Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сохранить и приумножить... Задача для оренбургских животноводов непосильная

Сохранить и приумножить... Задача для оренбургских животноводов непосильная
Более трети молока и говядины производимых в России приходится на долю ПФО. Вот только аграрии этой части страны оказались в самом невыгодном положении. Из-за неблагоприятных погодных условий последних лет они накопили много долгов. В Оренбургской области сельхозпредприятия уже задолжали банкам более двадцати млрд рублей. Трудно поверить, что с приходом весны этот «денежный» ком растает. И это, прежде всего, сказывается на животноводческой отрасли. Так в прошлом году в хозяйствах Сорочинского и Красногвардейского районов поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3 с лишним тысяч голов. В других районах с горем пополам сумели сохранить свои стада, и только в двух районах - увеличить. В Октябрьском — на тысячу с лишним голов, в Сакмарском — на три тысячи. 
 
Не благодаря, а вопреки
 
- То, что у нас увеличилось поголовье — заслуга наших крупных предприятий, - говорит Игорь Зимин, начальник управления сельского хозяйства Сакмарского района. - При этом, у нас нет чисто молочного или мясного направления, хозяйства занимаются и тем, и другим одновременно. Поскольку сегодня сложно определить, что может принести прибыль. К примеру, сейчас неплохо поддерживается молочная отрасль. А вот мясная, увы. Тем более, что скот в прошлом и этом годах практически не реализовывается.
 
А ведь производство говядины — процесс длительный, требующий 1,5 лет и более. Себестоимость килограмма в среднем по району составляет 75 рублей за кило живого веса. 
 
- Цена реализации в этом году по КРС — 70 рублей за кило живого веса Ну это бросовая цена, - рассказывает Александр Байукашев, главный зоотехник ТНВ «Южный Урал». - А ведь на рынках говядину реализуют по 300-350 рублей. Спрашивается, кто наживается на этой разнице?
 
Этот вопрос давно уже стал риторическим, но порядок на рынке так и не удалось навести. Диктовать закупочные и потребительские цены продолжают перекупщики. И именно из-за производители терпят убытки, а потребители переплачивают за мясо. Перерабатывающие предприятия тоже научились обходится без отечественного сырья. Из-за вступления в ВТО, у них появилась возможность закупать более дешевое мясо. Можно долго спорить о его качестве и о том, почему иностранные производители дешево отдают свою продукцию. Суть не в этом. Снижать себестоимость говядины наши хозяйства могут лишь за счет увеличения поголовья и удешевления кормов. Но увеличивать поголовье при отсутствии спроса на мясо было бы нерачительно. Что же касается кормовой составляющей, то большинство сельхозпредприятий выращивают ее на своих полях. При этом, многие идут по пути улучшения рациона животных и получают результаты в виде надоев и привесов. 
 
- В прошлом году два наших хозяйства брали в аренду импортное оборудование для консервации кукурузы в рукава, - говорит Сергей Лачинов, главный специалист по вопросам животноводства Сакмарского района. - Благодаря этому нам не пришлось сушить зерно кукурузы и получить высокоэнергетический корм. Тем более это выгодно, ведь у нас урожайность кукурузы больше, чем зерновых - 25-45 ц с га. 
 
К примеру, в колхозе «1 мая» в таких рукавах сегодня хранится 360 тонн ценнейшего корма. Теперь молочный и мясной гурты полностью обеспечены высокоэнергетическим питанием. Благодаря обогащенному рациону коровы дают больше молока, увеличиваются привесы. Как раз это и позволяет снижать себестоимость. Теперь в хозяйстве планируют приобрести импортную плющилку. Правда для этого придется брать кредит, а вот как быстро он окупится, предугадать сложно. В ТНВ «Южный Урал» кормам также уделяют большое внимание. 
 
- Мы достаточно набрали силоса, кукурузы на силос, сена и соломы, - рассказывает управляющий ООО «Дружба», отделения ТНВ «Южный Урал» Мазит Абдрашитов. - У нас имеется смеситель , измельчаем солому с силосом и сейчас раздаем.
 
Здесь производят молоко и мясо, но основной деятельностью остается разведение и выращивание племенного скота — герефордов. Не так давно хозяйство в очередной раз подтвердило свой статус и продлило лицензию. Вот только на экономическом благополучии это мало сказывается. 
 
- В основном скот реализуем внутри области, - продолжает разговор Мазит Абдрашиотв. - В основном, фермеры приобретают его. И то реализации практически нет. Потому что у хозяйств не хватает своих средств на закупку скота. В прошлом году мы всего 30 телок реализовали.
 
Сакмарский район остается крупнейшим производителем мяса в области. Его доля в общем производстве составляет более сорока процентов. Но в прошлом году объемы реализации мяса заметно сократились. 
 
- Мы ждем открытия убойной площадки в Саракташском районе, - делится надеждами Игорь Зимин, начальник управления сельского хозяйства Сакмарского района. - Это предприятие должно создать рынок для реализации крупно рогатого скота. Предприятие рассчитано на 50 тысяч голов в год убоя, имеет большой опыт по производству этой продукции и сбыт. Если они предложат достойную цену нашим животноводам, ситуация в мясной отрасли улучшится.
 
Производство свинины восстанавливается
 
Ценовые сбои сказались и на работе крупнейшего свинокомплекса области — «Оренбургского бекона». Правда сегодня ситуация постепенно стабилизируется.
 
- Реализация сегодня идет, и в мясном виде, у нас имеется бойня, и в живом весе, - рассказывает Владимир Швынденков, директор ООО «Оренбургский бройлер». - Где то 50 на 50 процентов получается. В 2012 году в связи с вступлением в ВТО у нас получился сбой цен: у производителя реализационная цена упала на 30 процентов, поэтому в прошлом году у нас были финансовые проблемы. Сейчас мы немного стабилизировали ситуацию. Посмотрим, что будет дальше.
 
Предприятие работает по инновационным ресурсосберегающим технологиям. Так что изначально производство рассчитано на снижение затрат. 
 
Здесь разводится как племенной скот, так и мясной. Всего около 35 тысяч голов. Основные породы: йоркшир, дюрок и ландрас были закуплены в Канаде, а теперь воспроизводятся в местных климатических условиях. Их преимущества: отсутствие генов стресса и кислого мяса, высокие привесы, хорошие вкусовые качества. «Оренбургский бекон» поставляет своих племенных животных в 19 регионов России. Для сохранения места на этом рынке требуется постоянно вкладывать средства в развитие производства. Все животные здесь поделены на группы, для каждой из которых поддерживается особый тепловой режим, кормление. Весь процесс автоматизирован. На предприятии имеется комбикормовый завод. Здесь перерабатывается выращенное собственными силами сырье. 
 
- Благодаря сбалансированным кормам, мы получаем качественное мясо, - говорит Владимир Швынденков. - Это позволяет нам быть конкурентоспособными на мясном рынке. 
 
Так что поставленную властями задачу — сокращать себестоимость продукции и внедрять новые технологии местные животноводы стараются выполнять. А вот для дальнейшего развития отрасли требуется не просто финансовый толчок, но четкая государственная политика по созданию рынка сбыта. 
 
Татьяна Лактионова
Журнал "Нивы Зауралья" №1 (112), январь-февраль 2014
Комментарии (1)
0 # 17:03 03 авг 2014
Применение современных ветеринарных технологий, основанных на использовании новейших профилактических препаратов, является одним из наиболее эффективных инструментов повышения рентабельности животноводства, сохранение поголовья и реализации продуктивного потенциала животных.
 
}