Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Состоялась международная научно-практическая конференция о состоянии и перспективах развития семеноводства в России в современных условиях

Состоялась международная научно-практическая конференция  о состоянии и перспективах  развития семеноводства в России  в современных условиях
На курганской земле ученые и практики в течение двух дней обсуждали и спорили о том, как сохранить селекцию и семеноводство в России, да не просто сохранить, а придать этому важнейшему направлению новый импульс. И хоть все проблемы участники международной научно-практической конференции, естественно, не решили, но к пониманию того, в каком направлении нужно идти, и что для этого необходимо делать, все-таки приблизились.
 
Значимость конференции придавал не только статус международной, но и то, что в ней участвовали представители целого ряда регионов страны, а так же Казахстана и Монголии. А о том, почему столь насущные для аграрной сферы проблемы обсуждались в Зауралье, достаточно четко определил директор департамента АПК – первый заместитель губернатора Сергей Пугин. В Курганской области, считает он, сформирована эффективно развивающаяся семеноводческая база, представленная семью специализированными семеноводческими структурами, две из которых являются селекционными центрами. И этот фактор позитивно сказывается на растениеводческой отрасли нашего региона. Так, с 2015 года практически на 20 процентов возросла кондиционность семян. И не случайно, что в прошлом году хлеборобы достигли валового сбора зерна более двух миллионов тонн. Тем не менее, лидер зауральского АПК убежден, что наши аграрии могут и должны производить в пределах трех миллионов тонн. Это амбициозная, но реальная задача.
 
Но наряду с примерами позитивного плана есть то, над чем обязательно нужно задуматься. Если, к примеру, в зерновом производстве отечественной селекции достаточно, то зависимость от импорта семян овощных и технических культур слишком высока. Поэтому вполне логично, что столь остро стоящую проблему не обошла стороной и заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России, доктор экономических наук Людмила Смирнова, заметившая, что ситуация в России на самом деле непростая. Идет дискуссия между бизнесом и Минсельхозом по целому ряду вопросов, и вот такое широкое обсуждение их поможет министерству в дальнейшем решать проблемы, связанные с нормативно-правовым регулированием, продвигать новые идеи, которые будут услышаны и поддержаны.
 
Вот и депутат Госдумы Василий Шишкоедов придерживается аналогичного мнения. Последняя встреча с вице-премьером по сельскому хозяйству Алексеем Гордеевым и руководителем Минсельхоза Дмитрием Патрушевым вселяет надежду, – говорит он, – что новый импульс развитию АПК будет дан. Наши аграрии вышли на достаточно высокий уровень, и задача поставлена создать условия для собственной безопасности. Главная цель сегодня – обеспечить качество продукции, реализуемой на внешнем рынке. И это действительно важный фактор, – поддержал его спикер зауральского парламента Дмитрий Фролов, подчеркнувший особую важность производства именно качественных, экологически чистых продуктов и недопущения на нашу территорию генетически модифицированных продовольственных товаров.
 
Впрочем, широкая дискуссия продолжилась, и в поле зрения участников конференции оказались са-мые насущные на текущий момент проблемы. Их, как выяснилось, у селекционеров и семеноводов хоть отбавляй. Тем более приятно осознавать, что на территории нашего региона есть такая структура, как агрохолдинг «Кургансемена», в котором селекционная и семеноводческая работа поднята на достаточно высокий уровень. Убедиться в этом лично смогли все желающие, побывав на опытных участках названной компании в селе Садовое Кетовского района.
 
Примечательно, что вместе со всеми это поистине увлекательное путешествие в мир аграрной науки совершили председатель совета директоров научно-производственного агрохолдинга, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат экономических наук Марат Исламов, его заместители и главные помощники в научных вопросах. Ну и конечно, какая экскурсия без одного из ведущих научных сотрудников агрохолдинга, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Немченко, который прямо здесь на поле рассказал о том, что научный отдел был создан в компании еще в 1996 году, и уже тогда здесь начинали заниматься первичным семеноводством, селекцией. Перед отделом, – вспоминает Немченко, – сразу поставили три задачи: ведение первичного семеноводства по классической системе, занятие селекцией – сначала совместной, потом соб-ственной, чтобы иметь патенты на сорта и разработка вопросов сортовой агротехники. Но это было давно. Сегодня мы ушли далеко вперед.
 
Наверное, поэтому столь увлекательной получилась экскурсия по объектам конкурсного испытания, которую провела молодой ученый, но уже кандидат наук, заведующая отделом селекции Ирина Кашина. Тут представлены конкурсные испытания яровой мягкой пшеницы, по которой мы ведем весь селекционный процесс, – начинает она. А гости из Новосибирской, Челябинской областей, республики Бурятия уже приготовились записывать в свои блокноты ценные советы. Это настоящая кухня, – продолжает ведущая, начиная с изучения исходного материала. Ну, а в нем у нас представлено на данный момент 700 образцов. И этот материал ежегодно пополняется из различных научных учреждений.
 
С таким же интересом прослушали участники международного агрофорума все, что гостеприимные зауральцы представили на их суд. Им было на что посмотреть и что послушать. Особенно из уст нынешнего руководителя научного центра, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кетова. Более других ему пришлось отвечать на вопросы во время посещения демонстрационного питомника. Но Кетов с ролью своей справился прекрасно.
 
Увиденное в Садовом не оставило равнодушных. «Меня интересует все, – говорит гендиректор ООО «Технология плюс» из республики Бурятии Роман Булатов. – В селекции, на самом деле, много проблем. У нас тоже есть свой НИИ, 4-5 собственных сортов пшеницы, которые активно используются. Здесь я хочу поднабраться побольше опыта и проинформиро-вать об увиденном своих коллег».
 
«Здорово, что такие фирмы, как «Кургансемена» существуют, что столь продуктивно работает ваш научно исследовательский институт сельского хозяйства, – делится руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Юрий Любимец. – Посевы изумительные, ведется большая селекционная работа, а так же по семеноводству, размножению… Я, как специалист по защите растений, посмотрел внимательно посевы: флаг листа чистый, трипса нет. Это значит, здесь действительно все в порядке». Аналогичного мнения его коллега из Челябинской области: «Все, что здесь делают, впечатляет. Это самый высший пилотаж».
 
Да и остановка на производственной базе агрохолдинга, знакомство с находящимся в завершающей стадии строительства семенным заводом, тоже многих поразило. Еще бы, ведь возведен объект в короткие сроки, его мощность 20 тонн семян в час. Такого крупного по производительности завода с немецким оборудованием вы не встретите от Урала до Владивостока», – информирует делегатов форума гендиректор агрохолдинга «Кургансемена» Николай Аржанов.
 
Вместо итогов.
Без сомнения, что для участников конференции такая встреча была нужна, ведь именно здесь им представилась возможность высказать свою позицию и услышать коллег. «Мы поднимаем проблемы, которые накопились в семеноводстве, – скажет нам после посещения семзавода Марат Исламов. – Это, в том числе. кадровые вопросы, поскольку мы теряем российскую школу селекционеров, а так же специалистов-сортоиспытателей. Есть большие пробелы в охране селекционных достижений. Если всему этому не найти решения, может возникнуть проблема продовольственной безопасности. Впрочем, хочется верить, что до этого все-таки не дойдет».


Владимир СЕДАНОВ
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}