Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Современный фермер должен уметь многое: диалог на картофельном поле

Современный фермер должен уметь многое:  диалог на картофельном поле
В конце августа в Свердловской области состоялась крупная отраслевая федеральная выставка – «Всероссийский день картофельного поля-2018», которая собрала ведущих производителей и селекционеров картофеля России и зарубежья на базе АО АПК «Белореченский». Выбор места для проведения мероприятия был не случаен, так как в Свердловской области на базе этого овощеводческого хозяйства в текущем году открылся современный семеноводческий центр «Уральский картофель». Выставка стала эффективной площадкой для общения профессионалов картофельного бизнеса, представителей науки и власти. В дни проведения выставки наши коллеги из пресс-службы Свердловского филиала Росельхозбанка побеседовали с Председателем Совета директоров АПК «Белореченский» Виталием Дуниным.
 
– Виталий Александрович, Ваше предприятие – АПК «Белореченский» – специализируется на различных направлениях в аграрном производстве. А какое из них является для Вас наиболее приоритетным и почему?
– Можно образно сказать, что наша компания держится на четырех огромных китах: производство картофеля, овощей, молока и зерновых. Основное направление, на долю которого приходится до 50% выручки предприятия – это производство картофеля. Второе, не менее значимое для нас направление – овощеводство. Хотя мне сложно провести четкое разделение между всеми направлениями, так как всё, чем мы занимаемся, крайне важно и дорого. Ведь профессия фермера – это, скорее, образ и смысл жизни. В нашем деле нельзя работать строго по часам с девяти до шести – в сезон мы чуть ли не сутками находимся в полях, в селекционных лабораториях.
 
– А насколько сложно вырастить в нашем регионе картофель – вкусный, качественный, долгохранящийся?
– Я всегда утверждаю, что картофель давно уже стал брендом, символом Свердловской области. Если брать физиологическую норму потребления картофеля на душу населения, то объемы её производства в регионе уже превзошли, а излишки продаются соседям. Урал можно с уверенностью назвать настоящим картофельным краем. Здесь вполне комфортный для этого овоща климат – нет изнуряющей жары, ещё не совсем холодно и достаточно влаги, хотя в некоторые годы нам приходилось сталкиваться и с засухой, и с частыми дождями. На выставке «Всероссийский день картофельного поля-2018» можно было увидеть более 90 сортов картофеля, в том числе, и 29 сортов отечественной селекции, а из них семь – уральской селекции. Несколько месяцев назад представители десяти ведущих селекционных станций России, Татарстана, Германии, Голландии высадили свой картофель на площадке выставки. Ученые и селекционеры изучали всходы и плоды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вырастить качественный, вкусный картофель у нас здесь – это не миф, а вполне существующая реальность.
 
– Виталий Александрович, а выращивание овощей – выгодно сейчас для предпринимателя или это все-таки труд, на котором нельзя «озолотиться»?
– Однозначно сказать, что это «золотая жила» – неправильно. Когда мы стали развивать разные направления – эта ниша оказалась не полностью занятой. Но я сразу понял, чтобы работать не в убыток, повысить урожайность, понизить себестоимость продукции, нельзя пользовать «дедушкиными» методами, нужно обязательно использовать современные технологии и пе-редовые знания. По моему опыту, любое дело, которое ты делаешь, нужно делать основательно или не делать вовсе.
 
Это ведь только кажется, что у фермера все просто: весной посадил, летом вырастил, осенью собрал. Затем упаковал красиво и – продавай подороже. Фермерская работа гораздо сложнее – нужно видеть перспективу, чётко представлять ситуацию на рынке, в условиях которого сегодня приходится работать. Нас нельзя сравнивать с заводами и фабриками. Ведь если на промышленном предприятии токарь сломает деталь – то ее можно заменить. А в нашей работе – это невозможно. Мы имеем дело с природой. Здесь сложно предсказать на 100% результат, поскольку сезон может внести свои корректировки. В этом году, к примеру, уборка урожая отстает по графику на две недели из-за достаточно прохладного июня.
 
– Когда смотришь вашу продукцию – радуешься: красивая, яркая морковь, ровный картофель, сочная капуста. Поделитесь производственными секретами?
– Здесь всё имеет значение: технологии, семена, сроки. Все должно быть поставлено на научную основу. К примеру, мы сейчас выводим новые сорта картофеля, которые отличаются более высокой урожайностью, они меньше погибают от насекомых или заболеваний. Их можно использовать для дальнейшей производственной переработки, например, для производства чипсов, крахмала, сухого пюре. Эти новые сорта, такие, как «Мишка», «Аляска» могут дольше храниться, отличаются особенно насыщенным вкусом. За всем этим стоит многолетний труд селекционеров. Я очень ценю хороших специалистов. Агроном сегодня в хозяйстве – это ключевая фигура, от его таланта, знаний зависит слаженность всего процесса.

Агрокомбинат «Белореченский» стабильно наращивает производство картофеля, используя передовые технологии его возделывания. Площадь посадок картофеля составляет 1175 га.  В 2017 году валовой сбор картофеля – 28 тысяч тонн. Поставляет на рынок не только продовольственный, но и семенной картофель высоких репродукций. С 2006 года на предприятие был переведен государственный сортоиспытательный участок по картофелю. На базе АО АПК «Белореченский» совместно с «УралНИИСХ» создана Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель».
 
– Виталий Александрович, каждый год аграрии закупают за рубежом около одной тысячи тонн элитных семян. Причина в том, что в 90-е годы прошлого века отечественное семеноводство, не выдержав конкуренции с иностранными производителями, практически сошло на нет. Как сейчас обстоит ситуация: аграрии все еще «сидят на игле» западных компаний?
– На сегодня одной из наших глобальных задач является обеспечить Урал качественными и доступными овощами. Сейчас покупатель готов платить за чистые, аккуратно упакованные овощи, конечно, при условии, что они и съедобные. Поэтому не случайно именно аграрии стали инициаторами создания собственного семеноводческого центра. Цикл производства семян элиты картофеля четырехгодичный. В этом году мы планируем произвести 75 тысяч пробирок с растениями картофеля и получить из них 560 тысяч мини-клубней. В 2019 году мы вырастим из них первое полевое поколение, в 2020 году появится суперэлита, порядка 1500 тонн. А в 2021 году получим первую элиту картофеля. Немало сортов уральской селекции включены в Госреестр. И теперь, благодаря такому центру они получат выход на потребителя. Эти сорта ничуть не уступают иностранным, а по некоторым показателям даже и превосходят. Они отлично адаптированы к нашим условиям, поэтому дают высокий урожай. Поэтому сказать, что мы на сегодня на 100% привязаны к Западу – нельзя.
 
– Вы наверняка общаетесь с зарубежными коллегами и обмениваетесь опытом… Как обстоят дела у западных фермеров?
– Отличия есть, конечно. Конкурировать с зарубежными коллегами очень сложно. Во всем мире сельское хозяйство – высокодотируемый сектор экономики. Хотелось бы, чтобы и у нас в России поддержка и развитие сельского производства и территорий были в центре внимания власти.

О выставке  «Всероссийский день картофельного поля-2018»: 

Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, ООО ССК «Уральский картофель», АО АПК «Белореченский», ФГБНУ «Уральский НИИСХ». 
Оператор: АгроМедиаХолдинг «Светич» (редакция федерального аграрного журнала «Нивы России», международной газеты «АгроЖизнь» и информационного агентства «Светич»).  
Дата и место проведения: 22-23 августа 2018 года, Свердловская область, Белоярский городской округ, село Кочневское.
Основные цифры: Выставку поддержало более 20 специализированных федеральных СМИ. Площадка экспозиции заняла более 30 гектаров, продемонстрировано более 90 сортов картофеля и 150 единиц сельхозтехники, участие приняли более 100 предприятий из 25 регионов России.
 
 
Марина ЧИРКОВА, пресс-секретарь
Свердловского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
Газета «АгроЖизнь» №9 (88), сентябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}