Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Скоро в поле: зауральцы сверили часы

Скоро в поле: зауральцы сверили часы
Времени до начала весенних полевых работ остается все меньше, и аграрии Зауралья участвуют в зональных агрономических совещаниях с приглашением представителей научного сообщества, департамента АПК, глав районов и специалистов управлений (отделов) сельского хозяйства, руководителей сельхозорганизаций, владельцев кресть-янских (фермерских) хозяйств и других подразделений, так или иначе связанных с аграрным производством. И всякий раз такие разговоры носят открытый дискуссионный характер. Так, например, и было в Мишкинском районе Курганской области. 
 

На государство надейся…


Да и не могло быть по-другому, если задачи в аграрной отрасли Зауралья накануне одного из главных экзаменов сельскохозяйственного года ставятся действительно амбициозные. Так, например, речь идет об увеличении посевных площадей, расширении клина высокорентабельных масличных культур за счет ввода в оборот ранее неиспользуе-мой пашни, высев не менее 85% кондиционных семян под урожай 2019 года. К тому же валовой сбор зерна предполагается объемом 1 млн 735 тыс тонн в первоначальном весе. И, конечно, предполагается масштабное обновление машинотракторного парка, объем инвестиций не менее 2 млрд рублей. 

Сразу скажем, что выдвинутые ориентиры требуют немалых сред-ств и высокоуровневой организации труда. Так, если посевную площадь в текущем году предполагается довести до 1 млн 342 тыс гектаров, то это значит, что Курганская область прирастет почти на 3 тысячи гектаров. Это, разумеется, позитив, но ведь ставится цель ежегодно, начиная с 2020 года, добавлять к посевному клину по 10 тысяч гектаров. Задача достаточно сложная, если учесть, что многие в прошлом хлебные поля – уже превратились в густые лесные массивы. 

Безусловно, и это прозвучало в докладе недавно назначенного и.о. заместителя начальника управления сельскохозяйственного производства – начальника отдела агропроизводства департамента АПК Александра Хлюпина, многое значит государственная поддержка.

Особенно важна программа обновления машинотракторного парка через АО «Росагролизинг». Размер аванса при оформлении комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, а так же прицепов автомобильных/тракторных – 10%. 

К тому же, процентная ставка составляет всего 3%, срок лизинга – до 7 лет, а отсрочка оплаты первого платежа – 6 месяцев. К сказанному можно добавить 15-процентную скидку на отечественную сельскохозяйственную технику и оборудование по постановлению Правительства РФ. Есть и еще дополнительные 10-процентные скидки от производителей техники по заключенным с департаментом АПК соглашениям с заводом «Брянсксельмаш».

 

Урожая без добрых семян не бывает


Безусловно, расставленные в ходе совещания приоритеты на ближайшую перспективу потребуют от зауральских аграриев немало усилий, ведь не всегда и не все идет так, как этого бы хотелось. Да и наметившиеся в отрасли растениеводства тенденции говорят о необходимости вносить определенные коррективы. Так, заведующий лабораторией земледелия Курганского НИИСХ Артем Копылов озвучил факт, что под посев 2019 года по области подготовлено только 29% паров. А это значит, что 60% полей остались необработанными. И именно на них, – обращается он к агрономическому корпусу, – нужно обратить особое внимание. Одной из ошибок считает представитель науки, является то, что с осени поля практически не готовятся. На них не проводится работа по равномерному распределению растительных соломенных остатков. 

В результате весной почва медленно прогревается, неравномерно достигает физической спелости, а на фоне низких температур и майских осадков, как это было в 2018 году, на этих полях крайне проблематично вести сев. В итоге происходит затягивание сроков проведения данной работы с переходом на июнь. Соответственно, уборка уходит на конец сентября и октябрь, что ведет к снижению урожайности и потере качества зерна.

Кроме того, ошибочно использовать при нулевых технологиях позднеспелые сорта пшеницы. Гораздо эффективнее применять скороспелые и среднеспелые аналоги. Такая стратегия дает возможность начинать работу на 1,5 недели раньше. Поэтому в каждом хозяйстве и нужно иметь качественные паровые поля, а также поля с осенней обработкой. И, как минимум, два сорта пшеницы разных групп спелости.

Есть и еще одна проблема, не решив которую, зауральским аграриям не продвинуться вперед. На ней остановилась заместитель ру-ководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Светлана Соколова. Хорошо, конечно, что Курганская область по обеспеченности семенами опережает всех остальных в Уральском федеральном округе, но вот только по качественным параметрам они не дотягивают не только до среднего российского уровня, но и до среднего окружного. Увы, но по данному показателю Зауралье стабильно занимает последнее место в УрФО. Разумеется, что эту ситуацию нужно менять. 

Не менее актуальную тему затронул и директор ФГБУ ГСАС «Курганская» Дмитрий Лысухин, с которым трудно не согласиться, поскольку обследование почвы на со-держание тех или иных жизненно важных элементов – а именно на этом он и сконцентрировал свое внимание – позволяют принимать целесообразные решения, способствующие поднятию ее плодородия и получению более высоких урожаев. Результаты агрохимического обследования используются для разработки технологии, разработки рекомендаций по применению средств химизации, а также научно-обоснованному определению потребности и распределению минеральных удобрений. К сожалению, далеко не все используют данную процедуру для работы на перспективу. Наверное, именно поэтому уровень запаса органического вещества в почве по районам области значительно разнится, а в Целинном, например, районе он составляет всего 3,7%. Ниже среднего областного показателя уровень содержания в Альменевском и Мишкинском районах.Но этот показатель не постоянный и со временем меняется. И, что уж там говорить, зачастую не в лучшую сторону. 

И еще один фактор, существенно влияющий на эффективность ведения растениеводческой отрасли, – кислотность почвы. Достаточно представить, что в Сафакулевском, к примеру, районе 88,9% пашни имеет кислую реакцию в разной степени. Да и общая картина не вселяет оптимизма. За последние 30 лет окисленность почв значительно увеличилась. И уж совсем настораживает вывод Дмитрия Лысухина о том, что если названный процесс будет идти аналогичными темпами и дальше, то за 20-30 лет в юго-западной зоне Зауралья вся пашня будет практически кислой. О каких же тогда высоких урожаях можно будет рассуждать…
 

 

Экспортный потенциал можно увеличить


Среди приоритетных направлений развития АПК Курганской области – увеличение посевных площадей, расширение клина высокорентабельных масличных культур. Задача, вроде бы, ясна, да толь-ко есть ли реальная возможность превратить ее в жизнь? Специалисты департамента АПК считают, что есть, и вот какие предпосылки для этого имеются. Один из главных резервов видится в том, чтобы интенсивнее вводить в оборот неиспользуемые сегодня земли, которые могут в обозримом будущем превратиться в поистине непроходимые леса. Ни много, ни мало, а в нашем регионе еще не используется 627 тысяч гектаров пашни. По оценкам специалистов, из них как минимум 245 тысяч гектаров вполне пригодны, чтобы вернуть их к жизни и засевать, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами. Вот вам, дескать, вполне просматриваемый на перспективу резерв. Ну, и конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы качество высеваемого материала соответствовало высоким стандартам,

урожайность неуклонно росла и обязательно находились достойные рынки сбыта производимой аграриями продукции. Здесь тоже есть варианты. Повышение экспортного потенциала региона – одно из направлений, которое курганским производителям зерна и другой сельхозпродукции еще предстоит освоить. Не случайно, что именно на этом, а не на надзорных функциях своего ведомства решил заострить внимание собравшихся заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Курганской области Антон Захаров.


– Зауралье – хлебный регион, – заметил он. – Поэтому, чтобы жить и развиваться, нам просто необходимо выращивать высококачественное зерно, уметь рационально им распоряжаться, чтобы строить стабильную экономику. Речь идет об увеличении экспортного потенциала нашей области через тесное эффективное сотрудничество, например, с Китайской народной республикой. Именно поэтому необходимо устранить имеющиеся пока нестыковки. В конечном итоге данной возможностью взаимовыгодного сотрудничества смогут воспользоваться не только зернотрейдеры или крупные зерновые компании, которые имеют возможность формировать большие партии зерна, но и крестьянские хозяйства. Механизмы для этого существуют.
 

Вместо итогов


Круг вопросов и проблем, обсуждаемых участниками кустового совещания, оказался действительно обширным. Аграриев области интересовало все, начиная с размеров субсидий в рамках несвязанной поддержки, краткосрочных кредитов, заявки на которые согласованы на общую сумму 1160,0 миллионов рублей, и инвестиционных кредитов на приобретение сельхозтехники… И нелегко порой приходилось первому заместителю директора департамента АПК Курганской области Юрию Михееву давать аргументированные пояснения по тому или иному вопросу. На какие-то ответил сразу, а какие-то взяты в работу и должны найти разрешение  в ближайшее время. Очевидно одно: диалог получился конструктивным, нужным и полезным. 

 
Владимир СЕДАНОВ
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №4 (95), апрель 2019
Фото автора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ