Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Станет ли Урал яблочной столицей?

Станет ли Урал яблочной столицей?
Вот уже в пятый раз на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН прошла традиционная ежегодная международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве». Она касалась основных сельскохозяйственных направлений: животноводства (прежде всего ветеринарии), а также некоторых селекционных и технологических вопросов в растениеводстве. 

Поколения селекционеров

В программе было заявлено более тридцати докладов. На растениеводческой секции прозвучали, в основном, выступления молодых ученых Красноуфимского селекционного центра и Свердловской селекционной станции садоводства (СССС). Оба научных подразделения  в составе УрФАНИЦ являются, вероятно, наиболее известными и имеют устоявшиеся научные традиции. Здесь молодые ученые продолжают поиск актуальных направлений, заложенных когда-то знаменитыми предшественниками. 

К примеру, молодой исследователь Алексей Никитин развивает работу по изучению саженцев яблони на клоновых подвоях, заложенных еще в начале века известным селекционером Леонидом Котовым (недавно отмечался его 90-летний юбилей). А на делянках более 300 селекционных образцов пшеницы, выявленных не менее знаменитыми уральскими селекционерами Воробьевыми, продолжает трудиться аспирантка Зульфия Николаева. Научный сотрудник Евгения Шадрина – помощница ведущего уральского селекционера по ячменю Романа Максимова, оба они – последователи Вячеслава Чепелева. Их научные сообщения прозвучали среди многих других на секционных заседаниях конференции.


Третьи по стране

Секционным выступлениям предшествовали пленарные доклады руководителей институтов и общих научных направлений, задавшие тон работе молодых ученых. Руководитель Уральского НИИСХ Никита Зезин в своем выступлении отметил, что институт является одним из лидеров селекции – как в животноводстве, так и в растениеводстве. К примеру, наш регион добился третьей по РФ средней массы коровы, а это один из главных показателей, обуславливающих повышенную молочную  продуктивность. В представлении не нуждаются и результаты работы селекции и семеноводства зерновых,  зернобобовых, картофеля,  люцерны и некоторых других культур: элитные семена успешно расходятся по многим регионам. 

Руководитель региональной селекционной станции садоводства Татьяна Слепнева напомнила, что в Свердловской области когда-то было более 6 тыс гектаров садовых насаждений, в Челябинской – 12 тыс гектаров (в основном яблоня). Но сейчас этого нет, и одной из причин постепенного угасания подобных приусадебных участков (то есть, находящихся при центральных усадьбах бывших совхозов и колхозов) было то, что саженцы для посадки завозились в основном с юга и плохо перезимовывали. А плоды своих местных сортотипов яблони были относительно кислыми, зелеными и мелкими.  И только выведение в последние десятилетия  новых уральских зимостойких сортов с более крупными и презентабельными плодами, способными обеспечивать соответствующую урожайность и рентабельность, создало предпосылку для промышленного плодоводства. 

Почему забросили сады?

Большинство тезисов пленарных сообщений получили углубление и раскрытие в секционных научных сообщениях. Как пример живой научной полемики молодые ученые высказали мысль, что отсутствие на Среднем Урале значительных площадей плодовых насаждений это просто ошибка. С одной стороны понятно, что яблоки и груши, которых порой так не хватает северянам, проще завезти с юга. С другой стороны, в местных сортах в пять раз больше витаминов  и полезных веществ. Об этом писал еще уральский ученый биохимик Леонид Вигоров в книге «Сад лечебных культур».   

Но, как было ясно из докладов,  забрасывание и зарастание бывших  «мичуринских» садов, заложенных еще в довоенные и послевоенные годы, отнюдь не ошибка и это началось еще задолго до перестройки. Одной из основных причин стало отсутствие хороших презентабельных сортов яблонь (не было еще нынешних котовских сортов). А вторая немаловажная причина – неотработанность главных элементов технологии и, прежде всего, выявления и отбора сортов по признаку зимостойкости. Во многом по этим двум причинам приусадебные сады если не вымерзли, то одичали.     

В то время, видимо, не намного лучше обстояли дела с селекцией яблони и в южных регионах, поставлявших для Урала продукцию плодоводства. Люди старшего поколения помнят, что в 1970-80-е годы с середины каждого летнего сезона витрины уличных лотков Свердловска изобиловали свежими, относительно мелкими зелеными кисло-сладкими яблочками по цене 40-60 копеек за килограмм. Крупные красные венгерские яблоки с настоящим ароматом и вкусом в то время можно было «достать», согласно известному изречению Аркадия Райкина, только «с заднего крыльца». Или иногда случайно с удивлением встретить и пробовать, к примеру, при разгрузке вагонов, что доводилось автору этих строк еще в бытность студентом. Теперь эта проблема успешно решена: изобилие и разнообразие фруктов существует практически повсеместно на любой вкус и кошелек.

Пасека для души

Когда есть выбор, значение приобретает качество и даже цвет. В одном из научных сообщений старший научный сотрудник СССС Дмитрий Тележинский отметил, что для покупателя красный цвет груши при прочих равных условиях более привлекателен. Зеленый и порой даже какой-то неопределенно-ржавый цвет груши менее востребован. Что же касается  многих тысяч гектар бывших уральских садов, то действительно, когда-то почти при каждом  крупном колхозе или совхозе был участок плодовых насаждений, как правило, обсаженный по периметру ветрозащитными лесополосами из более высоких деревьев. Хорошим тоном считалось иметь при хозяйстве и пасеку (если не для прибыли, то хотя бы для души) – Уральские горы по климату хотя и не Кавказские, но бортничество издревле являлось здесь одной из эффективных форм хозяйственной деятельности.  

Тех садов довоенных и послевоенных лет давно уже нет, а остатки прямоугольных ветрозащитных лесополос  можно видеть на территории многих хозяйств. Даже выглянув из окна третьего этажа конференц-зала Уральского НИИСХ можно усмотреть остатки сада бывшего ОПХ «Исток», который когда-то находился  по соседству с овощеводческими теплицами. И на территории Курганского НИИСХ нынешние селекционные делянки озимых культур тоже расположены на территории бывшего плодового сада, обрамлены по периметру старыми лесополосами.


С севера на юг

Понятно, что если в перспективе будет восстанавливаться и развиваться местное промышленное плодоводство, то только очень осторожно и постепенно. Фруктовое изобилие на основе южных поставок тоже было отлажено не за один день немалыми организационными усилиями. К тому же яблоневый сад это, к примеру, не огурцы или помидоры, когда проблему выведения улучшенных сортов и гибридов можно решить за несколько лет. Физиология плодовых культур такова, что на получение нового сорта уходят десятилетия и масса сил и средств. Существуют и такие с/х культуры, вывести новый сорт которых «и жизни мало», и селекционеры это прекрасно знают. Это тоже должно учитываться при формировании планов селекции и объемов освоения. 

Так или иначе, но, может быть, через ряд лет на Урале в этом плане  возникнет реальная «точка роста», и когда-нибудь уральские витаминные яблоки повезут в обратном направлении с севра на юг. В прошлом году на подобной международной конференции, проходившей в УрГАУ, отмечалось, что определенная работа по закладке новых уральских садов уже проводится. И об этом же была обширная, прекрасно иллюстрированная публикация в прошлогоднем октябрьском номере федерального аграрного журнала «Нивы России». При этом было отмечено, что подобная продукция охотно принимается по экспорту за рубеж практически без ограничений. И это еще однадополнительная «ниша» и возможная статья по расширению регионального экспорта и выполнения Ука-за Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Вместе с тем, современный мир живет в условиях живой динамичной конкуренции, и подобные пла-ны пытаются реализовать не только в России. Немалая перспектива по экспорту натуральной органической продукции имеется и в Казахстане, и других регионах ближнего зарубежья. Это неоднократно отмечалось авторами казахстанского раздела газеты «АгроЖизнь». Практически во всех регионах ищут свои «точки роста» в плане взаимовыгодного сотрудничества и взаимообмена во благо всем.

Тема плодоводства на конференции была тем более интересна, что по некоторым признакам в настоящее время можно отметить очередной садово-огороднический бум. Перефразируя известную цитату Гоголя, «какой уралец не любит садоводства?». Садово-огородническое движение давно уже стало практически массовым. К примеру, в УрГАУ неизменной популярностью пользуются бесплатные занятия для садоводов-любителей. 

Будущее села – за наукой

Подобные мнения в той или иной степени прозвучали в ходе проведения мероприятия. Но это была только малая часть докладов V Международной молодежной научно-практической конференции. Одновременно с этим в другой аудитории проходила работа животноводческой секции «Актуальные проблемы  ветеринарной медицины и животноводства»,  где научных сообщений было гораздо больше. 

В последние годы материалы ежегодной конференции имеются в открытом доступе на сайте УрНИВИ (теперь УрФАНИЦ), так что ознакомиться с ними может любой желающий. Так люди разных регионов делятся научными статьями и строят на полученных перспективных идеях свое благополучие и научную карьеру. Приносят пользу своим регионам и, в конечном счете, всему миру. Урал всегда был «опорным краем державы» и может быть, именно в планах и разработках современных молодых ученых кроется потенциал, способный предложить наиболее серьезные инновационные решения, в том числе и в сельскохозяйственной сфере. 

По известным причинам сельскохозяйственная наука снова становится востребованной в современном научном мире. На очередном этапе развития технологий во многом именно от нее зависит жизнь и благополучие растений, животных и всякого живого организма на земле. И, в конечном счете, самого человека, призванного сохранять баланс и гармонию «цветущего многообразия» различных и взаимообусловленных форм и проявлений живой природы.
 
Текст и фото: 
Анатолий ПОНОМАРЕВ,
 ведущий научный сотрудник Уральского НИИСХ – филиала
ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
 
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №6 (97), июнь 2019


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ