность коров в крупных хозяйствах (кроме микропредприятий) увеличилась на 4,8 процента и составила 7417 кг. молока на фуражную корову.     

По словам Бетляева, в прошлом году в отрасли животноводства была продолжена работа по привлечению инвестиций и технологической модернизации производства. 

В регионе отмечается высокая инвестиционная активность предприятий АПК. Программы государственной поддержки, в свою очередь, способствуют их увеличению. 

Так, в Голышмановском районе группой компаний «Дамате» завершен инвестиционный проект «Строительство третьей очереди молочно-товарного комплекса ООО «Тюменские молочные фермы» на 11,5 тыс. стойломест. Это один из самых крупных комплексов в России, работающий по передовым технологиям. Особенностью проекта является отсутствие в большом доильном зале традиционных танков для хранения молока. Их заменяют автоцистерны-полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко закачивается напрямую. Сразу после наполнения автоцистерна доставляется на молокоперерабатывающий завод. Таким образом, из процесса исключен этап, связанный с переливанием молока в промежуточные емкости и их промывкой.

Это сводит к минимуму риск потери качества молока.

На предприятии используются самые современные программы. Среди них – расчет рациона для животных, управление стадом, надоями и другие. Так, технология Smart-Bow обеспечивает определение местонахождения КРС, выявление в охоте, руминацию, время покоя и активности, предупреждает ветеринарных специалистов о тех животных, на которых нужно обратить особое внимание.

С целью увеличения показателей воспроизводства стада в молочном скотоводстве осуществляется комплекс мероприятий по повышению сохранности молодняка, а также формирование племенных стад с высоким генетическим потенциалом. 

Утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации целевой показатель для Тюменской области по производству молока на 2020 год составил 335,5 тыс. тонн. По итогам работы он был перевыполнен: на 102,9 процента.

Системная бюджетная поддержка позволяет стабилизировать финансово-экономическое состояние предприятий. Более чем 70 хозяйствам оказана господдержка на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока. 

В прошлом году было выделено из областного и федерального бюджетов более 920 млн руб. на возмещение части затрат на килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока и более 177 млн. рублей – на приобретение белковых кормов-жмыхов.


Оценка племенной ценности
По данным на 1 января 2021 года в регионе осуществляют свою деятельность три племенных завода и шесть племенных репродукторов по разведению молочного стада.

Наиболее крупным племенным предприятием является ООО «Тюменские молочные фермы» с маточным поголовьем 5814 голов. Статус племенного репродуктора в 2020 году получило ООО «Агрофирма «Междуречье» с маточным поголовьем 1918 голов.


 



– Общее племенное поголовье КРС в настоящее время насчитывает 28,964 тыс. голов, в том числе дойное стадо – 12,591 тыс. голов, – пояснил Рустем Бетляев. – Продуктивность по племенным организациям составила 8541 кг молока на фуражную корову, что на 3,1 процента выше уровня прошлого года. По голштинской породе – 8761 кг, по черно-пестрой породе – 6909 кг, по симентальской породе – 7347 кг.

С целью развития племенного животноводства оказывается государственная поддержка на приобретение племенных животных. 

В 2020 году было профинансировано приобретение 996 голов крупного рогатого скота (в том числе 388 голов импортной селекции на сумму 79,7 млн рублей).

Для повышения эффективности воспроизводства стада и заменой поголовья инфицированного вирусом лейкоза КРС в хозяйствах продолжается работа по использованию сексированного семени. Это позволяет не только восполнять маточное стадо, но и улучшать продуктивность коров. На эти цели было выделено 8,8 млн рублей из средств областного бюджета.

В рамках развития племенного животноводства с 2020 года предусмотрено субсидирование части затрат на проведение работ по генотипированию животных. Для этого в прошлом году из областного бюджета было выделено 11,2 млн рублей. 

Оценка племенной ценности позволяет управлять процессом генетического совершенствования популяции, то есть повышать молочную или мясную продуктивность, улучшать показатели воспроизводительности, обеспечивать рост продуктивного долголетия, а также добиваться сокращения расходов производства за счет снижения вероятности потери стельности по генетическим причинам. Геномные индексы используются для прогноза хозяйственно полезных признаков животного.

Среди приоритетных задач по развитию молочного животноводства региона – повышение доли высокопродуктивного стада за счет закупа высокопродуктивного племенного скота отечественной селекции, расширения поголовья собственного племенного ремонтного молодняка путем использования сексированного семени в племенных хозяйствах и увеличения срока использования высокопродуктивных животных.


Автор: Евгения СУВОРОВА, фото автора
Газета «АгроЖизнь» №3 (118), март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ